2019-07-22 19:07:46 25点赞 75收藏 65评论

每个男人心中都有一块表。

这或许是源于小时候常常好奇于父亲的那块老式的手表:这小小的玩意儿,响着咔咔嚓嚓的声音,三根铁棍儿一刻不停地在转动着,还有一个小把儿,拧起来吱吱吱吱的响着,只要把它拧紧了,停下的针就又会动起来……在那个物质贫乏的年代,对于一个小孩来说,这块小小的玩意儿简直就是一台神奇的机器,不断的勾引着你的好奇心。总是想弄清楚,这么个小小的东西,它里面到底是什么,它为什么自己会动?这巨大的问题一直如猫抓般挠着孩子的心。等待着等待着……等待着父亲将它遗忘留在家里的那一天,终将是忍不住将它拆了开来,发现里面也不过是一个一个的小滚轮和一条卷成一圈圈的小铁片,带着无比的失望想要把它装回去,才突然发现多了很多小滚轮无法安放,最终也是免不了父亲的一顿树条教育……我们这一代人,可以说没拆过手机的少年就是不完整的少年

后来上学了,考试考得好的时候家里会安利一块电子表,发现这玩意除了看时间还能当钟!>、当秒表,功能算是异常强大(在当时看)。虽然基本上每块还用不到电池干就会坏,但好在价格便宜,坏了基本上就是换。中间也用过一两块机械的,但在学生时代不是打球被砸坏了就是撞坏了,或者放在个地方人一走从此找不回来了。后来毕业了,用上了手机,手表就成了鸡肋,当它再一次坏掉的时候,竟没有一点想要再买一块的意愿,从此一别就是几十年。

如今随着年岁的增大,愈发感受到时光之易逝,又渐渐勾起对手上那块玩意儿的思念,在用过各种智能的手环、手表之后,发现这些玩意儿终究只是个玩意儿,少了手表的那一份优雅与气质,对还有情怀。某天在逛张大妈时,大妈推送了一条西铁城空中之鹰的手表的优惠,虽然最没有买那款,但心中这颗躁动的小火球终究是被引爆了,没几天就在淘宝剁手这款西铁城夜空之鹰JY8037-50E:

西铁城空中之鹰 JY8037-50E西铁城夜空之鹰JY8037-50E售志信息,现在大家都不做区别叫它空中之鹰了s.taobao.com去看看

购买理由

从小就对功能繁多、需要精研说明书才能玩溜的设备非常感兴趣,一眼就看明白的就兴趣确寥寥。加之以往用表的经验,走时不准、没事就需手动上发条等都是机械表的槽点。因此当看到张大妈推荐的那款天空之鹰功能如此之多、又是光动能、又是自动对波的,几乎当时就准备下手,不过可惜那款配套卖的是皮表,也不是蓝宝石镜面,所以最终选择了这款夜空之鹰JY8037-50E,虽然是2015年推出的产品,但技术依然是先进的。

开箱及外观展示

这部分能图说就不戏说了。

▲ 店家快递过来的包装箱,这里要吐槽一下直接把表写在了快递单上,虽然大多数快递小哥的素质都是不错的,但万一要是碰上个素质差的,可真不一定到得了我手上了▲ 店家快递过来的包装箱,这里要吐槽一下直接把表写在了快递单上,虽然大多数快递小哥的素质都是不错的,但万一要是碰上个素质差的,可真不一定到得了我手上了

▲ 纸箱里面又是纸箱,整个纸箱只有顶上有一个西铁城的LOGO▲ 纸箱里面又是纸箱,整个纸箱只有顶上有一个西铁城的LOGO

▲ Promaster系列的保护箱,西铁城的Promaster系列分了三个产品线:分别是潜水(Marine),登山(Land)和飞行(Sky)三大系,夜空之鹰嘛,很明显就是飞行系列的。箱子上就一张保修卡,没有说明书,国内买的美版,保修卡也没什么用,不过店家承诺保修5年▲ Promaster系列的保护箱,西铁城的Promaster系列分了三个产品线:分别是潜水(Marine),登山(Land)和飞行(Sky)三大系,夜空之鹰嘛,很明显就是飞行系列的。箱子上就一张保修卡,没有说明书,国内买的美版,保修卡也没什么用,不过店家承诺保修5年

▲ 箱子像个保险箱,看着就霸气,里面装的一定是很重要的东西,盒子的大小嘛,我就不说了,看下图体会▲ 箱子像个保险箱,看着就霸气,里面装的一定是很重要的东西,盒子的大小嘛,我就不说了,看下图体会

▲ 打开箱子的一瞬间,时针、分针、秒针见光都刷刷刷的转了起来,这感觉,仿佛我已窥见了时间的真谛。虽然是第一次用光动能手机,看着指针转得那么快蒙圈了半天▲ 打开箱子的一瞬间,时针、分针、秒针见光都刷刷刷的转了起来,这感觉,仿佛我已窥见了时间的真谛。虽然是第一次用光动能手机,看着指针转得那么快蒙圈了半天

