【出租屋改造】 篇五:换水槽 安窗户 老破小厨房改造

2021-02-09 15:51:40 119点赞 396收藏 78评论

创作立场声明:无广告,无推广,有商品链接,无利益相关。只有干货分享生活记录。

经常听人说金厨银卫,这次体会到了,厨房这小小的3平米居然是我花费最多的。可能是老破小的房子,一定有一个标准的脏乱差厨房作为标配。

厨房平面图厨房平面图

厨房长1.9m,宽1.6m,面积3平米。

灶台伸展出去的,0.85*0.45m。

左手橱柜1.09*0.42m;右手水槽0.78*0.55m;门内开,宽度为0.7m。实际中间可以活动的空间只有1平米--两个人都转不过身。

一眼到底的厨房:

before VS afterbefore VS after

看上去没哟多大差别?换个角度。

一面墙一面墙地看吧。

正面灶台区

灶台油污太重了,简直是脏乱差的集中体现,并且由于推拉窗轨道由于油污太多,窗户不能移动,只有一直开着。。。

感受一下窗户厚重的油污感受一下窗户厚重的油污

然后是开荒清洁。花王去油污泡沫,氧净,工具是纳米网、西瓜刀。真是不愿意回忆的日子。

本地师傅换窗户轨道,安上玻璃。纳米胶粘上榉木衣柜把手,很牢固。

加装纱窗。安装换气扇。墙面的洞用密封泥补上。

换水槽 安窗户 老破小厨房改造

硬是摆下了3口锅。

左边电炖锅,陶瓷紫砂各一个内胆,主要用来炖汤,煮稀饭;右边电蒸锅,火力强劲,主要用来蒸煮。中间燃气灶上的钛锅,主要炒菜。

左手橱柜区

厨房门上的玻璃是没有的,和房东说了,他直接给我整了一个塑料布贴上。。。

门是可以锁的,只是没有把手。。。

橱柜门开合老费劲了。。。橱柜最下面一层隔板坏了。。。

beforebefore

改后图:

afterafter

厨房门

换了榉木球形门锁。门背后贴了4mm的PC阳光板。这么大2片,居然只要25元包邮。

必须说这个pc阳光板真香,光影魔术手,长虹玻璃替代者。是中空的,开空调的时候应该更容易隔热,客厅保暖效果更好吧。

门下安装了的缝隙防水挡条。

橱柜

延续房东作风,橱柜门拆下来扔阳台。

扔了坏掉的隔板。从小区捡了一个木垫板,切割,打磨,刚好做最下面一层隔板。

橱柜隔板贴上防水纸。

换水槽 安窗户 老破小厨房改造

上面一层分别放宜家沥水架--收纳盘子、碗;右边放各种塑料收纳盒子;

下面一层分别放锅--还有油炸锅,砂锅,煎锅;右边放菜板和各种大小的洗菜篮。餐具基本收纳搞定。

橱柜左边和门还有15cm的空隙,免打孔挂钩安装壁挂垃圾桶,一个宜家杂志架,便于收纳垃圾袋之类。

墙面收纳

操作台面实在太小了,调料和厨具尽量全部上墙。

调料收纳--string款置物架

长度60cm,宽度20cm。刚好安装在热水器和燃气表之间。

换水槽 安窗户 老破小厨房改造

安装了三层隔板。最下面一层倾斜安装,放瓶装调料。第二层放瓶瓶罐罐调料。第三层加了两个带拉手收纳篮,放开封还没有用完的调料,面条等等。

右侧加了一个挂钩,放餐盘。左侧燃气表上挂钩放厨房用纸。

厨具--苏纳思挂架

宜家苏纳思挂架是租房必备,尺寸合适,配件种类齐全,价格便宜。

换水槽 安窗户 老破小厨房改造

橱柜上安装两根宜家苏纳思挂架,共120cm。依次挂清洁用喷雾、筷子篮、各种各样的餐具,腾出台面空间。右侧宜家磁吸刀架上墙。

右手壁柜区域

壁柜的轨道变形,玻璃门卡住不能使用,房东直接掰下来,扔了。。。我有点体会到房东的心态,就是你就随便住住,我也不想整这个老破小的房子了。。。

壁柜大小110*85*24cm。悬空设计,下方还有空间,之前就是在这里居然放了一个洗衣机,用水槽都得侧身。。。把洗衣机移出去,放在架子上,需要的时候再搬进来。。。

