HIFI流派必主声音,爱欧迪CX7真无线耳机开箱评测

2020-08-25 13:22:36 8点赞 6收藏 5评论

关于真无线耳机的选择,其实我分享过很多经验,只是我这人整理总结能力不是很强,就如我的书桌总是凌乱不堪一样。

当然如果你关注我的文章,其实我在每一篇文章里至少会提供一个关于真无线耳机选择的方法或定律。

本文要说说流派问题,其实原本没什么流派,只是品牌本身的出身多数时候会影响甚至决定其旗下产品的走向。

比如真无线耳机的品牌商来源,一是苹果、索尼、BOSE这些商业帝国,它们的无线产品之所以引流潮流跟其强大的商业版图是息息相关的;

二是手机品牌,它们的动作会慢一点,因为主业还是手机,真无线耳机只是顺势而为的一个决策,市场有多大投入就多大,但是他们从来不会引流市场潮流;

第三则是各种半路出家的品牌,这种品牌参差不齐,但是他们乐于尝试甚至赌一把,所以他们比手机厂商动作更快,其中不乏精品;

最后一种则是HIFI品牌,原本是最反感最害怕真无线耳机的,但是面对强大的市场潮流也容易被裹挟,他们做真无线耳机的特点也很明显,喜欢在音质方面发挥自家优势。

HIFI流派必主声音,爱欧迪CX7真无线耳机开箱评测

▲本文就说说最后一种音质派,据我所知目前已有几家HIFI耳机品牌正在酝酿“大招”,指望靠音质在已经血流成河的TWS耳机市场杀出一片天到底行不行呢,各位可以在本文结束以后探讨一下。

HIFI流派必主声音,爱欧迪CX7真无线耳机开箱评测

▲本文要分析的是韩系大佬COWON/爱欧迪的新款真无线耳机CX7,没记错这应该是爱欧迪第四款真无线耳机了。在出手做真无线耳机的HIFI品牌里,爱欧迪是比较早的,但不知什么原因并没取得和其品牌同等号召力的成绩。

HIFI流派必主声音,爱欧迪CX7真无线耳机开箱评测

▲包装及内衬展示,其实猜得出来价位;

HIFI流派必主声音,爱欧迪CX7真无线耳机开箱评测

▲收纳盒展示,和国产真无线耳机喜欢下猛料,爱欧迪更喜欢玩精致,塑料收纳盒,天盖做了镜面工艺,透过盖子还能看到里面的背灯,夜里充电不会打翻桌子上的水杯了。

HIFI流派必主声音,爱欧迪CX7真无线耳机开箱评测

▲收纳盒内部展示,做工真的挺精致,耳机放进收纳盒时有磁吸功能;

HIFI流派必主声音,爱欧迪CX7真无线耳机开箱评测

▲CX7腔体展示,后盖看着像金属材质,其实是特殊的塑料材质,上面有物理按键,内侧为塑料材质,有明显的亲肤设计;

HIFI流派必主声音,爱欧迪CX7真无线耳机开箱评测

▲腔体上的耳翅是可以拆卸的,整个外观和爱欧迪之前的真无线耳机差别并不大,看上去略大,重量控制的不错,单耳不足5克;

HIFI流派必主声音,爱欧迪CX7真无线耳机开箱评测

▲各位可以看到CX7在外观上并没有多讨巧,这种模具也比较普通,不过它能在用金属后盖增加质感的同时还能保持重量,那是挺要能力的,这种金属材质比较耐磨耐刮花。

HIFI流派必主声音,爱欧迪CX7真无线耳机开箱评测

▲细节各位自己看吧。

HIFI流派必主声音,爱欧迪CX7真无线耳机开箱评测

▲说说个人主观体验的第一点关于物理按键的设计,想必是为了防误触的初衷。不过我一向不赞成真无线耳机采用物理按压式操作,因为按得频率过高,耳朵是会明显感知到不适的。这里爱欧迪CX7做了两点设计来弥补,第一它的腔体是可以填充耳道的,而且后盖是金属材质,再加上它的反馈感较轻,没有明显阻尼,所以按压式耳道体验还行。

