直卷发器有哪些危害和好处?警惕四大缺陷槽点

2024-02-28 20:16:12 0点赞 0收藏 0评论

现下市场推出了更为便捷实惠的美发工具——卷发器(又名夹发板、直发棒),可以很好地替代在理发店投入多余的时间和金钱,可是作为新兴产品,有很多人并不清楚卷发器有哪些危害和好处,误入了缺乏专业性能的劣质产品,导致自己的头发出现严重的毛躁打结、枯黄断发等问题。作为一名资深的家电测评师,我测评使用过相当多的卷发器,今天我就来给大家详细科普一下有关卷发器的知识,并教会大家如何规避会伤发的劣质卷发器。

这是我测评使用过的一部分卷发器:

直卷发器有哪些危害和好处?警惕四大缺陷槽点

一、劣质卷发器有什么危害?四大隐患要当心

卷发器有哪些危害和好处?我们先来讲讲劣质卷发器的危害。如今大家上网随便一搜便能搜出很多关于卷发器的负面评论,这些评论并不是空穴来风,劣质的卷发器除了起不到好的造型效果并且会损伤头发以外,还有着种种危害隐患,下面将给大家列举劣质卷发器最常见的四大危害。

隐患1:设计不合理,使用中容易烫伤

卷发器之所以可以持久的让发型定性,是因为其能够产生高温,这就要求卷发器必须做好防烫设计,因为如果防烫设计不专业,使用者在使用时非常容易被产品的高温烫伤。因此为了自身安全,在购买卷发器时应关注产品的安全设计。

隐患2:频繁使用对头发造成严重损伤

卷发器利用高温对发型进行定型,除了专业的防烫设计以外,专业的温控技术也极为重要,如果产品温控技术不达标,卷发器的温度要么会过高烫伤头发, 要么过低达不到好的效果,要么忽高忽低,极大增强损伤头发的可能性,使用这类劣质产品,头发往往会失去水分和养分,甚至出现分叉的现象。

隐患3:使用廉价材料,容易引发火灾

劣质卷发器使用廉价的线材和夹发板,导致使用时存在电线老化、产品漏电短路等风险,使用时很容易引发电火灾风险。因此务必要关注产品的电器安全认证,并确保线材和夹发板质量是可靠的。

隐患4:产生刺激异味,使用体验差还损伤发质

卷发器作为高温使用的产品,其材料的选取也是很重要的,如果买到了采用不合格材料的劣质卷发器,在使用时会有很大的损坏的可能,这些材料损坏后会散发出刺激的异味,不但难闻,还可能会刺激头皮引发过敏,严重的话会使头发脱落,所以选购时要重视产品质量,以确保使用过程中保障头发和身体的安全。

三、劣质卷发器为何会损伤头发?四大根源揭秘

卷发器有哪些危害和好处?劣质的卷发器不但起不到好的效果,还存在着如此多的危害和安全隐患,造成这些不良后果的究竟是什么原因呢?为了找到其根源,我统计了权威机构分享的关于卷发器电商负面评价数据(如下图),通过图片我们可以清晰地了解劣质卷发器危害的四大引发根源。

原因1:缺乏技术调校

卷发器的性能由很多核心参数共同决定,例如热补偿速度、温控精准度、负离子渗透吸附效果等。专业的卷发器必须再各个性能上都做好调校才能避免伤发,劣质的卷发器在这些关键性指标的调校上缺乏精细,很容易损伤头发。

原因2:温控不精准

温控不精准的卷发器不能控制好使用温度,如果温度过低,则需要多次夹发才能完成发型,增加了对头发摩擦,提高了损伤发丝的可能,如果温度过高则会导致头发中的蛋白质和水分流失,长期使用可能诱发头皮问题和脱发。

原因3:面板涂层材质差

有的卷发器采用廉价的面板涂层,这类产品在使用时传递的热量不会均匀,造成头发受热不一致,在使用时粗糙的面板板面更是会对头发造成不必要的摩擦,很大程度上的提高了损伤头发的可能。更有甚者,这些劣质涂层在高温作用下还可能释放有害物质,对头发和人体健康造成负面影响。

