从《艾迪芬奇的记忆》中体会到的家族情结

2020-07-28 21:44:00 5点赞 6收藏 1评论

创作立场声明:图文素材均来源于网络,侵删

作为荣获了2017年TGA最佳叙事的游戏,各位大牛早已经对《艾迪芬奇的记忆》进行了细致入微的剖析,加之自己本身阅历尚浅,关于玩法上的总结,自己就会泛泛的讲一下自己的真实体会。在这篇帖子里,自己会着重讲一下自己在游戏过程中回想起的自身经历。通过游戏的刺激,这些被自己下意识尘封起来的回忆翻涌而出。这些令人五味杂陈的回忆,成为了精神上的纽带,让自己与游戏中的各个人物相连,进而去体会游戏中人物的悲喜。自己作为感情传输的终端,展现于外的表现,就是那饱含深情的泪水吧。

游戏整体介绍

游戏讲述了Finch家族百余年的历史。在这段因家族传承而被延展的时间中,因为所谓的诅咒,家族成员相继以离奇魔幻的方式面对了死亡。玩家操纵Edith——家族中唯一留存下来的人,回到了Finch家族一直居住的宅子中,通过一系列的“冒险”,调查并补完家族历史,并将这段历史继续传承了下去。

Edith自己记录的族谱Edith自己记录的族谱

游戏的叙事方式,在保证了本身完整的前提下,进行了突破。从游戏方面来看,文字作为故事逻辑的主要表现,它将玩家通过感官(视觉、听觉)收获的信息串联在了一起,且照应了本身的设定(探寻家族的历险在游戏一开始便声明了是以文字记录的);而立足于故事,作为一个试图理解故事的看官,作品又通过感官信息以及交互,进一步加深予以观者的代入感。玩家跟随主人公徐徐前进,缓慢的推送着镜头,看着覆盖在“现实世界”之上的代表逻辑的抽象文字,听着Edith缓慢叙说着她的感受,自己也就自然的走进了故事里。

开场的展示开场的展示

抽象的文字作为逻辑,驱动了故事进行,且照应了上一张图的设定抽象的文字作为逻辑,驱动了故事进行,且照应了上一张图的设定

而游戏的叙事架构,规整且节奏明朗。作为游戏,故事将家族每位成员的经历分成篇章,让玩家可以直观的了解自己的游玩进度,可以更清楚的去理解每个人的故事,且有些故事单个拿出来,通过不同的玩法设计以及独特的叙事风格,氛围营造的也十分到位;而通过Edith的族谱,可以顺着时间,将本来独立、或者联系不明确的个人故事连接起来,族谱一方面也完整了玩家对于Finch家族故事的理解。

在这场时长仅为2小时的游戏体验中,玩家会见证Finch家族十余位成员的死亡。这些人的死亡有的荒诞离奇——因为游戏本身的设定(所谓的“被诅咒的家族”)以及巧妙的故事表现手法(Molly与Barbara),有的是因为这些荒诞离奇的死亡而造成了心理压力(Walter),进而选择死亡。两种方式一方面突出了故事本身的魔幻色彩,一方面又因为人物真实的心理描写而将故事建立在现实之上,进而与玩家产生共情。

作为众多玩家中的一员,自己是实实在在的感受到了游戏所传达的情感。一些章节的故事更是让自己回忆起了亲身经历,可以说是感同身受,接下来自己会挑选几个予我感受最深的故事,且联系自身的经历,表达一下自己对于《艾迪芬奇的记忆》故事的看法,以下会涉及剧透,请酌情观看。

自己具体经验对故事的补完

自己所选择的这些故事,都是让自己又重新拾起了回忆的,所以在自己叙述的过程中,很有可能将自己的经历代入游戏中。因为自己想起的都是一些关于自己十分具体的事,观点也会十分主观,加之游戏叙事的宽松,让我有了自我解读的空间。因此接下来的分享并不是我所体会到的普世的感受,而是加上了自己经验之后所诞生的主观看法,与主线会有些游离。

