鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

2021-02-28 13:41:59 225点赞 961收藏 270评论

创作立场声明:献给想养个陪伴型的宠物,却无法饲养猫狗的朋友,玄凤鹦鹉会是个非常适合的小可爱哦~

由于家里老人的反对,禁止在家饲养猫狗兔等圆毛生物,所以断了我的铲屎官念想。

直到有一天……我女儿在小区花园玩耍时,捡到了一只迷路的虎皮鹦鹉,开启了我的另类扁毛铲屎官生涯~

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

在朋友圈小伙伴们的群策群力下,我开始慢慢了解起了这只“鸟”,原来它是虎皮鹦鹉,别名娇凤鹦鹉。体型小巧,性格活泼,如果从小饲养,还能亲人上手把玩。后来觉得一只鹦鹉太孤单,又给它配了一只小雄鸟~

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

给他们换了大笼子,买了鹦鹉粮,装了玩具,它们就开始了快乐的新生活~非常皮实好养活~不过可能由于一只是捡来的,一只从小笼养,所以两只鹦鹉都非常怕人,刚开始人靠近都会在笼子里紧张的上蹿下跳,现在至少看到人不怕了,但无法上手把玩。

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

在稳定饲养两只虎皮鹦鹉后,看到别人家的手养鸟我的心思又活络了,在做了许多功课后,我又买了一只手养玄凤鹦鹉回家,从未断奶开始养起,逐渐培养感情~现在这只玄凤非常亲人,每天都想和麻麻亲近~目前已经成功断奶,并且学会“飞手”技能,可以随便rua毛了。

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

从最开始的啥都不懂,到现在已经养熟上手了,这篇中我们就来谈谈饲养玄凤鹦鹉需要注意的事项吧~

玄凤鹦鹉介绍

鹦鹉品种繁多,在国内大多数都属于保护动物,但是玄凤鹦鹉和虎皮鹦鹉都是可以合法饲养的。玄凤鹦鹉又名鸡尾鹦鹉,属于凤头鹦鹉科,体型中等,它的原产地在澳大利亚,所以也叫澳洲长尾鹦鹉。

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

玄凤鹦鹉的颜值很高,按花色又可以分为许多品种,如常见的黄化玄凤、珍珠玄凤、原始灰,还有异色品种白子、黑牛、古铜、派特等等,不要太多了,多到我都认不全。

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

玄凤鹦鹉的寿命相较于其他宠物来说很长,平均寿命在15岁~18岁(最长36岁),所以好好饲养它们,会陪伴我们很长一段时间。玄凤鹦鹉相对比较温顺,智力虽然不如猫狗,但非常的粘人,说话能力较弱、互动性挺强,可以教会公玄凤吹口哨、盘飞等等。

但是由于它们体型不大,体质会比猫狗脆弱很多,一不小心就会夭折,所以在饲养玄凤前,得要好好思考,有没有时间精心饲养做好长期陪伴的准备。

购买方式

由于活物不允许快递,在运输途中也有夭折风险,所以个人不建议从淘宝养殖场购买,而本地花鸟市场出售的玄凤大多为笼养鸟,买回去也不会亲人,无法上手玩,所以也不推荐从花鸟市场买。

我的两只鸟都是从同城或周边的鸟友手中购入,可以在咸鱼上搜索本地鸟友出的手养玄凤鹦鹉,这些小鸟大多是玩家自家鸟繁殖的,从半毛开始手养喂大,从小奶大的玄凤,会非常亲人,推荐这种购买方式!

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

我买的第一只玄凤为普通的黄化玄凤,红红的脸蛋又被称为腮红鸡~超想rua对不对~

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

由于养一只会比较孤单,只有晚上我回家后才会时间陪玩,所以我又买了一只白子玄凤回家,和它作伴。这只通体雪白的小仙鸡,是不是超级美丽!

