即热饮水机/管线机推荐:买管线机还是即热饮水机?管线机和即热饮水机有什么不同?

2024-01-17 10:10:19 3点赞 22收藏 1评论

去年跟大家分享过一起即热饮水机的文章,然后有宝子在问管线机和即热式饮水机哪个更实用?也有宝子让我推荐几款今年比较热门的管线机或即热式饮水机。刚好最近有假期,我静下心来花了差不多两周的时间整理了市面上热门即热饮水机、管线机的参数配置,总结了管线机、即热饮水机的选购技巧,希望能够帮到大家~

熟悉我的朋友们应该比较清楚,我深耕家电领域有两年多了,买过、测过的即热饮水机、管线机不下十台,对饮水机这方面也算是颇有了解了,如果你还在纠结选即热式饮水机还是管线机,或是压根不知道怎么选购,那这篇文章一定不能错过啦!

如果宝子们没有时间浏览全文,又想闭眼入一款不踩雷的产品,可以考虑这两款!自测好用哈!

1、小熊即热式饮水机YSJ-E20T1

小熊YSJ-E20T1一经出售我就买回来试水了,结果出奇的好用,果然小熊家的东西从来没让给我失望过!

加热效率加热速度真的很快,设定好所需要的温度,就能1秒出水,相比于其他3秒出水的即热饮水机,使用体验感真的是大大提升。小熊YSJ-E20T1采用的是稀土厚膜进行加热,不仅能够做到一秒出水,而且使用寿命长,更安全耐用。4L大容量水箱,能够满足大家庭的用水需求。水箱还采用了食品级抑菌材质加遮光设计,能够有效抑制细菌滋生,抗菌率高达99.9%全水路也都是食品级材质,无有害物质,确保出水卫生健康,喝起来更安心。

6档即热水温,常温、45­°C、55℃、65­°C、85­°C、100­°C随心选择,再也不用反复兑水放凉,满足家人不同饮品的饮用需求。500ml、300ml、150ml3档定量水位,水杯、茶杯、bb杯都能装,不需要我们在旁边等待,到量自动停,宝妈用起来更省心。

添加了富锶矿化滤芯,锶元素不仅能够提高人体的免疫力,益气补血,还有美容养颜的作用,饮用富锶纯净水对人体是有一定的益处的。

小熊家电主打的就是性价比,这款即热饮水机的性能配置在这个价位基本上是顶配了,宝子们可以直接闭眼入。

2、北鼎S901

水箱也做了可视化设计,换水、蓄水都很省心。容量为3L,能够满足2-4人一天的饮用需求。加热技术用的是厚膜加热技术,1.5秒迅速沸腾,具有着烧水快,温度精准,不受外界环境影响等特点。此外水量档位有五档,基本上涵盖了我们日常使用的需求。还有8档水温,能够满足冲泡咖啡、茶饮、泡奶等各类饮水需求,喝的更尽兴。旋钮式按键设计,换水量、调水温仅需一触一旋一按,老人小孩都能轻松上手。具有一键自清洁程序,配上北鼎专用清洁片,不用拆机也能让水机管道干净如新。

接下来开始正文啦~

一、管线机和即热式饮水机分别是什么?

很多宝子都只听过即热饮水机,但是对管线机不太熟悉,甚至听都没听说过。所以在这先给大家讲讲什么是管线机、即热饮水机哈

1. 什么是管线机

酷似饮水机,只不过饮水机要配合桶装水一起使用,而管线机只要连接净水机就可以直接使用了。相比饮水机来说,管线机的优势在于可以快速加热或制冷到设置的温度。除此之外,它还是连接净水器一起使用的,能够保证水质健康、卫生!

