腰部按摩器的功效是什么?五大缺点弊病需严加防范

2024-02-02 21:26:11 0点赞 0收藏 0评论

现在很多上班族、司机等人群因为长时间的久坐,会容易导致腰部出现酸痛和不适,因此,腰部按摩器(又名护腰带、腰部按摩仪等)的出现,成为了缓解这些症状的神器,它也是近年来最受欢迎的按摩工具。同时市面上还存在着很多会损伤肌肉且做工低劣的腰部按摩器,作为一名理疗师,也经常有人询问我,腰部按摩器的功效是什么?今天我将会带大家一起来了解下它的功效和相关知识的科普。

下图是我近期测评过的部分产品图:

腰部按摩器的功效是什么?五大缺点弊病需严加防范

一、腰部按摩器的功效是什么?

腰部按摩器的功效是什么?优质的腰部按摩器能给身体带来许多好处,并且还能改善睡眠质量和预防腰部疾病的发生,接下来我将会详细为大家科普优质腰部按摩器的好处。

好处1、缓解腰部的疲劳与疼痛

腰部按摩器的按摩和热敷功能能有效缓解腰部的疲劳和疼痛,建议上班族或学生以及经常久坐久站人群可以购买一个。

好处2、有促进血液循环的效果

腰部按摩器的按摩、热敷有促进血液循环的效果,能有效的缓解因为气血不足或气血不通畅所导致的疼痛和不适感。

好处3、还能预防腰部疾病

长期久坐会很容易加重腰部的负担,并且还会形成腰间盘突出等其他腰部疾病,而使用腰部按摩器通过定期的按摩和热敷不仅可以放松腰部肌肉,而且还能预防腰部疾病的发生。

好处4、能恢复腰部健康

腰部炎症或疼痛感较重且一直持续存在的人群建议及时就医。而腰部炎症和疼痛较轻的人群则可以使用腰部按摩的按摩和热敷功能,促进炎症消退,从而使腰部恢复。

好处5、提升睡眠质量

那些夜晚醒来次数较多或失眠的人群,则可以尝试在睡前使用腰部按摩器进行按摩来缓解腰部的疼痛、放松肌肉以及加速新陈代谢等,这样就能使睡眠质量进一步提升。

二、劣质腰部按摩器存在五大危害

腰部按摩器的功效是什么?以上总结了使用腰部按摩器的好处,但并非市面上所有的产品都有这些好处,要是不慎购买到劣质的腰部按摩器,它不仅会造成腰部肌肉损伤或病情加重,而且可能会给腰部健康带来以下很多潜在的危害。

危害1、加重腰部问题

揉捏力度大且兼容性差的腰部按摩器会使病情加重,而如果是患有炎症类疾病的人使用,则会导致病情的扩散和出现内出血等症状。

危害2、造成肌肉纤维化和萎缩

按摩头的做工粗糙且尖锐,是劣质腰部按摩器常见的问题之一,要是本身患有肌肉萎缩的患者使用了这类产品,则会造成病情进一步加重,甚至好久出现肌肉纤维化。

危害3、损害软组织

劣质的腰部按摩器不仅不重视产品质量,而且对核心性能也没有专业研发,从而导致揉捏力度与震频过大,使用后则会导致软组织出现淤血,甚至是损伤。

危害4、引起腰部肌肉僵硬

兼容性差且揉捏力度和震频过大的腰部按摩器,在长时间的和进行按摩后,会造成腰部肌肉失去知觉以及出现僵硬动不了等问题。

危害5、对骨骼、肌肉、神经造成损伤

使用低质量电机的腰部按摩器,不仅揉捏力度和震频过大,其电流也过大,在使用过程中骨骼和肌肉以及神经根会因为暴力的揉捏和过度的刺激而造成损伤。

三、避开四大选购误区

腰部按摩器的功效是什么?看完以上的危害和好处之后,大家要是想购买到优质且专业的腰部按摩器,那么,以下四大选购误区和对腰部按摩器的负面评价图(见下图)大家需要仔细阅读。

