这鱼营养丰富,价格便宜,蒸一蒸就上桌,鲜嫩多汁,比吃肉还过瘾

2020-03-31 10:08:26 1点赞 2收藏 4评论

嗨!大家好,又到了分享美食的时间啦。我是您们的老朋友益君,今天我们分享的美食是–清蒸鲤鱼。

鲤鱼是一种淡鱼,在我国鲤鱼主要分布在江河和湖泊之中。鲤鱼嘴上有须,鳞片大且紧,肉多刺少。并且在中国传统文化中,逢年过节时鲤鱼有很好的寓意,年年有余,鲤鱼跃龙门等,能够为节日增添喜庆氛围。大家都知道鲤鱼营养成分多,含有蛋白质和维生素等……所以多吃鲤鱼对身体的健康很有益处。

那么在生活中,鲤鱼都有哪些常见的做法呢?红烧鲤鱼、糖醋鲤鱼,清蒸鲤鱼等等都是我们家里最常见的做法。相同的食材,不同的配方,不同的做法,让每一道不一样的美食端上您的餐桌。今天我们就做一道最营养的清蒸鲤鱼吧。下面让我们赶紧动手做一下吧!

所需食材如下:

鲤鱼、盐、料酒、蒸鱼豉油、葱、姜、辣椒、油

烹饪步骤如下:

第一步:准备好所有的食材,鱼去鳞,去内脏,清洗干净。鱼头处和鱼尾处各切一刀,抽出鱼的腥线,然后鲤鱼的两面切上花刀。

第二步:把鲤鱼放在容器中,把鱼的全身抹上适量的盐和料酒,腌制备用。

第三步:葱分别切葱丝和葱段,姜切丝,红辣椒切丝。葱段一部分摆在盘中,一部分和姜丝一起塞到鱼的肚子中。一部分放在鱼身上。把葱丝和辣椒丝一起放在水中浸泡打卷备用。

第四步:蒸烤箱启动纯蒸模式,把鱼放在整盘中,蒸二十分钟即可。

第五步:蒸好后的拿出鱼肚子的葱蒜和姜丝,淋上蒸鱼豉油。

第六步:鱼身上放上葱丝和辣椒丝。

第七步:锅中放油,烧到冒烟的状态,泼在鱼身上即可!

第八步:装盘上桌啦!超级美味哦!

小贴士:

1.鱼一定要选择鲜活的。2.鱼腥线去了鱼的味道会更鲜美。3.如果没有蒸烤箱可以放在蒸锅蒸,大火上汽后放鱼,蒸十分钟即可!

好了,今天就分享到这里,我是本文的作者益君美食分享,我愿意每天动手用美好的心去做属于“生”属于“活”的事情。亲手用心做饭给我爱的人和爱我的人吃。让家人在尽享美味的同时吃出健康好身体,让生活中一点一滴的温暖在美食中凝结……我的每一篇文章都为原创作品,请大家关注我,给我收藏点赞!有问题给我留言,让我们一起来交流美食经验,我会坚持每天更新,为大家带来不一样的美食!希望大家越吃越健康!感谢大家地支持和厚爱!明天我们再见!