Sam——在家庭体系里作为支柱的人的离开对所处体系的瓦解

正值壮年的Sam,作为当时Finch家族里唯一可以依靠的支柱,在与女儿打猎时因为意外而被猎物撞下山崖,游戏里对Sam的讲述就以Sam的死为结束点,因为游戏本身的节奏设计,就没有再提及Sam的死对于这个家庭的影响。Sam逝去之突然以及其本身在家庭里的支柱地位,让我想起了自己在两年前逝去的老舅,那时的老舅刚刚经历了丧父之痛,自己的女儿也才四岁,但老天并没有同情这个家庭,反而天降横祸,老舅遭遇车祸,经抢救无效而身亡。

天降横祸天降横祸

那也是第一次让我稍微理解了死亡,虽然自己与老舅的交情不深,老舅本人也行为不端,但一周前还在自己眼前活生生的人,经历了“死”,便与其再也接触不到了,这也是自己第一次触碰到了通过“死”所产生的无法穿越的隔膜。在老舅的葬礼上,妗子对自己的女儿说:“你爸爸再也不会回来了”,也是孩子年龄小,指着横躺在灵床上的老舅,说道:“爸爸不是在这里呢吗?”,发生了好似只能在电视剧中看到的事。

然而接下来的故事发展,倒不再像电视剧一样美好了。妗子带着孩子离开了这个家,与在老舅出事之前就找到的下家结了婚;由于老舅作为父亲,在孩子的成长过程中因为自己的不负责任而缺失,加之孩子年龄尚小,孩子对自己亲生父亲的印象也就渐渐消逝。

整个家庭因为“支柱”的倾倒而分崩离析,原本合理分布的家庭压力进而集中在个体身上,在自己所诉说的故事里,家的压力就是承担在了后母身上(老舅是后母的弟弟);而在游戏里,这份压力便压在了家里唯一的长辈Edie身上。等到Edie的儿子Sam死去,Finch家族也就只剩下了精神崩溃的Edie的儿子walter,以及Sam的年仅十五的女儿Dawn。

“Edie是何等的坚强,一直坚守着家族。”在体验完Sam的故事,看着族谱,自己便感慨于此;而Sam本身的勇敢和坚强,似乎也是继承了Edie本人。在Sam与自己女儿的对话中,能体会到Sam似乎接受了“家族诅咒”。面对这无法反抗的“诅咒”,Sam并没有表现出无力,而是进一步接受了死亡。Sam对自己的女儿表示要有一颗坚强的心去面对周围人突然的离去,在安慰女儿的同时,也象征着Sam直面了“诅咒”,直面了“死亡”。但可惜,这份勇气并没有传承下去。

日记里的记述日记里的记述

Sam对Dawn的嘱托Sam对Dawn的嘱托

Gus——对家庭人员变动的彷徨与迷惘

Gus是在父亲Sam的再婚婚礼上,因为暴风雨的袭击而身亡的。Gus似乎不怎么接受后母,这与自己面对初来的后母的心态完全不同,自己也不是说接受,只能说当时的自己神经大条,对什么事都不怎么放在心上。而13岁的Gus,内心却十分细腻敏感。

心思细腻的Gus心思细腻的Gus

不接受后母的原因是什么呢?可能是因为亲生母亲对自己无微不至的关爱,继而不接受别人来替代吧,而自己之所以没有这种感受,是因为自己的亲生母亲并没有在我的童年给予我所谓的关爱,以至于亲妈与父亲离婚的时候自己没有任何的感情波动,走的时候也只是十分冷静的目送其离开;也有可能是担心后母会不待见自己,会担心这份基于社会经验的偏见对自己产生影响,会推测出这种想法,是因为这些事反倒实实在在发生在我身上了。

从《艾迪芬奇的记忆》中体会到的家族情结

看着迷惘又有一些叛逆的Gus,自己十分同情。他这一份单纯的小心思,那些叛逆的举动,都是现在的自己可望而不可即的。自己多想像Gus一样,对这充满压力的家庭关系竖个中指,可惜没办法,就像前文所说的,自己也亲身经历过稳定的家庭关系破裂对每一位家庭成员的伤害,经不起这样折腾了。自己也只能戴上“面具”,在原本应该最为轻松的人际关系中,扮演一个虚伪的润滑剂。

操纵着正郁闷的放着风筝的Gus,自己倒没有觉得成为了他,而是作为一个哥哥陪在他身边,静静的看着他发泄烦闷。然而,等到暴风雨降临,我才发现自己也只是虚无的,也只能眼睁睁的看着他被卷入暴风雨之中,Gus的死是让我感到最为无力的。他小小的心灵所酝酿出的叛逆,通过所谓的“共鸣“这一方式打入了我的身体,进而将那些令我痛苦的经历轰出了我的身体,但Gus最终还是因为”家族诅咒“而离奇死亡。

