降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

2020-09-12 10:50:45 64点赞 112收藏 24评论

前言

我是个实打实的山马党,对骑行还是比较坚持的,基本休闲骑和训练骑一半一半吧,个人以为能把巡航干到20KM/H以上就完成目标了。也有一群志同道合的朋友,时不时地来一场长途休闲骑行也是件很惬意的事情。但是呢,因为种种原因,一般都是夜骑比较多,当然尊守交通规则是每个市民必须做到的,同时也在车上安装了必要的夜间骑行安全装备:前后灯,反光条等。不过呢,就算在本地,我也看到过很多夜骑出事的新闻,很是可惜,毕竟很多郊区的路机动车道和非机动车道是在一起的,有些只划了条分道线,有些直接混行,骑行的时候得非常注意周边环境。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

虽然本地东钱湖的骑行环境还算不错,有专门的骑行车道,但是不连续,还没整体建设完。其实就算建设完了,也没几个公路党和山马党会骑在自行车道上。加上疫情,有段时间骑行还戴口罩,这酸爽,谁用谁知道。

所以也不是没想过要在家里搞一个骑行台,加上这辆Specialized Pitch 650B,觉得占地实在太大,还没提上议程就宣布流产,因为LD连车都不让我放家里,更别说加大占地面积的东西了。思前想后,还是来一台动感单车吧。

一,开箱及细节展示

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

真的是好大一个,净重百来斤。KEEP大家应该都不陌生吧,只要有运动习惯的人,手机里基本都有一款KEEP的APP,没错,早期的KEEP就是一款APP, 致力于提供健身教学、跑步、骑行、交友及健身饮食指导,后来才慢慢有了装备购买等一站式运动解决方案。现在的KEEP已开设线下运动空间Keepland,并发售KeepKit系列智能硬件产品。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

拆开外装包,可以看出,已经基本成型,自己需要动手安装最费力的就是把他从泡沫中拿出来吧,其他的不值一提,组装难度基本为0。因是两侧泡沫有很多孔,我以为有很多配件在里面,结果找了一圈,没有,,,,

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

所以就省去组装的照片,直接成品。看上去很大,但占地面积实则还挺小的,毕竟家不大,没办法。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

所有的功能都在这个旋钮上,可以转,可以按,有点像奥迪的MMI,阻尼和质感都不错。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

刹车键要习惯使用,如果是骑贯了自行车的话,高速的时候想休息一下,我们停止蹬踏就行了,但是动感单车不可以,因为KEEP C1没有飞轮,所以他的脚踏是跟着旋转的,一旦卸力,速度快的话可能会打到脚,所以要用刹车把速度降下来。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

车座和车把都是可以调节的,最高刻度到185。STOP线差不多到190,不建议再升高,会整个抽出来的。值得一提的是,这个身高参考线还是比较准的。骑行的时候我习惯踩到最底下的时候脚刚好伸不直(你没看错,就是伸直了再稍微弯曲一点,为了保护膝盖),这样会比较舒服,而KEEP C1上,只要按照身高参考线来调,基本就可以了。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

前面底部有两个用来推行的轮子,方便移动,不然一个人移动他还真有点费力,女士朋友们就更加困难了。友情提示,这个上翘的幅度还是有点点大,才能让推行轮接触地面。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

四个大尺寸的脚可以微调高低,调节妥当后异常平稳,在加速和站骑姿势下,都是稳得让人惊讶。所以我不会在下面加垫子了,除了他本身就很稳外,还有另一层原因,我在后面讲。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

显示屏支架,用来夹IPAD正好,手机的话夹子有点大,这个距离看,手机的屏幕又不够大,尴尬。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

这个爷爷级别的IPAD,刚刚好。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

主体结构,隐藏式飞轮,几天的使用下来,给我最大的感觉就是静音,非常静音。

二、使用、调节

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

第一次开机,KEEP C1这个唯一的互动界面就会出来二维码,同时显示器周围一圈绿灯闪烁。在移动端的APP扫完后就连接了帐号了,很简单,不过,和很多网关一样,每一次需要连接2.4G的WIFI。如果你错过了,没有关系。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

按下这个WIFI键就好了,二维码就会重新上线。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

实则占地面积真心不大,地砖大小是60*60,而KEEP C1的长宽只有1.03*0.53,只有0.54㎡。这个占地面积比跑步机还要小。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

