三口之家保险怎么买,看完这篇基本差不多了

2020-02-03 18:51:01 2点赞 2收藏 0评论

我特别喜欢这样做类比,当然我也知道不太合适。

我觉得保险这东西,就像买房子。

想买的人都觉得有必要,但是该听谁的、怎么买,不知道。

听代理人,怕被坑。

熟人吧,不好拒绝,又怕得罪。

没办法,就悄悄照着别人的买。

我说过的。

照着别人买保险,是容易出问题的。

所以最后。

买完了对不对,也不知道。

挑来挑去,越来越迷糊,闭着眼睛随便买一个,最后连自己买了哪些都不知道。

所以今天,想通过这篇文章来跟大家提供一些思路。

但是不要着急,保险这门学问其实比你想得大,想学懂了学透了,并不容易。

所谓,依样画葫芦的话术好学,真才实学的需求分析和产品解读难学。

顺便说一句,这也是代理人和经纪人的区别。

好了。

话不多说,进入正题:三口之家基本保障怎么买?

1.当爸妈的要先给自己买上重疾险

很多爸妈第一优先级是给自己孩子买,这种心情特别能理解。

但是,想想看,如果爸妈生了病,没法工作,给宝贝保费钱,从哪里来呢?

所以,我们才是孩子最稳定的保障。家里挣钱责任最大那个,优先给自己配齐了。

〖重疾险有什么用〗

得了大病,可能失去赚钱能力。

父母孩子谁来养?后续的康复治疗费用怎么办?你不会想卖房子治吧?

其实,这种风险,用重疾险就可以解决。

因为它是提前给付的,比如买了50万保额的重疾险,一旦确诊得了癌症,保险公司直接给50万现金。

你可以拿它看病,用于康复疗养,也可以给孩子交学费,甚至用于完成未了的心愿。

〖保额做多少〗

家长30万打底,最好50万,预算充足的可以加到100万。

收入高的还可以更多一些。

还是以我为例,因为生活在北京,有房贷和父母责任,所以最后做的80万重疾保额。

〖缴多少年〗

缴费期有点像还贷款,就像很少有人买房直接全款一样,保险我们也可以缴费30年或者20年,每年交钱。

这样比起一次性交个几十万,压力小很多。

最关键的是,货币也在贬值,随着你收入的增加,缴费压力会越来越小。

哎呀,我怎么又开始说买房子了

〖买单次还是多次赔付〗

先说一个公式,大于是优于的意思。你先记住就好,后面我来细说。

同样保额情况下:

多次赔付>单次赔付;

不分组>分组

重症多次赔付比轻症多次赔付更重要

所以我还是推荐尽量买保终身的,有条件的买不分组多次赔付保终身的,预算有限可以买分组保终身多次赔付的。

至于原因,我说过了

〖保费要多少钱〗

一般建议保费是对标家庭的风险缺口,所以保费预算可以是家庭年支出的3-5倍。

很多因为亲戚单买的“大礼包”,重疾险保额只有10万左右,保费还不便宜,这种就很坑了。

以我自己为例,加上房贷年支出在20万左右,所以我的重疾险保额是80万。

〖产品举例〗

介绍的几款重疾险产品都很优秀。

中意悦享安康

信泰百万无忧

天安健康源2019

多啦a保

2.父母买完,再给宝贝上买重疾险

介绍过给孩子买重疾险的思路。

1.额度尽可能高

一般50万起步,预算充足的家庭也可以给孩子配置到百万保额。

其中少儿定期重疾险是最受欢迎的,它的优点是保额最高可以买到80万且价格非常便宜。

但是,健康告知严格,比如早产就买不了;而且最多保30年,没法保障孩子一辈子。所以预算够的,最好也再给孩子配份保终身的重疾险。

2.保障责任要全

因此给孩子买保险,尤其要关注保障责任是否全面,是不是能保孩子高发的一些疾病。

比如有些公司的条款会明确写出3岁之前双耳失聪、双目失明、丧失语言能力责任不赔。

所以给孩子买重疾险的时候,要注意判断,这些疾病是否保障齐全。

给孩子买的产品好买,但不管买什么。

千万不要只给孩子,当爸妈的自己裸奔。毕竟,你得了病,能指望孩子给你轻松筹吗?

