一、前言

冬天到了,天寒地冻,东部地区时不时会下场雪,银装素裹。在严冬的日子里,给宝宝做些热乎乎的餐食,他十分喜爱。冬日暖心,大快朵颐——宝宝的银鳕鱼蔬菜浓粥

今天要介绍的是一款做法简单、色香味俱全、健康有营养的宝宝食物——银鳕鱼蔬菜浓粥。冬日暖心,大快朵颐——宝宝的银鳕鱼蔬菜浓粥

银鳕鱼又名犬牙鱼,肉质细嫩鲜美,富含DHA、DPA以及人体必需的维生素A、D、E等多种营养元素,且本身刺少易剔除,是宝宝辅食的佳选。再辅以胡萝卜、西红柿等蔬菜,增加了胡萝卜素、植物纤维等营养价值,并改善味道。宝宝一次能吃满满一大碗。冬日暖心,大快朵颐——宝宝的银鳕鱼蔬菜浓粥

二、备料与制作工具

(一)主料

(1)银鳕鱼:由于每天午餐、晚餐会给宝宝吃不同肉类,所以我一般每次准备约50g。

冬日暖心,大快朵颐——宝宝的银鳕鱼蔬菜浓粥

(2)胡萝卜:半根或一根,切成丁状。

冬日暖心,大快朵颐——宝宝的银鳕鱼蔬菜浓粥

(3)西红柿:1个,无需事先切碎。

冬日暖心,大快朵颐——宝宝的银鳕鱼蔬菜浓粥

(4)大米:约三分之一罐,用水淘净。

(二)辅料

(1)动物性黄油:约5g,黄油味道芳香,并可去除鳕鱼的腥味。

冬日暖心,大快朵颐——宝宝的银鳕鱼蔬菜浓粥

(2)葱、姜:以葱叶为主,切成段;生姜1片,切成末状。

冬日暖心,大快朵颐——宝宝的银鳕鱼蔬菜浓粥

(3)盐:二分之一调味勺,约2g。

冬日暖心,大快朵颐——宝宝的银鳕鱼蔬菜浓粥

(4)如果觉得鳕鱼味腥,也可用新鲜柠檬1片,挤出汁液,去除腥味。

(三)制作工具

刀、砧板、碗、调味勺、筷子、勺子、研磨器、电炖锅、煮锅、焖烧罐或保温罐、定时器等,均为日常家用,无需特别购置。

奉上主要食材、工具的全家福:

三、DIY制作过程

(一)煮米粥

将大米倒入电炖锅内,加水至炖锅容量的二分之一至三分之二。慢炖45分钟以上,直至米粥变稠。冬日暖心,大快朵颐——宝宝的银鳕鱼蔬菜浓粥

(二)隔水蒸鳕鱼

(1)手挤柠檬,将柠檬汁滴在鳕鱼块上(可选步骤);

(2)将鳕鱼放于锅中,撒入少许葱姜,隔水清蒸,时间约13分钟;

铛铛铛~~~定时器闪亮登场:

冬日暖心,大快朵颐——宝宝的银鳕鱼蔬菜浓粥

(3)出锅时,鱼肉已蒸熟,并有少量鱼油。鱼油可酌情倒入米粥中或丢弃。

冬日暖心,大快朵颐——宝宝的银鳕鱼蔬菜浓粥

(4)将鱼刺剔除,鱼肉用勺子压碎。冬日暖心,大快朵颐——宝宝的银鳕鱼蔬菜浓粥

(三)水煮西红柿并研碎

(1)用水煮熟西红柿,约10分钟;

(2)将西红柿去皮,煮熟的西红柿皮肉基本分离,轻轻一撕即可去皮冬日暖心,大快朵颐——宝宝的银鳕鱼蔬菜浓粥 ;

