电话手表里的儿童社交,究竟是不是洪水猛兽?

2020-09-12 10:50:58 30点赞 63收藏 54评论

创作立场声明:自费购买,分享心得,自由创作。

每当身边的家长朋友向我咨询儿童电话手表的购买意见,总会提出这样一个的要求——

“我要买功能最简单的,能打电话能定位就行。其他什么都不需要,尤其社交功能,最好是没有。”

家长对儿童电子产品谨慎的心情我能理解,家长关注的重点也就是定位和安全,而不是“没有必要”的社交。然而孩子们偏偏就是想和小伙伴PK步数、加好友聊天、加班级群才提出要手表,谁都不想戴一个简单粗暴的电子手铐。

这里我先说两个结论——

1、儿童用电子产品社交是“刚需”,即使孩子们不在手表里聊天,也会在QQ和微信聊天。

2、相比微信和QQ,发生在电话手表里的儿童社交,家长是可控的。

我把儿童手表的产品逻辑和功能细节研究的非常清楚了,才得出了上面两个结论。

吐槽儿童手表社交功能交友不慎、耽误学习、影响纪律的家长们,一定是没用好家长管理功能,也没有正确引导孩子。

所以呢,家长自己没把产品搞明白,就禁止孩子用手表交朋友,这样的懒政一刀切不可取。

我以儿童手表领域的超级品牌小天才为例,谈谈我是如何进行精细管理,让手表更好的陪伴孩子。

一、上课禁用管理

有的学校不允许学生戴智能手表,有的学校在一定范围内允许,其中上课禁用是共识。

家长需要在app端设置上午、下午和晚上的禁用时段,避免孩子上课分心。

然而在校园生活中,总是不走心的家长没设置好上课禁用,导致孩子的手表在课堂里发出声音,这就是很多老师阻止学生把智能手表带进课堂的最大原因。

二、通讯录管理

孩子能用手表“碰一碰”和小伙伴面对面交友,家长也能在app端“宝贝通讯录”看到孩子的所有好友列表。一但发现可疑对象,家长甚至可以单方面把该好友删除,这个功能QQ和微信根本做不到。

当然,出于尊重孩子的原则,删除之前建议家长跟孩子认真谈谈为什么不希望孩子和TA成为朋友的原因,比方说对方不友善、不文明、不守纪律等,引导孩子正确交友。

三、应用禁用管理

家长觉得哪个应用不适合孩子使用,随时能在app端设置禁用。

比如许多家长眼中“花里胡哨”的功能,拍照、拍视频、智能识物、支付宝、智能语音、云音乐、天才表情、天才秀、运动PK、好友圈、班级群、好友群、群内加好友……家长不喜欢哪个功能,可以直接拉黑它。

其中争议最大的群聊功能,我个人建议先不用急着关闭,但是家长多留心孩子的群聊内容是有必要的。为了避免班级群聊风气不正,家长可以联合家委会和班委会,帮助孩子们制订班级群聊公约,倡导正能量文明聊天。

四、屏幕时间管理

对于自律不强的孩子,设置应用时长管理是有必要的。

儿童手表的大部分应用的亮屏时间都能精细设置,但不是全部都有。这就需要家长在app后台监测每个应用的使用时长,发现有异常情况,家长及时介入。这个方法同样适用于其他电子设备,比如手机平板电脑。目前大部分安卓手机和平板都有儿童模式,不过很遗憾的是,大部分家长并不知道自己的智能手机、手表和平板有儿童模式和亮屏管理功能,或者家长懒的去设置,这才导致孩子长时间沉迷电子设备。

电话手表里的儿童社交,究竟是不是洪水猛兽?

至于应该给孩子买什么品牌和型号的儿童手表,并不是本文的重点,最后就不多谈了。

我照片里出现的小天才Z6巅峰版,它也不是我最推荐的型号,因为它的定价太贵了。同品牌四百元价位的中端型号小天才Q1,同样能实现打电话、定位、记步、加好友、微聊、支付宝、语音助手等核心功能。当然,旗舰表用的芯片肯定比中端表更好,但是贵出好几倍的价格……这还是太夸张了!!!

小天才儿童电话手表Z6巅峰版防水GPS定位智能手表学生儿童移动联通电信4G视频拍照双摄手表手机男女孩红1978元京东去购买

小天才儿童电话手表Q1防水GPS定位智能手表学生儿童移动联通4G手表手机男女孩蓝498元京东去购买

我话都说到这个份上了,能理解我今天真的不是来步步高家恰饭的吧……

如果觉得我今天谈的儿童社交话题对你有所启发,求点赞、收藏、打赏、评论,每一个小动作能提高我的创作收益。其他有任何问题,直接评论,在线秒回。

小编注:本文作者@小诗晶 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:小诗晶生活笔记,微信搜索“wzcsgwy”

小天才 Q1A 4G智能手表 41.7mm (GPS、北斗)

小天才 Q2A 儿童智能手表 1.3英寸(北斗、GPS)

