精致生活中的那些智能硬件

2020-09-19 20:34:09 9点赞 35收藏 9评论

创作立场声明:本文中所有产品均为本人自费购买,文中观点仅受本人学识限制,接受不同意见,不接受人身攻击。

生活是种态度!精致的生活,就是这种态度最好的诠释;真实不做作,保持对美好事物的追求,物尽其用。或许每个人对精致生活的定义不大相同,但是对于美好生活的追求是一致的。

这篇文章没有全家桶式的智能硬件叠加,也不迷信某个品牌,有的只是我对智能硬件的理解,以及搭载的、还在使用的智能硬件的分享。本文将从家庭、个人以及私密三个空间来讲述我的智能硬件搭配构思、方案以及成本,希望能让你在万千的智能硬件中,找到最适合你的智能硬件组合。

不同的家庭、不同的户型、不同的需求,决定了在千千万万的智能硬件中,最终的选择可能不尽相同。希望我的思路,我的理解,甚至是我的弯路,能给你带来一点灵感。

我的理解及已购入的硬件我的理解及已购入的硬件

任何一个品牌下的全家桶,对于不缺钱的人来说,当然是最好,但不一定最适用。所以,如何去搭配智能硬件,如何选择性价比最高的硬件,并让其物有所值,是考虑的重点。

现在比较火的智能接入的品牌列了4个,分别是小米、天猫、华为和苹果,他们都在不遗余力的占领家庭的主要地位,并死死的把控住家庭智能的入口,但并非所有的产品都具有足够的性价比,且相互之间并没有打通。小米的智能硬件无法用华为的设备控制,反之亦然。

因本人不具备编程能力,且需要照顾父母和孩子的使用方便,所以,控制端来说,主要分为2类:触控类和语音类。触控,及通过手机、平板、电脑、遥控器等控制;语音类更好理解,能动口的,尽量不要动手。精致生活中的那些智能硬件

故,我的主要控制端口设备有3个:华为手机、小米智能音箱和天猫精灵。

华为p30手机天空之境全网通(8+128GB)京东去购买

手机用的是华为P30,随着P40的出现,P30的价格已趋向于合理。个人感觉,Huawei Kirin 980及以后的处理器,对于智能硬件的支持是越来越好了。

天猫精灵是活动期间买的套装,不过现在价格也趋于合理,可以等双11再看看有啥好价。

天猫精灵方糖R智能音箱蓝牙音响小智能AI闹钟家用语音智能机器人79元天猫精选去购买

目前天猫精灵是放在小房间,客厅放的是小米小爱音箱,当时是抢购的。现在小爱音箱的选择更多了,可以根据自己的需要进行选择。当然,如果同时有天猫精灵和小爱同学,真心不建议放在一起,误触发后两个会喋喋不休一会,别问我怎么知道的。

小米小爱音箱白色249元小米有品去购买

因为小爱同学在客厅,所以自然的,它需要承担更多。

精致生活中的那些智能硬件

说完接入端了,再说下硬件及搭配。门锁早就改成小米米家只能门锁。 我入手的价格是999。先有大概的智能硬件的框架,然后再合适的时机入手,能省不少。

小米米家智能门锁1199元小米有品去购买

米家智能门锁能实时推送信息,告知家里门开合的时间及状态:

推送的信息推送的信息

同时,智能门锁连上小爱同学,就有更多的玩法出来了。

智能门锁关联了小爱同学智能门锁关联了小爱同学

家里不管谁回家,门解锁时,客厅的小爱同学立马会语音播报一段预设的语音。还能设置时间,我设置的是晚上9点到早上8点这段时间小爱同学不播报语音,以免打扰到家人休息。

另外,智能门锁也会自动关联到小米盒子,我们看电视的时候,若门没关好,电视上就会有提示,非常方便。

有了智能门锁,对应的摄像头、传感器之类的就全部省掉了。我不喜欢通过传感器去预设一些动作,每天的心情不一样、状态不一样,也就不喜欢到家后的一成不变的智能动作。至于摄像头,个人感觉隐私很重要。出门已经到处是摄像头了,在家,就没必要时时刻刻处于监控的状态。当然,这只是我个人的感觉,家中有宠物的,或者孩子还小的,增加一个摄像头还是很有必要的。