Gus的死亡Gus的死亡

可能是自己不自觉地将自身经历与Gus相连,才让这个原本在游戏里所占篇幅并不大的人物故事,与我产生了如此深刻的共鸣。

Lewis——家人的精神问题对稳定家庭关系的冲击

因为一直进行着反复单调的工作,原本开朗的Lewis渐渐沉溺于自己的幻想之中,与现实生活产生了割裂。面对无聊的机械劳作,人会下意识的将自己的思绪活跃起来,以此来尽可能忽视自己的眼前工作,逃避那令人难以忍受的无聊,这种反应应该每个人都曾体会过。然而Lewis在自己的幻想里越陷越深,到了最后Lewis的世界完全转换成了自己的幻想,他也因此而死亡。

被授予皇冠的一刻,便是断头之时,死亡成为了现实世界与幻想世界的唯一联系被授予皇冠的一刻,便是断头之时,死亡成为了现实世界与幻想世界的唯一联系

在Lewis逐渐步入自己幻想世界的过程中,Lewis的母亲Dawn曾试图将自己的儿子唤醒,然而无论Dawn怎么拼命的呼唤,也没能阻止Lewis的进程。看着自己儿子的思绪正一点点从现实世界中流失,Lewis在现实世界中渐渐变成了一个空壳,Dawn内心的痛苦可想而知。

对于家庭关系而言,家庭成员精神的崩溃,动摇的是家庭关系的根基。他并不是像之前所说的只是形式上的破裂,而是将家庭立足之根腐烂,进而顺着根脉慢慢侵蚀整个家庭。得出这一结论,也是自己见证过这一过程:

自己的堂姐(这位是自己亲妈哥哥的女儿)曾因压力过大而患重度抑郁症,自杀未遂,可能是命不该绝,赶上妗子中午调休,这才将服下一瓶安眠药的堂姐从鬼门关拉了回来。打那之后,堂姐时常情绪不稳定,自己也亲眼目睹过两次。每每见大舅和妗子,他们的脸上便挂满了憔悴,自己也能感觉到大舅家庭氛围已经发生了微妙的改变,这难以言表的改变予以人的感觉,是压抑与恐惧。没过多久自己的感觉便得到了验证——大舅最终也罹患精神疾病。

给人粘稠感的痛苦给人粘稠感的痛苦

不只是家庭,每一个人际关系都需要一个稳定的精神以及健全的人格来维持。而家庭作为拥有”血缘“这一先决条件的人际关系,是拥有得天独厚的羁绊的。但这份强力连接的关系,在家庭成员同心协力的前提下,便是度过生活难关的有利条件;而当家庭内部爆发了矛盾,这份关系便成为了一个牢笼。

而因精神方面所引发的矛盾,比破裂外部形式的矛盾(家人的死亡,离异)更为可怕。在我的眼中,当堂姐爆发痛苦的那一刻,”家庭关系”就已然变成一座牢笼。以“堂姐”为源头,每一次爆发,便产生出一滩粘稠的浊水,水位不断上涨,大舅与妗子因为“牢笼”也只能做出无言地挣扎,最终大舅到底是“窒息身亡”了。

自己试图通过老舅的经历去理解Dawn的痛苦,Dawn也因为此事而再也忍受不了“家族诅咒”,继而带着自己唯一的女儿Edith要搬离Finch的宅子。通过周遭发生的事,自己能理解Dawn的做法,或者说,Dawn的做法才是正常人应有的反应。

Edie、Dawn、Edith——家族的传承

Dawn从小到大一直经历着亲人的离去,自己的父亲、弟弟、小儿子,大儿子Lewis的死成为了压死骆驼的最后一根稻草。Dawn再也承受不住这无休止的压力,想要带着自己的女儿远离这被诅咒的Finch家族,她不想再失去自己仅存的女儿。

然而Dawn的奶奶Edie,她不支持Dawn做这种无意义的逃避,更不希望Dawn就此脱离家族。作为家族五代历史的见证人,Edie经历的亲人离去是最多的,尽管如此,Edie也一直坚守着家族,这是作为“人”生存的根脉。