第二点则是其功能交互设计方案了,单击暂停/开始,双击调节音量,三连击呼唤语音助手,长按2秒切歌,长按4秒关机,实际使用中频率较高的是暂停/开始(同时承担接挂电话)和切歌,所以并没有那么频繁的使用腔体后盖上的多功能按键。

HIFI流派必主声音,爱欧迪CX7真无线耳机开箱评测

▲关于CX7第二点要强调的是其佩戴,如果是对入耳式没有好感的千万别尝试,这种腔体是要把耳道填充的满满的。而爱欧迪作为传统HIFI音频厂商,主打音质,自然也把用户对象模拟成对入耳式耳机无恶感的人。

实际上,这副CX7即使不用耳翅也能佩戴的稳,耳翅是撑在耳蜗里的,舒适度比BOSE那个要好点,个人第一次佩戴一两个小时感觉耳翅有点挤得疼,不过体验了跳跃、俯卧撑、换船机以及跑步都OK的;第二天再戴着听歌时忽然发现它也能让耳朵如若无物。

HIFI流派必主声音,爱欧迪CX7真无线耳机开箱评测

▲常规体验方面,作为TWS+方案,CX7略有不同,除了不分主副耳,同时拥有单耳模式和双耳模式,单耳模式的设计初衷是为了驾驶、夜跑以及交流时提供和兼听模式同样效果的体验,不过当你为了音质来买这副耳机时,单耳模式使用频率应该不高。

蓝牙则采用5.0非高通芯片,和我之前他体验的爱欧迪真无线耳机一样,传输的远,信号也稳定,就是隔墙随机测试里表现中规中矩;

通话效果是CX7需要强调的一点,它有一个RCV技术,双立体声麦克风自带消噪功能,而且更有意思的是,你可以戴一边耳塞,同时把另一耳塞放到嘴边通话,所以在嘈杂的环境里它可以比同类产品表现更好。

延迟方面,看视频追剧还好,手游方面还不足以有优越的体验;

HIFI流派必主声音,爱欧迪CX7真无线耳机开箱评测

▲说爱欧迪的音质就不得不说它的JetEffect音效,可以说是爱欧迪播放器的灵魂所在,迷恋爱欧迪声音的用户总会在其中找到适合自己的风格。当然作为真无线耳机,这种音效没法给人自定义的选择,但又本身样本数据所在,自然选择最适合的那种呈现给用户。

CX7给我的感觉就是在HIFI级调音风格下呈现出舒展的低频以及略带醇厚和蓬松的人声,给人耳目一新的感觉。

这里所说HIFI级调音风格并不是说它多么多么追求还原,而是和各种劲猛低频、暴力解析人声不同,它甚至有点清淡,入耳只觉得自然、舒适,比较适合有健康听音观的用户。

声音方面还要强调的一点是,这是我体验过这么多TWS耳机里,难得在安卓机上表现不逊果机(个人一般是华为、小米、果机轮番测试,本次仅测试华为MATE30和6SP),所以说你真想从TWS耳机里听到HIFI风格的声音,爱欧迪CX7一定得听听。

▲整体总结部分

回到本文开篇的话题上来,个人首次在TWS耳机里提到了“流派”,其实更准确的词叫“基因”。基因这玩意大家都懂的,遗传的,独特的,渗透在骨髓里的,如果你不去观察未必能发现。

爱欧迪的真无线耳机能否大卖我不知道,但是这种忠于自己或者偏执的态度还是会让自己的粉丝痴迷。从我个人的角度来看,他或许可以更OPEN一些,像模具以及物理按键操作与潮流接轨,这样一来在于同等价位的竞品PK,就不仅仅只是靠声音一招鲜。

不过有一点一定要强调的,这款CX7售价仅499元,对比一下各路HIFI品牌出身的真无线就知道爱欧迪定价挺良心的,所以我放在最后,嗯,新品上市,还有优惠。