总而言之,管线机就是一款使用简单,水质有着健康保证,可以快速实现喝热水的高级饮水机。

2、什么是即热饮水机

同样属于智能创新型饮水机,可以做到秒出热水、控温效果好;使用寿命长、不会产出千滚水;待机无功耗,更加节能省电;而且外观设计比较精美小巧,不占空间,安装也比较方便,备受年轻人的喜爱。不过大部分即热饮水机都不具备过滤功能,需要与桶装水或水箱连接使用。

总的来说,即热饮水机同样具备秒出热水功能,水质上也有保障,使用起来非常方便。

管线机和即热式饮水机还是略有差异的,即热饮水机需要和桶装水连接或通过水箱使用,而管线机则需要连接净水机使用。其次则是管线机可以制冷+制热,而即热饮水机只能制热等等。

二、管线机和即热式饮水机区别:

很多宝子都弄不清楚管线机和即热饮水机,认为两者差不多。

其实将管线机和即热饮水机两者认错并不奇怪,毕竟它们都能迅速加热水,有数个温度档位,取水档位,操作起来也都差不多。为了方便宝子们分辨管线机与即热饮水机,我给大家总结了即热饮水机与管线机两者的优缺点。

下面再分别从预算、使用环境、体积和空间限制四点进行分析:

1、 预算

从预算层面讨论,有3种情况。

a、倘若家中已经有净水设备,建议直接选择没有净水功能的即热饮水机,价格大约只要200-300之间。如果更加青睐于管线机的话,则需要更高的预算,大部分基础管线机价格在800以上,如果想要质量高、配置好的,那价格基本在1500以上了,性价比略低,所以没有特殊需求建议选即热饮水机哈。

b、倘若没有净水设备,想一套购入净水器+管线机,大约需要3000元以上。

c、倘若没有净水设备,预算也十分有限,可以选择即热饮水机哈,同样也是需要外加纯净水或桶装水

2、 使用环境

使用环境可以分为两部分,分别是安装条件和给水的方式。

a、安装条件:管线机的安装基本都是壁挂式的,一旦安装不可再挪动,适合长期居住固定的使用环境。

当然也有少部分是台式的,但是安装条件也很多,也不太适合移动。而即热式饮水机相比就比较简单了,不用安装,插电就可以使用,适合短期居住的人群,比如出租房、办公室等。

b、给水方式:管线机是自动给水的装置,直接由PE管导入已经净化过的水。而即热饮水机要么是和桶装纯净水连接,要么是通过水箱接水,都要手动更换,相比会比较麻烦哈

3、 体积大小不同

管线机大多是壁挂式的,一般固定于距离地面1.2米的墙上,不会占用太多的空间,也不容易被小朋友或者是家里的猫猫狗狗打翻,安全性较高。即热饮水机的体积则是看水箱的大小,最小的即热饮水机大概和五六个手机叠起来一样大,最大的即热饮水机体积可以达到电脑主箱大小。

4、 空间限制

即热饮水机使用灵活,只要哪里有插头,它就可以在哪里使用。管线机则因为需要和净水器连接使用,只能够限制在净水设备的附近,太远就没法使用了。

选购建议:如果预算有限,需要方便移动的饮水机,而且家庭人口数量少,建议选择即热饮水机!如果有制冷需求,且一旦安装后续也不用经常移动,那就选择管线机!其实个人还是觉得即热饮水机性价比更高,没有净水功能的即热饮水机和管线机同样都需要外接纯净水,同样能做到即热即用,也都有多档水温水量可选,但即热饮水机体积小巧,安装更方便,而且待机无功耗,更加节能省电,最重要的是价格实惠!

三、如何选购即热饮水机和管线机?

如果想买到合适的即热饮水机or管线机,那下面的选购技巧一定要好好看!真正读懂、理解每个重要参数后,能帮助你避开很多选购的坑,入手到一款令全家满意的即热饮水机or管线机!由于即热饮水机和管线机的注意要点不一样,所以我下面会分开讲哈。

1、即热饮水机的选购技巧

(1)水箱容量:

一些小伙伴总会先入为主的认为,即热饮水机的水箱容量越大越好,这样就可以不用频繁加水了。宝子们一定要清楚即热饮水机的水箱大有利有弊!并不是只好不坏的哈! 即热饮水机的水箱容量大,可以减少加水的次数,避免频繁加水,但水箱过大,存储的水没有及时喝完非常容易滋生细菌,影响水质。

