我们女的也太爱反省自己了

2019-12-26 15:29:26 3点赞 1收藏 0评论

我们女的也太爱反省自己了

这个话题我想写很久了。

虽然《康熙来了》已经停播三年了,但这个片段我记忆犹新。

几个男嘉宾一直对女生的外表评头论足。曲家瑞忍无可忍,站起来指责他们:你们四个也不看看自己长什么样子,你们凭什么讲这些女生啊?

简直想为曲老师拍烂巴掌。

我在微博转发这个视频后,收到一条读者的留言,说自己生完孩子半年,去参加婚礼,很多熟人看见她第一句话就是“胖了这么多”,然后此起彼伏地说她怎么还没恢复啊,让她节食健身。

她说,“我知道很多妈妈可以做到孕期不胖产后迅速恢复身材,但我可能就是比较逊,不吃东西就没奶,也的确没那么多精力健身。” 她回家后真实暴哭,导致到现在孩子快一岁了也很少参加各种聚会,真的有心理阴影。

看得我好气。

整个社会对女性的要求一直很高,10年前如此,现在也毫无好转。

不仅熟人圈子会对一个女孩的外表挑三拣四,现在随便一个网友也觉得有资格评价几句。你胖了,腿粗,平胸,穿衣服不好看。女生承受的外貌压力,也太大了吧。

一个女人最大的价值就只有外貌?她如果不把自己收拾漂亮,就是错的,不配拥有爱情,不配拥有幸福。哪怕一个事业有成,对社会有贡献的女性,她不好看,也不配得到尊重。

人对美的追求,是没有终点的。今年我看奇葩说,印象最深的嘉宾就是杨超越,她这么漂亮可爱的人,居然在节目上说,深夜照镜子观察自己,经常觉得“我怎么这么丑啊?”

我们女的也太爱反省自己了

如此好看的女孩都不自信,我真的很唏嘘。

一个人的外表,与生俱来,几乎不可改变。我们从小最容易产生不自信的地方,就是外表。

追求美丽没有错,但我们是为了自己,而不是取悦其他人。我真心希望所有女生,不要在意任何人对你长相的评价,不管是异性还是同性。

观点和行为可以讨论,可以修正,但外表怎么改变?难道每个人都要去整容吗?攻击别人的外表,除了挫伤 ta 的自信之外,没有任何意义。

每次有人说我不好看,我都想翻个白眼:谁啊你?选美皇后?有证书吗?

我们女的也太爱反省自己了

谈到外貌自信这件事,就很有意思了。

据我观察,再漂亮再优秀的女生,或多或少都会有点自卑。男生虽然也会被评价外表,但大部分男的都很自信,不会受影响。

网上有很多关于直男迷之自信的段子,王建国曾经讲过一个:

在座很多女性朋友,可能都不知道,这个世界上,所有长得不行的老爷们儿,都觉得自己,长得还行。

你要问一个男的,蔡徐坤、吴亦凡和你,三个人放在一起,谁最帅,他都不会觉得你在讽刺他。

他会觉得:我就知道我们果然能放在一起比一比。

自恋的男的我见过很多,但很少看到自恋的女孩。且不说自恋了,连自信的女孩都很少见。

在知乎搜“男生长得帅是一种什么体验”,8458 个回答。搜“女生长得美是一种什么体验”,64 个回答。

我夸一个男孩帅,他说确实。夸一个女孩好看,她说没有没有,都是 P 的。

因为缺乏自信,女孩子一遇到什么事,第一反应是找自己的原因。

我有次发微博说优衣库 U 系列的高腰牛仔裤很卡裆,穿着坐久了好难受。收到许多这样的留言:

“原来大家都这么觉得啊?我一直以为是自己的问题。”

“我以为因为我肥胖才会这样。”

“我以为我腿粗,所以勒。”

同样的事发生在男生身上,他们根本不会这么想。

夏天时小吴想扔掉一条短裤,我说干嘛扔,日本买的呢。他说裤子摩擦大腿很不舒服。我说,是不是你没穿好,或者长胖了?小吴:屁咧,是这个裤子质量太差。

虽然网上很爱嘲笑直男,但我真心觉得,姐妹们应该学一下,先自信起来再说。

我们女的也太爱反省自己了

我无法百分百确定,是不是长期以来的重男轻女导致的这一切。性别男仿佛是天生的优势,而女孩却要付出千百倍的努力,才能获得认可。

在爱和鼓励下长大的人,积极向上,更容易达成目标,从而更加自信。但如果从小就被父母打击,长大后无论做什么都畏首畏尾,害怕失败,从而更加自卑。

这种心态还会影响谈恋爱。如果一个女孩子觉得自己不够好,就总希望从对方身上获得肯定、爱和光芒。对方喜欢你当然愿意给你,当他不喜欢你了就会停止给予。

我有个女生朋友,总是被人说,找的男朋友不行。因为大家觉得,这个男的不是传统意义的好男人,没有做到无时无刻照顾她。

但我却觉得很好,因为她自己就喜欢长得帅的,每个男朋友都是大帅哥。

她说,不明白为什么“对我好”变成找男朋友的唯一标准了,我不需要别人来对我好,因为我对自己已经够好的了。

我觉得她的恋爱观很健康,因为她足够自信、足够爱自己,不从伴侣身上索取自己缺失的东西,追求的都是自己真正想要的,也不怕受伤。

说实话,我们这些姐姐辈的人,也不是一开始就这么有主心骨和底气,也是随着年龄增长、阅历增加、经济独立后才获得了这些领悟。

我朋友以前也会在乎男朋友说“我觉得你穿这样不好看”,“我喜欢你不化妆”,甚至觉得这种支配很甜蜜。现在?拉倒吧,爱喜欢不喜欢,我自己喜欢。

有些男的,有一点经济实力和社会经验,特别爱说教,尤其爱“教育”比自己小很多的女生。他们不会贬低你的长相,但喜欢否定你的观点,这才是 PUA 高手,思想控制。我小时候也曾经被唬住过,后来仔细想想,都是一些漏洞明显的歪理,故作高深,欺负我们人生经历少。

我们女的也太爱反省自己了

扯远了。我诚心祈祷,这种随便攻击别人外表的风气,什么时候能遏制一下,我们女的够不容易的了。

马上到 2020 年了,希望大家都能自信起来,爱美是好事,变美是我们自己对自己的要求,跟其他人无关。

下次再遇到有人说风凉话,你要做的不是检查自己,而是表面微笑不语,心里回敬他一句:你看看你这说的是人话吗?

最后,祝大家圣诞快乐。