原因4:使用方式不当

使用卷发器时,应合理控制温度和使用时长。不当的使用如温度过高或使用时间过长,会对头发造成热损伤,使其变得干燥和粗糙。合理的使用方法是确保发质健康的关键。

直卷发器有哪些危害和好处?警惕四大缺陷槽点

三、专业卷发器的五大好处科普

卷发器有哪些危害和好处?劣质卷发器的普遍存在和伤发后果令不少人敬而远之,但实际上大家不用将所有卷发器都列入黑名单中,专业的卷发器实际上可以带来非常不俗的使用体验,不但能在短时间内创作出精致的发型,还能避免头发出现干枯毛躁等情况(详情看下图),以下我将给大家介绍优质的专业卷发器的五大好处。

1、快速完成造型

卷发器只需夹住头发再配合不同的手法便能够高效地完成卷曲或者拉直等造型,操作非常简单,自己在家就能轻松打造出理想中的发型。

2、对各类发质通用

专业卷发器适用于任何发质,只需根据自己的发质和造型需要,调整卷发器的使用温度和夹力,就可以轻松实现理想的塑形效果。

3、满足个性发型需求

卷发器可以打造的造型非常丰富,配合卷曲、拉直、内扣、外翻等手法,可以轻松打造如波浪卷、直发、蓬松,等多种精致的发型。

4、更安全的发型工具

卷发器比起传统的烫发,采用了更低的作用温度,同时也无需在头发上作用这么久,只要使用专业的卷发器,就可以更大程度的避免头发受到损伤,在更大程度的保障头发健康的情况下塑造出不逊色于传统烫发的效果。

5、操控简便,更节省时间

卷发器的使用方法非常简单,即使之前完全没有接触过的新手也能轻松上手。使用卷发器不但不用在理发店长时间烫头,早上打理头发也更加方便快速。

直卷发器有哪些危害和好处?警惕四大缺陷槽点

实际上卷发器行业的套路之多令人震惊,因此大家就算了解了卷发器有哪些危害和好处也是不足的,还需要了解真正专业的品牌有哪些,才不会在选购时陷入商家设置的消费陷阱里,购买到劣质的卷发器,进而引发伤发问题。下图是我收集的全网十大直卷发器综合性能评分表,结合这一图表,大家可以直观地看到各品牌的性能:

直卷发器有哪些危害和好处?警惕四大缺陷槽点

就实测结果来看,初扉无疑是综合表现最好的,是唯一彻底解决伤发问题的品牌,它家常年出口欧美日韩,在海外热度很高,作为仅有的“医学养肤养发”的生物科技品牌,针对卷发器行业热衷打造便携、多余噱头功能,但伤发现象普遍的当下,初扉独创10大不伤发、养发黑科技!实现了高于同行的多项数据,利用生物技术实现长效护发、养发,十多项数据国内领先,比如持久定型时效媲美两千元机型提升82%,发丝与发根损伤率降低124%,发丝毛躁分叉率降低87%,同时头发柔顺度、发丝韧性、水润度等提升115%以上,罕见获得欧盟等国认证!从不做广告,而是纯粹专注死磕“不伤发、养发”生物黑科技,被头部权威检测机构誉为直卷发器“养护”新标准,是最强的戴森平替。多达500多位专业测评师、美发博主等点赞,在中高端口碑排行榜中常年霸榜前三!

初扉多年前开始布局B2C医学养肤养发产品,多年来坚持“养发即护发”的理念,独创母婴级角蛋白精油导入和2亿小粒径负离子微米级渗透技术,快速修复和长效滋养头发,做到业内唯一家真正拥有养发效果的品牌。它家还自研ASO生物膜技术,给发丝形成水润保护膜避免高温受损,实测头发损伤率降低97.3%。为做到更出色的持久定型效果,它采用MCH发热板和AE级陶瓷釉面板等千元级用料,做到热补偿速度快,持久定型效果持久度一流。且负离子抗衰减性高达6年、兼容99%种发质、欧盟认证低辐射认证使用更安全!