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

本以为买了一公一母,结果一验DNA是两只公鸟。。。然后他们互相打架争宠,都只和我好。。。一人霸占一个山头~

饲养玄凤鹦鹉前的准备

1、挑选合适的笼子

当你挑选好自己心仪的小鹦鹉后,在把他们接回来前,你先得给他们准备好窝~个人不太建议散养,因为在没有人在家的情况下,玄凤会在家乱飞,可能会存在安全隐患,建议有人时拿出来玩,没人在家时放进笼子里,这样玄凤也更有安全感。

适合玄凤的笼子不一定需要很高,但要足够宽,这样它在转身的时候不会把尾羽刮蹭到。千万不能选择圆笼,只能选择方笼,因为玄凤睡觉时喜欢窝在角落里,圆笼会没有安全感。在选择笼丝时,最好选择横笼丝,不要选择竖笼丝,因为玄凤属于攀禽类鸟,平时会用嘴攀爬,竖笼丝不利于攀爬。

我选择的笼子是加拿大的哈根M01中号鸟笼,它除了贵,没有缺点。60*40*52cm的尺寸,即使养两只也绰绰有余。全部为电镀不锈钢横笼丝,玄凤尖利的嘴咬都不怕掉漆,底盘有防溅透明圈,不怕鸟粮或鸟毛随地四溅。

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

新款哈根鹦鹉笼豪华大型大号不锈钢鹦鹉笼子虎皮玄凤牡丹繁殖鸟笼小号笼支架750元京东去购买

也可以买下面这种国产鸟笼,性价比很高,也很宽敞,前面和上面可以开口,方便玄凤进出。

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

欧式铁艺放开式实用型鸟笼子大号鹦鹉笼子和尚小太阳玄凤吸蜜125元天猫精选去购买

如果准备散养的朋友,可以准备一些鹦鹉站架,平时可以让他们站在站架上休息、吃食或者晒晒太阳。

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

鹦鹉鸟站架虎皮玄凤八哥实木鸟架鹦鹉玩具游乐场啃咬墨鱼骨带秋千56.6元天猫精选去购买

2、准备好鹦鹉口粮

如果你买的是半毛或仍然未断奶的玄凤,到家后还需要喂奶,在鸟到家之前,需要先购买好鹦鹉奶粉。我给我家喂的是凡尔赛a21奶粉,营养全面,大多数玩家都是喂这个牌子的奶粉。

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

鹦鹉在两个月内,都属于婴儿期,如果是30天之内的鹦鹉,一天要喂3-4顿,新手玩家建议买别人手养到30-40天大的,这个时期的鹦鹉已经齐毛,身体已经健硕,存活率高,而且只需要早晚喂两顿就行。你能在喂奶的时候和它建立起感情,它也会更依赖你。

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

鹦鹉奶粉凡赛尔A21A19鹦鹉奶粉HAGEN哈根鹦鹉奶粉KT高脂低脂凡赛尔A21分装(250G)56元京东去购买

如果你购买的是断奶后的鹦鹉,那需要准备的是种子粮或滋养丸,种子粮可以买店家直接搭配好的,推荐闭门养鸟家的粮,里面有红黄谷子、五色黍子、燕麦、油葵、高粱等等混合了十几种的粮食,鹦鹉吃的也比较营养全面。

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

鹦鹉饲料混合鸟粮牡丹玄凤小太阳鸟食黄谷子粮食虎皮鹦鹉粮5斤26.8元天猫精选去购买

而滋养丸是一种高效配方的饲料,它是把十几种种子粮研磨成粉再添加各种维生素后,制作而成的高能营养粮,对鹦鹉的健康更有益,基本上吃滋养丸就不需要额外再补什么营养素了,我家常吃的是哈里森的高能滋养丸,吃完后长肉不长脂肪,羽毛靓丽顺滑,精神健康。

