说实话!选择床垫材料最让人头疼,买错就是“睡眠杀手”

2024-05-09 15:33:11 1点赞 0收藏 0评论

内卷化的今天,床垫行业也在疯狂“内卷”。各大品牌纷纷亮剑,推出各式各样的黑科技。

但是新材料的不断涌现也让不少友友踩了坑,不仅不能带给我们高质量的睡眠,还让我们陷入了选择困难症。

不少的小伙伴在购买床垫时踩了坑不少的小伙伴在购买床垫时踩了坑

床垫材料怎么选才不“塌房”?特别是需要追求高品质生活和高质量睡眠的朋友,你光看宣传册上的文字,买回来的床垫很难满足自身预期,高质量睡眠成奢望、还浪费了很多的钱,真是太不值了~

但别担心,今天我就来为你揭开床垫新材料的神秘面纱,也将送你一本床垫挑选的“葵花宝典”,帮你轻松找到最适合自己的那一款

Part1 床垫新材料大盘点

1. 生物基棉

说实话!选择床垫材料最让人头疼,买错就是“睡眠杀手”

生物基棉,它是以大豆等有机植物萃取植物油为原料,通过发泡等工艺而成。其实和海绵可以和海绵归为一类,它的特性是表面更轻柔,更加透气不闷热,而且,它不受温度的影响,不像普通海绵使用的久了会严重发黄、慢回弹棉遇高温会变硬。另外它具有可再生性和生物降解性,能有效减少对环境的影响,是追求环保人士的首选。

说实话!选择床垫材料最让人头疼,买错就是“睡眠杀手”

其实大家都多多少少见过慢回弹棉(下图),可以说生物基棉是它的升级版。拥有比之更高的透气性和舒适感。但是毛牛哥还是要提醒大家,床垫材料都有优劣等级之分,大家选择时要注意辨别哦。

慢回弹棉,又称记忆棉慢回弹棉,又称记忆棉

最近两年,生物基材料特别流行。比如说,coolist公司申请了很多关于这种材料的专利,还推出了用这种材料做的枕头。还有柯芙特也用了生物基技术,并得到了美国的认可。

当然,生物基清风棉这种材料其实也是生物基材料,也受到一些床垫品牌的喜欢,也有一些品牌进行了应用。不过,虽然生物基材料越来越受欢迎,但总体来说还是比较新,所以市场上用它的只有高端产品。

2.Airmesh(又称粉丝垫)

airmesh材料airmesh材料

Airmesh材料,听起来好像很复杂,但其实他是和3D纤维也差不多。它是日本的黑科技,又名粉丝垫(就是这个粉丝哦~)

咱们可以把他想象成米粉一样大小的塑料丝压成的薄垫子,有些微微的弹力和支撑性,最大的优势是透气,空气就可以自由地在这个垫子里穿梭,流通得非常顺畅。

但是,airmesh材料真的像看上去那么高大上吗?其实不是,它只是取了一个比较高级的“洋名字”罢了,追根溯源还是聚集纤维。而且,这一材料比较硬,躺到上面不能很好地贴合身体,释压能力也没有那么好airmesh材料日本做的比较好国内的很多材料只能模仿他的外形,但是躺起来还是很硬,只能作为填充层叠加材料使用,单独作为床垫舒适比较有争议

3.高分子3D纤维

3D纤维材料,听起来是不是好像科幻电影里的东西。但其实,我们的日常生活经常见到它,它就藏在咱们床垫中!

这个材料,就像是给床垫里面搭了一层细细的网,让咱们床垫更有弹性。可以看到这款材料是立体中空结构,像钓鱼线织成的网,热气是能直接穿透的,透气非常快,同时这个材料韧性很足,躺上去身体能很好地被支撑起来。它的特性是睡感偏硬,快速透气散热功能性高,结构稳定不易变型。

3D纤维材料3D纤维材料

当前市场中,3D纤维材料应用到床垫的话,慕思做的比较多。在做床垫的时候,经常把这种材料和乳胶、记忆棉等其他床垫结合使用,或者让它作为床垫的填充层和支撑层,提供不同的睡眠感受和支撑需求。但是因为高品质3D纤维很贵,市场普及度相对来说不如乳胶受众广,所以很多友友们很少见到这一材料,也容易被名字吓到了~如果你看到某款新材料,想要知道它突出的性能和劣势,就直接捕捉毛牛哥吧。

4.凝胶乳胶

凝胶乳胶凝胶乳胶

乳胶大家都比较熟悉了,拥有优秀的回弹性和释压力,但是到夏天,乳胶遇上高温功效就大打折扣,不但不舒适反而躺上去闷闷的,凉快这个词更是难以保证。

为了解决乳胶夏天闷热的问题,很多的床垫厂商研制了凝胶乳胶这一材质。

通过结合凝胶和天然乳胶的优点,凝胶乳胶在夏天能大显身手。它能够控制睡眠温度,将床垫的温度保持在我们比较舒适的温度内,促进血液循环,特别夏天躺到上面也有种“冰凉”的舒适感。

凝胶天然乳胶,平衡凉感睡眠温度凝胶天然乳胶,平衡凉感睡眠温度

当前,应用这一材料的产品多数还是枕头,但是也有很多床垫应用了凝胶乳胶这一材料,比如,席梦思金可儿这些高端品牌的床垫就采用了凝胶乳胶作为床垫的填充物。另外,还有一些专门为夏天设计的凝胶乳胶床垫,它们采用特殊配方,让你在炎热的夏天也能拥有一个清爽的睡眠环境。