使用前先调节好高度,这样的旋钮全车共有三个,分别调整座椅高低,座椅前后和车把高低。不得不说,这样设计的旋钮手柄更加省力,也更加紧固。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

我还按照自己的习惯,把座椅前倾了一下。红字提示,不要这么干,在户外长途骑行时这样做是挺有必要的(角度因为而异),而在动感单车上,这是画蛇添足,会让你非常不舒服,没有这个习惯的朋友不建议调整他。虽然我最后还是调了一点点,适合自己的才是最好的

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

最后看一下警告项,醒目处标注:最大称重量为120KG,相信能做到这个数的应该是少数人。而最重要的是,单车的飞轮并不是单向自由轮,脚踏板与飞轮总是同时运动。所以你要学会习惯去按制动手柄,不然等你想休息的时候会有打脚的危险。这个有点像死飞。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

脚踏有绑带,选择一双合脚的鞋,调节松紧,上吧,少年。

三、互动直播课,欢迎大家来参加燃脂派对

我觉得这才是KEEP C1最值回票价的所在,这种在线互动会让人有一种不自觉去拼的冲动。都是男人的情况下,不能当个懦夫;在有女士的情况下,更不能丢脸。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

当然开始前,APP还有一个测试你骑行段位的功能,就是 FTP (Function Threshold Power)测试,共持续 5 分钟。这5分钟的测试,让我感觉到了被拉爆的那股酸爽,下来以后的大腿的酸胀感让我回到了第一次骑长途。这里先提一下,每天课程或自由练习完了以后,都要拉伸,不旦可以减轻第二天肌肉的酸胀还能塑形哦。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

开始后,会有一个虚拟教练的声音引导用户,通过骑行来点亮 App 里的“灯泡”。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

这就是我5分钟努力的结果,对这结果我还是很满意的。你觉得自己没发挥好,还可以重新再来一次。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

一共是5个等级,不过这并不是测试完知道自己是什么水平高兴一阵就完事了的,KEEP会根据你这个测试的结果和数据判断用户的骑行能力,并推荐难度适宜的课程。同时,也会在课程中为用户设计好专属的阻力值和踏频。这就是他智能的地方,千人千面,让心率时刻保持在最合理的燃脂区间内。所以你在上课前请一定要去测试一下,而不要像我一样,没测试上去就选了一个K3的课程,我运气好匹配度还不错,要是选个K5(虽然到现在都没推给我K5),我估计直接就享年28了。

经过一定时间的训练或课程以后,你还可以重新再测试自己的骑行能力,看看有没有飞跃。这里需要说明一下,课程是订阅模式,与会员绑定。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

第一次就直接预约了龙超教练的课,号称KEEP彭于晏,这是我没有经过 FTP 测试的情况下就近选了一个最近时间段的课,就想迫不及待地去感受一下,没想到是K3级别的。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

35分钟的间歇燃脂,没有被拉爆,但是酸爽是一定有的,在开始还没有熟悉规则的情况下,匹配度一不是很好,所以后来再怎么追也不会到100%。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

每个学员的数据,教练都看得到,有些学员可能跟不上会出现脱节,这时教练就会现场鼓励你让你跟上,有人督促的练习和自己练完全是两码事,这个我深有体会。因为每次基本都是我自己一个人去跑步去骑行,节奏全靠自己掌握,但有人在后面推着你,这感觉是超级棒的。虽然教练只能称呼你的ID,也没人知道你是谁,长什么样,但是呢,这种被提名的感觉还是会有股力支撑你加油,不要那么丢脸。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

课程结束后会生成一个报告,用户可以看到骑行的公里数、时长、消耗卡路里数、得分排行、踏频和功率。这个排名很有意思,虽然是这节课的排名,但你是否会有一种下次一定的感觉,下次一定要往100%匹配度靠。

而所有的阻力值都会随着课程的进行自动调节,这就是KEEP的ETM智能调阻功能。而不是在教练下达指后,已经累成狗的你还得分出点精力去调节阻力。可以让学员全身心地投入到练习中,只要手机、PAD连接上KEEP C1,你只管沉浸在单车的体验中,其它交给KEEP。这种沉浸式的训练感觉真好。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

