2019-06-09 15:19:00 15点赞 40收藏 13评论

创作立场声明:从一个云台小白的角度讲讲灵眸OsmoPocket值不值得买。

购买理由

收到了一个礼物。DJI OSMO Pocket 纯纯的开箱 - 拍的到比拍得好更重要

开箱

声明:我是一个云台小白,这是我真正拥有的第一个云台。

(OSMO Pocket 以下简称 OP)

亚马逊顺电购买,原价送128G存储卡,是各平台对比后最大的优惠亚马逊顺电购买,原价送128G存储卡,是各平台对比后最大的优惠

包装背面包装背面

对OSMO SHIELD服务的重点介绍 类似于Apple Care+对OSMO SHIELD服务的重点介绍 类似于Apple Care+

包装侧面包装侧面

云台相机保护垫云台相机保护垫

触摸屏出厂膜触摸屏出厂膜

背面一大块磨砂材质,增加握持时的摩擦力背面一大块磨砂材质,增加握持时的摩擦力

云台相机云台相机

相机背面,与外壳一体的散热鳍片相机背面,与外壳一体的散热鳍片

三轴云台三轴云台

一种模仿热靴的结构,随机附送两种插头的手机连接器 Type-C和Lighting 还可以购买额外的云台拨轮配件通过热靴连接一种模仿热靴的结构,随机附送两种插头的手机连接器 Type-C和Lighting 还可以购买额外的云台拨轮配件通过热靴连接

倒装手机连接头时是收纳状态,可以保护插头倒装手机连接头时是收纳状态,可以保护插头

插入手机连接头和存储卡插入手机连接头和存储卡

上手使用

手机下载DJI Mimo软件,开机OSMO Pocket,然后让它们合体。

激活激活

介绍OSMO Shield 服务 两年质保 一次意外 一次进水 往返邮费 介绍OSMO Shield 服务 两年质保 一次意外 一次进水 往返邮费

那么要多少钱呢?请看下文。

介绍按键功能,按一次切换拍照摄像,两次云台回中,三次翻转镜头介绍按键功能,按一次切换拍照摄像,两次云台回中,三次翻转镜头

两个MIC同时收音两个MIC同时收音

触摸屏功能,四方向拉出菜单触摸屏功能,四方向拉出菜单

手动调整 屏幕触屏调整(单轴)  另外还有云台控制器配接手动调整 屏幕触屏调整(单轴) 另外还有云台控制器配接

完成了,从模特图中也可以看到手机与OSMO Pocket合体的状态,也可以看到推荐的使用姿势:一手托手机,一手托OP,想单手那你得小心了。完成了,从模特图中也可以看到手机与OSMO Pocket合体的状态,也可以看到推荐的使用姿势:一手托手机,一手托OP,想单手那你得小心了。

下面简单介绍一下几种拍摄模式,在此之前必须先说明几个概念:

云台的三种工作模式:云台跟随 云台锁定 FPV云台的三种工作模式:云台跟随 云台锁定 FPV

首先通俗而不准确的定义一下“消抖”:想象一个场景,你正在用手机拍视频,一阵冷风吹过,你后背一凉打了个哆嗦,全身一抖。然后你回看你刚才录的视频,发现在你哆嗦的时候,视频画面微微一抖,几乎看不出来,远没有你当时抖的那么严重,这就是消抖的作用。

再通俗而不准确的定义一下“跟随”:在这里说“XX轴跟随”就是说你可以想象在这个方向上像个棍子指哪是哪,非常跟手(跟随你的手)。“XX轴不跟随”,就是说这个轴不像个棍子,是个活动的轴,你往东他往西,你俩负负得正它还在原地(相对于被摄物体),不跟随你的手。这就是跟随的含义。

一个大前提:云台在所有模式下都始终具有“消抖”的能力。

1.云台跟随模式:我能帮你保持镜头水平,其他的方向你就把我当个棍子。

2.云台锁定模式:我不止帮你保持镜头水平,我还会始终目视前方,其他方向你就把我当个棍子。

3.FPV模式:First Person View,我就是棍子。

此外,还有第4种模式,就是通过双击目标实现智能跟随模式,跟随的目标可以是人脸也可以是物体。

4. 智能跟随模式:我会尽可能的帮你盯好Ta!

此外,云台的跟随动作都有快慢两种速度(高品质录像时快速跟随不能使用)。

再介绍一下几个拍摄模式:

STORY模式:直连手机独享功能,内含几个Vlog模板,可以按照向导操作拍出类似抖音小视频的小短片,镜头变换,片段连接,背景音乐都已经预设好,操作傻瓜。

全景模式:9张模式:摄像头上下左右运动,自动按9宫格方向拍照9张,拼成一张大广角照片。180°模式可以水平拍4张照片拼成一个长长的照片。

拍照/摄像/慢动作都可以理解为和手机类似。

运动延时:按指定时间间隔拍照,然后连接起来,起加速运动的效果,还可以指定四个点的轨迹,摄像头在每个点间隔拍照,然后把所有照片连接起来组成视频。这个模式对拍摄过程中的稳定性要求很高。