误区1、腰部按摩器按摩可以减肥

腰部按摩器只能通过物理手段来促进腰部血液循环,放松紧绷的肌肉、缓解疼痛和不适感等,并不能用于减肥。

误区2、电流脉冲类按摩器效果更好

电流脉冲类的按摩器和物理类的按摩器相比,其按摩效果较差,这是业内大家都知道的。另外、电流脉冲类按摩器知识便携性和外观设计好,在加上很会做营销会找明星代言等,因此,才吸引了很多人购买。

误区3、按摩器贴牌产品多

很多低价格的腰部按摩器几乎都是贴牌在市场上售卖,并且也还缺乏技术研发与肌体理疗。而且性能均匀性和兼容性都很差。其推力也很弱以及动能衰减度高,导致按摩时的力度不均匀,容易造成肌肉损伤。

误区4、按摩器普遍商家不承认会损伤肌肉

不同品质的腰部按摩器会有一些损伤肌肉的可能性,但是,很多的商家会将责任推卸到消费者错误的使用方法上,所以,大家不仅要规范的使用,而且还要有会损伤肌肉的意识,这样才能避免那些劣质不专业的腰部按摩器。

腰部按摩器的功效是什么?五大缺点弊病需严加防范

在购买时我们还需时刻保持警惕,切勿盲目相信商家所声称的“可以减肥”和“不会损肌肉”的宣传,因为这类产品存在的危害极大。因此,为了方便大对比各大品牌,下图是从健康论坛找到的对11款热门腰部按摩器核心数据实测统计图,此外我也还结合自身经验总结了几款还不错的产品,供大家参考。

腰部按摩器的功效是什么?五大缺点弊病需严加防范

根据实测的数据显示,极限运动与康护理疗品牌AGVIEE未野的表现最为优秀,它作为是“不伤肌肉”技术的开创者,并且还因“非常规”的运动设备理念、技术沉淀深受着大量的专业运动员和运动烧友喜爱!未野的这款核心优势是在于摒弃单一的结构,它是业内唯一采用创新“双气囊+超声波震动”双重结构揉捏方式的产品,按摩特别的放松,也非常的到位,不仅能有效的养护腰肌,而且还能修养腰肌劳损和减缓了腰椎压迫疼痛,使肌肉的恢复效率提升到99.8%。并且还有4重腰部固定和支撑,两组四区间“气囊式理疗技术”等13种不伤肌肉的黑科技,也实现理疗对腰肌腰椎损伤率国内最低,经过权威机构的检测降低了98%的肌肉损伤率!它还将电机传动稳定性、精准度以及动力衰减度、兼容性等核心参数,做到均比肩尖千元级水准!

它不仅是主流按摩品牌之一,也还与倍轻松等齐名,主打硬核发烧性能,几乎从来都不做广告也不搞营销,更加没有明星的代言,靠着口碑聚集热度,深受极限运动世界冠军及诸多专业运动员的强烈推荐,例如:速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等。并且也还是唯一有着专业运动康护技术的品牌且在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

腰部按摩器的功效是什么?五大缺点弊病需严加防范

为了做到足够的发烧性能与不伤肌肉,未野在创新搭载的四组超声波动力引擎与双气囊理疗技术上,实现了对动力的衰减度极低和震动均匀稳定的同时,还使按摩的面积及深度提升到了115%。此外,也还自研了有35mm 科学气囊顶腰设计、创新运动腹带设计、仿脊椎曲线的钢板支撑条设计等四重腰肌支撑,更是也实现了腰肌腰椎负担降低99.8%、腰肌支撑性提升130%!

要是对性能的体验要求不太苛刻的话,也还能考虑下倍轻松,它的名气也较大且包装也很精致,不过,就是在性能的体验上仍有很大的提升空间。

四、如何避雷劣质产品?八大技巧助你一臂之力!

