二代的华为Freebuds Pro 2 降噪耳机用起来如何?

2023-03-01 22:08:33 7点赞 7收藏 12评论

购买理由

用的第一款降噪耳机是水果家的airpods pro,第一次用的时候对降噪与通透之间的切换感觉很惊艳,降噪的那一刻万籁俱寂。

后来换了华为手机,使用体验上就没那么好了,于是入手了华为家的Freebuds Pro 一代。

一代还是挺不错的,和华为手机的适配度很高,使用便捷,但在降噪和透传上比airpods pro还是差那么一点。另外,我的耳朵对Freebuds Pro 一代的耳塞套过敏,戴一会儿耳朵就发痒,戴久了就会起皮结痂,这是多年来佩戴任何一款入耳式耳塞都没有过的,应该不是我耳朵的问题,还是耳塞的问题,换了抗过敏的硅胶耳塞套,还是没有改观。在坚持用了几个月后,实在受不了出掉了。

于是用回了airpods pro,但在使用便捷性上始终不及在iPhone上,考虑暂时不会换回iPhone了,于是还是考虑入手华为自己的耳机吧,正好Freebuds Pro 二代出来快半年了,价格已经到了三位数,于是在官网下手了。

外观展示

这次选择的是星河蓝,感觉比白色和灰色更好看一点。

包装盒大小和airpods pro 差不多包装盒大小和airpods pro 差不多

内部包装也比较接近内部包装也比较接近

送了价值100元的华为音乐尊享礼包送了价值100元的华为音乐尊享礼包

还有耳塞帽和数据线还有耳塞帽和数据线

鹅卵石一样的造型,感觉比一代略小,但比airpods pro还是要大鹅卵石一样的造型,感觉比一代略小,但比airpods pro还是要大

耳机舱的磁力比较大,取出来要点力气。耳机舱的磁力比较大,取出来要点力气。

使用感受

官方介绍里,华为 FreeBuds Pro 2 耳机集成了超感知原声双单元系统,包括双引擎独立声学系统、三重实时听感优化,该耳机为 TWS 全球首发四磁体动圈 / 微平板单元,还是全球首款双高清音频认证的 TWS 耳机,支持蓝牙 5.2、L2HC 2.0、LDAC、AAC、SBC。

这些对我的木耳耳朵来说,感受不是太明显。几百块钱的耳机谈音质也有些勉强。我主要关注日常使用较多的以下几个功能

1.降噪及透传

这款耳机的降噪功能分为轻度、均衡、深度多个等级,分别适用于不同的环境,这点比苹果家的要好。还有个智慧动态,自动根据环境噪音程度切换降噪等级。

一般设置为智慧动态就可以了。感觉之前用一代降噪上还是比airpods pro要弱一些,2代也是如此。

但在通话降噪方面,这款耳机比我之前用的airpods pro 一代强太多,之前在地铁等环境里,如果用的是airpods pro,接听电话时,老婆总是说根本听不清我的声音,环境声音都比我本人的声音要大。这次换了freebuds pro 2之后,专门在地铁上给老婆打了个电话,老婆说电话里只听到我的声音,几乎听不到周边环境声音,都没听出来我在地铁上。看来这点还是有改进不少的。查了下,官方说明如下:

华为Freebuds pro 2在三麦克风基础上加入骨声纹拾音麦克风,四麦克风融合通话降噪结合华为自研的深度神经网络 (DNN) 通话降噪算法,大幅提升通话质量,即使身处地铁、商场户外等高噪环境,也能使对方清晰地聆听你的声音。

透传方面,也还达不到airpods pro那种感觉没戴耳机一样的程度,听起来总还是隔了一点什么。不过它有一个透传人声,开启后会对环境中的人声有加强,以便和人正常交流。但是作用不是太明显,在一些嘈杂的环境如车站便利店、超市等,如果你要和别人豪无障碍的对话,最好还是取下耳机。

2.空间音频

二代freebuds pro 首次支持了空间音频技术。华为为此专门在华为音乐里上线了空间音频体验专区,资源还是比较丰富的。另外和喜马拉雅、云听两个平台合作,共同推出了audio vivid空间音频内容。

在华为音乐里,只要是带 audio vivid 标识的音乐,都是支持空间音频的。

空间音频支持头部跟踪、固定和关闭三种模式。

开启头部跟踪,耳机内的加速计会感受你头部转动的角度速度,让你头无论往那边转,声音都在一个方向保持不变,给你身临其境的感觉。但是,如果你在走路转向或者剧烈运动中,最好关闭,不然声音方位会乱。我在开启空间音频时听着音乐进电梯,进入电梯后因为人转了一个向,声音一下就到旁边去了,要过半分钟才能重新适配转回到中间。

空间模式除默认外,还有有声剧场、电影院和音乐厅这三种模式。根据所听的内容进行切换。

3.同时连接多个设备

配合鸿蒙系统的超级终端,华为freebuds pro 2 可以同时连接两个设备,比如现在我就同时连接了手机和电脑。

这样可以在戴着耳机听电脑上的声音时,如果手机来电话了,或者听微信语音,直接在手机上点击就可以,耳机自动切换到手机端,不需要重新连接,这点很方便。

这款耳机的续航也不错,每天上下班通勤,周末运动时还长时间听,基本上一周充一次电就够用了。

另外耳机柄支持按捏、捏住、轻滑三种手势,可以实现接电话、播放暂停、下一首、降噪切换及调节音量等功能。

总之,这款freebuds pro 2 代,在降噪、空间音频等方面比一代有进步有开创,配合超级终端,和华为设备的适配便捷依然方便。另外最重要的一点,我戴了几个星期,没有再出现耳朵过敏的情况,戴多久耳朵都不痒,舒适度比一代好太多。

因此,这款耳机预计会长期使用了,airpods pro就让它退休了。

百科HUAWEI 华为 FreeBuds Pro 2 真无线入耳式动圈主动降噪蓝牙耳机华为首款支持Audio Vivid空间音频的耳机,支持三维声、环绕声、立体声多种声源;集成超感知原声双单元,四磁体大驱力动圈单元,低音下潜至14Hz,高音上探至48kHz,全新升级三重实时听感优化算法加持,智能计算并优化听音效果,与帝瓦雷联合调音;支持 IP54级抗水溅,可从容应对汗水、雨水;在游戏时可以开启 智能游戏低时延模式,音画同步;搭配充电盒整机续航可达30小时,支持手机或者平板反向充电。 0 点评67 原创28 好价411去购买查看详情