家电选购笔记 篇二十五:刚入手洗碗机的小伙伴看过来,这样养护更好用哦

2023-04-14 17:27:11 74点赞 17收藏 139评论

洗碗机,作为现代厨房越来越普及的大家电,真的大大提高了我们刷碗的效率。很多小伙伴入手了洗碗机之后,都会说后悔,后悔买晚了刚入手洗碗机的小伙伴看过来,这样养护更好用哦 ~

刚入手洗碗机的小伙伴看过来,这样养护更好用哦

我家也是,自从买了洗碗机以后,我比以前更爱做饭了。没事还可以摆好多好看的餐具,弄一顿精致的下午茶,再也不用顾虑那么多小杯子小碗怎么刷啦~

慧曼(HUMANTOUCH)HumanTouch慧曼家用洗碗机台式洗碗机台面式免安装6套热风烘干除菌HTD-C2白色3799元京东去购买

关于洗碗机如何选购,之前我也写了一篇文章,感兴趣的小伙伴可以看一下呀~

不过使用洗碗机也是需要一些养护技巧的。毕竟洗碗机负责清洗的对象是我们每天直接接触食物的餐具,如果洗碗机本身没有清洁到位,洗出来的餐具也会有卫生隐患,影响到我们的饮食健康。

那么如何进行洗碗机的自清洁呢?以下是我的步骤,跟大家分享一下吧。

准备材料

可以购买专门的洗碗机机体清洁剂。

finish亮碟洗碗机用机体清洁剂250ml洗碗机去油除垢所有洗碗机适用39.9元京东去购买水卫仕(seaways)洗碗机专用机体清洁剂250ml清洁养护洗碗机去油污除垢洗碗粉32.9元京东去购买

洗碗机的机体清洁剂功效主要有去除油污、水垢、异味等。购买这种瓶装的话,瓶口是腊封的,倒扣放入洗碗机,利用洗碗机的热水融化瓶口,里面的清洁剂会缓缓注入机体内部溶解脏污,最大程度清洁到内部的各个缝隙和管道深处。

如果洗碗机使用次数比较少,不是太脏的话,还有一个低成本的方法,就是使用食品级柠檬酸,放到洗碗粉槽里,运行洗碗机最大力度的清洁程序,也可以起到一定的去除油污和去除异味的作用。

DR.WLEN柠檬酸除垢剂水垢清除剂食品级家用茶垢咖啡饮水机送杯刷30包/10g19.9元京东去购买

清洗步骤

刚入手洗碗机的小伙伴看过来,这样养护更好用哦

先将洗碗机内部的喷淋臂和滤渣网拆卸下来,用清水冲洗干净。检查喷淋臂的出水孔有无堵塞。

检查方法:将喷淋臂的进水口对准自来水龙头,打开最大水流,观察所有出水孔是否出水顺畅,如果有出水缓慢或不出水的证明这个孔内部有异物堵住了。

如果堵了,可以试着用小镊子夹出来。

刚入手洗碗机的小伙伴看过来,这样养护更好用哦

喷淋臂安装口附近,平时不容易接触到水,可能残留很多食物残渣,需要特别检查一下。滤渣网一般会残留很多油腻腻的食物残渣,可以用热水混合洗洁精浸泡一会儿,然后用刷子使劲刷掉。

刚入手洗碗机的小伙伴看过来,这样养护更好用哦

清洗干净的配件安装回去。

刚入手洗碗机的小伙伴看过来,这样养护更好用哦

洗碗机门侧面残留的油污,可以用厨房湿纸巾擦干净。

刚入手洗碗机的小伙伴看过来,这样养护更好用哦

最后,将柠檬酸粉末放入洗碗粉槽,关闭洗碗机,选择强劲洗程序。

清洗程序完成后,打开洗碗机门通风即可。

清洁频率

如果洗碗机每天都使用,建议一个月至少清洁一次。如果每周使用2~3次的话,可以两个月左右清洁一次。

平时使用中,如果发现洗碗机清洗的餐具突然残留比较多的食物残渣的话,排除了餐具摆放位置不对的原因,就可以怀疑有可能是喷淋臂堵塞了,拆除上下喷淋臂并检查清洁即可。

我习惯每次开始用洗碗机之前,都把滤渣网拿出来看一下,如果有大块的食物残渣,要先倒掉。

平时使用注意点

1. 大块菜渣清除

餐具放入洗碗机之前,要将大块的食物残渣倒掉,以免影响洗碗机的清洁效果。

2. 油污冷凝后用厨房纸擦掉

如果餐具残存比较多的油脂,可以等油脂冷凝后,用厨房纸擦掉,再放入洗碗机。

3. 注意骨头渣、瓜子壳等坚硬残渣不要放进去

骨头渣、虾皮、蛋壳等等比较坚硬的物体,都很容易堵塞洗碗机喷淋臂的出水孔。注意餐具中如果有类似物体,要用厨房纸擦干净后再放入。

4. 选择合适的清洗程序

每次要根据洗涤餐具的脏污程度和数量,选择合适的清洗程序。千万不要为了省水省电而选择清洁程度不够的程序,很有可能几个小时过去了,餐具也没洗干净,洗碗机里也会残留比较多的食物残渣。

大家关于洗碗机的养护还有什么问题吗?欢迎在评论区交流哦。

刚入手洗碗机的小伙伴看过来,这样养护更好用哦

【冠军同款】HUMANTOUCH慧曼洗碗机全自动开关门家用一体嵌入式

慧曼(HUMANTOUCH)流光B1Max嵌入式洗碗机家用17套自动开关门双变频 烘干全自动一级水效长效储存 HTD- B1Max白

HUMANTOUCH 慧曼 15/17套S3白色洗碗机全自动家用独立式嵌入式

慧曼(HUMANTOUCH)HumanTouch慧曼 家用洗碗机 台式洗碗机 嵌入式10套紫外除菌开门热风烘干HTD-B2 B2Pro升级版

HUMANTOUCH 慧曼 15/17套I3白色洗碗机全自动家用自动开门全嵌入式

HUMANTOUCH 慧曼 HTD-S3 嵌入式洗碗机 17套 白

慧曼(HUMANTOUCH)【全能系】洗碗机S3-17套大容量全自动开门热风烘干独立嵌入式家用智能除菌消毒一级水效

HUMANTOUCH 慧曼 家用洗碗机 嵌入式智能烘干全自动家用自动开门全嵌入双HTD -I3带面板15套

HUMANTOUCH 慧曼 HTD-C2 嵌入式洗碗机

HUMANTOUCH 慧曼 HTD-C2 嵌入式洗碗机

HUMANTOUCH 慧曼 HTD-B2 嵌入式洗碗机 10套 纯白

HUMANTOUCH 慧曼 15套白色洗碗机s3家用大容量 全自动独立嵌入式洗碗机自动开门一体除菌烘干 HTD- S3-15白

慧曼(HUMANTOUCH)嵌入式洗碗机家用16套大容量 双驱变频 高端奢华可面板 智能热风烘干 三重除菌 HTD-I2pro 带面板款

HUMANTOUCH 慧曼 家用洗碗机 台式洗碗机 小型台面式免安装6套 热风烘干除菌 HTD-C2 黑色

HUMANTOUCH 慧曼 HTD-S2 独嵌两用洗碗机

HUMANTOUCH 慧曼 HTD-S2 独嵌两用洗碗机

HUMANTOUCH慧曼17套I3自动开

HUMANTOUCH慧曼17套I3自动开

HUMANTOUCH 慧曼 洗碗机全自动家用15套独立式嵌入式热风烘干S2