beforebefore

改造后。

换水槽 安窗户 老破小厨房改造

首先清洁壁柜,贴上铝箔防潮纸。左边收纳干杂食物。右侧收纳洗衣服等清洁用品。

换水槽 安窗户 老破小厨房改造

pc阳光板又上线了,25cm宽的四片分别安装夹轮,当做推拉壁柜门。

换水槽 安窗户 老破小厨房改造

橱柜下面移走洗衣机,放下一个小推车。小推车最上面放过滤水壶。下面和中间铺上牛皮纸,放土豆等菜。作为放菜区。

换水槽 安窗户 老破小厨房改造

壁柜左侧,原有挂杆加上几个挂钩,收纳炒菜时会用的铲子、汤勺等。挂杆和墙面的缝隙也可以放锅盖。

灶台旁边安装免钉胶锅盖架,木锅盖专用。

水槽

没想到小户型还可以实现干湿分离,没错,因为洗脸面盆和厨房水槽是同一个。。。

换水槽 安窗户 老破小厨房改造

面盆洗碗,太小了,什么都放不下,就算用了厨房滤网,滤篮经常被冲起来,垃圾进去了,下水越来越小,越来越慢。。。

非常想要正常的不锈钢单槽。但是台面不能换,中间最大可以开50*40的孔,买入合适大小的不锈钢单槽。

换水槽 安窗户 老破小厨房改造

请师傅将原来面盆的圆形洞口改成了方形洞口,玻璃胶一打,没有缝隙。单盆完美贴合,再安装黑色的抽拉水龙头。容纳力大幅度提升,颜值大幅度提升。

换水槽 安窗户 老破小厨房改造

墙面清洁,贴墨绿色墙纸。

厨房和洗漱同一个位置,进行分区。正前方洗漱区域,左侧作为洗碗清洁区域。

换水槽 安窗户 老破小厨房改造

墙壁安装旋转小镜子,宜家 金属 图片展示架,放洗漱用品。架子下面可以放磁吸挂钩,挂漱口杯,擦手球等。

换水槽 安窗户 老破小厨房改造

架子下面还加了一个50cm的磁吸感应灯,这个灯有一点不智能,光线强的时候也会亮。。。耗电快,一周一充。

洗脸毛巾是没有的,左侧壁柜里面放了面巾纸。

左侧所有洗碗、清洁相关。

换水槽 安窗户 老破小厨房改造

左边做了一个角钢架,把洗碗帕、刷锅的都挂上。

角钢架上面粘一个柴犬的魔术贴,收纳洗碗海绵。

烤箱烤架放在顶部,加一个免钉挂钩收纳,正好可以做滤干架。

换水槽 安窗户 老破小厨房改造

至此,厨房改造终于完工。

毕业照

榉木门把手 15元

角钢架 10元

总计: 1271元

不可持续性:

水槽大工程不能带走,470元;灶台窗户等不能带走,约325元;人工费340元;壁柜和门板PC板45元。总计约合1180元不可持续。

效果:

因为房子太老了,不改的话影响日常生活。改后虽然没有整容级,但是告别脏乱差,干净很多,方便使用,在里面不影响心情地做饭,洗漱。值得。

一定住进来检查好房屋状态,有什么问题先和房东说好,让他解决。

IKEA 宜家 METOD 米多 / MAXIMERA 马斯麦

IKEA 宜家 IKEA00000297 FABRIKOR法布利克三层玻璃门柜 含锁 深灰色

IKEA 宜家 BODBYN 伯德比 玻璃柜门 深绿色 40*80cm

IKEA 宜家 米斯伯玻璃门橱柜 白色 73*42*175cm

IKEA宜家OSTBIT奥比特盘子架竹制置物架厨房收纳架收纳盒多功能

IKEA宜家GRUNDVATTNET伦瓦特滤碗现代北欧洗碗池置物餐具沥水篮

AMMERÅN 阿玛荣 台上盆,带1个槽 不锈钢 60x63.5 厘米

IKEA 宜家 LOMMARP鲁马尔普系列 橱柜 深蓝绿色 102*101cm

NORRSJÖN 诺煌 嵌入式水槽,带2个槽 不锈钢 73x44 厘米

VESKEN维灰恩

VESKEN维灰恩

EKET伊克特柜子-白色35x25x35厘米

EKET伊克特柜子-白色35x25x35厘米

IKEA宜家FLUNDRA夫伦加餐具滤干架置物架白色厨房收纳

IKEA 宜家 IVAR 伊娃 松木柜

IKEA 宜家 IVAR 伊娃 松木柜

RINGHULT 林胡特

RINGHULT 林胡特

IKEA 宜家 SUNNERSTA 苏纳思 手推车 56x33 厘米

IKEA 宜家 IVAR 伊娃 网状搁板 83x50 厘米

IKEA 宜家 IVAR 伊娃 网状搁板 83x50 厘米

• 哈哈,原来的厨房这橱柜,这原木风的窗户,这开放式搁板,让站内“住范儿”“好好住”这些媒体号看到了不高兴死

怎么风都行 脏不行 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

遇到你这样的租客真好 我这的换了多少东西折腾

• 说了楼主别生气,感觉上好像没太大区别 [钱包被掏空]

用起来有区别 [大吃一惊]

• 楼主租多久啊?看出来楼主真的是很努力地在改造了。我们去年也租了一个老破小,进去第一个月改电就花了我八千,其他零散的换水龙头柱盆小两千块就不说了。打算今年开春了把厨房卫生间再来一遍,初步估计没个一万二下不来。原来的房子太破了,住着感觉超膈应。

计划1-2年,其他的我没有大动,刷墙,换地板什么的都没有做。厕所贴了墙纸。其他换了东西,买了沙发什么的。

一到两年的话确实用不着大动。地板的话可以贴地板革,看起来会干净一些,不过搬进去以后就不太好弄了。主要还是收拾到用起来顺手,能打扫卫生,看起来干干净净的就好

• 为啥滤水壶要两个啊

魔术贴收纳洗碗海绵,角钢架,很多很好的收纳思路哎 [赞一个] 黑色抽拉龙头很酷!用得怎么样,可以分享链接吗

[锁眉] 一个水不够用 抽拉水龙头是科勒的 觉得配重一般 随便用用可以 闲鱼卖家的

• 家务小能手!真棒!

拍拍挂的喷瓶:大公鸡,氧净,84,花王除油烟

更想知道挂清洁剂的白杆链接

• 被楼主生活态度感动到了,像你学习

向你学习zsbd

大佬表这样客气

• 房东看到这样的房客真是笑不动

这样的房客怎么了?

把破房子改得很实用啊

• 单槽的下水管换成不锈钢的,别用塑料的,一用热水就发软,新的时候还行,时间一长,就不行了,最后还会漏水,不锈钢的也便宜,9.9元60cm的。

好的 后面换 谢谢提醒

质量好就没问题,我曾经把金属下水管用坏过

• PC阳光板有链接吗

链接没有。***。老板超好的。

世纪启航 紫薯布丁

• 求苏纳思上面的黑色挂钩链接

苏纳思白色挂杆上的金属挂钩是宜家康福斯

• 求帮助,厨房台面破了要怎么救?

不知道啊 什么材质的 使用时间多久 可能破损原因啥 破成啥样了? 不差钱换一个?简单直接上贴纸?

感谢解答,用的时间挺长了,打算换一个。

• 我三平米的厨房,直接按照最普通的l型装修了下,非常好用和宽敞了。说到底3平其实必要功能都够了。再来一两平又把冰箱烤箱再装进去了。

要退出评论区了,张大妈竟然不给删自己的评论了 [喜极而泣] [喜极而泣]

这个为啥要删?不过,在PC端 我的评论可以删的

• 抽拉水龙头求介绍下,我也想换一个,谢谢

科勒的 wd4001 用起来还是可以的 但是注意水龙头弯曲幅度是否在水槽的中间我的这个有点靠前

• 另外,问下灶台在窗户这,油烟机怎么解决呢?
    我家这个更惨,直接是外探出去一块作为灶台,油烟机都不知道怎么装。

没有用油烟机,用的工业排气扇。你这种就是窗户前面装油烟机?有看到上下打金属条作为支点固定油烟机的

• 想问一下楼主,纳米胶是哪个牌子的,真的很稳吗?

好像没有用到纳米胶

有啊,页面粘玻璃上的把手那里

• 真厉害!改的不错

• 一看就是打算长租的,厉害了

• 实实在在的改造,认认真真的生活,给楼主点赞 [献花]

• 真的想说很佩服你,虽然图片变化不明显,但是实际上改动的地方还是非常多的,看得出楼主是一位很会生活的人,心疼你,这些改动看着小,实则还是很费心力的,加油朋友!希望你早日有套自己的房子!

• 楼主真是比那些没事摆拍几下,然后发个朋友圈的,生怕别人不知道自己过美丽动人的小清新,强到哪去了