小天才 Q2A 儿童智能手表 1.3英寸(北斗、GPS)

小天才 Z9 儿童智能手表

小天才 Z9 儿童智能手表

小天才 电话手表Z7S儿童防水定位中小学生4G全网通视频1件装

小天才 电话手表Z8A智能儿童定位

小天才 电话手表Z8A智能儿童定位

小天才 Z5A 4G智能手表 41.4mm (北斗、GPS)

小天才 Q1R 4G智能手表 51mm PC表壳(GPS、北斗)

小天才 Z6S 4G儿童智能手表(GPS)

小天才 Z6S 4G儿童智能手表(GPS)

小天才 Z7 4G智能手表(GPS、北斗、心率)

小天才 Z7 4G智能手表(GPS、北斗、心率)

小天才小天才儿童电话手表Z6P防水GPS定位智能手表 儿童移动联通电信4G视频拍照双摄男女孩天境蓝

小天才 Z6 4G智能手表 1.41英寸(拍摄、通话、GPS)

小天才小天才儿童电话手表Z8A山湖蓝+E5黑

小天才小天才儿童电话手表Z8A山湖蓝+E5黑

2098元起

电话手表Z9 冰雪奇缘上映10周年系列珍藏款

电话手表Z9 冰雪奇缘上映10周年系列珍藏款

小天才 Z9少年版4G儿童智能手表

小天才 Z9少年版4G儿童智能手表

小天才 儿童电话手表7 学生智能电子定位拍照双摄运动防水4G通话男表女表数码礼物 Z7S 雪青蓝

小天才 D3 4G智能手表 1.3英寸(北斗、GPS)

小天才 D3 4G智能手表 1.3英寸(北斗、GPS)

• 一个号称针对儿童用的手表,卖的贼贵不说,更新换代还挺快,勾着孩子回家跟家长要,更黑的还是个闭环系统,人家都带小天才,你娃就是带个苹果6,也白扯,加不上好友。 [傻笑]

终端款四百多不算贵,旗舰款太贵。两者同样能实现打电话、定位、记步、加好友、微聊、支付宝、语音助手等核心功能。

这个真没研究过,之前朋友给家里孩子买了一个,我记得1400还是1600,也是咬牙买的 [高兴]

• 还好学校不让带,随便买个米兔给孩子玩儿就挺开心的。

米兔和小天才中端款差不多价格。

• 1900我给儿子买个手机不行吗 [皱眉]

不行。①不方便定位。②不方便设置上课禁用。③不方便管理孩子的通讯录。

人家说的是可以安装各种APP的智能手机,通过软件可以实现你所有梦想的神器。

• 小天才就是靠这个社交巩固市场,手表质量先不说,配置是真***。1500买了个z6真的也就其他牌子几百块的,电池小续航真心不行,大多数应用必须关闭才能安心用一天。

是的,你买之前如果看到我文末最后一句话,你就能省钱了。

然而并不能,关注电话手表1年了,我家全用电信,小天才的全网通款都是1000以上的,而且价格坚挺。小区小朋友大多数都是小天才,就因为社交链,又不得不选小天才。这对广大值友简直就是纠结,明知一点都不值,还硬着头皮上。

• 给孩子只买ipad就好了 最好的投资。社交用qq 微信。

你是认真的吗 [想一想]

层主大概没懂,平板电脑和电话手表完全是两种东西。。。

• 嗯,炸药也是无害的,毒品也是无害的,只要你管理好。

是的,都要管理好,tnt是用来搞工程建设,吗啡是用来麻醉治疗的,没毛病。

• Q1和q1s 貌似q1s好点?六百多

q1s多了摄像头,用途不多。

• 所以结论给一年级小朋友买个Q1足够啦?可以用到几年级不被嫌弃

电子产品你就当快销品买,没毛病。2020年你500元买个Q1,就算用到2021年你孩子还要缠着买z6也行,z6也从2000元降价成1500元了,你再买也不吃。最后你算总账,一年下来两种方案都一样是2000元,你还多一块手表。再说了,假如你娃不挑剔第二年不想换,你还能更省。

哈哈,逻辑严谨,思维缜密

• 微信出个手表版,小天才估计就废了

• 步步高赚了老鼻子钱了!小天才这是封闭生态圈,一个班只要有几个人有,基本上其他人只能买小天才了,不然都没法加好友

这玩意就是毒瘤。。。

也没那么夸张,小天才低端款一样也能加好友,不比其他品牌贵。

• 嗯,没办法,10年米粉,不得不入小天才,孩子的意愿最重要

• 二选一,不买儿童手表,买个电子表,给家里小孩点个赞 [高兴]

• 沙发霉了啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我们也是,学校不让带,挺好

• 咦,小诗晶开始发儿童用品了

• 我买的也是米兔

• 真的有点🤢🤢

• 你不发文我的银子都无处安放 [抽烟]

• 你就说哪个电子设备没有screen time吧。。。特别是儿童能用的。。。

• 都不让带学校。