不正常测评事务所 篇三十三:取代小米的价格屠夫红米的又一力作——Redmi小爱触屏音箱8

2020-04-16 07:00:00 2点赞 1收藏 1评论

小爱音箱,老朋友,又来了。

我从AI音箱,每一款都不会缺席的,体验至今,如今又迎来了一款,它的亲妹妹,Redmi小爱触屏音箱8。

相信知道在看我文章的小伙伴,都应该对这款音箱,多多少少的有一定的了解,它的标签应该是,8英寸大屏,触屏,小爱同学,便宜。

是的,自从小米开始抛开性价比,冲击中高端市场以后,性价比的重担,就交给了Redmi。

从这次Redmi的包装来看,环保节约,说实话,用户确实不需要那些太过于精致的包装,毕竟羊毛还是出在羊身上,在赞美某产品精致大气包装的同时,又可知包装高昂的成本,确实都算在了产品售价里。

包装盒上的几个醒目大字“Redmi小爱触屏音箱8”,不容置疑,这个8,就是对标了小米小爱触屏音箱Pro8。

但这一次的设计,没有了小米那个不能拆卸的大平板,反而将屏幕和音箱,做了一个整体化的设计,黑色机身加白色边框,规规矩矩的简单,大方。

屏幕上方,有一颗摄像头,以及光感元件。

屏幕以下,就是1.75英寸的5W全频扬声器,真的简单粗暴。

顶部,是两个远场语音麦克风阵列,以及音量+- 按键,另外一个屏幕开关键。这一次的设计,确实要比小米要有优化。Pro8的背部按键,确实让需要手动操作的时候,有点摸不着位置。

机身侧面,看似一个直角三角形,由于底部的扬声器的重力关系,让机身更稳。只是整个机器整体也就只有854g左右。并没有内置电池,可能是处于价格的因素,控制成本,另外一个原因,就是防止机身过重。

机身背部非常干净,只有一个电源接口。

这是产品的全家福,主机,电源线,以及一本不用看系列。看得出是非常简单。所有的成本都用在了机器上。

打开机器,这次机器内置了第三代小爱同学,不过从系统界面来看,与小爱触屏音箱以及小爱触屏音箱Pro8,其实并看不出什么区别。

唯一的区别,在设置里,多了一个手势控制,打开这个功能以后,我们可以在看视频,听音乐的时候,通过手势来控制播放,暂停以及上下切换,在抖音里,还支持点赞。想了想,应该在做菜,吃东西的时候,这个手势挺实用。体验了一下,手势稍微有点点延时,但是整体是在可接受范围,响应度,后期可以通过固件优化,这个应该不是什么大问题。

本产品,最有趣的,也是最吸引我的,居然是这个儿童模式,这款音箱,专为儿童做了专业定制,除了有海量的儿童内容,以及专属的儿童界面,还有儿童的内容保护。

而让我觉得有趣的,就是它可以通过摄像头,识别人脸,来识别是否是儿童,如果识别为儿童,则可以自动切换到儿童模式。若是想退出,除了家长通过手机app退出,还可以通过家长的成人脸来进行识别后退出。当然,你也可以把它看作一个识别年龄的神器,如果能让它,识别你进入儿童模式,定能分分钟,找回颜值巅峰的自信!

总的来说,小爱音箱,还是那个小爱音箱,它依然可以听故事、听音乐,打电话,配主人聊天,游戏,还能作为主人的小秘书,提供各种提醒,以及AIoT的语音执行场景,而音箱,加入了触屏,又给与了我们视觉与听觉上的双重交互体验。

听故事,有画面了;听音乐,有歌词了;打电话,能见到人了;聊天,游戏,有更直观的视觉提醒了;各类提醒,也有了文字;AIoT,也有了更好地人机交互。

单独的说,Redmi小爱触屏音箱8,是小米的这三款音箱中,性价比最高的,至于好不好用,我只能说,好用,小爱应该怎么好用,它就有怎么好用,所以,这三款中,我觉得要推荐,我会推荐Redmi,因为便宜,因为大屏,因为一样好用。

说到这里,我又为小爱音箱的一个产品未来,有了一些想法。

小米的产品,始终都在以一个性价比来纠结,就拿小爱音箱Play以及万能小爱,再到它的高级版,小爱音箱和Pro。然后再看看,小爱触屏音箱Pro8和这台Redmi。

其实,同样的无差异功能化,这让一部分产品的定位就显得非常的尴尬了。能够可以在售价低与高的产品里,从硬件,再到软件,做出独享的差异化,我觉得这可能是产品线上,需要去考虑的一个问题。

另外,小爱触屏,8英寸屏幕,关于AIoT的交互,真的少的可怜,大多数都是娱乐化的交互,而待机桌面,也仅仅就是一个桌面,能否可以让桌面的自定义性更强?比如让用户自定义桌面,就像安卓桌面一样模块化?

我需要显示家里的温湿度,我将温湿度的模块放到桌面,甚至可以自定义一些智能的开关,更甚至智能设备的状态,这些我觉得都是可以作为用户交互了。

希望官方也可以看到这些意见,其实通过固件升级,就可以实现这些功能。

总之,以上的建议,确实是想让这个大屏,发挥出更多地作用,毕竟这是一块好产品,作为用户,我希望它,更好。