进门后面对的第一个智能设备是智能吸顶灯。买的是Yeelight,挺好的,之所以不买小米,还是因为这个便宜啊精致生活中的那些智能硬件

Yeelight智能LED吸顶灯229元小米有品去购买

若回家家中没人且需要开灯时,我会通过小爱同学开灯,并且语音调整灯光亮度,以及色调。夏天我喜欢冷白光,而冬天、很晚回家、看电视、或者很累时,我喜欢暖色调,暖暖的光线让人更舒服。睡前卧室门口一句小爱同学关灯,结束一天的生活。

小爱音箱作为家庭的主要语音控制端口,其被动触发也很给力,通过米家电话手表的电子围栏功能,当孩子下去玩时,一旦进入到没信号,或者出了小区时,小爱同学立即语音提醒。然后立即电话给孩子确认位置,这样孩子自己在楼下玩时,在家不用过于担心。不仅如此,孩子离开或回到小区时,也会有语音提醒。每当周末我带孩子从外面玩完进入小区时,家里人就知道了,等到我们进门时,就能吃上热腾腾的饭菜,时间上刚刚好。

手表的智能关联手表的智能关联

之前的米兔手表已经停产,如果要买,建议买最新款的,4G网络定位更精准,更实用。

米兔儿童学习手表4849元小米有品去购买

因为家里的电视是TCL 43寸的,买的比较早,一直很坚挺的不坏,所以买了个小米盒子+智能遥控器。

觉得如果有小爱同学,统一到一个语音控制端,就没必要买米家万能遥控器的语音版本了,还贵了几十块。

米家万能遥控器79元小米有品去购买

小米盒子,个人感觉买新不买旧。自己用的还是小米盒子2,已找不到链接了。

小米盒子4299元小米有品去购买

小爱同学+小米盒子+电视,一套语音搞定。通过语音控制,会自动打开电视,小米盒子。然后再慢慢挑选自己想看的内容。

操作关联操作关联

开电视的操作,关电视一样的,只是语音命令不同开电视的操作,关电视一样的,只是语音命令不同

除了电视之外,智能遥控器还可以控制空调,但是只能简单的开和关。我一般一边语音控制开电视、开空调,一边去拿零食,关门窗,再回到沙发静静享受影音的时光。

空调,老婆更喜欢美的,都是国货,无所谓了,刚好碰到京东活动,免费拆走空调,同时补贴300元的购机款,机上plus用户还有券礼包,立马全家都换了。要知道,我住的楼层有点高,仅仅拆空调,高空作业费都得几百块。京东的服务没的说。美的智能空调无法连入小米的智能控制,但是可以接入华为的智慧生活。

美的(Midea)1.5匹变频智弧冷暖智能壁挂式卧室空调挂机KFR-35GW/WDAA3@1994元京东去购买

小米还有个智能插座,也物尽其用,和玩客云勾搭上了。

我的玩客云没有绝育,感觉出卖自己的个人信息去绝育不划算,又想用到其自带的迅雷会员,以及局域网中的网盘功能。然后发现,这2者真是绝配。

米家智能插座WiFi版39元小米有品去购买

插座设置超级简单插座设置超级简单

USB处于长期开启状态,甩了2根USB线出来,用于平时充电。插座长期关闭状态,用的时候打开,等一会玩客云自动联网,该下啥下啥。任何时候想起来了,手机拿出来就断了玩客云的电。

小米米家的智能几乎围绕着小爱同学展开,在最小的变动前提下,逐步智能化和语音化。现在父母、孩子也能熟练进行语音操作,并且小爱同学以它诙谐搞笑的语音,非常简单语音控制命令,也逐渐融入到家庭中。

至于天猫精灵和它的智能灯泡,则被我放置在小房间中。 配合一个直插式灯座,固定在角落,作为辅助照明。

【天猫精灵定制】智能佛山照明LED灯泡5W智能家居LED球泡25元天猫精选去购买家用E27螺口灯座带插头插座式万向节能灯口开关灯头座转换小夜灯16元天猫精选去购买

孩子学习的时候,将辅助照明打开,让房间亮度更均衡。我一人在小房间时,听着天猫精灵播放的音乐,开着智能灯看书玩手机,亮度刚刚好,简单一句语音命令就能安心的离开。

小米和天猫,作为家庭接入的语音入口,感觉小米的更容易上手,并且颜值很统一。而天猫有更多的产品和商家来支持,颜值统一度没小米好,但是性价比更好,可玩性也更好。

如果说小米是家庭管家,那么华为智能就是我的贴身小秘书,更核心更私密精致生活中的那些智能硬件

华为智能设备华为智能设备

先说路由,核心中的核心。在用荣耀路由之前,用的是小米的,设备升级后选择荣耀,更稳定。千兆路由,性价比高。这所说的千兆,指的是连接网线能到千兆。无线端将不同频段拆分成不同的热点,也能达到很好的无线速度。之前用的是融合热点,设备自动选择频段,结果在内网无线的速度反而不好。

