《在南极的500天》——作者在张大妈的序言里没告诉你的那些事

2019-05-01 22:00:00 3点赞 25收藏 4评论

如果没有经历过与世隔绝的日子,你不会知道身处城市的美好;如果没有遭受到极寒和大风,你不会对温暖的春风感到永久的安慰。同样,没有见过璀璨的极光之夜,不会感慨我们的星球是那么不同寻常。李航,一位大地测量学博士,在《在南极的500天》里,告诉你众多鲜为人知的故事,他付出的辛苦努力在张大妈的“序”里或许没好意思讲,这里我给你娓娓道来。

南极的科考队都有哪些?

越冬队是在南极时间最长的队越冬队是在南极时间最长的队

魔鬼西风带,对任何人都是挑战

第一次听说西风带,是270开帆船去南极。他开帆船环游世界告诉了我们两件事:第一,航海最难克服的是寂寞和无聊,长时间的航海可以让人精神达到崩溃的地步,哪怕每天面对浩瀚的星空(星空虽美,但不能当饭吃);第二,晕船是对体能特别大的挑战(到了西风带,随随便便十几米的浪高晕倒你想死的地步)。

当然,270开的是帆船,李航坐的是万吨级的破冰船雪龙号。大吨位的轮船要舒服的多,可在西风带,雪龙号这种专业探险船上,大伙也都晕,连船员都晕。西风带果然是航海克星!

各种摇,各种晕,各种吐各种摇,各种晕,各种吐

270居然开着帆船去南极270居然开着帆船去南极

梁红晕船了梁红晕船了

梁红被紫外线晒的好可怜梁红被紫外线晒的好可怜

与普通南极旅游不同的登陆体验

一只贼船坐了100人的客船,进行了前所未有特别棒的南极体验。这是艘可以登陆南极的船,登陆之后,各种玩耍体验各种拍。可李航的登陆和游客的登陆显然不同。雪龙号需要按照中山站的GPS坐标前进,在队员海冰测量数据的指引下破冰(前进破冰,后退,冲锋前进破冰,如此反复)前进到离中山站最近海面上(其实是冰面上)。

朝着GPS坐标前进朝着GPS坐标前进

登陆后也不会是拍照玩耍,大量的物资需要运输,又是飞机又是雪地车,要确保安全(万里之外带来的东西坏了,损失可不是一点二点)。

雪龙号带来的大量物资正在运输中雪龙号带来的大量物资正在运输中

一位理科博士身兼数职

李航去南极的任务其实很简单,就是紧接师兄的接力棒,做好新一年的武汉大学中国南极测绘研究中心的科研任务,但他并没有这样想

摄影

他在这方面可谓成果斐然。按他的话,论文还没登上science,照片先登上了。(他最漂亮的照片已在张大妈发表,我这里就不重复了)

随随便便都是国家地理的封面随随便便都是国家地理的封面

远处漂浮的冰山是海市蜃楼。我们的海市蜃楼是城市,人家是冰山。远处漂浮的冰山是海市蜃楼。我们的海市蜃楼是城市,人家是冰山。

这张作者在张大妈展示过了,因为书的纸张非铜版纸,书上的照片不如作者的网图看的更漂亮这张作者在张大妈展示过了,因为书的纸张非铜版纸,书上的照片不如作者的网图看的更漂亮

在这背后,是他热爱记录世界万物的爱好,也是漫漫寒夜煎熬的辛苦。甚至有一次手抓住了摄影三脚架,被金属冻破了一张皮(大概就是几秒钟的事),

作者大概没想到要用碳纤维的三脚架,所以买了镁铝合金的三脚架,被冻破了块皮。作者大概没想到要用碳纤维的三脚架,所以买了镁铝合金的三脚架,被冻破了块皮。

还有一次手指冻坏了差点要截肢,

还有一次差点被海潮冲进海水里(那基本就被冻死在海里了)。

只能说南极的气候瞬息万变,必须时刻注意安全只能说南极的气候瞬息万变,必须时刻注意安全

作者在这片海域差点被潮汐卷入海中作者在这片海域差点被潮汐卷入海中

南极处处是罕见的美景,相应的背后是拍摄风险极高。当然,李博士不是凡人,他会用聪明的方法来拍摄,既拍到了照片,自己也少受冻了。(谁说学历高的都是书呆子?李博士就不是。)

动脑子做事的人就是不一样,用智商欺负你动脑子做事的人就是不一样,用智商欺负你

南极的极夜,是那么寒冷的存在,但极光却是触手可及,这是给越冬队员独一无二的馈赠。(旅行团大多在南极最热的时候前往,也是最难看到极光的时候。你想更容易看到极光,可以前往北极。)