5. EAC紫色网格(弹性空气压缩体)/TPE(热塑性弹性体)

这款紫色网格垫,其实大家也不陌生,近年来来势汹汹,号称宝宝用的奶嘴就是这款材料。

EAC紫色网格(弹性空气压缩体)vs TPE(热塑性弹性体)EAC紫色网格(弹性空气压缩体)vs TPE(热塑性弹性体)

至于EAC和TPE,图片上看上去都是紫色,好像也看不出来有什么区别。

说实话他们制作原理确实也没啥区别,EAC就是TPE的升级版,区别只在于EAC调整了配比,硬度上更能够满足中国人偏硬睡感的追求。

比起海绵、乳胶等材料,它最大的优势一经成型便十分稳定,虽然不及乳胶垫包裹贴合,支撑度还是相对更好的,但也有着比乳胶更长的寿命,也是一款不错的材料。

说实话!选择床垫材料最让人头疼,买错就是“睡眠杀手”

但是呢,这种材料和橡胶有些类似。它不像海绵、乳胶这些有那么好的释压感,躺着上面会有噼里啪啦的响声,建议友友们可以先买个枕头先试试,床垫还是要慎重啦。

Part2 买床垫,新材料就是好?

当然不是!现在新材料层出不穷,厂家商家的浮夸宣传也不少,像以前的玉石床垫、磁疗床垫各种听着高大上,实际都是大忽悠。接下来我将送你一份“葵花宝典”,告诉你买床垫时应该从哪几方面进行考虑,找到适合自己舒适睡眠的床垫!

1.确定是给谁用的

8岁的孩子,中年人、60岁的老人,不同年龄阶段人群,睡眠习惯和喜好都是不同的,对床垫的具体需求也是不一样的。

因此我们也要根据不同人群的需求和个人的身体状况选择不同的床垫

看过很多家床垫,床垫服务对象主要有老年人、儿童、青年和成年人、孕妇。当前市面上产品很多,也能够满足到不同的人群。例如,对于儿童床垫的选择就不能只是小号成人床垫,要做到环保安全、护脊支撑、抗蹦耐用,陪伴孩子全阶段成长。如果你实在不知道如何选择床垫,就联系毛牛哥我吧,一定给到客观专业的建议,让你选床垫不踩坑。

选择儿童床垫,陪伴孩子全阶段成长选择儿童床垫,陪伴孩子全阶段成长

2.舒适第一

当前床垫款式五花八门,难以分辨哪些是自己的真实需求,容易被商家所创造的伪需求给花了大价钱。但是凭借我在床垫行业深耕多年的经验,可以负责任地告诉大家:选择床垫的时候,咱们还是得把“睡得舒服”放在第一位!

比如现在流行的卷包床垫,最大的优势是方便上楼,但毛病大家知道不,我来给列列你就懂了。

一.整体睡感偏软为主,毕竟能压缩卷包,弹簧钢丝都是细细柔软的,时间久了还容易塌陷,支撑力也容易不足,睡两三年腰背就托不住,腰酸背疼。

二.卷包床垫的边缘普遍软塌,只能用海绵包边,弹簧床芯是没有粗钢加固的,否则无法压缩卷包。

三.胶水过多,每一层中间的固定包括围边海绵的固定都需要大量的胶水,大家都知道胶水是甲醛释放的源头,能避免还是选无胶水工艺为佳。

四,卷包床垫的物流费用大约是整装床垫的三分之一不到,确实是能省不少物流费用,为了帮商家省钱,牺牲自己要的支撑力、耐用度、环保需求,肯定不值得呀。

所以啊,小伙伴们,咱们在购买床垫时,切记别被市场的繁华迷惑了双眼哦!坚守“睡得舒适”的初心,才能找到那款真正适合自己的床垫,拥抱美好的梦乡!

说实话!选择床垫材料最让人头疼,买错就是“睡眠杀手”

毛牛哥今天帮大家抛开新材料的虚头,把优劣都展现出来,以便大家在做选择时不再头疼。同时也将送你这份床垫挑选宝典,相信你按照以上提示挑选,一定能找到那个让你每晚都能拥有甜蜜梦境的“睡眠伴侣”!

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

惠寻 京东自有品牌 胡桃木实木床中式单人床双人床1.8米主卧婚床家具 胡桃木单床 1500mm*2000mm框架结构

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

QuanU 全友 106302系列 简约板式床+床头柜套装

QuanU 全友 106302系列 简约板式床+床头柜套装

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Sleemon 喜临门 智能电动床 主卧多功能撑腰床 智慧T1+白骑士S1套餐 1.8x2米

图柔 实木单床 150*200cm 框架结构

图柔 实木单床 150*200cm 框架结构

Serta 舒达 床垫1.8米*2米MIRA COIL连续弹簧床垫适中偏硬

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

西屋电气 西屋S2pro乳胶床垫泰国原液天然乳胶席梦思独立弹簧1.8米

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

京东京造 真皮床 纳帕牛皮|氛围感应灯|可调头枕 主卧双人床1.8米×2米BL07

惠寻 现代简约组装式架子床 150*200cm

惠寻 现代简约组装式架子床 150*200cm