在最后的一顿晚餐中,Edie依然强调着我们是一家人在最后的一顿晚餐中,Edie依然强调着我们是一家人

Edie从一开始就是勇敢的,面对父亲的离世,她给自己父亲的坟墓上,修建了一座雕像;在给自己的后代们介绍自己丈夫之死时,说他是在“与龙的搏斗中”身亡了,而真实的死因则是丈夫在修建龙形滑梯时发生了意外。她的儿子Sam似乎继承了Edie的衣钵,那份直面死亡的勇气就像前文所提及的那样,在简短的故事介绍中完美的体现了出来。

从一开始就勇敢面对生活的Edie从一开始就勇敢面对生活的Edie

然而还是前文所讲到的,自己是理解Dawn的做法的。片面的将Dawn与Edie进行对比会产生不切实际的道德感,用这种道德去约束Dawn是十分愚蠢的。作为正常人的Dawn,面对因“家族诅咒”而死去的亲人们,面对通过死亡所产生的撕裂的痛苦,做出了一个正常人会做的事。

通过Edie与Dawn的对比,不应该对Dawn产生谴责,而是应该对Edie肃然起敬才对。坚强的Edie希望自己家族的历史不要因为Dawn的做法而断代,她把找寻家族历史的任务交给了自己的重孙女Edith,希望将自己这份实实在在经历过的历史传承下去。在Dawn带着年幼的Edith离开宅子之后,为了坚守自己的家族,Edie最终便以死亡的方式拒绝了Dawn养老院的安排(此处为个人理解)。

从《艾迪芬奇的记忆》中体会到的家族情结

看到此时的Edie,自己依旧会泪如泉涌,Edie拥有一颗何等坚强与勇敢的内心啊。

而Edith最终没有辜负Edie的嘱托,她回到宅子,通过一系列的探险,找回了因Dawn的逃避而埋藏的家族历史,并将这份家族历史以最深沉的方式继续传承了下去。

Edith将家族历史交付给了自己的孩子Edith将家族历史交付给了自己的孩子

Gregory——自己所向往的死亡态度

Gregory因为家长疏于管护,而溺死于自家的浴缸中。现实生活中的所有人都因为Gregory的死亡感到痛心与惋惜,而Gregory自己是怎么想的呢?作为玩家的我们,是知道Gregory其实并不伤心,相反他在面对死亡时依旧以好奇的心态去接触,去探知,就像一开始在泳池里的状态一样。

小Gergory对万事万物抱有好奇心小Gergory对万事万物抱有好奇心

小Gregory并没有接受成体系的知识灌溉,甚至连最基础的信息都认知甚少,逻辑还没有对小Gregory进行塑造。社会上对死亡约定俗成的认知,复杂的人际关系,Gregory都没有接收到,因此Gregory依然可以对死亡报以好奇心。这个故事里死亡所带给我的感觉,并没有像其他故事一样,痛苦而无力,对于Gregory的死亡我反而会感到一丝温暖。

到此,我才认识到,死亡带给人的痛苦,虽说有一部分是羁绊的割裂予以人的打击,但很大一部分是通过死亡的主体传递出来的。小Gregory面对死亡这一未知依然报以好奇心,通过死亡,小Gregory没准能投射到一个更为奇妙的世界呢。也希望自己在真正面对死亡时,也能拥有这返璞归真的心态,对死亡所衍生的未知依然保有审美的心态。因此,我才把Gregory的故事放在最后。

面对死亡这一终极问题,依旧以孩童的心态去面对面对死亡这一终极问题,依旧以孩童的心态去面对

一次令人印象深刻的游戏体验,无论是表达形式,还是表达内容,都十分的扎实有料。在游戏过程中,我也重新审视了一下自己所处的家族,尽管尽是眼前的苟且,但也正是这些“苟且”,才让自己感受到了在这个社会体系下生存的真实感。

这里还是要引用一下罗曼罗兰的那句话:“世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清了生活的真相后还依然热爱它“在我眼里,这句话并不是根基不稳、空空垒砌的浪漫,而是十分真诚的一句话。无论是面对生活中的苟且,还是面对死亡,都应该抱有这份最真诚朴实的态度。而这一态度也正是贯穿游戏始终,无时无刻不在体现的。借此,与诸位共勉。