腰部按摩器的功效是什么?优质的腰部按摩器使用起来是有很多好处的。那么,我们该如何避开市场上那些劣质且不专业的产品?以下是我总结的八大选购技巧,以便帮助大家选购到适合且安全的按摩器,避开那些低质量的产品。

技巧1、优选具备专业技术实力的品牌

拥有专业技术实力的品牌不仅会更重视质量和做工的研发,而且还更加注重产品的核心性能调校如:揉捏力度、揉捏精准度以及肌肉损伤率等。即使是长时间的使用也不会损伤肌肉,且对腰肌和腰椎的修复度更强。

技巧2、优选气囊+震动型的产品

腰部按摩器分为:物理类和电流脉冲类两种类型。另外物理类分成:物理揉捏型、气囊型、震动型、气囊+震动型。

①物理揉捏型的按摩器:按摩的力度较大、按摩头也比较坚硬,在直接对骨骼、肌肉进行按摩,就会造成肌肉红肿与骨骼关节损伤。

②复合结构的气囊+震动的按摩器:拥有两种按摩方式,能配合高频次的震动对肌肉进行更舒缓的按摩,另外其揉捏面积、揉捏精准度增加了很多,使肌肉的放松效果更好。目前,在市场上只有未野是这一类型。

③气囊式按摩器:只能利用气囊仿人手的按摩方式对肌肉进行按摩,另外充气后的气囊还有顶起、支撑腰部的能力,使腰部的压迫感减少了很多,不过其按摩力度过于温柔,对腰部酸痛较为严重的人群来说,按摩效果较差。

④单一的震动式按摩器:对肌肉很难精准的进行按摩,而且还存在震动过大的问题,在使用后可能会加重腰肌的疲劳、损伤。

⑤电流脉冲式按摩器:市面上对这类型的按摩器吐槽很多,因为它只能使用电流的刺激,激活腰肌。对腰肌的损害极大!另外还缺乏对按摩头与震动电机的设计,使深层肌肉无按摩效果。

总体来说,大家要根据自身的情况和需求考虑腰部按摩器的类型,因为只有合适、专业的腰部按摩器才能缓解腰部疼痛,减轻腰部的负担。要是不慎购买的是劣质的产品,就会造成肌肉损伤等其他严重的问题。

技巧3、优选档位兼容性强

档位和兼容性强的按摩器,会根据不同人群的肌肉特征进行专业的研发和优化,确保能形成高度的兼容性以及档位也能根据自身的需求来调整到合适的档位。

技巧4、优选具备四组金属电机

拥有四组金属电机的腰部按摩器其震频稳定性和动力抗衰减性更强,且对深层次的肌肉也能进行更舒缓的揉捏。

技巧5、优选揉捏面积大的产品

揉捏面积大的腰部按摩不仅能全面按摩到腰部的肌肉和更多的穴位,而且还能更快速舒缓的放松肌肉。

技巧6、优选震频适中且震频范围跨度大的产品

选择震动频率适中和范围夸大的腰部按摩器,不仅能兼容更多不同肌肉特征的人群使用而且对肌肉的保护度更好。

技巧7、噪音低于40分贝

选择噪音是低于40分贝的按摩器,因为在使用时不会影响到我们的生活和工作,按摩体验感好。

技巧8、腰部支撑固定设计

支撑固定设计有记忆棉支撑、气囊支撑以及支撑条设计。前两种不建议选择,因为其兼容性较差。建议选择支撑条设计,它能设置多个弹力支撑条以及采用的也是仿脊椎曲线设计,其支撑性以及对肌肉的保护度更强。

腰部按摩器的功效是什么?五大缺点弊病需严加防范

腰部按摩器的功效是什么?针对这一问题的解答我在上述内容中也给出了答案,这里就不做过多解释了。所以,我们在购买腰部按摩器时,应选择兼容性强、对核心性能有专业研发的品牌产品。要是购买那些低价格、技术不达标的劣质腰部按摩器会导致腰部肌肉造成严重的损伤。