其他品牌当中,松下以高颜值出名,它比较小巧便携,握感还挺舒适。戴森的价格偏贵,整机比较重,不过它的造型定型效果蛮持久,品质做工也还不错。

直卷发器有哪些危害和好处?警惕四大缺陷槽点

四、购买专业产品的六大选购技巧

通过上面关于卷发器有哪些危害和好处的科普,相信大家都已经知道了卷发器到底是会带来危害还是好处取决于产品的专业性,那么市面上那么多的产品,我们要怎么知道哪种才是真正专业的呢?我在多年的测评中已经掌握了选购卷发器的六大技巧,下面就分享给大家。

1、选择值得信赖的专业品牌

一些卷发器虽然某项性能看上去很突出,但实际上使用效果并不理想,还很容易伤害头发,这是因为卷发器的性能并不能盲目堆砌,还需要专业的调校。专业品牌很好的对卷发器的热补偿速度、温控精准度、负离子渗透吸附效果、发质保护膜、有无精油导入等核心性能进行技术调校,还会配备负离子渗透技术和生物膜技术,这样能提高造型效果的持久性,同时减少高温对发质的伤害,长期使用还有助于头发的滋养。

2、建议选用直卷一体的产品

市面上的直卷发器有很多种类,较为常见的有卷发器、直发梳和直卷一体(又名直卷一体卷发器)三种类型。卷发器和直发梳的功能较为单一,且都有更大的损伤头发的风险,而直卷一体的产品则兼备直发和卷发功能,同时具有温度可调节设计,可适应各种发质和厚度,并且有更加出众的造型体验。

3、选择具备角蛋白精油导入功能的产品

目前专业的卷发器产品往往具有角蛋白精油导入的功能,角蛋白作为头发的主要成分,可以很好的对头发进行滋养修护,专业的卷发器可以打开头发角质层,将精油导入发丝内部,结合头发纤维,使头发更加柔顺和坚韧。

4、优选MCH金属陶瓷发热体

在选择发热体材质方面,传统的PTC发热体由于升温慢、散热快,容易导致头发受热不均匀,造型效果不持久,甚至损伤发质。MCH金属陶瓷发热体升温快速且稳定,提供均匀热量,使头发定型效果更佳且更加耐久,同时降低对发质的损害。

5、关注负离子渗透效果

很多人都知道负离子可以养发护发,但是想买到真正对头发起到滋养效果的产品,不能仅关注负离子的纯度和浓度,还应该关注其渗透吸附效果,只有负离子渗透效果好且输出的稳定,才能深入头发内部,持久滋养头发。

6、选择有低辐认证的产品

考虑辐射的影响是在选购电器时老生长谈的话题,一些劣质卷发器在使用中会产生出电磁辐射,对人体健康存在一定的影响。因此我们在选购时要留意卷发器是否具备低辐射认证,确保其辐射水平在人体可接受的范围内,使用起来才能更加放心。

直卷发器有哪些危害和好处?警惕四大缺陷槽点

五、卷发器的四大正确保养方法分享

卷发器有哪些危害和好处?我们知道了买到劣质卷发棒可能会面临严重的伤发困扰,而专业的卷发器就能打造多变发型同时避免对头发造成伤害,实际上如果想要好的产品发挥出其最好的功能,并且延长使用寿命,离不开对卷发器的正确保养,以下给大家分享四点卷发器的保养方法。

1、确保电源安全

卷发器作为电器,在使用时首要注意的是电源的安全,切勿让卷发器与其他电器共用一个插座,避免电源短路等风险。同时也要避免在潮湿的环境中操作,以免发生触电事故。

2、妥善存放

使用完卷发器后产品温度还很高,不能直接将其收纳,在使用完后应该先把产品断电,等其温度降至室温后再将其存放至干燥阴凉处。同时也要注意存放的位置应该在儿童无法触及的地方,预防儿童误操作。

3、定期清理保养

定期地清理卷发器可确保其卫生,延长使用寿命。可以使用干燥的布擦拭卷发器表面,注意避免使用过于粗糙的布或含有化学物质的清洁剂,防止对表面造成损伤。同时,在清理过程中检查夹板是否牢固,如有松动可适度拧紧螺丝。清理完成后,将卷发器摆放在通风处晾干,防潮并避免残留水滴。

4、定期检查保障安全

卷发器的电线破损、插头松动或电线老化,都有可能引发安全事故,因此在每次使用前应当留意产品的线路和插头是否正常,如有异常务必及时进行维修或更换。

读完全文大家一定了解卷发器有哪些危害和好处了,只要谨慎挑选,选购使用具备专业技术实力的优质卷发棒就能获得高效便捷的造型体验,还可避免劣质卷发器带来的伤害头发等危害。如果你和身边的小伙伴有塑造发型的需求,不妨对照着本文的选购技巧选一款卷发器吧,相信可以帮助避开很多选购陷阱!