3.给全家人配上高保额的医疗险

我在《单身青年怎么选保险》里面说过。

得了大病,立刻面临以下几个问题:

有没有钱治病?

有没有钱养病?

还有没有钱还房贷和养孩子?

所以,短期要解决的问题就是,不用把家底儿花了,就有足够的钱可以把病治好。

这就需要用到的前面我介绍的医疗险。

〖和重疾险什么区别〗

医疗险是给你报销治病的钱,满足报销条件的情况下花多少报多少。当然具体报销过程还会涉及免赔额等,要根据买的产品条款具体分析。

但不管怎么说,医疗险是专款专用,就是报销你治病的钱,其他的不会多给。

重疾险不一样,一旦确诊满足赔付条件,保50万一次性给你50万,至于你拿去治病也好、养孩子或者还房贷,都随你。

所以在生病这件事情上,社保、重疾险、医疗险结合起来,才是最全面的保障。

〖要多少钱〗

普通的百万医疗,一年 300 多元至 1000 多元不等。主要看年龄,老人和小孩的贵,青壮年便宜。

但需要注意,这类百万医疗不含门诊责任,一般设有1万的免赔额。也就是,社保报销后超过了免赔额的部分,才可以报销。

看到这里,很多人可能会说,那有没有没有免赔额,可以报销门诊的呢。

当然也有,比如我前面介绍过的中高端医疗险

这类保险可以涵盖特需部、国际部、私立医院门诊,不用长时间排队,不用和一大帮人挤在一起等叫号,医生不会5分钟就打发掉你,化验结果也出的比别人快。

倾向自己和孩子平时看病都能去私立医院,可以买一款大人带一个孩子的,两个人一年的保费在一万三左右。预算充足的家庭可以考虑这类保险。

平安 e 生保

msh欣享人生b款(中端医疗)

4.全家人的意外险

交通事故、高空坠物、运动损伤,意外风险还是普遍存在的。

毕竟,人在江湖走....(下一句自己脑补

所以,意外险还是很有必要的。意外身故留笔钱给家人、意外伤残有伤残金,意外住院报销部分住院费用。

〖保多少〗

保额尽可能高,毕竟意外伤残是按照伤残等级赔付的,100万保额,4级伤残,保险公司赔付70%的保额,而不是直接赔付100万。

保障责任全,涵盖意外医疗责任,如果预算充足用药范围也尽可能涵盖社保外用药。

有特殊需求比如经常坐飞机、开车再针对性配上航意险、或者驾驶意外险。

〖缴费期〗

这类大部分是消费险,一年一买,第二年记得续保就好。

〖费用〗

保障责任不同,一年几百块上千的都有。

大金刚意外综合

安心安意保

众安乐享综合意外

华泰个人综合意外

史带个人意外,宝宝更推荐这种因为不限制社保外用药

5.有房贷的,给背贷款那个人买上定期寿险

房贷险,其实是定期寿险的小名。价格便宜,杠杆够大。

〖有什么用〗

一个家庭的经济支柱如果幸过世,得到一笔大额的赔偿,是的,去世才给赔付。

它不是留给自己,而是留给家人的。这笔钱可以用于家人生活、养育子女、还房贷等。

〖保多少〗

一般对标你的贷款额度,像我自己,贷款200万,定期寿险就给自己买了两款,一个70万,一个100万,再加上我的重疾险都是带身故责任的,总共80万,所以总共加起来保额是250万的身故保额。

这里多说两句,我自己是属于保障意识和忧患意识很强的那一类。所以会考虑地全面多一些。

所谓,留爱,不留债。

〖费用〗

定期寿险便宜,100万保额,30岁的买一年就几百款钱。

华贵大麦

弘康大白

很多...

6.有房子的可以给房子再买个家财险

给房子买点保障,有个天灾人祸的也有点补偿,毕竟现在房价这么贵。

家财险便宜,我买的一年就100多块钱。主要看区域、房屋主题结构,比如木屋就买不了。

具体我就不细说了,有兴趣的私信推荐吧。

好了,今天就到这里。

我努力地不说废话,捞干得说。

毕竟我写这么多也挺累的。点个“好看”再走哈

三口之家保险怎么买,看完这篇基本差不多了