数字体验 篇二十二:是无线充电座也是移动电源:MOMAX Q.Power Pro轻体验

2019-06-26 07:00:00 2点赞 9收藏 2评论

你买移动电源看重哪一点?

于我而言,首先容量决定尺寸,20000毫安过大,5000毫安不够,8000、10000毫安是个不错的选择区间。

其次性能决定充电速度,移动电源的使用场景是出门在外,一个沉甸甸的电源,再加上现在动不动就半斤重的手机,唯有快速把手机电量充满的移动电源我才会买它。所以快充是必不可少的选择条件。

最后看颜值,它得让我看得顺眼,否则我早晚都会有办法换掉它。

当然,如果还能有点创意功能玩法,会更容易让我去选择。比如MOMAX的这款Q.Power Pro空气大师,能当无线充电底座的移动电源。想了想自己经常在邻城间来回穿梭,一款取拿充电都很方便的移动电源相当适合我。

不同于以往我对移动电源的认知,单独拿移动电源主体出来看,和其他的款式没有什么区别。这款Q.Power Pro空气大师拥有老款USB输出口,以及目前主流的Type-C输入输出口,支持PD双向快充,中间是连接底座的触点,不需要接任何的线就能实现与底座的连接。

两个输出端都支持5V3A、9V/2A、12V/1.5A,并且兼容市面上大部分的快充手机。

实测iPhone XS戴着厚重的液态硅胶壳依然能够充电,官方宣称8mm内带壳也可以灵敏地充电。且无线充电能够支持10W安卓快充、苹果的7.5W定频快充、5W普充、华为快充。

另外一个好的地方是这款移动电源采用的无线充电大线圈,不仅可以竖着充,把手机横着也可以充,极大的满足了我午休时候边吃外卖边看电视的需求。

充电时,除了可以参照手机上的充电标识之外,移动电源本体的侧边也有4颗led指示灯(放入底座后可见3颗)。

当最顶上这颗亮红灯表示正在给手机无线充电中,亮绿灯表示在给手机快充。

黑色款的底座前方也有一颗隐藏的小灯(可惜白色没有),红灯亮起是在给移动电源充电,绿灯亮起则代表移动电源充满了。

单拿移动电源主体与手机对比,Q.Power Pro空气大师的尺寸不算大,145*70*15mm,就比XS稍微厚一点点,长宽都差不多,重量有318.6g。再加上手机、手机壳数据线,手上拿了1.5斤左右重的东西,说不上沉甸甸吧,可以接受的体积和重量。

手感还算不错,白色款跟我的桌面配套,且长时间不清理也不容易粘灰。整体是白金相间的配色,金色部分偏金属磨砂质感,白色部分类似光面陶瓷,我手容易出汗,指纹在白色机身上不明显,日常使用更舒心一些。

因为采用了触点模块化连接,因此只要将底座固定放置,再把移动电源本体放入底座凹槽内即可为移动电源充电。同时放上手机后,形成了「插头供底座—底座充电源—电源充手机」的态势,手机充满,移动电源也随之充满。

此时如果我要出门,拿起手机揣兜,移动电源揣包就可以轻装出行。且不用担心带了移动电源没带线的尴尬,因为它支持无线充电。即便无线充电比有线充电慢,作为应急也是够给好评的。

出于好奇,两个输出口+无线充电,能不能三台设备同时满足充电呢,答案是可以。但不建议这么做。

首先电源本身只有8000毫安,因为接口和触点同在底部,占用了两个输出口,就无法插上底座充电。其次电源可最大支持5V3A或9V/2A或12V/1.5A,三台设备同时充电,不仅慢,而且多口的同时输出,有更大的功耗,可能一台都没充满,电就耗光了。

Q.Power Pro空气大师为我们提供了三种充电的方式,更多是满足不同的需求环境,而不是推荐我们把每个口插满来用。当然如果你想,它也支持。

在输出表现上,我使用iPhoneXS进行了简单的测试和观察。结果如下:

无线充电底座状态:从20%到100%用时4小时10分钟,单电源满电可充2次。

USB端充电状态:从20%到100%用时2.5小时,电源满电可充3次。

Type-C端充电状态(紫米C2L快充线):从20%到100%用时2.3小时,电源满电可充3次。

有线充电时,接口处温度较大,温手不烫。无线充电时,金属背面也微微热度,不烫手,因此夏天出行是可以放心揣兜的。不过需要注意,使用无线输出时放兜里,没有固定起来两者容易错位,导致没有充电。

即拿即放即充的充电形式,既可以是无线底座,又能是随身携带的移动电源,这让它的使用场景变得更加的宽广,一物多用。

综合体验来看,MOMAX这款Q.Power Pro空气大师在双口有线快充的基础上,额外提供了无线充电的功能。容量和大小也是一个更好的平衡,解决了我常年需要关注移动电源有没有充满电,有没有带线的烦恼。

除此之外,在室内环境下,它也可以是一个支持无线充电的手机支架。更丰富的功能,带来了更灵活的应用,不失为一个值得考虑的手机周边产品。而你要说它近500元的售价贵么?个人觉得,当它能够满足你的使用需求 时,就不应该算贵。

本文提及的商品如下:

天猫精选 MOMAX 摩米士 ip99 无线二合一快充移动电源 (黑色) 498元起
实时价格19小时前已更新
去购买

摩米士(MOMAX)氮化镓GaN65W快速充电器2C1A笔记本手机快充华为苹果充电器头PDQC多协议 【白色】65W氮化镓快充充电器

MOMAX 摩米士 UM12 PD充电器 18W

MOMAX 摩米士 UM12 PD充电器 18W

MOMAX 摩米士 66W 双PD+双QC3.0 智能充电器

MOMAX 摩米士 Type-C PD快充充电头 41W

MOMAX 摩米士 Type-C PD快充充电头 41W

摩米士(MOMAX)苹果无线充电器 数字闹钟无线充电座 白色 适用于iPhoneXsMax/XR/X/8Plus等

MOMAX 摩米士 Type-C PD快充电器 18W 黑色

摩米士(MOMAX)无线充电蓝牙音箱 Qi无线充电器音响 适用于苹果iPhoneXSMax/XR/8Plus等 灰色

摩米士 MOMAX 苹果创意充电器底座 苹果MFI认证数据线座充 白色 适用于iPhoneXSMax/XR/X/8/7/6splus等

摩米士 MOMAX 1-World 多功能电源转换器插头插座带双USB口 出国旅行使用220V/110V美澳英欧标规互转 湖水蓝

MOMAX 摩米士 UM10CN 苹果PD充电器 适用iPhoneX/XsMax/XR/8Plus等 白色 (白色)

摩米士MOMAX无线充电器鼠标垫可折叠10W无线快充电底座通用安卓华为三星苹果XsMax/XR/8plus等黑色

MOMAX 摩米士 QU1 无线充电器消毒盒

MOMAX 摩米士 QU1 无线充电器消毒盒

MOMAX 摩米士 苹果无线充电器 QC2.0

MOMAX 摩米士 苹果无线充电器 QC2.0

摩米士(MOMAX)小牛智能数码充电器 25W大功率4口USB充电器 适用于手机/平板电脑/数码设备快速充电 蓝色

摩米士 MOMAX 苹果创意充电器底座 苹果MFI认证数据线座充 粉色 适用于iPhoneXSMax/XR/X/8/7/6splus等

MOMAX 摩米士 无线充电器

MOMAX 摩米士 无线充电器