牙齿不好可以用冲牙器吗?曝光4类深坑禁忌!

2024-05-14 21:14:12 0点赞 0收藏 0评论

冲牙器(亦称水牙线、洗牙器)的益处繁多,然而,随着市场热度的飙升,也浮现出一些不容忽视的隐患。其中,最为显著的是部分品牌虽宣称能保护牙龈和牙齿,但据超过七成用户的反馈,使用后频繁出现牙龈出血的现象。更为严重的是,有些情况还导致了牙周炎、牙龈炎的发作,甚至牙龈萎缩等严重问题。那么牙齿不好可以用冲牙器吗?作为一名口腔师,我对国人口腔健康状况,以及冲牙器有着深入了解,本文将为您揭示这个问题的答案。

牙齿不好可以用冲牙器吗?曝光4类深坑禁忌!

我自己也是一名冲牙器老用户,给大家展示一部分我测评过的冲牙器!

一、牙齿不好可以用冲牙器吗?

牙齿不好的朋友通常除了牙病之外,还会存在口腔环境频繁发生较大变化、口腔状态脆弱、耐受度低等问题,那么牙齿不好可以用冲牙器吗?

牙医告诉我们,牙齿不好是可以使用冲牙器的,对于大多数牙齿问题,冲牙器是一种有益的辅助工具,可以帮助清洁牙齿和口腔,因此大家如果牙齿状态不佳,牙齿不好,都有必要使用冲牙器哦!

牙齿不好可以用冲牙器吗?曝光4类深坑禁忌!

此外,我国超过九成的国民受到牙齿问题的困扰,这给口腔健康带来了很大的挑战。传统的口腔清洁工具很难应对复杂的口腔状况,因此牙医建议牙齿不好的人和普通人使用冲牙器。

牙齿不好可以用冲牙器吗?曝光4类深坑禁忌!

使用冲牙器还有很多好处!

好处1、弥补牙刷的不足。牙刷只能清洁到牙齿表面和部分间隙,无法彻底清除隐藏在牙齿间的污垢。冲牙器能够清洁到牙刷无法触及的部位,有效减少龋齿的风险。通过清除牙菌斑和食物残渣,冲牙器可以阻止蛀牙的形成,保持牙齿的健康。

好处2、按摩牙龈,促进牙周组织血液循环。冲牙器在使用时,高压水流从喷头中喷射出来,以适当的压力和速度冲击牙龈。这种冲击不仅为牙龈带来了按摩效果,还能有效促进牙周组织的血液循环,增强牙龈的血液供应,有助于维持牙龈的健康状态,降低牙龈炎、牙周病等口腔问题的风险。

牙齿不好可以用冲牙器吗?曝光4类深坑禁忌!

好处3、适合正畸人群使用。在正畸治疗期间,牙套可能会在牙齿表面和牙龈周围留下难以清洁的盲区,使用冲牙器可以通过高压水流冲刷这些难以触及的区域,彻底清除牙菌斑和污垢,保持口腔清洁。此外,佩戴牙套可能会给牙齿和牙龈带来一定的压力和不适感。使用冲牙器按摩牙龈可以缓解这种压力,促进血液循环,减轻牙龈的炎症和肿胀,使牙周组织更加健康。

好处4、清新口气,美白牙齿。冲牙器可以清除口腔中的细菌和食物残渣,有效改善口气。它能够深入到难以清洁的地方,如牙缝和牙齿后面,清除致口臭的细菌,使口腔保持清新。冲牙器可以帮助去除牙齿表面的污垢和色素,使牙齿更加洁白。高压水流可以有效去除咖啡、茶和烟草等食物和饮品导致的牙渍,提高牙齿的美观度。

牙齿不好可以用冲牙器吗?曝光4类深坑禁忌!

二、牙齿不好使用劣质冲牙器的禁忌弊端!

许多朋友看完“牙齿不好可以用冲牙器吗”这个问题的回答后,发现冲牙器有很多好处,所以迫不及待想要入手冲牙器。然而,在购买冲牙器之前,我们需要全面了解冲牙器,所以不能忽略其缺点!

鉴于国人口腔疾病患病率高达90%以上,我们的口腔环境相对较为脆弱和敏感,护理起来具有一定难度。许多人由于处于牙病的早期或中期阶段,并未感受到明显的疼痛,因此对自己的口腔健康状况产生误判,认为口腔状况尚佳。在这种缺乏自我口腔状况了解的情况下,盲目跟风购买冲牙器产品,往往容易选择到与自己口腔实际状况不匹配的产品,进而可能导致不良后果的产生。

牙齿不好可以用冲牙器吗?曝光4类深坑禁忌!

