胶片相机使用感受分享 篇二:CONTAX T | 还有比它更小的黄斑对焦相机吗?

2019-02-24 11:04:10 13点赞 29收藏 20评论

标题是我的提问……我也不知道,如果有请告诉我,我也涨涨姿势CONTAX T | 还有比它更小的黄斑对焦相机吗?

这是CONTAX T,是我的第二台胶片相机了 ,几个月以前发过Rolleiflex 3.5T的使用感受,随后的一年里我都跟禄老爷爷团结协作着CONTAX T | 还有比它更小的黄斑对焦相机吗? 。胶片拍得多了,口味居然有点刁了,原本记录生活都是用手机,如今,这虚拟拍照键我是怎么都按不下去了CONTAX T | 还有比它更小的黄斑对焦相机吗?

估计所有朋友都经历了跟我一样的过程:日系旁轴七剑、NIKON 28/35 TI、CONTAX T123、Minolta TC-1、Leica CM、Rollei 35系列甚至Rollei afm35等等……这一套看下来,旁轴七剑都略微有点大了,需要背包的话我就带双反了,我的需求就几个:装进口袋(体积小够轻便)、拿出来随手就拍(造作比纯机械相机要高效)、非奢侈品CONTAX T | 还有比它更小的黄斑对焦相机吗?

最终我在淘宝上找了个有实体店的店家,上门把想看的机器都抚摸了一遍,在综合了手感、价格、价格和价格等因素后CONTAX T | 还有比它更小的黄斑对焦相机吗? ,选择了CONTAX T(非常好的店家还送了我一卷柯达ColorPlus200的胶卷)。

旁轴 CONTAX 相机 T 胶片机 康泰时 T 带38/2.8镜头蔡司T胶卷机s.taobao.com去看看

1.为什么不选择其他,

28mm这个焦段我也用不惯,目标锁定35mm~40mm焦段。

没有选择Rollei 35系列,并不是因为估焦,而是因为它……太……方……了……这个是个人喜好问题。

没有选择T3……怎么说呢,咬咬牙吃吃土也能买得起 ,但总觉得智商税太重了CONTAX T | 还有比它更小的黄斑对焦相机吗? 。如果想花这个钱,我可能会选择Leica CM。关于T3的价格问题一向是仁者见仁,喜欢的、觉得值的朋友也不用来喷我,您默默的去买就可以了,道理大家都懂,个人的看待方式不同,仅此而已。

没有选择T2,是因为我不太信任T2那个时候的自动对焦……年代不是很久远的徕卡X2和X1我也都试过,那对焦速度和精度已经让我虎躯一震了……T2我觉得还是算了,虽然看起来做工真的挺好。T和T2的镜头应该是一样的。

2.为什么选择CONTAX T

摄影吸引我的地方,按百分比来说的话:对相机本身的喜爱占到30%,成片分享占到30%,体验良好的摄影过程占到40%。

我喜欢老相机的机械之美,T上并没有体现出太多。但从外观来说,我觉得T还算顺眼,小巧精致,设计感也很强,说是“复古”有点过了,说是“怀旧”还说得通,怀念80年代。

98mm X 66.5mm X 32.5mm的尺寸,270g的重量,拿在手里虽然不及TC-1那么震撼,但依然算得上小巧。便携性上没的说,轻易放进裤兜和上衣口袋,拿取也比较方便。

CONTAX T | 还有比它更小的黄斑对焦相机吗?

还有一个让我特别上瘾的地方,那就是放下吊桥的过程。用手轻轻扳住吊桥上沿,向外稍微用力直至听到清脆的卡簧声……第一次放下吊桥,我确实是被惊艳到了,随着吊桥放下,一枚戒指大小的小镜头闪着光就冲出来了。虽然小得像玩具,给人的感觉却很扎实、很精致。这个过程即释放出了镜头,又是相机的开关,从镜头伸出开始,相机就开始运作了。同理,关机就是把吊桥收回起始位置即可,这个没有什么开关,同样是扳住吊桥外沿,稍微用力向上扳动直至合拢,有微型磁铁能让吊桥贴紧机身。

CONTAX T | 还有比它更小的黄斑对焦相机吗?

T所配备的“Carl Zeiss Sonnar T* 38mm f/2.8”,这样一枚小镜头呈现出的画质算不算出众我说不清,后续会放大量样张,但影响样张素质的因素比较多,这枚镜头的影响有多少在里面各位朋友自行判断。

从接触这个行业开始,就我一直使用卡尔蔡司镜头,预算低的我就用自己的一套尼康ZF口的蔡司定焦头,预算高我就租蔡司电影镜头组,我Rolleiflex 3.5T是蔡司镜头,我的黑卡也是蔡司镜头。德不德味的我不懂、松纳还是天塞我也分不清,我只用过这一个牌子的镜头,没什么对比。对我来说,蔡司就是镜头,镜头就是蔡司。

CONTAX T | 还有比它更小的黄斑对焦相机吗?