实施美颜:英文APP里叫做EasySave,其实是直接将视频流传给手机,在App种处理美颜,在手机中存储。(其他模式都是存在OP的存储卡里)

这几种拍摄模式和4种云台的工作模式结合起来,就会组合出很多很多种用法。

除此之外,还有各种存储格式的设置,分辨率的设置,刷新率的设置等等等等,越说越复杂,想要得到最全面和最准确的用法介绍,可以在DJI网站下载《Osmo Pocket 用户手册 v1.0》。

那么,回到操作体验上来,和单机操作相比,直连手机用APP操作,有什么优缺点呢:

优点:

1. 手机屏幕大,各种操作和设置在手机上操作更方面;

2. 手机上有虚拟摇杆,操控云台大大的方便。单机上只有触摸屏上的虚拟单向拨轮(调整仰角);

3. 手机直连独享Story模式,配合模板可以快速出片。还有拍摄辅助线啊,实施美颜模式啊等等小功能;

4. 手机直连,插入插头后自动启动DJI Mimo APP,比较方便。

缺点:

1. 束缚,必须两手双持,两只手分别扶住手机和OP,两个东西都不轻,插头也没有额外的加固连接,摔了哪个你都心疼;

2. 无语,连接安卓手机时,会以5V/0.5A的功率反向充电,目前最新的固件也没有办法解决这个问题。iPhone没有这个问题DJI OSMO Pocket 纯纯的开箱 - 拍的到比拍得好更重要

配件

把玩了半个小时之后,我产生了一个疑问:

难道就不能无线连接手机和OP吗?这样就避免了Type-C连接反向充电的问题,而且从手机下发完设置和拍摄指令后,只用一只手操控OP就可以愉快的拍摄了。简单一查,这个小问题果然可以用钱解决:

咸鱼收了个二手无线底座咸鱼收了个二手无线底座

还是挺新的还是挺新的

可以看到左侧为避免MIC被遮挡设计的通槽,两侧有凸起的橡胶垫,加强连接后的牢固性。可以看到左侧为避免MIC被遮挡设计的通槽,两侧有凸起的橡胶垫,加强连接后的牢固性。

合体成功,可以看到无线底座会稍大一圈,在OP竖立放置时时起到一点点稳固地盘的作用(非常有限)合体成功,可以看到无线底座会稍大一圈,在OP竖立放置时时起到一点点稳固地盘的作用(非常有限)

打开 DJI Mimo APP 选择无线连接,首次连接需要在OP屏幕上对码确认。打开 DJI Mimo APP 选择无线连接,首次连接需要在OP屏幕上对码确认。

连接之后就可以愉快的玩耍了,那么使用无线模块连接和使用手机插头连接有什么区别呢?

1. 避免了Type-C反向充电的问题;

2. 无线连接没有Story模式,也没有EasySave模式。

3. 无线连接占用了WiFi

这里特别要介绍一下,对比Android手机和iPhone,无线模块的使用体验是差别巨大的:

1. 由于占用了WiFi,安卓手机会提示这个WiFi无法连接互联网,请求是否切换到移动数据,如果你打开了WiFi助手这种功能,安卓手机会自动切换到移动数据,手机与OP就会刚刚连接就立刻断连。如果你保持通过WiFi手机和OP的连接,那么你的安卓手机就无法接收网络数据了。

2. 而同样情况iPhone就不一样了,iPhone在识别到WiFi连接无网络数据时,自动启用移动数据同时保持WiFi连接,既不会和OP断连,手机也不会脱网。

3. 当DJI Mimo APP 后台运行时,安卓手机始终保持连接(甚至清掉后台也保持WiFi的连接),这时候1.你的手机处于脱网状态,2. OP由于连接着WiFi,屏幕处于黑屏状态,两颗按键还可以操作,因此单独操作OP很困难,因为看不到画面(以任何方式连接了手机,OP都处于这种状态)。这种情况下我相信大部分人都会选择关闭WiFi或者切换WiFi连接至可用网络,而下一次连接OP再重新操作,重新连接。

4. 而同样情况iPhone就不一样了,当DJI Mimo APP 后台运行时,1.OP与手机的连接立刻断开,手机可以正常操作(本来也可以,见第2条)2.OP进入单机模式,屏幕点亮,你可以完整的单独操作OP。只要你不在iPhone上手动切换WiFi连接,当你把DJI Mimo APP 从后台呼出时,OP与手机又会自动恢复连接状态。整个操作流程如行云流水

5. 那么能不能不占用WiFi用蓝牙连接呢?答案是否定的,虽然无线模块上印着很多蓝牙的logo,但是经过一番调查我发现:无线模块只能通过WiFi与手机连接,蓝牙只起到对码实现快速连接的辅助作用,无法单独用蓝牙连接。

综上我们可以得出结论:WiFi模块和iPhone是一对好兄弟,而安卓?可能是充话费送的熊孩子吧。(又不是不能用DJI OSMO Pocket 纯纯的开箱 - 拍的到比拍得好更重要

其他配件

既然已经入手了一个WiFi模块配件,那么还有其他配件吗?