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

Harrison's高营养鹦鹉粮哈里森鹦鹉滋养丸小颗粒大颗粒鸟食高营养小颗粒(橙袋)分装200克84.15元京东去购买

3、提前准备好常用药

鹦鹉虽然是挺好养活的鸟类,但由于它的体型较小,往往在突发疾病后,病情会很快加重,让人措手不及,耽误救治时机。所以在买回鹦鹉的同时,最好准备好常用药物,以备不时之需

我家鹦鹉在回来的第二天,发现了眼睛方面的疾病。黄化玄凤鹦鹉由于基因的关系是红眼睛,特别容易得眼睛方面的疾病,我家貌似是衣原体感染了。

眼睛一直流泪不断,红红的,在淘宝咨询了卖药的兽医后,推荐我鸽用眼药水,在滴了几天眼药水,配合服用药物治疗,没几天就好转了。所以也不用太担心。

4、准备好保暖过冬设备

玄凤鹦鹉的原始生长环境在澳大利亚的雨林内,气候环境不低于10度。像我家在不南不北的上海,冬天不利于鹦鹉的生存,没有暖气实在是太冷了,如果你处于南部地区,那可以忽略这一点。

不过也不必太担心,一般体质健康的鹦鹉,放在室内避风处,也可以安全过冬,但为了以防万一,可以买一个陶瓷保暖灯挂在笼内,如果室内环境通风,加一个笼罩即可。

鹦鹉保温箱加热灯取暖器恒温保暖灯鸟具用品冬天过冬鸟笼配件大全53.8元天猫精选去购买

我给笼子买的笼罩+陶瓷保温灯。

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

而如果你在冬天养育雏鸟,那就比较麻烦了,雏鸟的养殖环境在26-32度之间,需要购买一个恒温的饲养箱来给幼鸟保暖。恒温箱可以保持环境温度,不让温度大起大落,让幼鸟更舒服。大约35天内没有齐毛的雏鸟,都需要在恒温箱内度过。

