定制款MacBook Pro  13.3 体验 “旧”时代的 One Pecie

2020-11-11 13:19:37 23点赞 130收藏 56评论

一年一度的数码春晚已经来了两次了,被狂欢的双11节日淹没之下,又来了一次。用“春晚”形容苹果公司的每年新品发布会绝对不为过,我嗤之以鼻或是点头称赞都无关紧要~反正各个大小自媒体铺天盖地都是这么宣传的,呵呵呵呵。

俗话说买新不买旧,但是俗话又说不当家不知柴米贵;尽管可以预想得到新品在性能上一定是有提升的,但是一直抱有“性能太太太太过剩无用论”的我还是就早买早享受了。

前提:

本次产品完全自费测试,所以结果均为实测;产品源自于经费采购,渠道正规,但是价格比市价远高,所以文章内不会提及性价比之类的。

先导:

一.开箱

对观看视频不方便的看官们,这里有图,牛皮纸还是很值钱的,一脉相承的包装盒子,苹果也极少在外包装上费心什么的。

正如视频里的提到的,撕膜永远是产品到手最享受的那一刻,很多时候体验过后,兴奋程度也就那样了。

机器整体有EPE软性塑料包裹着,而打开屏幕有一层纸,很像包衣服用的雪梨纸。

而配件也是万年不变的老几样。

二.参数

我的这款MacBook Pro信息如下:

在官网上并没有这一款型号;在选择的时候其实并不是没有其他的产品可以进行选择,本来还有这么几款产品:

不过考虑到合理的运用经费,以及我平时的用途,就选了这么一款配置,后续为了方便我就把这台电脑叫做小V吧。

三.都贵在哪里了--看得到篇

1.首先是屏幕,小V搭载了高亮度 LED 背光视网膜显示屏,能呈现特别深邃的黑色和格外明亮的白色。它支持 P3 广色域显示,绿色和红色的显示效果比使用 sRGB 色域多25%,画面更加鲜艳生动。屏幕的原彩显示技术,能根据环境光的色温来自动调节白平衡,带给你更自然的观感。

我的摄影技术稀烂,而且设备一般,所以实际效果图,emm 凑活看吧

2.端口

使用了雷电3的端口,不但拥有超高的带宽,还兼具 USB-C 行业标准的高度多用性;它的带宽可达雷雳 2 的两倍,数据吞吐最高可达 40Gb/s;一个接口,就将数据传输、充电和视频输出功能集于一身;可为各种基座、显示屏或设备提供高速连接,最多可支持四台 4K 显示器或两台 6K 显示器,可使用连接线连接至 DisplayPort 显示器和监视器,使用转换器还可支持 HDMI 和 VGA 显示器。

双面可用设计,也让你在接入时无需考虑正反面问题,每个端口均可充电和供电;Blackmagic Design 为支持雷电3的Mac打造了两款理想的外接图形处理器 (eGPU),让你无需牺牲笔记本电脑的便携性,就能拥有台式电脑级的图形处理性能。

不过我的这款只有两个雷电3的接口,实在太少了,相对于其他笔记本电脑,同价位甚至是低价位的,可以用可怜来形容,那么扩展坞就是必不可少的了。

3.按键&触摸

内置妙控键盘采用优化的 1 毫米键程剪刀式结构,安静的输入体验确实不错,但是习惯了机械键盘的键程,所以用起来我个人觉得不舒服,而且敲字时间久了手指头也有点疼;还有独立的 Esc 键,便于你快速切换各种模式和视图;而呈倒 T 形排列的方向键,让你翻阅一行行代码、浏览一页页电子表格也就那样了,实话说啊,这个设计我get不到宣传的“操作流畅”的点。

Touch Bar,把function键替换成了一个长条状的触摸式屏幕 ,触控栏整理好各种实用的快捷键,为你放置在醒目的居中位置,目前很多软件都已经适配了,而我每次看到一排的Emoji表情就心情很好;触控 ID 则能助你快速完成身份验证,每次电脑息屏后直接指纹识别,还有AppStore商城下载软件时也使用指纹识别确认,在开头的视频里应该也看到了相关的操作。

