大阪纪行 篇一:探访真田幸村之旅 三光神社+真田丸地道遗迹+真田山陆军墓地纪行(玉造站)

2019-02-27 18:51:19 34点赞 60收藏 70评论

这次跟着单位去了大阪。是我第一次踏上霓虹国的土地。之前看了很多的大河剧,《真田丸》是我大河剧入门的一部剧。讲的是真田幸村(真田信繁)家族在战国生存的故事。真田幸村主要是参与了大阪之战(丰臣秀吉死后,托孤给五大老,然后五大老中的德川家康势力越来越大,在关原之战中打败了忠于秀吉的石田三成,即将取代秀吉的儿子秀赖,准备改朝换代。而大阪之战就是丰臣家抵抗的最后一战。)。在大阪冬之阵中(大阪之战打了2次,先是冬之战,后来议和,议和后拆除了真田丸,填平了护城河,后来夏之战的时候幸村战死,以德川方胜利告终,德川幕府时代正式开启),真田幸村为了加固大阪城的防守在大阪城的南侧修建了防御工事偃月城——真田丸。本文中三光神社就是大阪城真田丸的地道出口。用于转移兵力或者补给等等。

2016年 年度大河剧 真田丸2016年 年度大河剧 真田丸

一、玉造站-周边交通

三光神社三光神社

地铁玉造站,从位置上可以看出来,就在大阪城公园南方不远,也就是说当年修建真田丸的地方。地铁玉造站,从位置上可以看出来,就在大阪城公园南方不远,也就是说当年修建真田丸的地方。

出了地铁基本走个一二分钟就可以到三光神社了 地面上面全程都有路牌指引,特别好找。出了地铁基本走个一二分钟就可以到三光神社了 地面上面全程都有路牌指引,特别好找。

地铁自动售票机 多数都有中文 跟国内差不多 选人数选站 投币或者纸币全都可以地铁自动售票机 多数都有中文 跟国内差不多 选人数选站 投币或者纸币全都可以

玉造站玉造站

出站的路上,会有提示牌,当站周边,真田幸村公缘之地出站的路上,会有提示牌,当站周边,真田幸村公缘之地

出了站牌之后,外面也有这样的指示牌,非常好走。出了站牌之后,外面也有这样的指示牌,非常好走。

这个里面就是三光神社的门口了这个里面就是三光神社的门口了

2.三光神社

①社内风光

门口的石碑 三光神社门口的石碑 三光神社

已经褪色的牌子写着,供奉着天照大神、月読尊、素戔鳴尊,包括仁徳天皇社、武内宿弥社、野見宿弥社和主守稲荷社。已经褪色的牌子写着,供奉着天照大神、月読尊、素戔鳴尊,包括仁徳天皇社、武内宿弥社、野見宿弥社和主守稲荷社。

大阪七福神这个有点像一个打卡的活动,七个地方每个地方都有一个福神。跟真田幸村关系不大。大阪七福神这个有点像一个打卡的活动,七个地方每个地方都有一个福神。跟真田幸村关系不大。

大红色的真田丸旗子大红色的真田丸旗子

各种真田六文钱的旗子各种真田六文钱的旗子

三光神社的由来。三光神社的由来。

这个门里面是 寿老神 角力神 还有稻荷神社 幸村不在这个门里面这个门里面是 寿老神 角力神 还有稻荷神社 幸村不在这个门里面

每年十一月第一个周日 会开放真田丸地道每年十一月第一个周日 会开放真田丸地道

一排献灯一排献灯

通过这里上去就是真田幸村了。通过这里上去就是真田幸村了。

水舍 柄杓 神社一般都有洗手处 先来洗手 然后再进去神社 网上有步骤 就不详细讲了水舍 柄杓 神社一般都有洗手处 先来洗手 然后再进去神社 网上有步骤 就不详细讲了

门口石狮子门口石狮子

进入这个门(鸟居),就相当于是进入幸村的领域了。进入这个门(鸟居),就相当于是进入幸村的领域了。

可以看到 右侧有合影处 是真田幸村和猿飞佐助可以看到 右侧有合影处 是真田幸村和猿飞佐助

真田幸村的像 是一个灯 可以看到红色的甲胄还有带着鹿角的帽子(兜)真田幸村的像 是一个灯 可以看到红色的甲胄还有带着鹿角的帽子(兜)

这里提到 二战时候日本被美军轰炸 当时的鸟居断了这里提到 二战时候日本被美军轰炸 当时的鸟居断了

说的应该就是这几处。明显能看到断了的鸟居说的应该就是这几处。明显能看到断了的鸟居

两旁的绘马墙 挂了很多许愿的绘马 600yen一个两旁的绘马墙 挂了很多许愿的绘马 600yen一个

这些别的神社很少见 可能是一些许愿或者签等等 没有太细看 确实是很少在别的神社见到这个这些别的神社很少见 可能是一些许愿或者签等等 没有太细看 确实是很少在别的神社见到这个