冬日暖心,大快朵颐——宝宝的银鳕鱼蔬菜浓粥

(3)研碎西红柿,去掉较硬的梗部。

(四)水煮胡萝卜丁

将切碎的胡萝卜丁水煮20分钟,直至胡萝卜丁软化。

冬日暖心,大快朵颐——宝宝的银鳕鱼蔬菜浓粥

可用筷子一夹就断开,将水滤掉。

冬日暖心,大快朵颐——宝宝的银鳕鱼蔬菜浓粥

注:第(二)、(三)、(四)步可在第(一)步的过程中同步完成,节省时间,提高效率。冬日暖心,大快朵颐——宝宝的银鳕鱼蔬菜浓粥

(五)米粥加料

(1)将已熟的鳕鱼、西红柿、胡萝卜丁和姜末一一倒入米粥中,轻轻搅散。

冬日暖心,大快朵颐——宝宝的银鳕鱼蔬菜浓粥

(2)慢炖20~30分钟,让各种食材的味道充分融入米粥中,在此过程中可适当搅拌。

冬日暖心,大快朵颐——宝宝的银鳕鱼蔬菜浓粥

(3)起锅前10分钟,加入葱叶、黄油和盐,绿色的葱叶改善视觉,黄油起香,搅匀冬日暖心,大快朵颐——宝宝的银鳕鱼蔬菜浓粥

冬日暖心,大快朵颐——宝宝的银鳕鱼蔬菜浓粥

(4)再煮10来分钟,香气扑鼻的鳕鱼浓粥就出锅啦~~~

(六)出锅食用与存装

冬天气温低,如果将浓粥空置,热量损失快,很快就冷却了;如果长时间炖煮,粥将过于浓稠,鱼肉也会粘底。

因此,除了即时的部分外,最好用保温罐或焖烧罐存装,家中的膳魔师焖烧罐(大容量,约700毫升)粉墨登场冬日暖心,大快朵颐——宝宝的银鳕鱼蔬菜浓粥 。

四、心得体会

(1)制作耗时与难度:包括前期备料,共耗时约2小时,且制作步骤简单不复杂,制作工具均为家中常备,成功率较高。制作过程中,多个步骤可同步完成冬日暖心,大快朵颐——宝宝的银鳕鱼蔬菜浓粥 。

(2)食用价值:鱼肉与蔬菜混合搭配,更加合理,营养均衡。同时,有主食大米,抵饱,一般出门游玩时,我们都会给宝宝提前准备,在火车或长途高速上食用冬日暖心,大快朵颐——宝宝的银鳕鱼蔬菜浓粥 。

(3)涉及的材料、器具相关原创链接(均为本人原创)

1、 柠檬汁香煎鳕鱼:

清新丰盛—宝宝的美味柠檬汁鳕鱼餐一、前言宝宝5月底刚满2岁,日常饮食不断驳杂化,粗粮、细粮、肉类、蔬菜、水果等等,不一而足。宝爸宝妈一直想方设法,丰富宝宝食物的色香味,让宝宝吃得香、吃得健康,在自制各种宝宝食物的过程中,虽然偶有疲惫,也深深体会到了陪伴宝宝成长的快乐。看着宝宝“风卷残云”的模样,身心的劳累也随之一扫而空!鳕鱼营养丰弗老大| 8 评论3 收藏47查看详情

2、 膳魔师帝王系列焖烧杯:

传说神器,十全九美—Thermos 膳魔师 帝王系列不锈钢焖烧杯(24盎司) 开箱一、前言关于Thermos膳魔师这个品牌,已无需多言,大家早已耳熟能详。家中不备几样Thermos(或Tiger、象印等)的保温系列产品,都不好意思说自己是海淘族。Thermos膳魔师品牌简介Thermos膳魔师品牌简介...弗老大| 18 评论18 收藏51查看详情

3、 厨房定时器:

双十一剁手系列 篇一:小身材,大用途—Haptime 蓝色迷你触摸式厨房 定时器双十一到了,自然免不了买买买。看值友们各种晒物晒单,自己也有点心痒,这不,自己最近也各种剁手,于是便琢磨着拿几样interesting的战果来晒一晒。================================================我是分割线======================弗老大| 10 评论5 收藏27查看详情

That's the end! 谢谢各位值友看官,再见冬日暖心,大快朵颐——宝宝的银鳕鱼蔬菜浓粥 。

育儿经
话题:育儿经 +关注