开放式厨房油烟是大忌,选好厨房电器很关键!森歌 A8ZK 蒸烤一体集成灶探店体验

2020-11-07 14:19:49 48点赞 37收藏 19评论

两年买的房子前段时间终于交付了,虽然不急着入住,但也是时候把装修提上议程了,这次打算慢慢装,今年先把装修方案敲定,再把装修图纸定稿。这段时间设计师已经提供了好几稿平面设计方案,但迟迟还未确定,设计师也有点被我搞毛了,因为平面图确定不下来,后续的立面图及一些节点就无法细化。

之所以迟迟定不下来主要原因在于厨房,根据我家的户型以及家人的喜好,其实最适合的就是上图这个设计方案,把厨房设计成开放式的,这样设计不光是厨房的空间可以合理利用,连客厅的空间感也会更大,但我最大的顾虑就是开放式厨房的油烟问题,所以这个方案一直定不下来。

前几天设计师打电话给我,建议我可以在厨房安装集成灶,集成灶吸油烟的效果比传统油烟机会更好,这样我的顾虑就可以迎刃而解了。这设计师也厉害,在项目无法推进时,他竟然帮我另辟蹊径,同时他还建议我可以去实体店体验下。于是我在度娘上大致了解了下集成灶,确实很多人都说集成灶吸油烟的效果比较不错,而且还可以节省厨房空间,也对,把几个厨房家电集成在一起了,自然就节省空间了。

于是问了身边的家电大佬,他也建议开放式厨房可以考虑安装集成灶,顺便还打听了下当地有哪些品牌的集成灶实体店,我打算去店里看看究竟,毕竟眼见为实嘛。

集成灶那些事

在去探店前,我自己在网上也做了不少攻略,毕竟销售不是吃素的,如果你啥都不了解,被她天花乱坠介绍一番,你可能头脑一热就买回来了,这种事情大家应该也深有体会吧。下面先来分享下这段时间我做的功课成果,想入手集成灶的小伙伴们也可以一起来看看。

1、集成灶和油烟机优缺点对比

首先最重要的是吸油烟效果,这点集成灶完胜油烟机。相比油烟机而言,集成灶的吸烟口更靠近油烟产生的位置,整个烟路很短,在还没散发开来就被吸走了。而油烟机离烟源比较远,尤其是在受空气对流影响较大的环境中,油烟在被吸走之前就有一部分已经扩散到空气中去了。

集成灶在空间利用上会有很大优势。集成灶其实重点在集成两个字上,它不光只是集成油烟机、燃气灶,还可以集成储物柜、消毒柜、烤箱、蒸箱等,具体可以根据你实际的使用需求来选择。这样看来,集成灶可以用灶下空间换来消毒柜、蒸箱、烤箱以及原本用来安装油烟机的吊柜空间,至少现在你可以多做1米吊柜了。

在价格方面,集成灶普遍要比油烟机贵,但从严格意义上讲这也算不上缺点,毕竟集成灶还集成了其他厨房家电,价格自然就水涨船高了。

2、集成灶选购关注要点

首先是烟机,烟机吸油烟的效果好不好关键是在于风量和风压的大小以及吸烟口位置。风量决定能吸走多少油烟,相对来说风量大吸油烟就多,但风量也不是唯一因素;风压也很关键,风压的大小决定了油烟是否能顺畅地排出去,尤其是住在高层的用户更要选择风压大的烟机;另外就是吸烟口的位置,这点是集成灶与生俱来的优势,相比传统的油烟机,集成灶的吸烟口要低很多。最后就是让大家都头疼的清洗问题,现在集成灶基本都是采用钢化玻璃面板的,这个清理起来比较方便,另外大家还要关注下油脂分离度,分离度越高清理起来也就越方便,油脂分离度至少也得80%以上,超过90%已经算比较优秀了。

其次是灶具,灶具主要看火力和安全性。其实我们所说的火力就是热负荷,我们国人都喜欢爆炒,所以建议选择至少4.0kW的。火盖材质一般为铜合金,火盖的火孔设计一般有圆孔型、矩形、条形、梯形,其中条形火孔的热效率最高。火力圈建议大家数选择三层或三层以上的,圈数越多则火力越均衡。灶具的点火方式一般分为压电陶瓷式和电脉冲式,目前市面上多数灶具都是使用电脉冲式的,电脉冲式其实还可以细分为普通脉冲式和自动脉冲式,区别在于点火时是否需要持续按压点火开关,自动脉冲式使用起来更为方便。最后就是熄火保护装置,这个事关使用安全,在灶具意外熄灭时可以自动关闭气源,目前有热电偶式和离子感应式两种,市面上多数灶具用的都是前者,主要是成本低技术成熟,而后者切断气源的时间会更短。

