游啊学啊那档子事 篇三:溜娃好去处——散装(江苏)省会南京的一些景点

2020-05-12 17:17:34 11点赞 55收藏 29评论

散装省疫情小出了一把风头,让省内老大哥略显为难。不过这不影响它身为六朝古都在旅游目的地备选目标中的地位。作为省会,有在近代史上有举住轻重的意义,城市内的人文景点和自然风光结合的非常巧妙,大多数游客总能找到属于自己的乐趣。

本文既然收录在亲子游专栏中,就以亲子游为目标写点儿吧。

学龄前:

首先,南京由于人文景点较为丰富,这些景点对儿童的认知有点儿要求,所以不太建议义务教育阶段以下的儿童将南京的人文景点作为旅行目的地,对于学龄前儿童,南京的旅游和随便什么城市都一样,找个合适的酒店,找个恰当的游乐区域有吃有玩的就行。

溜娃好去处——散装(江苏)省会南京的一些景点

如果是这个目的,南京的几个商业中心都还不错。老牌的有新街口区域,作为地铁2号线和1号线的换乘站,交通便利性还是值得肯定的。通过地铁站能够在不受到恶劣天气影响的情况下直达周边的几个商场,所以说,这样的地方反而适合带着学龄前儿童玩乐。耗在乐高店里几个小时(尽量全身而出),然后一场3D电影,一顿合适的晚餐,也就这么结束了。

溜娃好去处——散装(江苏)省会南京的一些景点

而如果玩的话,学龄前小朋友玩南京核心景区要量力而行:整个钟山(紫金山)景区是南京自然人文景观的核心,因为是山景,比较消耗体力。好在摆渡车较多而且也人性化。摆渡车是分了若干线的,有的线之间可能并没有直达的车但是只要是热门景点,和摆渡车的驾驶员小姐姐交流,她们会帮你安排开一条车,前提是你要能够等她凑齐人,她会帮你组队的。热门景点间的等待时间不会太久。

义务教育阶段

南京的钟山景区,作为爱国主义教育基地是很值得各位带娃参加参加的。交通方面,建议公交车前往,或者地铁2号线转公交。不建议自驾,因为停车场超级大也超级贵。倒是返程,有点儿麻烦:游客集中返程的时候公交车根本不够用,带娃不可能挤上去,而这个时候大家都很累了对不对?但是打车也没戏,出租车都在不上路子“不打表”,几元钱一个座位,只把你带到山下最近的一个地铁站。所以要合理安排时间避开高峰期。

溜娃好去处——散装(江苏)省会南京的一些景点

所以义务教育阶段的小朋友建议上午过去。中午或者下午早点儿回,避开返程高峰。

溜娃好去处——散装(江苏)省会南京的一些景点

钟山陵这边景区较多,义务教育阶段建议首先刷掉中山陵景区,介绍下孙中山的生平,听听他的故事,爬爬中山陵大台阶,让娃儿看看三民主义和建国纲要的文字,对于书本教学能起到非常好的补充作用。

溜娃好去处——散装(江苏)省会南京的一些景点

义务教育阶段还有各有趣的地方可以去,就是夫子庙。这是个成年本地游客经常吐槽的景点,可乌衣巷和江南贡院是非常有“语文”特色的景点,不能不去。

溜娃好去处——散装(江苏)省会南京的一些景点

乌衣巷这个景点真的糟糕,就这么几个字了而已,不过考虑到反正旁边就是江南贡院,一个点刷了两个“语文”关键字,到也不亏。

溜娃好去处——散装(江苏)省会南京的一些景点

上面江南贡院的历史图片,下面不是农田,是科举考场小隔间。

如果交通能搞定,夫子庙衔接上午的钟山景区是可以考虑的,因为江南贡院主要是体验一下考场氛围,看看有趣的历史文物(比如作弊小抄),趣味性很好。乌衣巷整个就是个地标了,没啥实质性的东西,但是让娃知道,古诗里的场景现在就在身边就行了。

然后在夫子庙来点儿小吃,这一天,也就结了。

义务教育阶段以后

南京有个神级的景点,在年龄太小的小朋友看来,可能兴趣不大,但到了小学高年级及以后,甚至直到大学,这个景点都是值得反复刷反复去的一个存在——南京博物院。

在南京,打车要去南京博物院,千万别只说要去“南博”,省会级别的地方,往往有两个超大展馆,一个叫博物院一个叫博物馆。南京博物馆显然没有南京博物院这么网红。

关于南博院,我已经有过一篇原创了,大家有兴趣的可以移步过去看看,这边不多啰嗦。

外地人游南京(南京博物院为主):几乎纯文字的游记和攻略南京,著名的六朝古都,安徽哦不江苏省省会,历史上细数能有13个朝代在此建都但是一般最多也说是10朝。具体我们不细数了,有兴趣的可以看下面的百度链接。南京是哪六朝古都_百度知道南京是哪六朝古都_百度知道...artpic| 14 评论24 收藏95查看详情

南博院坐落在钟山风景区的西南角下,非常靠近南京的东大门“中山门”,可刚才我说从钟山景区下来以后,推荐大家远远的跑到夫子庙去而不是直接突突突到南博院,这是为啥捏?因为南博院的建议游览时间是一天,一整天,必须一整天。