作者的星空--雪山、银河、极光(还是五彩的)同框,分分种秒杀苹果手机原装壁纸作者的星空--雪山、银河、极光(还是五彩的)同框,分分种秒杀苹果手机原装壁纸

我看到的星空--路灯、天空一片朦胧,和作者看到的有着天壤之别我看到的星空--路灯、天空一片朦胧,和作者看到的有着天壤之别

记者

李博士不光科考、摄影,还文字记录、回忆了许许多多,从科考站生活到自然风光到海洋生物到旅途风光,不一而足。说实在的,同行的央视记者都是多余的,李博士一个人上阵就行。

记者都拍不出的极光和雪龙号同框,构图还那么的完美记者都拍不出的极光和雪龙号同框,构图还那么的完美

相机要放在冰洞里,再朝上拍,对焦、曝光、角度可能要多次调整。作者绝不拘泥于平凡的拍摄方法相机要放在冰洞里,再朝上拍,对焦、曝光、角度可能要多次调整。作者绝不拘泥于平凡的拍摄方法

俄罗斯站的运油车(满满的苏联风有没有?),一次运输可以抵上我们忙活一周俄罗斯站的运油车(满满的苏联风有没有?),一次运输可以抵上我们忙活一周

这种纯白的色调需要多次调整曝光这种纯白的色调需要多次调整曝光

别的队员在躲闪,作者就像个战地记者,忠实记录这罕见的景象别的队员在躲闪,作者就像个战地记者,忠实记录这罕见的景象

飞机尚未降落,作者已经找好角度候拍了,此时曝光参数应该已经预设好了飞机尚未降落,作者已经找好角度候拍了,此时曝光参数应该已经预设好了

海豚号海豚号

雪鹰号雪鹰号

此外

设备维修、翻译,这些李博士也通通兼职了。怪不得去南极还是女友,回来就成老婆了。这种男人,是不是抢着要呢?

女友秒变老婆,厉害女友秒变老婆,厉害

南极,一个美好和危险的混合体

作为一个旅行者,南极主要是美的存在。作为一名科考队员,则面临方方面面的危险,即使这是9102年。

强烈的紫外线,一天就够把你晒黑。那个啥明星,你不用去海滩晒黑了,来南极更快一点。强烈的紫外线,一天就够把你晒黑。那个啥明星,你不用去海滩晒黑了,来南极更快一点。

掉入冰裂隙的危险掉入冰裂隙的危险

设备故障的危险设备故障的危险

能把国旗都撕破的风是啥子样的风?我反正从没见过。能把国旗都撕破的风是啥子样的风?我反正从没见过。

可以躺着走的风可以躺着走的风

新鲜蔬菜比肉类宝贵的多。这玩意坏了,想死的心都有了新鲜蔬菜比肉类宝贵的多。这玩意坏了,想死的心都有了

哈哈,消防员?不存在的。估计着火了就是让它烧了,束手无策。哈哈,消防员?不存在的。估计着火了就是让它烧了,束手无策。

南极的生物,善与恶的统一体

在南极,作者感叹生命的存在,毕竟那个环境人类如果没有庇护所将无法生存。南极的自然环境是如此恶劣,那些顽强的生命也只是在极地边缘存在,极地中心依然无法生存。在极地的边缘,如果是极夜,动物们早也躲藏在了人所不知的冰雪深处。

企鹅,它的形态是自然界的完美进化。双腿可以直行,四肢亦可以在雪地滑行,姿势憨态可鞠,如果跳入水中,还可自在游泳。你说神奇不?

企鹅在滑行企鹅在滑行

企鹅在睡觉(人家没床一样睡的香)企鹅在睡觉(人家没床一样睡的香)

冻死的小企鹅(估计是贼鸥的美食了)冻死的小企鹅(估计是贼鸥的美食了)

海豹

小海豹在喝奶呢小海豹在喝奶呢

贼鸥,是通体黑色非常丑陋的鸟类。你看到它的造型,觉得那就是是邪恶的化身。贼鸥偷吃企鹅蛋,袭击各种动物,抢食各种动物尸体。南极的低温使得分解尸体的菌类如此匮乏,尸体长时间得不到分解,那么贼鸥恰好弥补了这一空缺。这么说来,青藏高原秃鹰的存在也是类似的原因。大自然果真是善与恶的有机统一。

我感觉电影里所有邪恶鸟的外观都是以贼鸥为原型的我感觉电影里所有邪恶鸟的外观都是以贼鸥为原型的

最后

中国自1985年起开始在南极设站科考,随着时代的变迁、科学的进步,队员们在那里的生活保障越来越充分,摄影设备也越来越先进,加上李博士这位八面玲珑的多面手有机会长时间到访南极,使得这本前所未有的《在南极的500天》出现在我们面前,恰好赶上京东搞满100-50的活动(这样大减价,李博士拿到的收入会不会少很多?),大家赶快入手吧!

在南极的500天40.6元京东去购买

PS:建议李博士再版的话用铜版纸印刷,这样可以使得照片效果更加震撼。另,李博士的照片哪里有的下载?怎么着花钱买书也得给点福利是不是?