弊端1、损伤牙龈。劣质冲牙器设计不合理,使用时可能会对牙龈造成过度刺激。这种刺激可能导致牙龈出血、肿胀和疼痛。长期使用劣质冲牙器可能会导致牙龈萎缩,牙龈萎缩是指牙龈组织逐渐减少,导致牙齿牙根暴露。

弊端2、损伤牙齿。劣质冲牙器的冲击力极强,容易超过牙齿耐受度,长期使用劣质冲牙器可能会导致牙釉质磨损,甚至暴露出牙本质,增加牙齿受损和龋齿的风险。牙釉质磨损,牙本质暴露,从而增加牙齿敏感的风险。

弊端3、加重口腔疾病。劣质冲牙器的喷水压力和喷水流量可能无法达到标准要求,导致清洁效果不佳。口腔中的食物残渣、细菌和牙菌斑没有得到有效清除,容易导致口腔问题的产生,如牙龈炎、牙周炎等,甚至导致口腔疾病加重。

弊端4、慢性伤牙。一些不专业的冲牙器,由于存在很多弊端,所以会对我们的口腔造成慢性危害,我们很难及时发现。

牙齿不好可以用冲牙器吗?曝光4类深坑禁忌!

三、危害弊端产生的原因详解!

大家看到以上提到的冲牙器可能会带来的不良影响后,可能会感到担忧和不安,那么牙齿不好可以用冲牙器吗?为了避免伤牙情况的发生,我们需要深入了解冲牙器伤牙的真正原因,从而采取措施应对。下面这张图片是我从口腔论坛上找到的有关伤牙原因的统计数据,让我们一起来了解一下冲牙器对牙齿造成伤害的原因有哪些吧!

牙齿不好可以用冲牙器吗?曝光4类深坑禁忌!

原因1、宣扬产品护牙不伤牙,实际伤牙率却异常高。许多品牌都在追随这一趋势,纷纷宣称自己的产品能护龈护牙,然而,大多数这样的宣传都是跟风行为,缺乏长期、持续的技术研发投入来支撑这些说法。更为严重的是,这些产品的用户反馈普遍较差。超过70%的用户在使用后反映,他们的牙龈频繁出血,牙齿敏感甚至疼痛,有些甚至加剧了原有的牙龈炎、牙周炎等口腔疾病。

原因2、盲目使用暴力清洁产品。暴力清洁冲牙器的由来可以追溯到现代社会中消费者普遍存在的清洁焦虑。商家为了满足消费者的需求,推出了暴力清洁冲牙器。这种冲牙器具有更强大的冲击力,能够在短时间内清洁到牙齿间的难以触及的区域,给消费者带来了清洁的满足感。商家通过广告和宣传诱导消费者选择暴力清洁冲牙器,声称它能够更好地清洁牙齿,预防口腔问题的发生。然而,过度的冲击力可能会导致牙齿龈缘退缩,造成牙齿敏感和牙龈出血等问题。

牙齿不好可以用冲牙器吗?曝光4类深坑禁忌!牙齿不好可以用冲牙器吗?曝光4类深坑禁忌!牙齿不好可以用冲牙器吗?曝光4类深坑禁忌!

原因3、相信夸张宣传。冲牙器被宣传能够快速美白牙齿、去除牙结石、根除口臭、治疗牙龈炎牙周炎等,但这些宣传往往是夸大其词或存在误导。首先,冲牙器并不能直接导致牙齿的快速美白;其次,冲牙器虽然可以帮助去除牙结石的一部分,但对于顽固的牙结石或深层的牙石,单凭冲牙器的水流可能无法完全清除;至于口臭问题,冲牙器的作用是清洁口腔中的食物残渣和细菌,可以暂时改善口气,但无法根除;最后,虽然冲牙器可以在一定程度上帮助清洁牙龈和减少牙龈炎牙周炎的风险,但它并不能单独治疗这些疾病。总之,冲牙器在口腔清洁中具有一定的辅助作用,但它并不能像宣传的那样神奇。

原因4、国人口腔素质差,产品兼容性低。国人的口腔健康状况普遍复杂,九成以上的人存在不同程度的口腔问题,牙齿状况也各不相同。在这样的背景下,我们需要选择兼容性强的冲牙器来确保口腔清洁的效果。然而,市场上存在许多兼容性不足的冲牙器,这些产品可能缺乏专业技术调校,无法提供适合各种口腔状况的水流强度、方向和水压。它们的设计可能与口腔解剖结构不匹配,难以深入清洁牙齿间的细小间隙和牙龈沟。

牙齿不好可以用冲牙器吗?曝光4类深坑禁忌!

牙齿不好可以用冲牙器吗?在冲牙器市场上,许多商家都声称其产品具有护牙护龈的专业性,但实际上,能够做到这一点的商家并不多,而且绝大多数产品都存在极大的伤牙风险。为了帮助大家了解市场背后的情况,我收集了二十款主流冲牙器,并请专业的测评机构进行评估,得出了如下图所示的测评结果。通过这些结果,我们可以看出哪些冲牙器存在虚假宣传,哪些是真正好用的产品。

牙齿不好可以用冲牙器吗?曝光4类深坑禁忌!