最后来讲讲集成灶的电器集成,我这里就以蒸烤箱为例子吧。首先是蒸烤箱的容量,目前市面上的蒸烤箱容量从50到80L都有,其实家用太大也没必要,反而会更耗电,我觉得60~70L的容量最佳,可以满足一般家庭的日常使用需求。蒸烤箱把蒸烤两大功能二合为一了,所以对箱体的要求比较高,大家选购时可以留意下细节部位,最好选择一体成型的箱体,这样内胆就不会存在接缝,日后清理起来会方便很多。另外就是一些使用功能了,例如预约功能,还有各种蒸、烤程序也是必不可少的。关于这些集成家电其实选择余地还是很大的,你可以选择消毒柜、蒸箱、烤箱、蒸烤箱,也可以选择啥都不要,那下面就是储物柜,具体选购时可以结合自己实际的使用需求来考虑。

森歌集成灶探店记

虽然地处县级市,不过很多品牌的集成灶在我们这里都有实体店,之前我那朋友推荐我了好几家店,相比较这家森歌集成灶的门店离我家比较近,而且10月底的那个周末还有产品体验活动,于是我就在活动那天去探店了。

活动那天店里人还是蛮多的,销售人员为大家系统地介绍了各款集成灶的特点和区别,同时还演示了各项功能,另外还有各种奖品和甜品助兴,还是蛮不错的。当然我主要还是为了去了解集成灶的,在店里的1~2个小时里,被成功种草了这款森歌A8ZK蒸烤一体集成灶,除了烟机和灶具外,还带有蒸烤箱功能,正好符合我家的使用需求,其实我当初的想法是消毒柜无论如何都不要,最好能带个蒸箱功能,而这款集成灶就是带蒸箱功能的,而且还是蒸烤二合一的,正好符合我的要求,而且烟机和灶具体验也不错,所以才被成功种草,就差没当场下定金了。

森歌A8ZK集成灶外观采用不锈钢及钢化玻璃材质,外观颜值还是十分不错的,跟各种风格的厨房装修都是比较搭的。

跟传统的油烟机不同,集成灶的烟机部分是在侧面的,吸烟口更靠近锅具。烟机和灶具面板均为钢化玻璃材质,日常清理起来会比较方便。

这款集成灶集成了蒸烤箱,实现了蒸烤二合一的功能,这点我比较看重的,本来新家装修后就想着安装一台蒸箱,现在集成灶就有蒸箱,而且还带烧烤功能,而且这次体验活动主要介绍的就是这款集成灶,所以了解得特别细致。

集成灶的控制面板设置在灶具上,采用了触摸按键,操作体验还是蛮不错的,而且还能防油防水。

1、烟机部分

烟机启动后,控烟板会翻转90°开启,可以完美地吸走油烟。吸烟口离锅边很近,只有10-20cm,油烟还没散开就全部被吸走了。

控烟板翻起后可以看到烟机的内腔,采用了R角设计,可以避免挂油现象的产生。内腔顶部设置有长条状LED灯,可以给烹饪提供较好的亮度。

烟机采用了磁吸式导流板,可以方便地拆卸下来,不锈钢滤网同样也可以方便地取下来,这给日常的清洗保养提供极大的便利。

借助雾化锅来演示下这款集成灶的超强吸力,本来已经烟雾缭绕了,烟机打开挡烟板开始工作后,烟雾几秒钟内就被吸走了。这款森歌A8ZK集成灶采用了300mm大直径涡轮,有效排风量可达17m³/min,大大提高了吸烟效率;同时,780Pa的最大静压值也让油烟排放变得更加畅通无阻,尤其适合高层住户使用。

还有一点要说下,就是烟机的风力大小调节特别方便,这时触摸屏操控的优势就体现出来了,只要手指轻轻一滑就可以了,6档风速随心调节,爆炒时可一键调至最大风力档,而不用像传统油烟机那样一档一档加上去。

烟机的集油盒设置在集成灶底部,集油盒容量够大,后期倒废油比较方便,而且这种非长条形的集油盒清洗起来也更加容易。

灶具部分

接下来看看这款集成灶的灶具部分,面板采用了钢化防爆玻璃,同时搭配304不锈钢装饰条,外观颜值还是蛮不错的,而且使用后清理起来也很方便。这款灶具的热负荷达到了4.6kW,远超国家一级能效标准,同时也更适合中国家庭喜欢爆炒的烹饪习惯。

灶具的旋钮带有冷光灯设计,阻尼适中,对火力的控制也很灵敏,可以精确地调节火力大小。开启灶具后,旋钮周围一圈蓝光会亮起,时尚且充满了科技感,大大提升了这款集成灶的颜值。