其次,即热饮水机的水箱容量越大,那它的体积也会越大,占用的桌面空间更多,用起来也会不方便。而且水箱容量大换水、清洗都很麻烦,特别是对于女孩子来说,装满水后提起水箱走几步都累的直喘气。所以,水箱不要一味追求大容量,还是要根据家庭实际使用情况进行选择。

一般来说,即热饮水机的水箱容量多为2L-5L。如果是一个人使用的话,选择1L容量大水箱就能满足一天的饮水需要了。如果是2-3人使用,选择3L即可。如果是一大家子使用,比如3-5人,那就得选择4L以上的了。

(2)功率大小

即热饮水机之所以能够快速制热,其原因之一就是功率大!市面上主流的即热饮水机功率多为2000W,这个功率下能够保证快速出热水,几乎不用等待。如果想让即热饮水机的加热速度更快,可以在电路允许的情况下选择尽量大的功率。

如果是住小区的姐妹,一定要看一下小区的用电要求再去选择功率,避免跳闸。

(3)调控水温水量:

支持水温水量调控也是即热饮水机的一大特色。想要实现80℃冲泡茶叶、90℃做咖啡、45℃来泡奶、40℃喝温水,那我们可以挑选多档位调温的即热饮水机。这类饮水机使用时非常方便,随时随地都能取到自己所需的水,不用等待。

如果宝子们和我一样在烘焙或者是做饮品的时候总是控制不好水量,或是希望可以边做其他事边让饮水机放水,那我们可以选择一款可以控制水量的即热饮水机。

即热饮水机常见的水量档位有100ml、250ml、500ml等,都比较符合我们日常的饮水习惯,想要省心省力的宝子可以选哦。

(4)滤芯

即热饮水机的滤芯能够过滤自来水种大部分杂志、细菌,确保我们的饮水健康。与基础的滤芯不同,小熊即热饮水机不单单可以滤除水中杂质,而且还能保留人体所需的矿物质、微量元素,不只是单纯的仅限水分子通过,更加益于我们的身体健康。对于小宝宝来说,这样的水也能促进他们的骨骼发育。

建议大家选择带有滤芯的即热饮水机,如果饮水机不具备滤芯,最好使用纯净水代替,不要直接使用自来水。未经过滤等自来水里面残留了大量杂质和细菌,会危害我们的身体健康,千万别大意了。

(5)加热方式

即热饮水机最为常见的加热方式有三类,分别是不锈钢管加热、石英加热和厚膜加热。给大家介绍一下三种加热方式的特点哈:

不锈钢管加热方式功率大,但使用寿命短。石英管加热效率高,能耗低,但材质不耐用,容易爆裂,有一定的安全隐患。相比之下厚膜加热控温更精准,加热速度更快,材质也更耐用,使用寿命长,当然成本高也会比较高。

选购优先顺序:厚膜加热>不锈钢管加热>石英加热。建议大家尽可能选择厚膜加热,虽然它的成本比较昂贵,但是加热速度快、效果好、使用寿命也比较长,总的来说,性价比很高!

(6)清洁功能

即热饮水机每隔一段时间必须要清洗!不仅是表面的清洗,还要将水箱内部和管道进行全面清洁,否则会产生水垢、藻类等等,大大影响水质。水箱清洗比较简单,拆卸开来清洗就行了,方便省事。但即热饮水机的内部管道清洗起来就比较麻烦了,其大多是封闭设计,拆开来洗后面很容易安不回去。建议大家选择有自清洁功能的即热饮水机哈,能够自动将内部管道的水路清洁干净,避免水垢、藻类产生,确保饮水健康。

(7)附加功能设计

即热饮水机的一些附加功能真的是设计到我的心坎里了!例如:沸点测试功能,非常适合居住在高海拔地区的宝子们用。安全锁功能,非常适合家中有宝宝或者宠物的宝子们。冬季补偿模式,更适合对水温的要求比较严格,冬天想喝热水的宝子们。

下面给大家详细讲讲哈

沸点测试:高海拔地区总是会出现一种情况,那就是假沸!有时候烧水的时候,水明明已经在沸腾了,但喝下去依旧半温不熟,而这些都是因为气压原因导致。要想解决这个问题,我们可以选择带有沸点测试的即热饮水机,它可以根据你所在的地区气压智能调节沸点,避免假沸!

