撸铁记 篇一:体脂从30%到21%的进阶之路,谈谈我这半年的健身心得

2019-04-02 19:10:54 9点赞 21收藏 25评论

面对逐步“批量上线”的00后小伙伴们,90后们说“不焦虑”那绝对是假的。

在公司里,坐我旁边那姑娘每天早上一到公司,就立即拿出了她的养生神器“枸杞茶”;刚生完娃儿不久的闺蜜,购物车里装满了各种“防脱发”产品;我每天一打开大淘宝,扑面而来的就是各种花花绿绿的“养颜胶囊”……

合着简直就是一副活生生的90后“养生图鉴”!作为90后“养生大军”中的一员,Ruller只想对着曾经的时光高歌一曲:“你快回来,我一个人承受不来~”体脂从30%到21%的进阶之路,谈谈我这半年的健身心得

体脂从30%到21%的进阶之路,谈谈我这半年的健身心得

从25岁之后,身体的各个机能都开始下降,易疲劳、易生病,再加上平时的事儿一多,就明显感觉体力开始跟不上,就连体型也不受控制,向“横向”发展了起来。

想当初Ruller也有”病急乱投医“的经历,尝试了各种保健品,什么抗糖的、补钙的、补充维生素的,每天一大把一大把的吃,最终发现好像没啥X用后,最终加入了“撸铁大军”的行列中。时间算到今天,也算是我正式开启“健身之路”半年整的日子,特地在这里码下我的一些心得与感想,希望能给到各位同为新手“撸友”们一点帮帮助与启示。

po出我的腹肌照来镇楼po出我的腹肌照来镇楼

Part1. 在家自己练,不如有个教练“带入门”

现在很多人喜欢下个Keep在家练,这不失为一种好方法,既省钱又方便,大淘宝自己买点器具在家也能撸上一把。但Ruller还是建议如果你真的是“新手上路”的话,建议你还是好好的找个健身房,由专业的教练带着你“入门”。

这么做主要是出于以下两方面的考量:

1、在健身路上,你的肌肉是慢慢增长的,而伤病与疼痛也是慢慢显现出来的,而引起疼痛的关键点则在于不正确的姿势。作为新手,很多姿势做的都并不准确,倘若身边没有一个合适的教练指导,很容易因此受伤。

2、自己一个人练,什么都不懂,身边又没有健身氛围,特别容易在初期就选择放弃,无法长期坚持下去。

特别感谢我的健身教练Manu入镜特别感谢我的健身教练Manu入镜

Part2. 选择健身房&私人教练之己见

我每周要与我的健身房“面基”5~6次,也就是说我每周起码会有5个小时会在健身房里度过,所以健身房的质量言尤为的重要。但是街上的健身房一家家实在是太多了,而且健身教练的质量也是参差不齐,又该怎样去选择呢?

在这里列出我的选择标准供大家参考。

1、健身房必须离家近

这个是最最基本的原则,“离家远”这条理由让我分分钟都想放弃好嘛~

2、相比于“连锁”健身房,我更偏向于“私人工作室”

我个人体验下来觉得,连锁健身房推销太厉害,健身环境鱼龙混杂,厕所、淋浴房等地的卫生工作也做得不到位。所以被我直接pass了~

私人工作室往往是由有一定资质的“健身教练”或者“健身爱好者”创办。(有实力了才敢自己开店不是嘛~)更为注重客户的实际体验,细节方面做的也比较好。当然有些人对这些“私人工作室”有些疑虑,担心他们会随时卷款跑人。Emm就这个问题嘛,Ruller我觉得还是要看不同工作室的经济实力与资质,选对了一般是不会发生这样的问题哒~

我常去的SMF实拍图我常去的SMF实拍图

3、教练的肌肉线条一定要明显

有人说,选教练要选个“大肌霸”。这句话对吗?

Ruller觉得,这句话对,但不完全对。肌肉有“红肌”、“白肌”与“中肌”之分,跑步运动员与举重运动员对肌肉的训练重点完全不一样,显示出来的肌肉状态也是截然不同的。但是你能说跑步运动员就一定不如举重运动员吗?