事务所,出售很多旅游纪念品,我就是从这个神社开始入了御朱印的坑,后来几天一共盖了十几个。基本上大多数神社和寺庙都有“御朱印所”这个后面讲事务所,出售很多旅游纪念品,我就是从这个神社开始入了御朱印的坑,后来几天一共盖了十几个。基本上大多数神社和寺庙都有“御朱印所”这个后面讲

可以看到上面有很多许愿的,其实这个绘马不是一定要挂在这个上面的,也可以当做旅游纪念品带回去的。可以看到上面有很多许愿的,其实这个绘马不是一定要挂在这个上面的,也可以当做旅游纪念品带回去的。

这个事务所下面这里就是真田幸村公之像了,幸村在参与大阪之战的时候已经49岁。与堺雅人演得早期年轻的小跟班真田信繁不同,这个铜像明显已经是大叔了。这个事务所下面这里就是真田幸村公之像了,幸村在参与大阪之战的时候已经49岁。与堺雅人演得早期年轻的小跟班真田信繁不同,这个铜像明显已经是大叔了。

底下的这个石头叫做真田石,然后这个山叫做真田山,这山上还有一个真田山的陆军公墓,一会儿说。底下的这个石头叫做真田石,然后这个山叫做真田山,这山上还有一个真田山的陆军公墓,一会儿说。

这个图看的更清楚点,左上角就是真田丸的原理图,就是用这些模板防护,然后在缝隙中伸出铁炮,然后对下面的敌人进行攻击。左下方就是地道的旧址。这个图看的更清楚点,左上角就是真田丸的原理图,就是用这些模板防护,然后在缝隙中伸出铁炮,然后对下面的敌人进行攻击。左下方就是地道的旧址。

真田丸的地道。真田丸的地道。

每年11月的第一个周日才会开,非常的难的。每年11月的第一个周日才会开,非常的难的。

从洞口可以看到,是这样的一个地道。从洞口可以看到,是这样的一个地道。

两旁的一些供奉的地方 具体用途不是很清楚两旁的一些供奉的地方 具体用途不是很清楚

从另外一个门看到的三光神社从另外一个门看到的三光神社

真田丸原理图,这个地方人很少,恰好看到有人去写御朱印了,我也去观摩观摩。真田丸原理图,这个地方人很少,恰好看到有人去写御朱印了,我也去观摩观摩。

侧面看幸村所在的主楼侧面看幸村所在的主楼

②神社里面的各种纪念品

可以看到,这位掏出一个御朱印的册子,然后交给里面的老爷爷去写,我才搞明白这个是干什么用的。于是我也买了一本。可以看到,这位掏出一个御朱印的册子,然后交给里面的老爷爷去写,我才搞明白这个是干什么用的。于是我也买了一本。

就是最左上角写的那个 本子需要1200yen 写御朱印一次一般是300yen 绝大多数的神社和寺庙都是300yen 少数有500的就是最左上角写的那个 本子需要1200yen 写御朱印一次一般是300yen 绝大多数的神社和寺庙都是300yen 少数有500的

我在三光神社买到的就是这个御朱印账,就是一个收集御朱印的册子,每个神社出版的册子封面都不一样,各有特色,然后大家可以拿着这个册子去各个神社集御朱印。如果大家的行程去的神社和庙比较多,建议第一个神社或者庙就买一本这个,这样的话后面就可以一直继续画。也不会留下没画的遗憾。我在三光神社买到的就是这个御朱印账,就是一个收集御朱印的册子,每个神社出版的册子封面都不一样,各有特色,然后大家可以拿着这个册子去各个神社集御朱印。如果大家的行程去的神社和庙比较多,建议第一个神社或者庙就买一本这个,这样的话后面就可以一直继续画。也不会留下没画的遗憾。

老爷爷去给我写这个御朱印去了,册子1200日元,御朱印一个300日元,基本上大多数神社都是这个价。除非极个别的,我后续遇到了会跟大家讲。对于拍照片的这个事,有的神社让拍,有的不让,所以写书法的过程有一少部分没有记录下来。老爷爷去给我写这个御朱印去了,册子1200日元,御朱印一个300日元,基本上大多数神社都是这个价。除非极个别的,我后续遇到了会跟大家讲。对于拍照片的这个事,有的神社让拍,有的不让,所以写书法的过程有一少部分没有记录下来。

