给NAS装上这个Docker,自建无损音乐下载系统

2024-05-11 00:06:11 38点赞 301收藏 27评论

大家知道我不久前入手了一个iPod Classic六代播放器,终于实现了学生时代的梦想。不少朋友都问iPod Classic的音质是否能够和如今的高端国砖音频播放器相比,个人觉得还是比不了。虽然音频技术的发展比不上其他电子技术领域,但是IPC已经是十多年前的产品,想想芯片的发展都迭代了多少代了。

可能当年iPod Classic采用的DAC Wolfson芯片在大家心目中还有一些“童年滤镜”,后来苹果从六代IPC开始就使用了Cirrus芯片作为替代,爱好者们普遍认为Wolfson的DAC下的IPC声音更耐听一些,更暖一些,不像Cirrus那么冰冷。但是这个变化是不可逆的,2014年Wolfson也被Cirrus Logic收购。如今Apple着力宣传的杜比全景声空间音频技术,也不是这些中古芯片能够胜任解码的,现在入手IPC只能是基于一种情怀。

个人感觉“音质”这个问题更关乎于私人的感受,其实除了少数发烧友,大部分人都不能听出不同码率音乐的细微差别。音质也是一个综合的体验,不光受到播放器的制约,所使用的耳机、音频文件可能会起到决定性的影响。

综上所述,IPC的听感肯定不如新的iPhone,更不要说流媒体时代iOS平台上的Apple Music和新出的古典乐APP提供的大量音乐资源。

但是有一点,如果你追求纯粹的听音体验,那还是可以考虑一下IPC。至少可以在一段时间里远离算法的支配,单纯地感受音乐给你带来的触动。

给NAS装上这个Docker,自建无损音乐下载系统

入手IPC之后,才发觉自己收藏的数字音乐太少了。其实我当年也曾经担任过一些论坛比如磬灵风软的版主,拥有无限下载美剧、电影、音乐的特权。论坛的FTP直接对接国外0Day的资源,每天都会源源不断地有欧美专辑同步过来,我的工作就是要清理一周前同步的MP3,以避免服务器硬盘告急。借此机会,我也下载了不少专辑到自己的硬盘上。可惜这么多年了,换过几次电脑,当年储存在硬盘上的MP3文件大多都丢失了。

现在在网上搜索,能免费提供音乐下载的网站越来越少了;我还研究过一阵子PT网站,PT站点提供的音乐下载资源也非常有限。资源发布往往也伴随着一些重要事件发生,比如几个月前歌手李玟去世后,论坛就上传了不少李玟的经典专辑。

其实,IPC虽然是十多年前的数码产品,其实还是支持播放包括WAV,ALAC等高码率无损音乐的。按照我上次的文章里的设置,就可以利用Foobar2000的插件将音乐转为ALAC无损音乐文件并传送到IPC里。

那么,如何能够在NAS里自行搭建一套无损音乐下载系统呢?

这里就要请出Lidarr了。去年我曾经在一篇文章里分享过自动追影追剧系统的搭建方法,提到了使用Sonarr和Radarr下载剧集和电影。

Lidarr也是*arr家族中的一员,只不过它针对的是音乐下载,官网在这里。基本配置和使用方法与Radarr等比较类似。

首先,输入以下命令在NAS中安装Lidarr Docker。

docker run -d

--name lidarr

-p 8686:8686

-e PUID=1000

-e PGID=1000

-e UMASK=002

-e TZ="Asia/Shanghai"

-v /srv/dev-disk-by-uuid-91b16c01-2496-4993-aeee-a99c21d83597/share/appdata/lidarr:/config

-v /srv/dev-disk-by-uuid-91b16c01-2496-4993-aeee-a99c21d83597/share/resources/music:/data

-v /srv/dev-disk-by-uuid-91b16c01-2496-4993-aeee-a99c21d83597/share/resources/downloads:/downloads