拍摄体验方面,T最吸引我的是它的黄斑手动对焦,从接触摄影开始我就没用过自动对焦的镜头和机器,所以手动对焦让我觉得更踏实,更可控。一套黄斑对焦系统放在如此小的机身里,这本身就很吸引我,而且T的取景器谈不上多明亮,但还算舒服,尤其是试用过女伯爵和天线宝宝等德系老相机之后……习惯了黄斑对焦后,你会发现这是一台很舒服的机器,可调节的参数不多,但是操作感很强。

CONTAX T | 还有比它更小的黄斑对焦相机吗?

以上几点,再加上价格方面的考量,就是我选择T的原因。

但与其是说我选择T的原因,还不如说是我不选择其他机器的原因……

3.样张

[注] 本文中所有样片均使用CONTAX T进行拍摄,土法自行冲洗,并使用“EPSON V750扫描仪(扫描软件为SilverFast8)”扫描成TIFF格式,后期用PS进行了裁切,调整了曝光,没有任何颜色方向的调整。

店家送了我一卷柯达ColorPlus200,我自己又开了一卷柯达ProImage100,相机到手我就开始shi试机了。可惜正巧赶上北京几天的大雾霾,我住在京西还能好点,越往东南越严重(能看见蓝天的都是西边拍的)。

CONTAX T | 还有比它更小的黄斑对焦相机吗?

家旁边的水塔,早就没有在运行了,顶上的砖缝里都长出树了……

CONTAX T | 还有比它更小的黄斑对焦相机吗?

摆拍版“隔壁小孩馋哭了”

CONTAX T | 还有比它更小的黄斑对焦相机吗?

趾高气昂有没有!

CONTAX T | 还有比它更小的黄斑对焦相机吗?

共享单车就这么,像垃圾一样被扔在垃圾桶旁边……

CONTAX T | 还有比它更小的黄斑对焦相机吗?

裙子要飞起来了……

CONTAX T | 还有比它更小的黄斑对焦相机吗?

铁道边上,弄得跟监狱似的……

CONTAX T | 还有比它更小的黄斑对焦相机吗?

有人可以走,有人就不可以走……现代社会的缩影啊,只不过交通灯总变,有些东西却总也不变

CONTAX T | 还有比它更小的黄斑对焦相机吗?

最近对焦距离1米,略微有点难受………

CONTAX T | 还有比它更小的黄斑对焦相机吗?

太阳快落山了,拍拍大狮子,辟邪

CONTAX T | 还有比它更小的黄斑对焦相机吗?

嚣张的狗子,仿佛在说“瞅你咋地!”

CONTAX T | 还有比它更小的黄斑对焦相机吗?

被私锁锁住的共享单车,我看见过不知道几百辆了,这是否是小黄车现状的原因之一呢?

CONTAX T | 还有比它更小的黄斑对焦相机吗?

“一个字,干!”——程咬金

CONTAX T | 还有比它更小的黄斑对焦相机吗?

箭馆墙上的奖章,说实话我们这个俱乐部还挺强的。18米不出10环的也有,不出9环的挺多。

CONTAX T | 还有比它更小的黄斑对焦相机吗?

大哥稳稳的,老婆孩子都来这射箭。

CONTAX T | 还有比它更小的黄斑对焦相机吗?

这个压缩图可能看不太出来,锐度我个人觉得还凑合。头天下午拍摄的时候光线很暗,到傍晚时更暗,导致程序曝光后匹配的快门速度一直1/30秒左右,有些糊。颜色和质感这些玄学大家自己判断吧CONTAX T | 还有比它更小的黄斑对焦相机吗? ……

4.使用建议

下面是我在使用中发现的一些有趣的小功能,包含一些对说明书的总结,希望对大家有所帮助。

怎么换胶卷我就不说了,跟其他机器大同小异,没有特别之处,开了仓一目了然。胶片仓跟Rollei35系列和其他袖珍相机一样,是分离式的,打开仓门的按钮在机身底部,向LOCK的方向扳锁定纽就是缩紧了,反之是打开。

圆形的,带有螺丝刀卡槽的就是电池仓,需要两节LR44纽扣电池驱动,有正负极标志。

同样处于底部的还有1/4三脚架孔以及倒片解锁按钮(唯一的一个银色的小按钮),按下之后不会弹起(除非再次按下快门),这时旋转机身顶部的把手就可以进行倒片了。

CONTAX T | 还有比它更小的黄斑对焦相机吗?

