玩了这么多年游戏,什么才是真正的“开放世界”作品?

2020-11-26 11:55:30 3点赞 4收藏 1评论

如今不少游戏在设计上都会开始宣传一个概念,就是我们所常说的开放世界,那么开放世界究竟是什么呢,这篇文章笔者就来与大家探讨一下。

黑暗之魂黑暗之魂

其实“开放世界”在这个词出现的比较晚,但是这个概念很早就有了。在一些百科的定义中,只要游戏中有能让玩家自由探索并达成目标的单一区域其实就是开放世界设计,这个概念笔者不太认同,我想很多老玩家也不太认同。按照这个逻辑《魔兽世界》《尼尔:机械纪元》《黑暗之魂》这类游戏是否也符合描述呢?但事实上,就连宫崎英高自己都不认为他过去的作品存在什么开放世界设计,反而强调了即将推出的《上古之环》是一款开放世界游戏,尽管他没有明说开放在哪。

最终幻想15最终幻想15

我们现在看到的开放世界是什么样的呢,一个线性游戏它的地图甚至不是对玩家同时开放的,我们看到之前火爆的日式RPG《莱莎的炼金工房》尽管存在着不少地图,但是我们一切都没法绕过剧情,一开始莱莎就是在家炼金,再到森林整了个炼金工房,到了剧情后期我们才看到异界入口。这就是典型的非开放世界剧情玩法,而在《上古卷轴5》中尽管那个时候没有进行无缝地图设计,但是玩家只要随便走走就能很快发现新的地图。在《最终幻想15》中,设计师一改过去套路采用无缝地图,除了BOSS站和需要特殊载具的海都,玩家作为诺克提斯王子可以畅游这片大陆的任何一处。

幽灵行动:断点幽灵行动:断点

但是很多玩家都认为《最终幻想15》的设计不伦不类,这是为什么呢?因为游戏虽然变革很大但骨子里依然是线性的思路,整个游戏的主线没有任何自由度可言,我们依然是要完全按照剧本设计的路线和方法进行。在万年玩开放世界设计的育碧作品中,尽管他们设计的玩法极其无聊,但是他们在剧情设计上完全让你自己选择攻略顺序,在《幽灵行动:断点》中游戏分割成好几章,但是作为玩家你甚至可以先打第三章后打第一章,或者所有章节同时进行,游戏根本不告诉你原本剧本是什么顺序,除了副本和过场动画以外,整个地图都是无缝设计,如果你不使用传送就不会读条,极光岛的美景尽收眼中,你甚至可以绕过一些剧情直接攻略章节boss。

看门狗:军团看门狗:军团

开放世界更重要的一点就是交互,就是所有NPC都要有社会性,尽管前一阵发行的《看门狗:军团》没什么意思,但在交互上,每个NPC都有自己的职业,经历,行程以及爱好,他们都可以招募也有阵营喜好。并且这些人如果被你杀死了,别的NPC目击到也会报警。如果没有目击到,看到有人躺在地上也会有吃瓜群众围观,你挡住别人开车有的人会骂你,有的人甚至会出来揍你。你甚至可以看到一群警察在追捕嫌犯,整个伦敦城从地图设计到呈现出来的样子,都让我们感觉自己真的就在英国,包括本地与外地人的口音都很明显。

刺客信条:英灵殿刺客信条:英灵殿

很多人认为开放世界游戏的故事性薄弱,其实笔者不这么认为,好的开放世界会让玩家自己就是游戏里的主角,他有自己的选择和行动方式,当然这需要更强大的剧本来配套这些高自由度玩法逻辑,我想未来,不少大作也不会以线性游戏为主流了。

Nintendo 任天堂 健身环大冒险 主机游戏

Nintendo 任天堂 健身环大冒险 主机游戏

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《路易吉鬼屋3》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 《路易吉鬼屋3》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 国行《超级马力欧 奥德赛》

Nintendo 任天堂 NS游戏卡带 海外版《超级马力欧 奥德赛》

Nintendo 任天堂 舞力全开 2020款 中文版 switch NS游戏卡带

烛龙 古剑奇谭三-数字标准版

烛龙 古剑奇谭三-数字标准版

《真·三国无双8》PS4主机版实体游戏

《真·三国无双8》PS4主机版实体游戏

《鬼泣5》ps4实体版

《鬼泣5》ps4实体版

《旺达与巨像》PS4实体版游戏

《旺达与巨像》PS4实体版游戏

Nintendo 任天堂 正版游戏卡带 精灵宝可梦 伊布+皮卡丘 两个游戏 简体中文版