宠儿新家鹦鹉鸟保温箱恒温箱饲养箱养殖箱繁殖箱幼鸟箱木制370元天猫精选去购买

5、各种鹦鹉玩具

鹦鹉是一种智商很高的鸟类,和人类的互动性也很强,如果只饲养一只鹦鹉的话,平时它们关在笼内也比较孤单,可以在笼内挂一些玩具,增加他们的活动量。

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

鹦鹉镜玩具虎皮鹦鹉玩具小鸟笼配件秋千吊环实木啃咬云梯架子用品11.8元天猫精选去购买

我家鹦鹉最喜欢玩的就是这个啃咬藤球,啃咬是它们的天性。由于鹦鹉的嘴巴很锋利,可以多备几个,笼子里、放出来玩时可以供它们啃咬。

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

鹦鹉玩具滑板车购物小推车藤球铃铛球磨牙防啃咬训练益智用品包邮7.8元天猫精选去购买

准备好以上这些饲养鹦鹉必备品,剩下的就是好好饲养属于你的鹦鹉啦~~

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

只要有爱的对待,多多陪伴它们,他们也会用最大的爱心对待你们。亲亲~~

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

两只小可爱都能上手亲人哦~

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

天气好时,还可以带他们去大自然飞翔。

鹦鹉上手指南,除了猫狗,你还能遛鸟~

马上天气就要回暖了,可以开始奶小鸟了,愿大家都能养好自己心仪的腮红鸡吧~

以上。

欢迎关注月涩~

欧式铁艺放开式实用型鸟笼子大号鹦鹉笼子和尚小太阳玄凤吸蜜

欧式铁艺放开式实用型鸟笼子大号鹦鹉笼子和尚小太阳玄凤吸蜜

鹦鹉饲料混合鸟粮牡丹玄凤小太阳鸟食黄谷子粮食虎皮鹦鹉粮5斤

鹦鹉饲料混合鸟粮牡丹玄凤小太阳鸟食黄谷子粮食虎皮鹦鹉粮5斤

宠儿新家鹦鹉鸟保温箱恒温箱饲养箱养殖箱繁殖箱幼鸟箱木制

宠儿新家鹦鹉鸟保温箱恒温箱饲养箱养殖箱繁殖箱幼鸟箱木制

MIJIA 米家 小米米家智能鱼缸滤芯小型造景生态家用背景超白玻璃桌面循环新款

YANXUAN 网易严选 冻干双拼全阶段猫粮 升级款

HEBIAN 盒边 全阶段鲜肉猫粮 1.5kg

HEBIAN 盒边 全阶段鲜肉猫粮 1.5kg

YANXUAN 网易严选 全阶段猫粮 3.0升级版

YANXUAN 网易严选 全阶段猫粮 3.0升级版

• 小的时候养过一对牡丹鹦鹉,当时在花鸟市场看到了一对很漂亮的,但老板说这个已经被人预定了,恰好那个人来取,但是取走了傍边那对,这对就被我买走了 [傻笑]
    但是没养多久,鹦鹉自己把笼子打开,两个都飞走了 [装大款]

鹦鹉的智商好高哒 [赞一个] 会开笼子好聪明

除了城市里飞出去找不到家以外,还是挺聪明的,你捡的那只虎皮是不是我刚养大就飞走那只,怎么一模一样(||๐_๐)

• 不错不错,养的挺好的,之前我这里花鸟市场见过别人拯救一窝野生鹦鹉,每两个小时喂一遍食,从刚长毛一直喂到成鸟,然后义无反顾的全部放生了。天空才是它的家

关于家养还是野生哪个更好其实不太好说,玄凤鹦鹉在澳洲森林基本就是野生鸟,那边野外粮食比较多,但如果在国内大城市放生鸟的话,可能会活不久或者被其他人抓住继续饲养了。

这种笼养手养鸟,放生了不会觅食,一般的下场就是饿死 [喜极而泣]

• 超实用帖,动心了 [么么哒]

春天天气回暖,可以开始养小鸟啦~

• 以前以为养鸟比较干净,家里来了两只虎皮鹦鹉,满屋子鸟毛……

那……玄凤不止有鸟毛,还有羽粉,鼻炎患者慎养!

玄凤鹦鹉可不止鸟毛 身上的皮屑 羽管皮屑 细小绒毛等等 我自从养了鹦鹉后 每天家里扫七八遍地 现在换了吸尘器好多了 不过给这些毛孩子掐羽管皮屑的时候还是挺治愈的

• 除了虎皮玄凤牡丹(费氏之外)这几种,别的再好看好玩都别养,就算不坐牢也要背一个犯罪记录。以前是非法收购运输出售珍贵濒危野生动物罪,3月1日开始罪名是涉嫌危害珍贵、濒危动物罪。别买别捡别要!!!!

是的是的!养玄凤就好~其他的看看就好,千万别养,被发现非常麻烦,进去了会留案底!

尤其是玩家之间要多多提醒,不要有侥幸心理 [邪恶]

• 会不会满屋子拉屎?担心这个不敢下手一直

可以训练定点拉屎

而且是不是很容易拉稀 [卖萌]

• 就问猫鸟能一起养吗

千万不能,猫会扑鸟的,很容易出意外

你养只红葵试试 [高兴]

• 玩鹦鹉只能玩低级普货,要不然不知不觉就进去了 [皱眉]

是的是的!我已经看上金冠派特了 [阴险] 看了看价格,算了,红脸蛋一样可爱!哼!