安全锁:这个功能主要是针对有小宝宝的家庭。毕竟小孩子处于探索时期,总会对家中的所有事物好奇,摸摸碰碰在所难免,为了小宝贝的安全,建议选择有安全锁功能的即热饮水机哈,哪怕他们不小心触碰到开水键,也不会有开水滴落,家长更放心。

冬季补偿模式:冬天天气比较冷,即热饮水机的出水温度与我们所需温度有差在所难免。如果想要保证饮水机在天气比较寒冷的情况下依旧保证出水温度准确,那可以选择带有冬季补偿模式的即热饮水机。

2、管线机的选购

(1)加热方式

加热方式是管线机的核心,如果加热方式选的不好,轻则出水速度慢,严重的话,其下水温度达不到所需温度。管线机常见的加热方式有三种,分别是管式加热、电热膜加热和厚膜加热。这三种加热方式在介绍即热饮水机的加热方式那一部分也提到过,三种 加热方式的特点大差不差,宝子们可以参考这个表格哈~

总的来说,厚膜加热控温比较精准,而且使用寿命长,水量大,是最理想的加热方式,建议大家优选选择厚膜加热哈

(2)功率大小

和即热饮水机一样,选择2000W即可。由于和即热饮水机差不多,我就不多赘述啦

(3)温度控制

主要看三方面:控温是否精准、制冷效果如何、有多少档位。如果想要保证管线机可以快速出热水的同时还保证温度精准,建议选择厚膜加热技术。

其次则是制冷效果,管线机制冷有半导体制冷和压缩机制冷两种方式。效果都差不多,唯一的差别在于速度的快慢,相比来说半导体的制冷速度会更快,因而可优先选择半导体制冷方式

最后则是可控制的档位数量,管线机和即热饮水机则一样,控制档位越多,使用起来也越方便,但其价格也会越贵。如果预算有限,可以考虑3档档位的哈,也能够满足日常饮用需求。

(4)附加功能

管线机有几个附加功能比较重要。如UV杀菌功能,带有这项功能的管线机可以定期给管路消消毒,确保水质无菌无害。再比如智能记忆功能,它可以根据我们的使用习惯智能记忆,下次使用时自动调到常用水温档位。再比如防干烧功能,能够避免无水情况下干烧出现意外事故。

四、高品质的即热饮水机推荐

1、 小熊YSJ-E20T1

采用稀土厚膜黑科技加热技术,能够实现1秒速热,无需反复烧水,即热即用,保证全家人都能饮用到鲜活好水。4L大容量水箱,满足多口之家的使用需求。家里人口较少的也不用担心水箱太大,每天的水用不完,放置时间太长会滋生细菌,小熊这款饮水机的水箱采用的是抑菌材质,外加遮光设计,能有效抑制和避免各种细菌的产生,而且全水路都是食品级材质,出水无塑料味,保证了饮水安全的同时带来更可口的纯净水。

有6档水温、3档水量可选,满足日常各式热饮冲泡,定量接水可以做到自动停止出水,人走水不溢出,适用多种杯型,使用体验感倍增!小熊这款新品还与中国地大开发矿物质滤芯,在家也能喝到富锶高品质矿泉水。