▲ 取出手表,开始它的处女秀▲ 取出手表,开始它的处女秀

▲ 换个地方,换个角度看一看,通体乌黑锃亮,似是来自外星的黑科技,只希望今后生成不要掉漆啊▲ 换个地方,换个角度看一看,通体乌黑锃亮,似是来自外星的黑科技,只希望今后生成不要掉漆啊

▲ 表盘,各种数字、刻度、字表盘、指针等密密麻麻的,我喜欢。由于刚拿出来,时间也还是LAX这个不知道是什么鬼地方的时间▲ 表盘,各种数字、刻度、字表盘、指针等密密麻麻的,我喜欢。由于刚拿出来,时间也还是LAX这个不知道是什么鬼地方的时间

▲ 换个角度看表盘,三颗硕大的表把显露了出来,孔武有力,男人就该带这样的表▲ 换个角度看表盘,三颗硕大的表把显露了出来,孔武有力,男人就该带这样的表

▲ 转过来看看,最显眼的就是表把上的这个ProMaster的标志,说明了家族的身份▲ 转过来看看,最显眼的就是表把上的这个ProMaster的标志,说明了家族的身份

▲ 另一边,夜鹰自动的标牌是用螺丝固定的,另外这边还有一个表把用于转动表圈进行计算的▲ 另一边,夜鹰自动的标牌是用螺丝固定的,另外这边还有一个表把用于转动表圈进行计算的

米兰尼斯的表带,不知道为什么就喜欢这款的,我另外一块智能手表也是这种表带,是可拆卸掉几块来减长的米兰尼斯的表带,不知道为什么就喜欢这款的,我另外一块智能手表也是这种表带,是可拆卸掉几块来减长的

▲ 蝴蝶扣,取下方便,按上要两边表带各按一次▲ 蝴蝶扣,取下方便,按上要两边表带各按一次

▲ 蝴蝶扣上的文字是“CITIZEN,STAINLESS STEEL,BAND CHINA”,看来又是大中华制造的表带▲ 蝴蝶扣上的文字是“CITIZEN,STAINLESS STEEL,BAND CHINA”,看来又是大中华制造的表带

▲ 背面,记录了厂商、表壳材质、机芯编码、系列号、原产地、防水等级等,信息还是很全面的,原产地是日本▲ 背面,记录了厂商、表壳材质、机芯编码、系列号、原产地、防水等级等,信息还是很全面的,原产地是日本

▲ 首次上手,表带长短还是很合适的,不用改短表带了▲ 首次上手,表带长短还是很合适的,不用改短表带了

▲ 在光线稍微暗点的地方,夜光开始幽幽显现▲ 在光线稍微暗点的地方,夜光开始幽幽显现

▲ 在全黑的地方,夜光甚至能照亮表盘,不愁夜里看不清了▲ 在全黑的地方,夜光甚至能照亮表盘,不愁夜里看不清了

▲ 还有一个夜光灯,打开后日期、星期都清清楚楚▲ 还有一个夜光灯,打开后日期、星期都清清楚楚

使用感受

1、产品尺寸、介绍

西铁城 JY8037-50E空中之鹰,全新男款光动能电波腕表,为由曾获NASCAR年度总冠军的马特·肯瑟斯(Matt Kenseth)代言,为空中之鹰系列2013年新款JY8035-04E的升级款。表壳和表盘均使用离子镀黑处理,内置高级Eco-Drive U680光动能电波机芯,特点是可接收全球5局电波,包括国内秋波(中、日、德、英、美)。表盘直径48mm,升级到黑色不锈钢表带,耐磨抗反射矿物表镜,防水深度达200米,戴着游泳也没问题。

每天凌晨2点及4点自动接收电波校时,10万年仅一秒误差的超高精确度。可吸收可见光作为动力,满电后可以使用时间长达6个月。其他功能包括世界时间(43个城市)、万年历、指针数字双显、日历、星期、12/24小时显示、数字背光照明、2组闹铃、1/100秒秒表(计时范围24小时)、旋转计算尺边框、航空标尺、倒计时、剩余电量显示等。

手表的外观参数如下表,虽然是英文的,但也就是大小、材质等,基本也能看懂了,我就偷懒不翻译了(主要还是不会翻译夜空之鹰JY8037-50E使用体验:看西铁城如何将时间化简为繁又化繁为简 ):

▲ 主要包涵了基本信息、三转、表盘及表带的信息▲ 主要包涵了基本信息、三转、表盘及表带的信息

2、功能

手表功能在前面做了简要介绍,详细的因功能太多在这里无法做一一说明,使用需参看说明书一项项学习掌握,我们也没必要把说明书的内容又全都搬到这里,这里主要看一下表盘上的各项功能:

▲ 表盘的各个部分分别有什么功能,说明书上都标识得清清楚楚了▲ 表盘的各个部分分别有什么功能,说明书上都标识得清清楚楚了

大部分功能都在上面这个表盘上都能看到了,另外看不到的有日历、倒计时(定时嚣)、秒表(计时嚣)、两个闹钟的功能,可以通过调整数字显示屏1的模式实现。另外通过调整模式还可以设置世界城市是否开启夏令时模式及是否开启自动对波功能。这里只讲有什么功能,如何设置就不讲了,买了肯定是要研究说明书的。

▲ 数显部件,小屏显示的是当前指示的主时间是哪个城市的,大屏主要显示另外一个世界城市当前的城市名、时间或日期、星期等,也可以设置显示主城市的日期、星期等日历信息。▲ 数显部件,小屏显示的是当前指示的主时间是哪个城市的,大屏主要显示另外一个世界城市当前的城市名、时间或日期、星期等,也可以设置显示主城市的日期、星期等日历信息。

能同时显示主城市和世界城市的时间是该表的卖点之一,这功能对于长期只在一个城市或时区生活的人没什么用处,但对于商务人士来说还是很有用的,在国外的时候就可以设置主城市指示当前所在城市的时间,世界城市显示家乡的时间,方便与家人联络。

3、真假验证及售后服务

我本人实际分别到西铁城中国官网及美国官网查询,发现中国官网只支持查询在大陆官方渠道或授权店渠道售出的产品,美国官网只支持为北美及英国地区的客户服务,所以这种从美国代购回来肯定是没办法网上验真了。不过有在同一店家买了产品的网友说出钱拿到实体店去查验过,是正品。另外还有一部分人说光动能手表由于技术比较复杂,目前还造不了假,所以买到都是正品。

售后服务中国官网及实体店是肯定不可能提供了,只能依靠店家了。当然,如果需要说明书或学习手表的使用,还是可以去中国官网的。前面开箱的时候说了现在出的表都不带说明书了,所以说明书也只能去官网下载了。西铁城中国官网下载说明书的网址如下:链接

进到这个网页只要输入你的手表机芯就可以搜索出其说明书,同一种机芯的功能基本都一样,下载这个机芯的说明书就可以。另外有的机芯还有动画演示,比如我这款夜空之鹰JY8037-50E的机芯就有,这个动画可以边看边跟着操作,学完一遍基本什么功能都学会了:

▲ 动画演示▲ 动画演示

4、对波

自动对波也是这块表很大的一个卖点,表本身可以实现全球五局(美国、德国、中国和日本两局)电波自动对时,但很多人发现自己的手表根本无法对波,询问方法的从比较多,所以这里讨论一下。

▲ 对波▲ 对波

所谓的对波其实就是手表和上面五局通过电波所射的授时信号进行校对并自动调整当前时间指针以匹配授时时间的过程。要实现这一过程需要有授时中心发射电波信号,授时中心发射的电波信号其实就是一种无线电波,和我们使用收音机收到的信号是一样,能明白这一点就很容易理解了。

▲ 各个国家的电波发射基地及发射频率▲ 各个国家的电波发射基地及发射频率

首先,这种无线电波有一定的覆盖范围,只有在电波覆盖范围内才能收波。中国的授时电波发射台在河南的商丘,以商丘为圆心覆盖1500公里的范围(如下图所示),所以只有在这1500公里的灰色区域内才能对波。

▲ 商丘授时信号覆盖范围▲ 商丘授时信号覆盖范围

另外由于我们国家和日本很近,日本九州的信号覆盖范围又达到2000公里,所以在东北、华北及华东地区的很多人也能收到日本的授时信号:

▲ 日本授时信号覆盖范围▲ 日本授时信号覆盖范围

其次,随着离发射中心的距离越来越远,电波信息是有衰减的,也就是离得越近信号越强、越远信号越差,所以就算是在信号覆盖范围内,离授时中心越远也越难对波。

第三,授时中心不是全天24小时发射无线电信号,每天只在9:00—17:00时,21:00—5:00时这共计16个小时发送电波信号,所以如果你在其它时间收波是肯定收不到的。

最后,因为是无线电波传输信号,还很容易受到各种干扰使你无法收波,比如说高山、楼房、云朵、其它无线电波都会干扰。说明书上也列了一些难以收波的情景:

▲ 难收波的情景▲ 难收波的情景

比如说白天由于城市上空各种电台、电视台、手机信号台等都在大功率发射无线电信号,都会对你的收波造成影响,所以说在城市(特别是离商丘远的城市)白天就比晚上难收波。我就曾经在万里无白天跑到楼顶上去手动收波而无法成功,而晚上只要坐在阳台上就可以收波了:

▲ 白天在楼顶信号针(也就是秒针)虽指向L,表示收到信号,最后校时还是不成功▲ 白天在楼顶信号针(也就是秒针)虽指向L,表示收到信号,最后校时还是不成功

▲ 晚上在阳台就收波成功了,但信号针有时指在H(高),有时指在M(中),有时指在L(低)影响因素就是我相机靠的远近▲ 晚上在阳台就收波成功了,但信号针有时指在H(高),有时指在M(中),有时指在L(低)影响因素就是我相机靠的远近

甚至就算是我在阳台上收波成功,在拍这些照片的时候只要我的相机靠手表近一点,都会导致收波不成功,这也让我深深体会到了授时电波信号是多么容易受到影响。

▲ 收波成功数字屏1会显示OK,收波失败数字屏1会显示ON▲ 收波成功数字屏1会显示OK,收波失败数字屏1会显示ON

5、使用表圈计算功能

很多人拿到表总觉得表圈的计算尺功能太过复杂而不想学习,最后只把它当成一个装饰放在那里。其实只要仔细分析一下说明书就会发现表圈的计算尺功功能计算全部都是乘除法,比如速度乘以时间等于距离、油量除以油耗等于可行驶距离、距离单位换算等,这样理解下来就容易多了。不过由于计算的单位都是美制的,对中国人不太友好,也可能是大家都不使用的原因之一。

缺点:

1、表盘大而厚,只适合男性使用,不适合女性使用;

2、表盘功能繁多,刻度复杂,喜欢简洁的人会很讨厌,密集恐惧症患者会恐惧;

3、上手有一定难度;

4、不锈钢材质,在硬度上有所欠,容易撞残撞花。

优点:

1、表盘大而厚,有份量,威武雄壮有男人气概;

2、表盘功能繁多,刻度复杂,上手有难度,可玩性高;

3、自动校时、光能充电,只要使用就好,完全不用管也都很准;

4、防水等级达到200米,可以带着浅浮,游泳更是完全不用摘下来;

5、还LED灯,黑暗中容易看时间。

一千个人眼中有一千个哈姆雷特,你之缺点却为我之优点。夜空之鹰JY8037-50E在功能上纷繁复杂,把一个看时间的东西整上各种功能,甚至一般人上手都有难度,可以说是化简而繁了。但在看时间这件事,却又是异常的简单,你只要使用它就,完全不用管会不会进水、会不会没电、会不会不准等各种时间之外的问题,可以说是又做到了化繁而简。而这个简和繁都集中在一个产品,使它成为一个矛盾的统一体,真正诠释了哲学矛盾统一的辩证关系,设计师也算是功德圆满了。

好,这篇就到这里结束了,我更多的文章是讨论智能家居方面的内容,欢迎大家关注我的系列文章:老屋升级智能家居,目前已经写了篇一篇二,后续会继续更新。同时也欢迎大家回复讨论,码字不易,如果你喜欢我的文章或对你有所帮助,也可以给我来个回复关注打赏形成一条龙服务。

CITIZEN 西铁城 超级空中之鹰蓝天使系列 43毫米光动能电波腕表 AT8020-54L

CITIZEN 西铁城 超级空中之鹰蓝天使系列 44毫米光动能电波腕表 AT8020-03L

2039元起

CITIZEN 西铁城 FUTURE FORCE系列 44毫米光动能腕表 CA4500-16X

CITIZEN 西铁城 Promaster系列 45毫米光动能腕表 JY8085-81E

CITIZEN 西铁城 Promaster系列 46毫米光动能电波腕表 JY8078-52L

CITIZEN 西铁城 阿特萨 CB1120-50L 男款电波手表

CITIZEN 西铁城 超级空中之鹰系列 43毫米光动能电波腕表 AT8113-12H

CITIZEN 西铁城 光动能腕表系列 44毫米光动能腕表 AT9010-52E

CITIZEN 西铁城 光动能卫星对时腕表系列 47毫米光动能腕表 CC4025-82E

CITIZEN 西铁城 光动能腕表系列 44毫米光动能腕表 CA7080-13L 鬼灭之刃联名款

CITIZEN 西铁城 超级空中之鹰系列 44毫米光动能电波腕表 AT8218-81L

CITIZEN 西铁城 光动能腕表系列 43毫米光动能腕表 CB5840-59E

5,880元

CITIZEN 西铁城 光动能腕表系列 44毫米光动能腕表 CA4508-65A 高达联名款礼盒装 配表带款

CITIZEN 西铁城 光动能腕表系列 45毫米光动能腕表 AW1527-86E

CITIZEN 西铁城 光动能腕表系列 36.2毫米光动能腕表 BM8240-03E

CITIZEN 西铁城 Promaster系列 42毫米光动能腕表 BL5571-09L