牙齿不好可以用冲牙器吗?普通家用冲牙器大多数都宣传舒服不伤牙齿、牙龈,但有70%的用户吐槽实际伤牙率特别高,高发牙龈流血、牙敏感甚至牙齿松动等问题。所以力荐因行业公认最佳“手术式精准清洁、无刺激不伤牙”而火爆的扉乐,很多医生的自用款。跟其它品牌研发思路不同,扉乐是行业唯一坚持“医护级”研发标准,对不伤牙、无盲区高清洁力要求极高,每年限售10万只!曾超万人排队预定,上线至今断货数十次。它家形成5重“手术式”精准、无盲区清洁策略,及7段不伤牙、无刺激抗损伤黑科技,伤牙率降低87.2%,清洁残留率1%,清洁盲区0.03%,行业最强没有之一!罕见荣获欧盟多国认证!兼容 83 种口腔、102种牙齿特征!

为什么唯有扉乐能做到,清洁力拔尖且护龈护牙最出众?

扉乐发烧性能国内只此一家,独创八大清洁与不伤牙黑科技,有十多年牙齿“抗损伤、抗衰老”技术经验沉淀,是行业最早死磕“不伤牙”的技术鼻祖,大量相关技术遥遥领先!扉乐有着行业最复杂7段不伤牙、无刺激抗损伤黑科技,让伤牙率降低至行业最低,属于公认的NO1!它还独创天花板级5重“手术式”精准、无盲区清洁策略,实现行业最强清洁残留率!且历经6年以上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证。

在大多数品牌狂砸广告、明星代言,几乎0研发的当下,扉乐从不做广告、预算全部投入研发,不搞花里胡哨APP、颜值、多功能,纯粹死磕“医护级”技术品质与精度。售后方面,扉乐支持7天试用,对品质自信度满满。

对国际品牌感兴趣的话,可以看看洁碧清洁力还可以,但对欧美人群牙齿兼容性更强,洁碧喷嘴较贵,一年下来需要200元。

牙齿不好可以用冲牙器吗?曝光4类深坑禁忌!

四、六大技巧避开不专业产品!

牙齿不好可以用冲牙器吗?阅读以上关于牙齿损伤的原因后,我们应该认识到,无论是牙齿不健康的人还是普通人,都应该选择高质量的产品,避免使用不专业的产品。那么怎么才能避开不专业的产品,选到专业冲牙器呢?我给大家总结了六大选购技巧,有需要的朋友可以收藏备用哦!

1、优先考虑那些真正能做到护牙的产品。这类产品通常不会过分追求花哨的功能和华丽的广告,而是将更多的资源和资金投入到核心技术优化上,比如水流精细度、脉冲频率稳定性等方面的研发。这些技术上的精进能够显著减少冲牙器对牙齿和牙龈的伤害,其伤牙率相比普通产品能够降低三倍以上。相比之下,一些品牌仅仅跟风宣传护牙效果,但实际上缺乏相应的技术实力和研发投入。它们可能通过低价或高颜值来吸引消费者,但使用起来却可能导致牙齿和牙龈受到伤害。超过七成的用户在使用这类产品后反映,牙龈容易出血,甚至可能出现牙龈萎缩、牙齿松动等严重问题。

牙齿不好可以用冲牙器吗?曝光4类深坑禁忌!

2、水箱容量大。较大容量的水箱可以容纳更多的水,延长了冲牙器的使用时间。这对于需要连续冲洗较长时间的人来说非常方便,无需频繁地添加水或更换水箱。对于一般日常使用而言,200毫升的水箱容量已经足够满足大部分人的需求,因此,建议大家选择水箱容量超过200毫升的产品。

3、出水精度高。水流直径在0.55-0.7毫米范围内的冲牙器提供了适度的水流大小。这种大小的水流会使冲击力更集中,可以在清洁牙齿和牙龈的同时,确保水流不分叉,不会对损伤到牙龈。

4、售后服务好。选择支持试用的冲牙器可以让你更加放心地购买,并确保选择到最适合自己的产品。记住,在试用冲牙器时,要充分利用试用期限,仔细评估产品的性能和效果,以便做出明智的购买决策。

牙齿不好可以用冲牙器吗?曝光4类深坑禁忌!

5、水流喷射方式选脉冲。冲牙器的出水类型有超声波、微泡、脉冲三种。脉冲冲击力适中,清洁效果好,还不容易伤牙。超声波的冲击力太强,使用的时候有强烈痛感;微泡的冲击力太弱,导致清洁效果差。因此,不建议选择超声波或微泡喷射方式的产品。

6、不买非专业的网红和跨界大牌。非专业的网红和跨界大牌产品通常注重营销和品牌效应,而在产品研发和质量控制方面可能存在欠缺。这些产品可能缺乏专业的口腔健康知识和科学的工艺技术,无法提供高质量和可靠的冲牙体验。

牙齿不好可以用冲牙器吗?在以上的学习中,我们可以了解到,对于牙齿不好的人来说,选择兼容性高、技术实力强的专业冲牙器非常重要,这类产品不仅清洁效果好,而且还能改善口腔状态。然而,市场上存在许多缺乏口腔护理经验且生产过程不规范的产品,使用之后会给我们的口腔带来极大的风险隐患。因此,我们必须谨慎选择,避免盲目跟风。