伍佰的沧桑和可爱,30+的人才懂得深刻,KTV必点哪首?

2020-01-28 10:07:26 227点赞 744收藏 349评论

本文经授权转载自公众账号:HiFi音乐 ID:hifimuz 原标题:“摇滚诗人伍佰,充满生命张力的歌曲” 作者:阿九 未经授权请勿随意转载。

伍佰,本名吴俊霖,伍佰为其艺名,是中国台湾嘉义县六脚乡蒜头村人。

据说伍佰是因为小时候成绩很好,5门考试科都是100分,5门科目总数就是500分,于是家人就叫他伍佰。年轻的伍佰有些叛逆,高中毕业没有考上大学的伍佰便直接出来社会闯荡。

但是理想很美好,现实很骨感。

除了擅长音乐无其他技能的伍佰,闯荡社会一段时间后发现已身无分文。那时候伍佰住最破的房子,为了生活摆地摊、卖保险。

在一次偶然看到乐器行的征人启事,伍佰才成为了一名音乐人。伍佰的普通话很糟糕,歌声粗糙又沧桑。他的演出外形永远是长发花衬衫,鼓风机。

甚至有人嘲讽说“伍佰就是一个卡车司机”。

伍佰的沧桑和可爱,30+的人才懂得深刻,KTV必点哪首?

伍佰绝对是个音乐的“异类分子”。但是这并不影响伍佰音乐的魅力。

伍佰一向用他的音乐征服群众,而他也将他整个生命交给音乐,即使经历过再多的演出,在舞台上,他从未一刻松懈过,致力将他的音乐、他的生命传达给每一个现场的观众。也因此,即使人们听过再多的伍佰现场演唱,仍然有一看再看的欲望,因为伍佰那种充满生命张力的演出,早已不只是音乐,而是对生命的追求与渴望。

伍佰是个率直得可怕的人,他的音乐跟他一样,率直、坦白、自由、奔放、可爱。

如果想认识伍佰,唯一的方法是听他的音乐,因为他想说的都在音乐里面。如果更想了解伍佰,唯一的方法就是听他的现场演出,因为他所有的一切都活生生的现场呈现。

1、挪威的森林(live)

伍佰的沧桑和可爱,30+的人才懂得深刻,KTV必点哪首?

《挪威的森林》是伍佰编曲的一首歌曲。伍佰的创作灵感来自于村上春树,当他读完村上春树写的小说《挪威的森林》后,十分喜爱,有感而发写了一首歌,只不过一时找不到合适的名字,最终直接用了书籍的名字《挪威的森林》。

挪威的森林 伍佰y.qq.com去看看

2、突然的自我(live)

伍佰的沧桑和可爱,30+的人才懂得深刻,KTV必点哪首?

这首歌其实是女性视角,却是被伍佰唱火的,以至很多人觉得这是一首写男人情怀的歌。这首歌本来是黄小琥唱的,徐克和伍佰作词,电影《散打》的主题曲。男主角为了证明自己不是怕输毅然选择去打拳,女主角在送别恋人时带着淡淡哀愁唱的这首歌。

突然的自我 伍佰music.163.com去看看

3、世界第一等(live)

伍佰的沧桑和可爱,30+的人才懂得深刻,KTV必点哪首?

伍佰写给刘德华的歌曲,但是“资源回收”的伍佰也曾深情演唱过这首歌。伍佰不愤怒、不躁郁演唱《世界第一等》非常优秀。

世界第一等 伍佰y.qq.com去看看

4、浪人情歌(live)

伍佰的沧桑和可爱,30+的人才懂得深刻,KTV必点哪首?

伍佰作词、作曲并演唱的一首歌曲,收录于伍佰1994年12月16日发行的专辑《浪人情歌》中。

浪人情歌 伍佰&ChinaBluey.qq.com去看看

5、Last Dance(live)

伍佰的沧桑和可爱,30+的人才懂得深刻,KTV必点哪首?

作为伍佰最畅销的专辑——《爱情的尽头》,其中好歌林立,如著名的情歌经典《挪威的森林》,与专辑同名的主打歌《爱情的尽头》。而《last dance》也不失为其中的精华之一,其深情而充满沧桑感的唱腔,满溢着诗意和画面感的歌词,将恋人分别时的余情未了而又无可奈何的情绪演绎到了极致。

LastDance 伍佰&ChinaBluey.qq.com去看看

6、爱你一万年(live)

伍佰的沧桑和可爱,30+的人才懂得深刻,KTV必点哪首?

伍佰把大野克夫的这首曲子重新编曲,用粗犷豪放的演绎方式,唱出了钟情男儿声嘶力竭的爱之赞歌。在现场中多次演唱此曲,几乎每次都会带动高潮。

爱你一万年 伍佰y.qq.com去看看

--------------------------我是分割线---------------------------

还记得当年听伍佰的歌,抱着试试看的态度把磁带放进随身听,按下播放键听了不到三十秒,立马暂停了。后悔,这种音乐完全不是我的菜啊。

随着年纪的增长,才发现这个男人的沧桑之外的可爱,“喝完这杯,还有三杯”,自嘲、无奈中却透露着洒脱不羁。现在去KTV,不来一首伍佰的歌曲,感觉情绪都释放得不到位。欢迎在评论区和小小值聊聊你和伍佰的故事,伍佰的另一半的事情就不用提了伍佰的沧桑和可爱,30+的人才懂得深刻,KTV必点哪首? ,知道肯定渊源也不少,哈哈。