他说的进去了可能是真进去了

• 带室外放飞不会飞走的吗

需要佩戴放飞绳的,不然受到惊吓会乱飞。

• 我家小孩这个寒假也是玩上了鹦鹉,买了一对虎皮,又买了一只手养虎皮,话说手养和非手养能否一笼饲养,手养的完全不飞,就在地上站着

可以一起饲养的,就是他们的关系可能不会太好,我家两个虎皮相互不理睬,两只玄凤也互相不搭理 [喜极而泣]

我那一对公母的虎皮关系太好了,天天在一堆亲嘴,另外单独买的这个手养的就内向很多,可能母的都要内向些

• 不敢养了,灰机,亚马逊,太阳,葵花都是保护动物了 [皱眉] [皱眉] 。然而澳大利亚葵花因为数量太多还被ZF鼓励捕杀呢

看了一个短视频,有个澳洲老外在喂一只葵花,然后回头一看,4、5只葵花在那虎视眈眈,哈哈哈

• 我一直好奇,如果在手上玩或者散养,拉屎怎么办?这个他们会跟猫一样固定地方拉吗

不会,经常被拉满手翔,不过玄凤鹦鹉的翔比较好擦,是果冻状的,拿纸一捻就包起来了,不是像鸽子那样一滩水

• 验dna?! [惊喜]

对哒,拔毛验卡可以确切知道鸟的性别,不然雏鸟时从外观判断不准确

哇撒 这么高端的 [惊喜]

• 我养了只金太阳养了8年了 [装大款] ,铲屎官当的痛并快乐着。

你这个鸟 [没看见] 不能说啊!回头有人来敲门了

哈哈,我也有只不能说,像只小狗

• 就最近我家养了鹦鹉,全挂了,第一只大冬天带出去玩冻死了,第二只落蟑螂贴上了,把自己粘死了,第三只老从笼子里往外钻,脑袋卡笼子上卡死了

啊,好可怜,玄凤鹦鹉的原生地是澳洲热带雨林,低于10度的环境基本上就没法生存了,冬天一定要注意保暖,千万不能贪玩啦。

你命克鹦鹉

• [邪恶] 我捡到过灰鹦鹉和黄边小太阳

这都能捡到?!都是要坐穿老底鸟啊

太牛了,灰鸡也能捡,交个朋友

• 捡到过一只雌玄凤,养了一年后经常下蛋,觉得挺可惜,就想买只公的配对,可是本地花鸟市场卖玄凤的人自己也分不清公母,只说自己养的一对一定是一公一母,我又不想买2只,就在网上买了一只,卖家口口声声保证是公的,结果两只鸟互相也不搭理,从未见过交配,后来有次忘记关笼子,买的那只飞走了。我想问,1,我捡到的那只已经5年了,去年明显感觉下蛋比以前少了,还有配对的必要吗,2,如果配对,怎样能保证买到公鸟,3,买到的公鸟应该年龄比较小,卖鸟的说他们不会卖年龄太大的,会跟人不熟,那小公鸟买回来到成熟还会有一年的发育期,之后雌鸟会接受它吗,之前我是买来公鸟就把它和雌鸟放一个笼子了,是不是要先分开养一段时间呢,又不想再买一个笼子了,挺占地方的

养了5年好厉害呀!有爱心的人!你不要找淘宝鸟舍买,你找同城玩家买,然后让卖家验卡验DNA,就可以知道鸟的确切性别了。如果不验卡4个月以上的公鸟会花叫,听叫声也可以判断。我觉得配对要看小鸟自己能不能看对眼,即使年龄相仿的鸟也不一定配得上。我觉得可以再买只公鸟陪伴,至于能不能生小鸟,随缘吧~

蛋呢?你都吃了么

• 最近养了只虎皮,要多久才会说话?

虎皮不会说话的

虎皮还真会说话

• 我养了一只玄凤和一只不能说,两只鸟都是天不怕地不怕,咬猫欺负狗,三猫一狗都怕它们。

就是那种不能说,说了就会进去的鸟呀…

哇哦(・◇・>那你就玄鸡胆子好大呀,我家一本书掉地上都吓一跳

• 怎么做到笼子这么干净的

底下垫那种一次性塑料袋,每周换一次直接把塑料袋一裹,就干净了,换起来很方便

一周一次吗,感觉能拉好多,我是从复印机里面拿废纸折折垫上,有点麻烦