第二次参加龙超教练的课程,为K4的45分钟山地骑行。由于晚进了2分钟,直接导致匹配率下降到95%,经过一刻钟的努力,也只追到了96.3%。好累。不过很值,龙超教练会一直督促落后的学员,不要掉队,如果是我被点名,我一定会咬牙坚持,这课程是FTP 测试后推荐的,说明我有能力做到,教练也知道某些学员的点,快到极限的时候,会拉一下你,鼓励一下你,以突破自己。这点在自行训练时候是没有的,除非靠你自己超强的意志力。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

我们可以看到,相较于前一天的K3课程,K4的山地骑行阻力值要大得多。站骑是我最大的弱项,根本坚持不了多久,在我自己户外的站骑时却没这么累,是姿势的问题,我还没掌握。看教练的表情,已经很吃力了,他说已经不想说话了,我们看他手势进行,哈哈,还说要拉爆我们。但是,强度是按能力分配的,教练的强度一定比我大。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

阻力继续增加,持续时间更长。这时有些学员吃不消了,开始手动降低阻力,被教练点名调回来,这是男人间的较量,不能怂。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

这节课比上一节燃脂难度要大多了,友情提示,开练前准备一条干毛巾和一瓶水,相信我,你需要的。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

看,这就是我45分钟的成果,不对,应该是43分钟,因为我迟到了。满地的汗水,脸上更恐怖。而滴在机体上的汗水,看样子是不会渗下去的吧。填了文章开头的坑,不要在动感单车下面垫地毯什么的,你的汗水足以让其发出怪味,我的做法是锻炼的时候下面铺上抹布吧。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

K4的最大功率竟然达到了270W,虽然不是平均功率啊,不然我就成职业的了。难怪下车以后会那么的爽,想想也是,山地车骑到40KM/H,那胎得换多细的啊,我现在换成1.75的半光头胎,平路巡航最快也没有超过35KM/H,这节课太舒服了。而这节课后的第二天,小伙伴又硬拉我去东钱湖绕了一圈,平均时速13KM/H,一圈下来跟没骑一样。44KM的路程比我几天前一个人骑的时候整整慢了一个小时。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

因为趴着的姿势,所以衣服没有紧贴身体,但起来的时候也已经是全湿了,内裤就不展示了,没有干的地方。

上了龙超教练几节课,个人感觉教练个人魅力相当强,互动性也高,在K2、K3的课程中,对于匹配度较高的学员,龙教练甚至还会让你自己加阻力,挑战一下。不过,我打算挨个儿去试一遍,那么多教练,每人都有自己风格,适合自己才能出效果。

男教练太刚了,我需要找个女教练磨合一下。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

KEEP动感单车的教练团阵营还是很丰富的。男教练有男教练的风格,接下来我要试试看女教练的风采了。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

不单单能选今天的课,还能预约好几天以后的课,课程表一目了然,还有真正的派对课程哦。而且分散到各个时间段,非周末从晚间18点开始,周末从下午15:30便开始课程。覆盖的时间段还是挺高的。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

选了小迪教练的35分钟燃脂翘臀骑行,燃脂是每天必须的,今年我要减重10KG才能拿到奖励,现在2/3过去了才减了4KG不到,这怎么行,必须每天坚持。但是翘臀的话,翘一点也不难看吧。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

今天我可没迟到,我也跟上节奏了,不知为什么,匹配度只有可怜的83%,难道是我打开方式不对???

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

K2的课程难度不高,还可以一边打字聊天,提高积极性的首先。加上教练一直与学员的互动,相比录播的死板,实在要高出不少等级。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

其实这个阻力也还好,持续时间也会很长,所以在K2的时候,你有时间去适应你的动感单车,知道要怎么去调节才让自己最舒服。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

没有办法,虽然一直在追匹配度,但还是只有99.2%,应该是开始的时候反应慢了,问题一定在我身上,看看前3都是100%的。

以上图可以看出教练在直播的时候机位的不同,这直播的感觉一下子就上来了。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

K2其实相当于热身级别,用来过渡高强度课程后的延续是再好不过的,每一项运动贵在坚持,21天练成一个好习惯,所以前几天不能落下。其实每天K4的高强度也要不得,每周可以适当的选择K2两天,不然太紧绷了。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