4.扬声器

六扬声器音响系统有不错的雄厚的立体声音效,大大提升笔记本电脑的听觉体验;双振动抵消低音单元不但能有效减少系统振动带来的影响,使声音更清晰更自然,还使低音的音域再低半个八度。

官方宣称的录音棚级三麦克风阵列几乎可媲美专业的第三方麦克风,不过对于我来说几乎不会用到;所以随时随地创作音色纯净的播客或录音作品是手到擒来的,此外能看到不少歌手录音、调整音轨、还有DJ去现场都抱着Mac,除了性能和适配的APP,本项也是理由之一。

5.手感&材质

Pro和Air系列外壳都是阳极氧化的镁铝合金,手感触摸起来非常舒适,尽管之前也有大塑料的外壳,仅就这些材质实话实说,其他的厂家不少都是模仿着出新产品,但是如果你适应了现在手机机身工艺,比如AG磨砂这种的,那么感觉电脑手感有一定的落差也是可以理解的。

都贵在哪里了--看不到篇

1.散热架构

更大的叶轮风扇来优化气流,还加入更多散热片,以实现更有效的散热,再通过机身的材质配合电脑底部的四个小支架,把散热最大化。不过13寸的是单风扇,只有下图左边的TAT。

2.CPU&存储&内存

我的小V是8G 2133MHz LPDDR3,对于音频采样、编辑超高像素的图片、运行个虚拟机都还是能吃得消,但是如果是16G 的 2666MHz DDR4就完美了。

小V是四核第八代 Intel Core i5 处理器,1.4GHz,Turbo Boost 最高可达 3.9GHz;因为是八代的CPU所以上面只用了DDR3也能理解了;i5-8257U,emmm其实也就是清库存了吧。

1T的固态硬盘,也是让我最终选择小V的一个重要理由,官方给出的数据是顺序读取速度最高可达 3.0GB/s,最高可以选择4TB的存储,不过云盘+移动硬盘+1T电脑空间,已经足够我日常的办公和娱乐了。

3.安全芯片

笔记本电脑作为很私人的物品,安全是每个使用者都会关注的重点,每款MacBookPro均配备Apple T2安全芯片,这是第二代定制化Mac芯片,可进一步提升你在处理各项事务时的安全性。芯片内包含的安全隔区协处理器可驱动触控 ID,为安全启动和加密存储功能保驾护航。

此外,它还整合了多个独立的控制器,包括系统管理控制器、音频控制器和固态硬盘控制器,虽然可能平时感觉不大出来,不过哪怕只是看到有这项功能,大概也会觉得心安不少吧。

4.mac OS

OS既Operating System,完全不同于Win家的操作模式,如果是第一次使用会感到很陌生(后面会提到),软硬件协同的设计,在商店里专门适配的各种软件,和iColod的紧密配合,最后还有苹果家其他产品直接的互相联动,前期:什么玩意,后期:还不错呀。

四.实测

尽管在购买之前我也询问了相关性能的一些问题,但是大佬给的意见都是买Mac你还跑什么分啊,我就照例听了大佬的话后完全不在意他们给的建议——还是跑分了。

CPU跑分结果如下:1453分,恩,倒数第三···排名第一的应该是MacPro的工作站吧,Intel28核处理器,尽管这个W系列也是14nm工艺,不过架构换了后性能依旧吓人,毕竟3000多刀,对于我的小V那肯定是碾压过来的。

GPU测试:这一项就是App Store下别的测试软件推荐的,顺手下载随便跑了一下,有了上面的测试,分数吗,就可以看淡一些了。

硬盘测试:既然选择了1T的硬盘,就是奔着娱乐+工作用的,旅游拍的视频、演唱会现场的视频、还有测评的视频,讲课的课件都需来回进行传输,SSD所测试的读写结果还是不错的。

WiFi测试:路由器为华硕的AC86U,测试的宽带为联通的100MB;先看看小V的WiFi类型吧,不支持WiFi6是个痛点,3x3的 WiFi5也是这两年的无线构成基本模式。