只是前者的肌肉耐力更强,后者的肌肉爆发力更强而已。

所以找健身教练,不一定要找那些练得很大的,但一定要找每一条肌肉线条都很明显的。千万别去相信那些有着大肚腩,自己都练不出任何肌肉线条的人能帮你练出身材曲线来体脂从30%到21%的进阶之路,谈谈我这半年的健身心得 切记~切记~这条灰常重要!

来自意大利的Manu教练来自意大利的Manu教练

4、健身房的上课时间,必须能fit你的闲暇时间

这里要拿我的闺蜜来做例子,她在健身房办了卡,请了那家健身房最热门的教练来辅导。然鹅,这位教练实在是太热门了,在日常的下班时间里约了好几次都约不上,久而久之我闺蜜就放弃了健身,那张健身卡还在那躺着呢~

作为一枚有娃有家庭的老阿姨,我能有的健身时间唯有早上上班前那1小时以及中午午休时的那2小时。而我常去的那家健身房,恰巧在这两时间段有团课课程,完美契合了我的闲暇时间,而这也成为了我能坚持下来的重要原因之一。(当然还有其他原因,比如能够寄存清洗衣物,不用自己带运动鞋等,完全满足了我这个懒癌晚期患者的需求hiahiahia~)

我目前还没法做到的倒立动作我目前还没法做到的倒立动作

Part3. 说说“撸铁”的这半年我的改变

1、身体的形状与仪态变得更美了

①改善了含胸驼背

大家可别小看了含胸驼背,这条简直是影响一个女人“综合颜值”的杀手,上海的马路上总能看见那些化了精致的妆容,穿衣得体的姑娘们,明明可以打上10分的,结果一驼背这颜值分数立即降了2分。

由于长期坐在电脑前工作,Ruller在之前也是“含胸驼背”大军中的一员,有时候还被我们家老公嘲笑说像个驼背的老太太。(哼!太过分了!体脂从30%到21%的进阶之路,谈谈我这半年的健身心得

在进行了一些肌肉训练(尤其是背部训练)之后,明显感觉背部肌肉更紧实了,走路姿势更挺拔了,前段时间公司组织体检,连身高都拔高了0.5cm!体脂从30%到21%的进阶之路,谈谈我这半年的健身心得 现在再看自己健身之前的照片,真心不忍直视……

②臀腿曲线更美了

自从生了娃儿之后,我的臀腿曲线就不能看了。

骨盆前倾、塌屁股、假胯宽,你能想到的的毛病我都有,在练了这一段时间之后,虽说并没有炼成所谓的蜜桃臀吧,但曲线有了明显的改变,更为纤细匀称了。

左图拍摄于一年前,右图为近照(感觉自己以前完全不忍直视啊)左图拍摄于一年前,右图为近照(感觉自己以前完全不忍直视啊)

2、力气更大了

还有一个非常直观的改变就是我的力气,我现在竟能举起公司的大水桶,并且轻松换水了,真是惊掉了我的下巴。体脂从30%到21%的进阶之路,谈谈我这半年的健身心得 要知道,这玩意对于以前的我而言,绝对是个庞然大物!

3、身体抵抗力更好了

前段时间大半个公司都感冒了,要按照以前,我绝对是逃不过去的节奏,没想到我这次竟完!全!没!有!感!染!真是太神奇了~

当然,还有一样额外的福利就是没有之前那么怕冷了,像魔都现在这样的春天里,我终于能提前穿上春装,成为这条gai上最靓的仔了~hiahia~

体脂从30%到21%的进阶之路,谈谈我这半年的健身心得

你看,春天到了,夏天还会远吗?

不如现在趁着现在赶快动起来,一起美美哒迎接这个夏天~

最后的最后,Ruller还是要特别感谢健身工作室为我提供了拍摄场地,我的私人教练Manu配合拍摄。

读到这里的值友小伙伴们也辛苦啦,送你小花花哟~体脂从30%到21%的进阶之路,谈谈我这半年的健身心得