2、集米(jmey)T2

外形设计小巧可爱,不会占用太多的桌面空间,深受女孩子喜欢。配置了高清的LED屏,可以实时显示当前温度是多少,左边还附有指示灯,让我们对温度档位,水量档位一目了然,调节起来也很方便,老人也能轻松上手。控温升级,有常温25摄氏度、泡奶45摄氏度、泡茶75摄氏度、开水99摄氏度4段温控,冲奶、冲茶都更加方便,用一次就爱上。99.9%抗菌水箱,有效抵抗大肠杆菌、金黄色葡萄球菌,确保水源安全,呵护全家饮水健康。3升超大容量,全家一起用也没问题。

3、美的MK-F33A

可以与美居APP智能联动,在手机上就能操控饮水机,节省中间的手动操作。而且APP会记录我们每次的饮水数据,定期出饮水数据,让我们可以知道当天的饮水量并进行健康调整。即沸即凉黑科技,当水温快速升至100摄氏度后,再通过热传递原则,使热水接触冷水储存区迅速降温,不用长时间等待。灵敏红外感应,靠近屏幕自动亮起,光线柔和不刺眼,夜晚泡奶更省心。6档精准控温,55、65、75、85、95、100摄氏度均可一键即达,轻松应对各种冲泡需求。

4、米家S2202

水箱容量有2.5L大,可支持3人一天的饮水用量。水箱的外型设计是可视化的,可以随时随地的看见水箱的剩余水量,添水、换水更方便。水温支持DIY自行调节,每次可调节1℃,满足我们各种冲泡需要。3秒即热出水,石英管+电热管双重发热体,快速升温至指定水温,避免漫长等待。双重降噪技术,使米家即热饮水机仅有45.3超低噪声,夜间取水再也不担心打扰到熟睡的家人。不止常温水,它还支持蜂蜜水冲泡、奶粉冲泡等,水量随按随停,一天轻松喝够8杯水!

然后想说一下,其实我自己不是很喜欢带滤芯的净饮机。一个是因为净饮机的滤芯一般比较小,水过滤一段时间之后滤芯脏了大家还不知道,喝到嘴巴里的东西更不干净了。

另外一个就是,其实很多人家里有净水器了,其实净水器出来的水就很干净了,不用额外过滤也可以。第三个还是经济原因,净饮机的滤芯成本真的还是挺高的。

5、COLMO 壁挂式管线机DA03

这款管线机带有饮水管理系统,能够将杯子和管线机进行智能互联。根据家庭成员每人的个体信息,如身高,体重,年龄等信息,定制一个严格的科学饮水方案。到点即开启智能饮水提醒,会通过手机短信进行提醒和杯子震动的双重提醒,提示我们此时应该补充水分,为我们打造科学的饮水生活方式。它的操作也非常智能,搭配小美音箱一块儿使用的话,我们可以直接语音控制,省去许多操作环节,将生活精简化,智能化。它的制冷效果也很nice~通过冰胆制冷,可以瞬间让水温降到15℃,在酷暑天气来上这么一杯冰水,可以快速驱赶燥热。

6、西屋WFH30-W4

使用方法有两种一种是使用3L的自带水箱,一种是使用5L或者以下的桶装水,宝子们可以根据自己的实际情况选择。加热速度比较快,新一代稀土厚膜螺旋即热技术,3秒内出热水,多人使用也不必等待。8档精准温度,25、45、60、70、75、85、90、98摄氏度随心选,泡奶、冲茶、泡咖啡都有合适温度。90ml、120ml、180ml、240ml、300ml5段水量随心挑选,定量即停,不必再饮水机前等候,省下更多时间。还有智能冬季模式,冬天出水不会迅速变冷。

我自己比较喜欢一些山泉水,有了这款也很方便,可以直接把桶装的山泉水放上去,就可以直接喝了,味道也更加清甜。

7、京东京造JZ-J2

为了保证水质的健康和卫生,京东京造饮水机在水箱中添加了锌离子,抗菌效率达到了99.9%,我们喝着也更放心。它的占地面积比较小,跟一本书差不多大,适合桌面空间小又需要即热饮水机的宝子们。特种陶瓷管加热,化热速度快,耐冲击,骤冷骤热也没问题,远优于市面上普遍的石英玻璃管等加热组件。轻松实现3秒速热。25、45、80、99四段智能水温,满足各种花式调饮,解锁专属饮水方式。250ml小杯、350ml大杯专属水量,随按随停,告别溢杯。还有童锁功能,时刻保护家庭成员。