接下来试一试海洋教练的K4山地骑行课程,相比龙超教练,要显得含蓄一点,但是强度摆在那里,不可掉以轻心。

每次开始的时候总会这里没跟上,那里忘了什么。导致一开始的匹配率就很低。建议大家应该在直播课前十分钟做好准备工作,水杯,毛巾什么的。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

大概前8分钟都是热身,强度不会太大。10分钟后就要进入正题了。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

然后不断地阻力在13-17之间来回切换,但踏频保持不变,这20分钟非常有挑战。这里再说一下由FTP测试后对每个人的课程中强度的匹配,这个时候教练说了句:我已经把阻力开到最大了,23。但我们可以清楚地看到,我的阻力是17,这就是对每个骑者的量身定制。因为以我的能力,23的阻力值已经超了我燃脂的心率区间了。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

结束后的休息,每个教练都一样,依然没有停止骑行,在这个阻力很小,踏频不高的时间段,先做上半身的拉伸,还有互动环节

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

还是要强调一下,一定要腿部拉伸。

值得一提的是,每节课程中都有背景音乐,且不只一首,都是配合踏频韵律,而教练会时不时地提醒你,踩着节奏,你就不会脱节。这点非常好,熟练了以后光听音乐都能跟上踏频。音乐不会很大声,但会让你听到,这就像我们跑步的时候听音乐一样,不同的阶段的音乐不同,我踩着点,这让我运动起来会非常舒服。同时教练也像一个主持人,把控和调动着全场的气氛,展现个人魅力。而不是像背书一样,念念稿子。从我上的几节课可以看出,教练控场能力很出色,没有一个人放弃课程。这种现场直播式的线上互动,感觉就像在同一个健身房,虽然每个人面前隔着一块屏幕。但优势可以看到自己的排名,激励着自己往前赶。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

当然,如果在这些时间段你真的没有空的话,也没关系,每个教练每节课后都会录制课程可供你选择。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

我选了第一个吴优和海洋的派对,参加的人比较多,和直播相比,少了互动参与,其它不变,所以教练也不知道你的踏频有没有跟上,你得自己压自己了。多了个选择,有效的课程排编比自己瞎骑要好得多。

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

自己随意骑行的话,界面上提供必要的参数,个人建议初学者还是在教练的带领下骑行比较系统。

四、总结

降维打击,教练脸贴脸指导----KEEP动感单车直播课体验

经过将近一周不间断的上课,每节课给我的感觉就一个字“爽”,课程安排得很有针对性,就算是休息,也是带有一定的消耗体力,一波接一波地冲刺,一波接一波地爬坡,加上教练的敦促,大家都会拼着一口气,虽说有点“望梅止渴”的被骗感 --“到了,马上就到了”,“还有30秒,坚持”,“让我来拉爆你们,我看看谁能跟的上”.......,而课程的强度,基于你的FTP测试结果,一般都在有氧运动的区间内,所以燃脂效果明显。如果换成户外骑行,我想我不会要求自己这么高的连续踏频,平路的巡航基本是休息姿态。所以虽然骑行两个多小时,路程距离也会比这多得多,但这感觉似乎是根本没有达到效果,只有在爬坡的时候会找到一点爽爆感。

如果你是大体重的人,单车是个好选择,对膝盖的损伤比走路还要小得多。骑单车作为最不伤膝关节的运动,对身体有非常大的好处,不仅仅可以减肥,还能够预防很多的疾病。当然了,前提是正确的骑车方式搭配一辆适合自己的车。而关于正确的骑车方式,也就是骑姿,这点在课程中,教练会反复提醒,比较对学员负责。因为错的方式会对身体有损伤,比如上下浮动动作不标准会损伤膝盖,左右浮动过大会损伤腰椎。

优点:

1、单车占地小,骑行时很稳,基本没有声音,在夜深人静的时候,也不会打扰到邻居

2、直播课程带来轻松愉悦、易坚持的氛围,还有在教练的激励中爆发挑战自己的行动

3、FTP测试,根据个人能力匹配课程和强度,千人千面

4、强大的教练团队,各有风格,总有一款适合你

不足:

1、没有模拟骑行,也可以加入像游戏一样的骑行训练

2、把手不能调前后

3、有时候网络会比较卡,需要退出来再进,会有一点影响匹配率

Keep智能动感单车C1家用健身车锻炼器材运动静音燃脂室内自行车2799元天猫精选去购买