溜娃好去处——散装(江苏)省会南京的一些景点

由于展馆众多而项目也丰富,所以南博院的行程放一整天不为过的。这边强烈建议大家关注南京博物院的公众号,在里面有各种免费收费活动预约,同时也建议大家一定提前预约这个免费景点,因为到了热门季节,真的会预约完。同时如果要租语音讲解器的也要提前去进门左手第一个建筑物——服务中心去排队。这个地方不光是你的第一站,也是整个博物院完美的游览完以后的出口,在这里还语音讲解器,正好。馆内会时不时的有免费讲解,由专业老师带队的讲解。讲解风格因老师个人风格而不同,讲解项目因具体安排而不同。这个讲解是室内大喇叭广播的,现场可能问服务台会知道,请有兴趣的值友们听到广播以后及时前往报到。这类讲解一般针对免费馆,所以只管去就行了。

溜娃好去处——散装(江苏)省会南京的一些景点

另外,针对收费特展馆往往有定期安排的特展讲解,需要提起公众号预约而且不一定在你访问当天就有,所以还是建议提前关注公众号,提前刷活动预约好时间后安排。

溜娃好去处——散装(江苏)省会南京的一些景点

这个年龄阶段,还有个景点,就是南京大屠杀遇难同胞纪念馆。这个管,我在学龄阶段没有推荐,因为这边有的史料太过于残忍,学龄的同学来参考确实能震撼到,但是也可能不太适宜。但对于高中甚至大学生朋友们来说,这个纪念馆值得一去。

溜娃好去处——散装(江苏)省会南京的一些景点

毕竟,面对历史才能面对未来。战争的阴云面前,百姓是最痛苦的。

成年人

南京除了灯红酒绿的省城气象以外,在钟山景区还留有一个相对特殊的景点,就是明孝陵景区。不过呢,如果你听我说的,就爬了一圈明孝陵,肯定没啥意思。这个景点的乐趣在于它的石像路神道景区。网上搜“明孝陵”图片,出来的很多都是在这个神道拍的。到了秋天漫山红叶的时候,各路网红来此比武,也是绝对热闹。

看,一半都是石像路的照片看,一半都是石像路的照片

别的么,大家都是成年人了,有什么话不好好说?中山陵下面就有维景大酒店,高层开窗南京市区一览无余,早餐也算丰盛,第二天隔壁南博院约个讲座静一静不是很好么?我就不瞎啰嗦了。

溜娃好去处——散装(江苏)省会南京的一些景点

所以南京呢,各个年龄层次的娱乐,就被我限定在了新街口到钟山景区南门之间的一个小区域,是不是很方便?

溜娃好去处——散装(江苏)省会南京的一些景点

这个区域里还有总统府雨花台等其它著名历史景点,顺路的话有空的话,刷一刷,行程也就更丰富了。

那啥,不瞎说了,我继续去忽悠人去别的地方玩了。

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 置顶 题图是南大北大楼但是正文却没有,好伤心

总不能忽悠大家一起去南大装小资吧,太对不起学校了

到底是南大楼还是北大楼,麻烦说清楚 [观察] [观察]

• 置顶 我爸80年代以前去中山陵不要钱 我去的时候要80块 去年陪我儿子去又不要钱了

错不在你,是整个时代。话说我小时候去连坐像后面的那个房间都能进的。现在铁将军把门。

• 置顶 你这是典型游客路线。本地人给你推荐下,去玄武湖-台城-鸡鸣寺看看湖,北京西路-宁海路看看树,五台山先锋书店-城南金陵印社看看书。

就是典型游客路线。本地人的需求和游客的不同的。

不过我还是把你的留言置顶了,供需要的值友取舍

• 我觉得你们那边那几个皇帝的坟头风景都不错

哪里的皇帝坟头风景都好的

• 那个小吃我记得是300度,26个小吃,我居然全吃了,但是味道一般般

图个乐趣,有的明显也是凑数的。

• 五一去南京,钟山景区开车去的,收费是真的贵,20块一小时。晚高峰倒是一点都不堵,从山下下来很通畅。博物馆和博物院傻傻分不清楚,最后很晚去的博物院走到门口说要预约,进不去直接遗憾错过。其他景点都提前预约,就这个景点没说到预约。

博物院就在钟山脚下,确实要预约,免费,但是非得预约。不过好像可以预约当天的门票的,非热门时间的话,应该可以当场约了进的。不过今年五一没准特殊,限流限得厉害。

• 想知道那个学龄前推荐的酒店是哪家?就是图里有蘑菇伞的游泳池

惭愧……网上随便找了个亲子泳池的图……

• 只想回母校看看。NUAA

• 老门东啊 我喜欢

• 被北大楼吸引进来的。

• 先mark!!

• 南京是初三时候去的

• 前年十一前去过一次 人少游玩体验很好
    有机会再去看看...

• 科举博物馆一定去真不错。新街口真的吊,24个出入口 [邪恶]

新街口地铁换乘出入口本地人表示也像迷宫,跟帝都西直门高架桥一样 [抠鼻]

等我闺女再长大几岁我开会再去南京的。 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 带学龄前夫子庙逛逛就好,景区里面吃就算了 [抠鼻] 现在基本都坑,想吃出来吃,周围附近还是有点好评口碑的 [抽烟]

• 被封面母校的照片吸引进来了