2.4G就没有进行测试,能用5G干吗要用2.4G啊,结果如下,还是不错的。

以上测试的内容都在下面视频里完整出现,也包括了隔空传送大容量视频和文件、无线下载的速度,以及各种跑分的视频,流量党慎入:

而在进行了这么多测试后,电脑的发热状况究竟如何,看看实际测试的结果:首先是正常室温下的温度,因为当时还没入秋所以空调是27.3℃也别觉得奇怪。

接下来是CineBench跑分时候的温度,如图所示,左中右三个位置里中间位置,也就是空格靠上的地方是最热的达到了39℃多,对应的内部电路板位置也大概就是电池和内存相连接的地方。

而硬盘跑分的时候温度基本都是38.2℃,比起CPU跑分时候还是低了一点,当然了!每项跑分测试结束后都会等电脑温度正常了再进行跑分和测温。

噪音方面,因为我手头没有分贝仪,所以无法数据化的测试结果;不过在我的使用中基本听不到什么声音,即便是跑分和游戏时候。

五.我使用的相关外设是这些

Apple家的相关配件真的是贵的不得了,键盘鼠标和妙控板都买下来2656;看起来我目前是无法体验到这些设备的操控是多么美妙,但是我目前所搭配的效果也还不错。

①键盘:曾经写过相关的测评,购买的是青轴的京造K4;双模键盘有线搭配扩展坞,基于采用了蓝牙5.2,使用时候无线也基本没有延迟。另一个是PC端的阿米洛花旦娘,当K4忘记带回来就才会用。

阿米洛(Varmilo)中国娘花旦娘系列机械键盘办公键盘游戏键盘电脑键盘PBT键帽花旦娘VA108键机械键盘德国cherry红轴1089元京东去购买

京东京造K4蓝牙双模机械键盘背光100键双系统兼容黑色红轴白光无线键盘键盘机械蓝牙键盘键盘无线448元京东去购买

K4采用的是透光的ABS键帽,但是颜值这里看着着实不美,于是我就换成了马里奥键帽,我觉得还是不错的~遗憾的是没有给我发Mac的增不键帽。

②鼠标:三款无线鼠标;一个是达尔优的“不完全垂直”鼠标LM158,鼠标的颜色显眼,和罗技的pebble鼠标反馈差不多,属于静音系列;另一款是罗技的M280,是好几年前买的一款鼠标,不过目前通过扩展坞链接有些不稳定,已经准备双11入手G304了。最后一个就是罗技pebble的北京城市限定款,三个鼠标一个放办公室,其余两个放两个住的地方了。

罗技Pebble城市版鹅卵石无线蓝牙静音鼠标苹果手机ipad平板安卓通用布朗熊可妮兔鼠标女生学生109元天猫精选去购买

③耳机:手里有EPZ&AirPods 2&Freebuds3&Samsung Galaxy Buds Live&QCY T1s,百元到千元耳机,EPZ是国内一个品牌,主要采用3D打印和树脂作为卖点;实际上听起来高价位的几款确实更好,三星的Buds立体感更好,而AirPods 2在连接性上则更优秀;当然了,如果你先打开相连接iPhone肯定会优先连手机了。

④扩展坞:接口这点就比win系的笔记本差的太远太远太远了;我选的是绿联的9合1扩展坞; 一体式的全铝合金材,和MacBook一样的阳极氧化工艺;GIGABIT、VGA、HDMI、3个USB3.0、USB-C接口,加TF和SD卡的卡槽!好用!便宜!

绿联Type-C扩展坞通用苹果MacBook电脑华为手机USB-C转HDMI线转换器4K投屏分线器转接头PD充电拓展坞50209119元京东去购买

五.那些好用的软件

软件的选择本着能用免费就不花钱的原则来选,不过也肯定有些避免不了还是要付费的,这里仅推荐我目前所用到的一些。

1.Final Cut Pro & Motion & Comperssor

可能我没太用过Mac上很多的视频剪辑类软件,但是iMoive和我在PC端使用过的绘声绘影确实不如FCPX。完美和硬件相匹配,各类发生器、转场、字幕在网上都能找到大量的插件;搭配Motion,可方便的制作影院级 2D、3D 和 360° 字幕,流畅的转场,以及逼真的实时特效;而Comperssor可以迅速的自定义输出多种设置、增强图像,进行编码和格式转换。