官方的答案:

充电盒滤光镜防水壳自拍杆固定架拨轮....都是钱钱钱钱钱...有些配件还没的卖充电盒滤光镜防水壳自拍杆固定架拨轮....都是钱钱钱钱钱...有些配件还没的卖

某宝的答案:

就问你怕了没有?就问你怕了没有?

网图侵删网图侵删

考虑到自身的使用场景,选择合适的配件。

比如我预设的使用场景:

1. 室内家庭自拍:双手比较自由,不需要配件,随拿随拍。

2. 户外出游旅行使用:自拍,运动随拍,拍摄以人或景为中心的短片。这时候身上多有负重,陌生环境有一只手自由更加安全,以单手完成拍摄为最佳。旅行时,自拍合影能自助完成不求人为最佳。

综上,我选择了两个小配件:

无线模块固定转接座,网图侵删无线模块固定转接座,网图侵删

设计的很赞,组装之后很稳固,模具开的也很好。有了它,家里的大三脚架也有机会用上了。

手持式小三脚架,内藏玄机,网图侵删手持式小三脚架,内藏玄机,网图侵删

合体成功-手持拍摄模式,配件很轻,直接握持OP操作也无压力合体成功-手持拍摄模式,配件很轻,直接握持OP操作也无压力

三脚架模式,运动延时拍摄必备三脚架模式,运动延时拍摄必备

三脚架加高模式-有点歪没关系,云台会帮我校正的三脚架加高模式-有点歪没关系,云台会帮我校正的

mini自拍杆模式,自拍搭配9宫格拼图功能,相信可以排出大广角自拍mini自拍杆模式,自拍搭配9宫格拼图功能,相信可以排出大广角自拍

终于可以出街了!!终于可以出街了!!

出街还没成功,突然想到,如果出街时候得瑟起来,摔坏了怎么办,这个小东西看起来就是一副维修难度很高的样子:

我很精密,也很贵我很精密,也很贵

简单查了一下,这个小问题可以用钱解决。

OSMO Shield 服务

官网介绍官网介绍

目前在产的只有OSMO Pocket 和 Mobile2 其他均已停产,RMB 199价格不低目前在产的只有OSMO Pocket 和 Mobile2 其他均已停产,RMB 199价格不低

注意:OSMO Shield服务只能在未激活或激活后30天内购买,你想摔了再买?不好意思没有这种操作。

1. 对于和我一样的云台小白,需要花一点点时间学习一下。重点和难点是理解云台的几个工作模式之间的不同,避免大材小用成一个消抖手机。

2. 贵,搭配配件更贵,服务也贵。不过这个问题可以用钱解决。

3. 发热,小身材必然大发热,手感大概最热时可以达到40°-45°,特别是高清拍摄时。冬天使用应该可以不戴手套。

4. 续航短,官方称续航140分钟,除非使用效率高,否则需要随时充电宝续命,好在是Type-C 5V/2A快充,官方宣传73分钟充满。按以往经验,旅行时一天的有效素材2小时是足够的,毕竟旅行的重点不是靠设备记录画面,而是靠眼睛和心去感受。

5. 如果使用无线模块,请一定一定搭配iPhone使用,否则是自找别扭。

6. 这明显是一个开发并不完善的产品,特别是搭配Android系统。这个锅属于Android也属于DJI,谁也甩不掉。

7. 硬件上无线模块明明可以合并至主机却选择作为外挂配件,我想除了商业利益上的考量,部分原因是DJI将这个产品定位为一个更加纯粹的,可以独立运行的Pocket级别的云台摄像装备,在拍摄那一刻,任何连接行为都是多余的...我编不下去了,我觉得主要就是为了多赚钱。

8. 猜测OP在DJI内部的定位有2种可能,1.销售不佳,坐冷板凳,升级和维护团队资源也很少,因此产出也不多。2.正在谋划2代产品,至于1代的问题?又不是不能用。

9. 对于拍摄的及时性,我认为只要带在身边就可以和手机打平,没带身上那就没的说了。因此可以这样描述:对于出现的意外瞬间,你掏什么都来不及;对于有预谋的静态拍摄,手机和OP都可以;对于有预谋的动态拍摄,OP胜于手机。

10. 这明显是一个toC的产品而不是toB的产品,很多人拿它和OSMO Mobile 2进行比较是合理的也是不合理的,无论从价格还是功能,OM2都是完胜的,但OP的体积是OM2的大概1/10,可以独立拍摄,可以轻松放到兜里,掏出来就能拍,OP就以此取胜。

11. 对于重要的瞬间,拍的到远比拍得好重要,如果你接下来有重要的瞬间是动态的,想要用云台拍的好一点,而且这个“好一点”对你来说值2.5k RMB的话,那么推荐入手。否则不推荐,可以继续持币观望下一代或其他产品。

12. 我承认我这个开箱一点都不“纯纯”。

文中提及商品:

DJI 大疆 口袋灵眸 Osmo pocket 口袋云台相机 迷你手持云台相机 Vlog 拍摄 无损防抖 美颜运动2499元京东去购买