机身背面靠右测中部的是过片把手,一次拍摄完成后不过片就无法再按下快门。刚刚安装好胶卷后,需要反复过片几次(每次过片后要按下快门,否则无法再次过片)将胶卷调整好,直至计数器中的数字从[--]变为[01],这时候应该是刚刚过了片,此时慎按快门,因为这次快门可以按下,已经在拍第一张了。这个过片扳手,也让我时刻都能想起,我是在拍胶片。

CONTAX T | 还有比它更小的黄斑对焦相机吗?

机身顶部右侧是快门和计数器显示屏。

CONTAX T | 还有比它更小的黄斑对焦相机吗?

机身左侧有三部分,分别是1.5档曝光补偿按钮、自拍延时集合了ISO调节功能的倒片扳手。

CONTAX T | 还有比它更小的黄斑对焦相机吗?

“+1.5”的曝光补偿按钮,要在按下快门之前按住才生效,按住之后程序就会在同等光圈条件下给你匹配更慢的快门速度了,光线充足情况下想使用更大光圈时可以按。

自拍延时按钮是标记着ST的按钮,将纽向ST的方向扳,再按下快门即开始自拍延时了,好像是10秒来着。

过片扳手是折叠式的,在折叠状态下按住机身背面ISO设置窗旁的黑色按钮去旋转即可调节ISO。ISO设置范围是25~1000,这个千万要在换胶卷之后再观察一遍,否则曝光就……

CONTAX T | 还有比它更小的黄斑对焦相机吗?

如果想要倒片,则需要按下机身底部的银色小纽后,将扳手拉起,即可开始倒片,一直旋转到阻力消失即可。

CONTAX T | 还有比它更小的黄斑对焦相机吗?

光圈值和对焦环在镜头上,非常小,两个手指捏住就可以操作,不过手太大或者手指粗的人会略有一些不友好。这里有一个很贴心的小细节,我猜测是为估焦准备的,那就是光圈环上的绿色数字8以及对焦环上的绿色点(位于4m不到的位置)。我粗略算过,f8光圈值,38mm焦距下,超焦距大概是3.62米,这两个绿色应该就是指示超焦距的。懒得去研究超焦距的朋友只需要记住,当光圈值位于f8时,3.62米以外焦点都是清晰的就可以了,具体现象就是绿色点与8重合。光线充足状态下用来抓拍很不错,这个小设计我感觉挺贴心。

CONTAX T | 还有比它更小的黄斑对焦相机吗?

机身正面,镜头上方的是取景框和黄斑测距窗口。镜头正面上部(Sonnar和2.8之间的圆形凹陷)是测光窗口。

CONTAX T | 还有比它更小的黄斑对焦相机吗?

机身侧面是一个螺孔和3个金属触点,应该是接闪光灯用的。

5.总结

总的来说,CONTAX T是一台非常便携、素质达标的好相机,颜值也还算OK,但实物的金属质感并没有我拍出来的这么强,而且所有这种颜色的机器都特别容易留下划痕或者掉漆,显得成色会差(相对来说黑色的就好很多,看不出来)。

揣在兜里说走就走,下楼倒垃圾买菜,出去工作,出去聚餐,随时都带着它,去捕捉值得按下快门的瞬间,这种感觉非常好,跟Rolleiflex 3.5T那种慢慢拍摄的感觉截然不同。说实话我也还没有找到感觉,这两卷才出了不到60张片,勉强选出这么几张来给大家看个意思,千万不要因为我的样张而低估了这台机器的能力,该毒就毒着,要是我一下给人解了毒,就罪孽深重了。

没有最好的相机,也没有最好的人,相机在不断进步,人也在不断进步。斗胆套用一下歌德他老人家的话,用在摄影中,与诸位朋友共勉:

“失去一次拍摄机会,你会失去很少;失去不断学习的心态,你会失去很多;失去了摄影的快乐,你会失去一切。”

我也三十多了,我相信人活到我这个年纪,多少都会有一些无奈和违心。社交也好,工作应酬也罢,在一些事情上总要装一装。明明不感兴趣的东西,要装作感兴趣,为了跟人找个共同话题,还得查个百度百科。

但我同样相信,每个人心中都有一方净土,装着自己最真实的快乐,那种不需要任何理由自己就想要去做的事。我是真的喜欢相机,喜欢按下快门的感觉,在摄影时我能感受到相对纯粹的快乐,正事这种快乐让我们坚持下去,无论是喷子们的嘲笑,还是胶卷洗坏了……亦或是压根拍得就不咋地CONTAX T | 还有比它更小的黄斑对焦相机吗? ……但热爱让我们一次次从失败中抬起头来,一次次去尝试,一次次去进步。