包括本次在内的最近几次测评里的视频都是三件套的帮忙,如果觉得视频做的不好,那是我水平的问题,和软件无关~

这么优秀的软件价格也是优秀的,但是某bao上你是可以用百分一的价格就享用到的。

2.INA & QQ 影音

即便是拥有爱奇艺、腾讯视频会员的我,有不少想看的影视剧和综艺也是看不到的;那么当你资源下载之后,播放器就很重要了;INA是一款简洁强大的音视频播放软件,尽管电脑自带了的QuickTime,但是依然很多的测评、分享文章都对INA大加赞赏!这款软件极其优秀,可使用习惯了QQ影音的我也选择了再次支持,目前没有遇到INA能解码播放而QQ影音不能的播放的视频源,而后者更优秀的是打开视频的响应速度要比INA快!

3.Pap.er

原彩显示屏,如果没合适的壁纸那简直太遗憾了,从视频里看到我最开始的壁纸是操作快捷键的壁纸,之后我下载了这个软件,基本都是4K的高清壁纸,抽象、自然、城市风格不少,当然也有5K壁纸,不过我感觉不出来哪里有区别。

4.Xnip

想要快速且多功能的截屏,大家应该都习惯了电脑上登录微信然后截图,还能直接把收藏的表情包贴上去,不过离线的时候就没办法了;Xnip可以随意截大小、括号、箭头、马赛克还有彩色的文字。

5.Cleaner One Lite

Mac上的火绒吧,除了没有防火墙这类的功能,基本和Win系电脑上的火绒一样,不过百宝箱里的功能要付费升级了。

6.Downie4

应该是MacOS上最强大的下载软件了,输入链接之后可以选择原格式或者自己想要的格式,而且是无损的下载,速度也很快,目前需要从第三方下载,AppStore上搜不到了。

7.PhotoScape X

我本意只是找一个浏览图片方便的软件,使用后意外的发现居然附带了不少图片编辑的功能;滤镜、边框种类也很多,不过也只是部分,其他的更多的也是要花钱升级到Pro版本,这里不建议升级~当然,要专业的修图工具肯定是下别的了。

8.Paste

很多时候需要大量的交叉复制粘贴,看到一段很好的话想先记住,那么这样一款剪贴板是很方便的,不过美中不足的是收费的。

9.Tuxera NTFS

现有的各种U盘、移动硬盘在win系的电脑上使用时没问题的,但是因为OS的不同,所以在Mac系统上不少文件是可以读取,但是不能执行复制粘贴等操作,那么可以修改这项指令的软件就必不可少了。

好用的软件还有不少,不过我目前了解并使用到还不错的就先推荐这一些吧。

六.当然也是有问题了的

1.屏幕是指纹收集器,这个如果是强迫症真的需要每一次开机后就要清洁了。

2.新式的键盘,缝隙还有点大,能想象的到灰尘进去,如果贴键盘膜会影响散热的,后面看其他拆解视频,确实第一步就是先清灰。

3.硕大的充电头,有时候眼占据插板两个插孔才行,真的是难摆放,所以后续会选择购买现在很热的氮化镓充电头。

4.因为确认验证了是新机,电池也是0循环,但是有的时候充电线插着但是电量不增反减,虽然这个次数出现的极少,我也以为是插板供电不足,但是把其插头拔掉的时候依然如此,这···

总结:

Apple2020新款MacBookPro13.3【带触控栏】十代i516G512G2.0GHz深空灰笔记本电脑轻薄本MWP42CH/A13299元京东去购买

MacBook Pro作为苹果产品系列里的重要一部分,尽管它的价格相对于其他笔记本来说是高,但是远远没有那种iPhone4刚出来时候拿着就能装一下,充面子的感觉,现在不少学生、社会工作人员都使用它了。

不一样的操作系统,针对专业所需的不错体验,以及苹果生态超强交互,这款电脑都是很好的选择。当然了,希望各大平台能把价格给打下来~