买榴莲,不要选“裂口”的,学会这3点,香甜的榴莲带回家!

2020-07-07 21:25:58 66点赞 403收藏 34评论

买榴莲,不要选“裂口”的,学会这3点,香甜的榴莲带回家!

榴莲别总挑开裂的,牢记这3点,肉厚皮薄香又甜,一挑一个准。

榴莲,是名副其实的“果之王”,也是久负盛名的热带水果之一,跟其他平时吃的水果相比,虽然价格稍显略微昂贵,但是营养却是极其丰富的,它特殊的气味真是让不少人是又爱又恨,喜欢的人觉得闻起来香,不喜欢的觉得闻起来臭,榴莲味道浓烈,但是吃起来却是细腻香甜,让人回味无穷,这个热带水果之王也是名不虚传呢!榴莲的外壳全身都是刺,也看不到果肉的成熟度,对于不会挑选的人来说,买榴莲还真是个难题!要是买到太生的不能马上吃,太熟的口感又没那么好,那么如何才能挑选到成熟度刚刚好,口感也最佳的榴莲?跟大家分享几个挑选榴莲的实用小妙招,让你秒变会挑选榴莲的内行人!

一、看

1、观察榴莲的壳身,并不是颜色越黄就代表越熟越好吃,在这里要分榴莲的品种,金枕榴莲颜色偏黄,而且果壳越丑的金枕榴莲里面的果肉越多越饱满,除了金枕榴莲之外,其他品种的最好选择略微带些青皮色的,比较新鲜。

2、果柄颜色发黑的、按起来松软的也不宜购买;

买榴莲,不要选“裂口”的,学会这3点,香甜的榴莲带回家!

3、避免挑选底部开裂过大的榴莲,这样的榴莲熟过了头,口感也不太好,而且天气热,开口过大的榴莲肉暴露在空气中,高温天气容易影响肉质,产生细菌。

二、摇晃

摇晃榴莲可以检测榴莲肉的成熟度,我们可以托起榴莲(最好带上手套,避免刺伤双手),扶着果柄和榴莲底部,使劲摇晃几下,如果手能感应到里面果肉在微微晃动,那就是果肉已经成熟了,反之没有晃动感,就是还未熟透,选择摇晃有声音的为佳。

三、按压

大家仔细观察可以发现,榴莲壳上的每个果瓣之间都会有一条缝隙,要是成熟的榴莲,可以尝试按住缝隙两边的尖刺或者靠近榴莲果柄部位的缝,捏起来手感比较松软一点的,好像可以轻而易举裂开一样,那么这个榴莲的成熟度就是刚好好的,品种不同按压感也略有出入,例如金枕榴莲则就不用太大力进行去按压。

买榴莲,不要选“裂口”的,学会这3点,香甜的榴莲带回家!

学会了吗?是不是很简单~以后再也不用让店家帮挑了!

买榴莲,不要选“裂口”的,学会这3点,香甜的榴莲带回家!

以上是米妈做【如何挑选榴莲】分享,如果你对这道菜有什么不同的看法,欢迎留言分享哦!如果你有更好的做法以及你有喜欢吃或者想吃的菜,也欢迎留言。非常欢迎你的分享,留言,转发,收藏,你的转发和留言是对米妈最大的帮助与鼓励,谢谢大家!么么哒~图文均为米妈美食记原创,严禁不良自媒体盗用,盗用必究

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

盒马 智利 车厘子 JJ级 5kg 礼盒装

盒马 智利 车厘子 JJ级 5kg 礼盒装

阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg

阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg

正宗海南金煌芒果 9.5斤装 大果(海南发货)

正宗海南金煌芒果 9.5斤装 大果(海南发货)

• 感觉看完没啥用

• 最重要的一条没讲,尖头的不要,直接影响出肉率

• 看刺,刺越稀越好,刺越密里面越没肉。捏下刺两边软的话可以吃了,出肉率整体也要看。

刺稀松说明长开了,肉就成熟张大了,密代表还在生长过程中,肉都没撑大

• 经验归经验,总有一些奇行种生下来就是为了挑战你的经验,130多块钱打开过一个品相气味皆上乘的,店员都尴尬了,最后还不死心把每一瓣又掰开看了半天,真的只有那么一点!!!那感觉就像,一个乌拉圭20+🍌脱了裤子才发现是小米蕉,再好吃,一想到那么少,心里就一阵委屈。唉,来都来了,算了。

• 挑都会挑了:果型饱满能数出五房肉,颜色黄,刺稀疏,捏刺能靠拢,摇一摇有晃动声,不过个人说一下要选性价比高的榴莲,就要选略微开口的,看一下壳的厚度~不然打开之后壳两厘米厚心态都崩了

开口了就是过熟了。

• “肉厚皮薄香又甜”,以上方法,香又甜我不敢反驳,但是肉厚皮薄必须保留,出肉率都没说,估计作者也不专业

• 其实,用烤箱加热后,最好吃!

是的,上面再铺点起司。价钱便宜我会买很多冻起来。

• 纸上谈兵,其中最不靠谱的鉴定方法就是摇晃,不疼死你才怪

• 有点纸上谈兵

• 选这个难道不是耳朵边拍拍听声音吗 [皱眉]

• 这味道。。。曾经尝试吃一点搞得差点要吐。。。

你还差2次左右就喜欢上了,如果不是的,就省钱了

确实。第一次买了,闻着觉得很恶心不敢吃就扔了。后来不知怎么滴买了两次以后榴莲千层饼以后,爱上吃榴莲。晚上准备再去买个。。。真的又香又好吃。

• 甜说得过去,香么。。。。。

• 对的,晃动有声音就是成熟了,不要等开口,过熟的果肉就稀了,口感不好

• 没用 直接速冻猫山王

• 果肉里有黑丝是坏了吗?

• 要肉多选底部椭圆的

• 老实点,快说:你怎么能发有味道的文章 [高兴]

• 味道还可以接受,就是太甜,多吃点就腻了。

• 怎么广东,海南就没有种

• 谢谢,学习了。自己不吃,家里有人喜欢吃这个,平时一般会买个一盒这样,整个的一般不买,担心一下子吃不了,有点浪费,毕竟,价格可是不便宜哦