--restart unless-stopped

ghcr.io/hotio/lidarr

注意有些参数需要按照实际环境修改,需要配置config,data,downloads对应的路径。

其中config用于保存Lidarr的配置文件,data用来储存已下载已归档的音乐文件,而downloads则是储存下载中的文件。

安装完成后,浏览器访问本地的8686端口,效果见下图。

给NAS装上这个Docker,自建无损音乐下载系统

下载客户端:还是使用qBittorrent,Lidarr可以和Radarr,Sonarr公用下载客户端。

给NAS装上这个Docker,自建无损音乐下载系统

Docker需要有权限将下载好的文件从Downloads文件夹移动到Music文件夹中,建议修改文件夹权限。

sudo chmod 777 /srv/dev-disk-by-uuid-91b16c01-2496-4993-aeee-a99c21d83597/share/resources/music

配置Indexers:从Jackett里拷贝信息并添加。随便找了几个国外的公开站点,音乐资源都不算太多。

给NAS装上这个Docker,自建无损音乐下载系统

搜索栏里输入艺人名字,就可以找到艺人的相关信息。这里尝试了Silvertein,是我很喜欢的EMO乐队。

给NAS装上这个Docker,自建无损音乐下载系统

随后的对话框里可以选择要下载的专辑,以及音频质量。如果对音质要求比较高,可以选择Lossless。

给NAS装上这个Docker,自建无损音乐下载系统

随后就会显示艺人的发布的所有专辑,并自动开始搜索下载。

给NAS装上这个Docker,自建无损音乐下载系统

实测Linkin Park这种知名乐队的作品更容易找到资源下载。

给NAS装上这个Docker,自建无损音乐下载系统

下载完发现了问题,每个艺人在路径下会生成一个对应的文件夹,但是下载下来的音频文件都混在了一起。

给NAS装上这个Docker,自建无损音乐下载系统

为了避免这点,要到Settings -> Media Management里按照如下设置。

给NAS装上这个Docker,自建无损音乐下载系统

这样Lidarr就会为每张专辑生成独立的文件夹,方便分类查找。

给NAS装上这个Docker,自建无损音乐下载系统

Import Lists导入列表:至此搜索下载功能已经就位了,本来我想像上次一样利用RSSHub这个Docker来定时抓取豆瓣里我想听的专辑,实现自动搜索下载。但是发现RSSHub的文档描述里,只能生成豆瓣想看电影的RSS,而对于豆瓣音乐无效。

然后又尝试了将音乐专辑加到豆列中,RSShub抓取,再通过Custom List导入,还是失败。

给NAS装上这个Docker,自建无损音乐下载系统

最后发现可以通过Spotify来添加列表。

在Spotify里创建一个账号,然后点击左侧面板里的Create playlist。

给NAS装上这个Docker,自建无损音乐下载系统

我在这里创建了一个名为MyWishList的列表,回到Lidarr的Import Lists界面,选择添加Spotify Playlists。输入一些基本信息之后,拉到页面最底部,点击Authenticate with Spotify。

给NAS装上这个Docker,自建无损音乐下载系统

在随后的窗口里完成Spotify账号的认证,即可将之前创建好的MyWishList导入到Lidarr中。默认将会每隔12小时将数据从Spotify同步到Lidarr里。

给NAS装上这个Docker,自建无损音乐下载系统

不得不说,Spotify非常难用,它的Playlist播放清单是按照单曲来添加的,在电脑网页上无法添加整张专辑。

但是实测在APP里却可以。到美区的APP Store里下载Spotify,在音乐库里选择添加艺人。

给NAS装上这个Docker,自建无损音乐下载系统

这里搜索Charlotte Church,我学生时代很喜欢的一位天籁美少女,可惜后来名声臭了。

给NAS装上这个Docker,自建无损音乐下载系统

打开专辑,点击加入歌单。

给NAS装上这个Docker,自建无损音乐下载系统

选择之前创建的Playlist即可。

给NAS装上这个Docker,自建无损音乐下载系统

然后在Lidarr的Library里就可以看到添加的艺人,并自动开始下载他们的专辑。这样以后就算在外面,无法连接到家中的NAS环境,也可以通过手机上的Spotify来添加欲下载的资源。

给NAS装上这个Docker,自建无损音乐下载系统

可惜现在网络上的音乐资源确实不比当年的电驴时代丰富,很多专辑都没有热度没有下载速度,导致这个方案基本上只适合英语专辑;建议在添加时也不要纠结于无损音质,毕竟大部分人也听不出320Kbps MP3和无损之间的区别。至少如此一番操作后,短期之内填满我的128GB容量的IPod Classic已经足够了。