8、小质T6

整个机身所采用的材质都是健康无害的,其水箱采用了抗菌材质,抗菌率高达99%,能够有效的抑菌,抗菌,除异味。内部的加热系统则是全食品级的304不锈钢导管,保证水质的卫生。机身外壳用的也是食品级ABS树脂,耐用防腐蚀,使用寿命更长。稀土厚膜加热技术,1.5秒速热,100摄氏度真沸腾,烧水又快又准,喝的更放心。6段精准调温,满足不同饮水需求。150ml、250ml两档水量,一键选择水量,婴儿、成人都能用。水汽分离防烫伤,出沸水时不喷汽不飞溅,安心使用不会烫手

小熊即热式饮水机 家用台式小型免安装1秒速热4L水箱净饮一体机六挡水温直饮机YSJ-E20T1 【4升水箱】 富锶矿化滤芯

jmey 集米 T2 台式饮水机 白色

jmey 集米 T2 台式饮水机 白色

¥199.00

MIJIA 米家 S2202 台式即热饮水机 白色

MIJIA 米家 S2202 台式即热饮水机 白色

¥222.00

美的(Midea)电热水瓶MK-F33A电水壶烧水壶即热式饮水机家用台式饮水机冲泡茶吧机50段智能控温速热APP升级

COLMO DA03管线机家用制冷壁挂式冷热即热式饮水机直饮机DA01升级

Westinghouse 西屋电气 WFH30-W4 台式温热饮水机 银色

¥699.00

京东京造 JZ-J2 台式温热饮水机 白色

京东京造 JZ-J2 台式温热饮水机 白色

¥199.00

jmey 集米 T2 台式饮水机

jmey 集米 T2 台式饮水机

jmey 集米 C3PLUS 立式即热茶吧机 白色

jmey 集米 C3PLUS 立式即热茶吧机 白色

即热式饮水机制冷+制热家用桌面台式小型免安装1秒速热制冷智能4L烧水一体机直饮YSJ-E21E1

jmey 集米 即热式饮水机桌面开水机台式小型速热饮水器家用一体机

jmey 集米 C5茶吧机即热式饮水机 真的好看

jmey 集米 C5茶吧机即热式饮水机 真的好看

jmey 集米 C5 PLUS 立式温热茶吧机 米白色

jmey 集米 C5 PLUS 立式温热茶吧机 米白色

Bear 小熊 即热式饮水机 家用台式小型免安装1秒速热4L水箱净饮一体机六挡水温YSJ-E20T1

jmey 集米 升级富锶矿化K3 即热式饮水机富锶低钠矿物质活泉水饮水机矿泉水机 家用台式小型免安装大水箱

jmey 集米 Z5即热式饮水机 5L独立纯净水箱家用台式小型免安装直饮机一体机泡奶机

Bear 小熊 YSJ-B20V5 台式温热饮水机

Bear 小熊 YSJ-B20V5 台式温热饮水机

北鼎即热式饮水机mini家用小型台式速热饮水器迷你s606热水机S803

jmey 集米 冷热富锶矿化饮水机制热+制冷家用4L大水箱桌面台式免安装1秒即热制冷直饮机一体机泡奶机L1

BUYDEEM 北鼎 S801 即热式饮水机 甜橘橙

BUYDEEM 北鼎 S801 即热式饮水机 甜橘橙

jmey 集米 C1台式抽水器 温热型

jmey 集米 C1台式抽水器 温热型

jmey 集米 即热式饮水机台式 T2Pro套装

jmey 集米 即热式饮水机台式 T2Pro套装

jmey 集米 K3即热式饮水机台式即热饮水机真沸腾桌面智能泡奶机速热饮水机富锶低钠健康饮水机 旗舰新款K3(单机版) 即热型