美食 篇一:稻花香大米到底多少钱一斤,你可能从来没买到过正宗的五常大米。

2019-05-23 22:20:48 13点赞 32收藏 17评论

先说结论,虽然价格有波动,但零售100%纯稻花香基本不会低于10元1斤。

作为一个土生土长的黑龙江人,离家来到帝都定居后才意识到家乡的大米是多么好吃。近年来,五常稻花香作为黑龙江最牛b闪闪的大米品种,在被舌尖上的中国评为中国最好的稻米后,一夜之间家喻户晓。

然而,市面上冠以稻花香名头的大米不计其数,我在各大电商平台买过不下10种“稻花香”,不乏一些名头很响的公司产品,结果就是俩字—呵呵。有些打着稻花香旗号,大名鼎鼎的电商自营大米,品质甚至还不如家里粮店卖的散装大米。如何买到正宗的五常大米?我的方法是找到一个老家在五常的大学同学,家里祖祖辈辈生活在稻花香原产地五常市龙凤山xx乡,是一家地地道道的农户。通过多次与他们沟通,我得出这样一个不敢说严谨的结论:市面上99%的稻花香都是“假的”!

说个最简单的道理,大米的产业链条基本是:农户-米贩子-批发商-零售商-客户。然而,市面上很多“稻花香”比米贩子给农户的收粮价还低。五常稻花香年产量乐观估计50至100万吨,其中相当一部分直供特殊人群,而据统计市面上每年流通的“稻花香”超过1000万吨……这些米都是哪来的?

1.勾兑。 这可以说是最“良心”的一类,用外观类似稻花香的低价米跟稻花香掺在一起卖,其中稻花香只占很少一部分,比例可以尽情联想。

2.加香精。真的稻花香的米香味特点是生米和煮熟后都香气自然,并不会特别浓郁,所以千万不要闻到米特别香就认为是优质米。

3.陈米抛光。用成本极低的陈米经过抛光来假扮新米。抛光后的米晶莹剔透卖相很好,然而真正的新米是发白的,表面有一层粉状物,用淘米时洗过几次后水依然会呈现乳白色。抛光米去掉了最外层的胚芽,不仅不好吃,而且损失了大部分营养。

针对以上乱象,央视和很多主流媒体都有过相关报道,可惜市场现状是供应远小于需求,所以难以根治。说起稻花香为什么贵,第一,对于大多数喜欢黏糯口感米饭的北方人来说,稻花香绝对是极品。第二,这个米的品种不抗虫不抗灾,亩产量低,所以不是所有农户都选择种植稻花香这个品种。第三,只有东北五常天然的地理条件才能培育出正宗的稻花香。总结来说,正所谓物以稀为贵…

我也曾问过农户,现在互联网这么发达,怎么不自己在网上售卖,既能多赚点钱,又能让更多人吃到真米。他的回答是:一方面我们用不来互联网,只能卖给一些熟人。另一方面人们已经接受了几块钱一斤的大米定价,你卖真米,价格反而没人接受。现在电商平台上所谓自产自销的商家很多,买之前需要多做功课,擦亮眼睛。

我算过一笔账,对于我这种一家老小五口,一年下来在家吃的米饭才200斤,买最好的米不过多花千八百块钱,还不够一家人下几次馆子的。经济条件开不起豪车,住不起豪宅,让家人顿顿吃好总是能做到的,于是毅然决定让同学家人帮忙定期邮寄。逢年过节时也会给同事朋友们送去一些,后来反响过于强烈,我只好乖乖把“货源”交给他们了…

最后一张图是我今年春节前的囤货,其中大部分是过年期间送朋友的,真心祝愿大家都能吃上最可口的米饭!

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

pure source 天顺源 法式肩排 500g

pure source 天顺源 法式肩排 500g

佳沛 新西兰阳光金奇异果礼盒装 单果80-103g 16粒

佳沛 新西兰阳光金奇异果礼盒装 单果80-103g 16粒

金典鲜牛奶235ml*12瓶装全脂巴氏杀菌新鲜儿童学生营养早餐奶

安慕希 香草味 205gx10盒x1箱

安慕希 香草味 205gx10盒x1箱

pure source 天顺源 原切羊小腿块 净重1kg

pure source 天顺源 原切羊小腿块 净重1kg

Mr.Seafood 京鲜生 鲜鸡蛋

Mr.Seafood 京鲜生 鲜鸡蛋

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

• 如果说想买到靠谱的五常大米,要有“地理标志保护产品专用标志、溯源防伪码、中国地理标志、五常大米产地证明商标”,有这几个标志基本可以算真正的五常大米,其余写五常大米的都是拼配的。

• 真的今年6块不到,5.75元 五常本地产的。周边的不到五块。河套米。

你说的无香味的长厘米是龙洋16(略长)或者松粳9(略短)。另给你贴一份五常比较权威大米公司人员的对话:(稻花香五常当地水稻价格2.5一斤,附近市县1.7一斤,运费装卸就算两毛还差好多,当地粮没人收,附近县市卖的火爆/糗大了,当地老百姓都在告,政府想办法保护呢!其实今年五常当地粮价其实不合理,不像去年那么缺。)还有我现在只要是在家吃的就是这家公司的稻花香二号。这家公司五常和周边城市很有名,种地和卖真货的都知道。方圆种子公司。

号被禁言了 [惊喜] ,新注册了一个来回复。
    此前的回复如下:
    ----------------------------
    稻花香最好的两个产地龙凤山、民乐两地未脱糠的原粮价格2.6元/斤左右。水稻加工流程大致如下:晾除水分(重量打8折),脱糠(重量打5折),过滤碎米(重量打9折)。
    一套流程下来,水稻变成我们日常吃的大米,成本价已超过7元。
    --------------------------
    咱俩说的也没有矛盾的地方啊,如果在当地有熟人,成本价给你,这肯定没问题。
    但是在其他省份想通过电商平台或者线下以这个价格买到真的稻花香,我觉得不现实。
    举个类似例子,我目前在海南出差,这边的青芒市场上卖3块5,乡下农户卖1块5,而北京基本要7块起。
    同样的道理,五常的稻花香6,7块钱一斤这个成本价,在海南你说能买到吗?然而现实情况是,我看了下某东某宝,5、6块钱一斤的稻花香遍地都是,还包邮。这个价格,就算不计包装、仓储、物流、广告、人工,商家都要“赔钱”,所以我说大部分人买的稻花香都不是真的。

另外你说的五常本地农户手里的米滞销,这个事跟我的农户朋友说的情况是一样的,因为粮贩子从周边能收到低价米,所以不用五常本地产的正宗米,这恐怕也是网上这么多低价米的原因之一。

以上供讨论。 [高兴] [高兴]

• 现在市面上绝大多数稻花香都是掺杂了普通大米的,如果能从农民手里直接买,那还是不错的,可否提示一下怎样找到当地农民的一线货源呢,谢谢!

• 同求怎么买到正宗货源

• 感谢您在社区投稿,建议您在之后的投稿中加入更多的个人真实体验的分享,小小值期待您再次投稿!Φ(゜▽゜*)♪

• 所以你倒是给个货源啊。。。

作者的好价爆料中有