荣耀路由Pro光纤宽带大户型穿墙1200M有线无线双千兆智能无线路由器支持IPv6295元京东去购买华为HUAWEI智能体脂秤wifi版体重秤脂肪秤家用健康秤电子秤led显示健身减肥运动白色CH19199元京东去购买

华为智能体脂称,设置完可以忘记的必备装备。我是放在入户换鞋的地方,出门前光着脚测量下。最多能增加5个用户。所有数据均自动同步到华为运动健康。不知不觉间,能看到自己的体重曲线。

能测的项目很多,除了体重之外,还有肌肉率、BMI、脂肪率,心率、骨盐。。。。等等共17项。关注自己的身体状态,比啥都重要。

我的手表是荣耀watch第一代,还在服役中,刚出了最新华为GT2,功能更全面,续航更久,更有价值。

HUAWEIWATCHGT2(46mm)曜石黑华为手表运动智能手表(两周续航+高清彩屏+蓝牙通话+麒麟芯片+心脏健康)1488元京东去购买

华为freebuds 3和华为手机很搭,满足了我对千元内蓝牙耳机的所有要求。并且颜值高,够低调。唯一不好的就是骑行的时候开降噪会有很大的风声。但是奇怪的是,飞机上经济舱用打开降噪听音乐,反而能有效降低飞机发动机的噪音。

华为(HUAWEI)FreeBuds3无线蓝牙耳机双耳立体声主动降噪骨声纹识别半入耳式碳晶黑999元京东去购买

freebuds 3在跑步的时候,戴着感觉不那么紧,总是有个耳朵处于似掉非掉的样子,但是就是不掉。慢慢也习惯了。去实体店体验过freebud pro,感觉能解决这个问题。

华为HUAWEIFreeBudsPro主动降噪真无线蓝牙入耳式耳机环境音/人声透传双连接有线充版(陶瓷白)1099元京东去购买

体重、压力等一系列数据,华为健康进行整合体重、压力等一系列数据,华为健康进行整合

华为的一套智能装备,更贴近个人的各项健康指标,且智能生活还能添加美的空调。在这方面,感觉华为软件层面做的很好,越用越顺手。

从我的的智能硬件搭配来看,基本上是基于2个目的去添加,以小米智能的家庭智能硬件去搭配,适合整个家庭使用,并且配上简单的关联执行,简短语音命令即可。

而在个人健康数据上,则选择了更加专业的华为,这部分数据更多依赖接触、收集、整合,除了日常查看,更多的通过曲线、变化来监控自身的健康变化,并且这部分数据相对更加私密,刚好借助华为小米无法打通数据特点进行信息分别储存,高效且安全。

不论是否接受,智能硬件时代已经到来。数码产品的更新层出不穷,并且也越来越智能。在选择关键接口时慎重,想好后续升级路线,慢慢也等搭配出最适合自己、适合家人的智能硬件系统,用科技让自己的生活更加精致。

欢迎大家下方提出意见及讨论,说不定有更好的搭配方式更少的开销。

华为p30手机天空之境全网通(8+128GB)

华为p30手机天空之境全网通(8+128GB)

小米小爱音箱白色

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

• 很有耐心的一篇文章,品质生活就是要一点点动手。赞~

感谢支持! [高兴]

• 我已经从米家转向华为了,原来米家app和小米路由app的设备总是离线,换成荣耀路由,米家设备反而好控制了,最近买了荣耀手表2,华为体脂秤wifi版,荣耀亲选jeeback按摩器,配合原有的易微联门禁,以后全面转向hilink了

我和你一样,换了荣耀路由后稳定多了。不过小米的某些智能硬件性价比也是很好的

• 现在好多不支持5Gwifi,怎么破

破不了,只能等?不过好像也没那个需求,毕竟现在智能硬件的还用不上那么大的数据交互吧?

• 好问,先收藏再慢慢看,不少东西已在购物单了

• 只能家电越来越好用

• 智能家居改变我们的生活,感谢分享 [赞一个]