老爷爷在写毛笔字,有的是握得很矮,有的握的很高,但是不是咱们那种握毛笔方法,都是握钢笔的姿势。老爷爷在写毛笔字,有的是握得很矮,有的握的很高,但是不是咱们那种握毛笔方法,都是握钢笔的姿势。

第一个御朱印就弄好了。就是书法+印章。相当于是一个签到打卡证明。有一些神社没有现写的,只有单张写好的,这种我一般就不买了,不如现写的好。第一个御朱印就弄好了。就是书法+印章。相当于是一个签到打卡证明。有一些神社没有现写的,只有单张写好的,这种我一般就不买了,不如现写的好。

一些纪念品价格,御守一般500日元,绘马600,写一个御朱印300,基本都是这个价格。只有少数大一点的会贵。一些纪念品价格,御守一般500日元,绘马600,写一个御朱印300,基本都是这个价格。只有少数大一点的会贵。

其他的一些纪念品。其他的一些纪念品。

各种绘马 还是挺好看的。各种绘马 还是挺好看的。

3.真田山陆军墓地

从另外一个三光神社的门出去,就是一片空地。从另外一个三光神社的门出去,就是一片空地。

三光神社后院出去的空地。三光神社后院出去的空地。

空地上有一个大秋千。空地上有一个大秋千。

可以看到有一个斜坡可以走上去,这个位置就叫真田山了。其实没有多高。就稍微往上走一点。可以看到有一个斜坡可以走上去,这个位置就叫真田山了。其实没有多高。就稍微往上走一点。

走上去的路上有很多这种树。走上去的路上有很多这种树。

通过这个台阶上去。通过这个台阶上去。

上面的平台上有很多的鸽子。上面的平台上有很多的鸽子。

上来以后就是这样的景象了,山上有很多墓碑。这里就是真田山陆军墓地了。这个地方埋葬的是甲午战争-二战期间,死亡的日本陆军和各种杂役5000人。上来以后就是这样的景象了,山上有很多墓碑。这里就是真田山陆军墓地了。这个地方埋葬的是甲午战争-二战期间,死亡的日本陆军和各种杂役5000人。

真的是非常多。第一次看到这样的大场面,气氛突然紧张起来。真的是非常多。第一次看到这样的大场面,气氛突然紧张起来。

这里不仅埋葬的日本士兵,有6名甲午战争时期被俘的6名清朝士兵也埋葬于此。据说当时墓碑上刻有战俘二字。后来中日关系缓和,日本方面将墓碑上的战俘二字从墓碑上去掉了。这里不仅埋葬的日本士兵,有6名甲午战争时期被俘的6名清朝士兵也埋葬于此。据说当时墓碑上刻有战俘二字。后来中日关系缓和,日本方面将墓碑上的战俘二字从墓碑上去掉了。

甲午战争期间,清国海陆军共计被俘1790人,其中战斗负伤和患病者326人,重症治愈者231人,不治而亡者55人。这六名清国军人,就在这55人之中。他们被安置在大阪陆军临时医院治疗,并在交换战俘前,在大阪死去。(资料引用于祝勇文章)

各个墓碑上都写着军衔等等,按照等级排列,由于还要去下一个真田丸相关的景点,于是我还是匆匆离开了。 各个墓碑上都写着军衔等等,按照等级排列,由于还要去下一个真田丸相关的景点,于是我还是匆匆离开了。

继续回到三光神社的正门,下面我就要去电视剧真田丸片尾的纪行里面提到的,真田幸村之墓所在地心眼寺。还要真田丸遗迹,真田丸显彰碑看一看了。继续回到三光神社的正门,下面我就要去电视剧真田丸片尾的纪行里面提到的,真田幸村之墓所在地心眼寺。还要真田丸遗迹,真田丸显彰碑看一看了。

总结:

刚到大阪的第一天,旅行团没有行程安排。俺的同事们就都去心斋桥扫货了。家里给我安排的购物任务少,于是我就把要买的东西发给朋友让他们帮我顺便带回了。然后我就一路飞奔到玉造开始真田丸之旅。本来还是忐忐忑忑,怕走丢,也怕找不到地方,没想到这里对萌新非常友好。出门前我还在京东上面买了一本大阪的地图,事实证明还是挺有用的,主要用途其实不是用来指路,而是用来规划行程。找路主要还是靠手机地图。先去网上看看大概要去哪儿,然后用笔在地图上画出要去的地方,然后就可以看到哪些地方离得近,而且有时候找不到地方的时候,把这个图给日本人看一看,他也能给你指指路。还是有一定作用的。

出国游城市旅游地图系列·大阪(美景听听版 扫码听中文语音讲解 随图附赠旅行手帐和DIY地图)26.6元京东去购买

下一篇:心眼寺,真田幸村之墓,真田丸显彰碑等等。晚些继续写起来。