跑步 篇十一:鞋中赤兔,李宁竞速训练鞋赤兔6Pro评测

2024-03-17 21:53:09 4点赞 2收藏 12评论

有天晨跑的时候,无意中发现常穿的亚瑟士GT2000鞋底磨得很厉害,两只鞋的外侧磨得只剩下三分之一了(如下图),这双鞋也已经陪伴我1000多公里了,经历了半年、全马,从最开始的不适,到现在成为常用鞋,在性能上确实有所不足了,于是决定让其光荣退休。

外侧磨损很厉害外侧磨损很厉害

不过,在这里要科普一下,外侧磨损这么厉害,不是大家以为的外八字原因哈,也不是我跑姿有问题。

正常的弓形足,足内翻型的跑法,就会导致外侧磨损比较厉害,这种跑姿是没问题的。如果你摸自己脚,或者把脚底打湿后印到纸上(测足型办法),正常弓形足,就是外侧显露内侧不显露。不要说跑步,只要是正常走路,外侧也会优先磨损。

鞋中赤兔,李宁竞速训练鞋赤兔6Pro评测

决定换鞋之后,就开始找鞋了。其实之前每次换鞋,我都会找几双挑选,一般区间也就是300-800元之间,李宁的鞋一直在我的清单里。

因为深圳的马拉松主要集中在下半年,所以上半年对我来说,就是日常训练,所以,李宁赤兔6PRO的日常竞速训练鞋定位一下就打动我了。

鞋中赤兔,李宁竞速训练鞋赤兔6Pro评测

更主要的是,这双鞋是我目前所有跑鞋里最靓最骚的——买来后发现也确实如此。

毕竟,亚瑟士GT2000黑色太沉稳,而买了几双的必迈的外观配色就不用说了,不说丑就是对它的尊重。

话不多说,开始评测。

一、包装

包装很简陋,而且说实话,没什么特色。我真心建议不如和必迈一样,用一个简陋气包袋包装算了——如果成本更低的话。

二、外观

是我目前最骚气的一双鞋了,穿上去也很靓,唯一要担心的是,穿久了弄脏了会不会很难看。

鞋型、配色都很赞鞋型、配色都很赞鞋中赤兔,李宁竞速训练鞋赤兔6Pro评测

鞋底和鞋带上的"+-=€π”之类的就是独特标志了,不知道是什么意思,不过看起来还行,蛮炫酷的,主打的就是一个不明觉厉。

鞋中赤兔,李宁竞速训练鞋赤兔6Pro评测

在线条运用上可以说很高明,整双鞋,不管是鞋面的设计,还是中底以及鞋底,线条设计很棒,其实李宁的logo也是线条的一种运用,只能说李宁设计师很好这一口。

这里要特意说明一下,鞋面摸着很舒服,摸起来不是布料的感觉,像在表层喷涂了一层涂料一样。官方说用的是轻透MONO纱,薄是真的薄,透了也是真的透,能透光的那种,不过应该不用担心耐用问题。

1. 优点:mono纱采用单纱针织的方式,优点是轻薄、透亮,透气性稍差。不过mono纱非常坚韧,看似脆弱却足以能够应对高强度的运动。mono纱多用于高端跑鞋鞋面,能够为脚部提供出色的支撑与保护。另外,mono纱的弹性也非常好,能够为穿着者带来更加贴合脚部的穿着体验。
2. 缺点:mono纱的缺点是透气性稍差,可能会让穿着者感到不透气

鞋中赤兔,李宁竞速训练鞋赤兔6Pro评测

鞋底是多齿轮+鱼鳞型+点纹+导流条设计,在实际使用上确实感受到抓地力和防滑性能很强,不管是在柏油路还是橡胶跑道上,都有很明显的感受。

不过,对于中间的深凹进去的设计,我不知道是干啥用的,难道是为了踩水时不容易飞溅?官方也没有说明。

这个中间凹进去很深,有差不多一指了,在设计和制作工艺上,应该都是有不小难度的,所以它应该有比较重要的作用才对,期望有懂的朋友给解惑释疑一下。

很深很深

三、重量

我买的是41码的,所以重量是按此为准。左鞋是215克,右鞋是212克,3克差距忽略不计。

这个重量,作为一个竞速训练鞋来说,真的很轻了。要知道这个鞋底可不薄,不是那种竞速跑鞋的设计,但是重量却差不多——鞋底凹进去的设计是否是为了减轻重量?

左鞋左鞋右鞋右鞋

如果感受不直观的话,我把前面评测必迈和亚瑟士GT2000 10的重量拿来对比一下:

必迈42K鱼跃竞速跑鞋:175克;亚瑟士GT2000 10: 263克,李宁的赤兔6PRO介乎两者中间。

四、使用感受

这次评测是在7′30″、7′、6′30″、6′、5′30″、5′12″等不同配速持续跑10公里进行的,没有做长距离及长跑量基础上评测,如果有不妥之处,请指出。

鞋中赤兔,李宁竞速训练鞋赤兔6Pro评测

1、轻,是能明显感受的,不管是走路还是跑步,这个重量没有任何不适感觉。

2、包裹性强,毕竟是国货,还是非常符合中国人的,鞋楦很适配,该宽的宽,该收紧的地方收紧,穿进去之后,一体感很强。

鞋中赤兔,李宁竞速训练鞋赤兔6Pro评测

3、减震性能,后跟中底用了双层设计,官方说采用了LIGHTFOAM ULTRA缓震材料,在弹性上来说,感受还可以,跑动的时候能明显感受到回弹力,脚底传输的反震感不是太明显。

5、跑步过程中,右脚趾、最右侧脚底会优先发热,在配速越慢的情况下越明显,跑速越快就感受不明显。这双鞋是竞速训练鞋,还是比较适合快配速人群使用。

6、坡差,前后跟差降为6MM,我感觉好大。在配速低的情况下,这个感受反而不好,只有配速快,跑姿如下图,可能会更舒适些。

鞋中赤兔,李宁竞速训练鞋赤兔6Pro评测

在配速较低时,几乎不会如上图所示那样,用前脚掌来发力,感受就不太明显。

五、总结

就目前的感受来说,很满意。

第一就是靓,第二很轻,第三跑的时候暂时没有不适感(亚瑟士在之前每次10公里时都会有不适感,一直在100公里外才慢慢适应),第四是宽实用性,不管是日常慢跑,还是参加参加马拉松,我觉得应该都不会差,简单就是说,能慢跑也能提速。

400多的价钱,值得入手。

这里再次重申一下,如果不是自己的水平已经到位,不建议买竞速板鞋,我上次买的必迈42K竞速鞋很少用了,不是它不好,是我不配。

LI-NING 李宁 超轻 20 男子跑鞋 ARBT001

LI-NING 李宁 超轻 20 男子跑鞋 ARBT001

LI-NING 李宁 赤兔4代 男子跑鞋 ARMR003

LI-NING 李宁 赤兔4代 男子跑鞋 ARMR003

LI-NING 李宁 赤兔 6 男子跑鞋 ARMT015

LI-NING 李宁 赤兔 6 男子跑鞋 ARMT015

LI-NING 李宁 赤兔 6pro 男子跑鞋 ARMT013

LI-NING 李宁 轻羽 男款跑步鞋 ARST107

LI-NING 李宁 轻羽 男款跑步鞋 ARST107

LI-NING 李宁 跑步鞋女鞋扶摇支撑稳定反光跑鞋低帮运动鞋

LI-NING 李宁 轻羽 男款运动跑鞋 ARSU021-3

LI-NING 李宁 加厚防泼水云科技跑鞋跑步鞋减震男鞋

LI-NING 李宁 加厚防泼水云科技跑鞋跑步鞋减震男鞋

LI-NING 李宁 逸界 男鞋越野跑鞋运动鞋ARNT005

LI-NING 李宁 SOFT男式减震回弹透气跑鞋

LI-NING 李宁 SOFT男式减震回弹透气跑鞋