这款灶具的热负荷为4.6kW,因为商场规定禁止动火,所以也就无法给大家展示火焰效果了。这款灶具特有火空混腔设计,可延长空混时间,这样燃气可以得到充分混合,燃烧也会更加稳定。

给大家展示下灶眼的结构,这里采用了分体式聚能盘锅架设计,既能防风聚能提高燃烧效率,又可以降低灶具台面温度,而且分体式设计也让日后清理变得更加简单方便。

灶具的燃烧器采用了全铜材质,炉头及底座、火盖、火芯整套系统采用了铜合金材质,同时在外表面还进行了高温陶瓷粉末处理,长时间使用不会发生变形、变色的现象,经久如新。

灶具在细节方面也做得蛮不错的,在底座内部设置了2个导流孔,可以将意外流入底座内部的积液通过导流管最终排至集油盒。

这款集成灶还具有智能烟灶联动系统,只要一打开灶具,烟机也会自动启动,这点比较方便,无需再手动开启烟机了,给大家演示下烟灶智能联动。另外,当灶具关闭后,烟机还会继续工作3分钟,确保把厨房油烟全部吸尽。

蒸烤箱部分

这款集成灶除了灶具和烟机外,还集成了蒸烤箱,把蒸烤两大功能二合为一了。集成灶把几款厨房家电都集成在了一起,大大优化了厨房空间的利用,如果你家厨房比较小,那就更要选择安装集成灶了。

在蒸烤箱门扇背面有各种蒸烤模式的加热温度及时间,同时还给出了适用范围,让你选择起来更加省心。另外还给出了一些食材加热温度及时间的参考。

蒸烤箱采用了304不锈钢内胆,据说这是行业内唯一的一体拉伸无缝蒸烤内胆,整体无缝隙设计可以让清洁变得更加方便。蒸烤箱的容量为66L,可以满足一家人的烹饪需求。

再来看看蒸烤内胆的一些细节,做工还是十分不错的。

蒸烤箱内胆顶部是用于烧烤模式的加热管,采用了两组U型840不锈钢发热管,没错就是840不锈钢,各项性能均优于304不锈钢。

先来烤几个鸡翅试试,蒸烤箱顶部和侧面各有1个LED灯,可以清楚地照亮蒸烤箱内部,在食物加工过程可以随时了解食材的状况。

为了让我们体验更好,销售员还简单地烤了一些鸡翅和蛋挞,卖相还是很不错的,当然味道就更不用说了,一出炉就被抢光了,好不容易捡漏抢到一个鸡翅。烤箱模式共有四种,包括风扇烤、加湿烤、烧烤、焙烤,使用时可以根据各种食材的特点来选择合适的烤箱模式。

除了烤箱模式,还有蒸箱模式,蒸箱的水箱肯定是少不了的,这款集成灶的水箱采用了外置隐藏式水箱,轻轻一按就会自动弹出来,加水还是蛮方便的。

水箱容量为1.2L,水箱侧面标有刻度。当水箱里的水用完时,会有提示音报警。

蒸烤箱的门板采用了2层Low—e镀膜玻璃+黑晶钢化玻璃面的三层隔热设计,即使里面在高温蒸烤,外面摸起来也只是温热而已,同时蒸烤箱只要一开始工作就会自动上锁,以上这两点可以避免意外发生,尤其是家里有小孩的。

蒸烤箱底部设置有超大加热盘,在蒸箱模式下,水箱中的水会流到加热盘中,通过加热最终变成蒸汽。

这款蒸烤箱具有蒸汽动态平衡技术,即使多种食材一起蒸,也不会出现串味现象。销售员当场给我们进行了示范,我仔细品尝了各道菜,都是原汁原味,没尝出有串味现象。

最后就是一些安全防护功能,这款集成灶具有8+1项安全防护功能,除了熄火保护、三防电机、原始复位、电子防火墙、智能巡检、安全童锁、过热保护、漏电保护这八项功能外,还具有智能漏气保护功能,可以精确地检测室内空气中可燃气体的浓度,一旦浓度超出限值,燃气灶就会报警并自动开启烟机进行换气。总共9项安全防护功能,保护还是比较全面的。

探店总结

以上就是这次森歌集成灶探店的全记录,吃饱喝足,顺便还全面了解了这款森歌A8ZK蒸烤一体集成灶。实地了解过后,对集成灶有了一定的了解,不像之前刚听设计师说时还一脸茫然。最后在简单说说集成灶的安装。

集成灶的安装与传统油烟机有所区别,主要却别在于排烟管的位置,油烟机是穿吊柜到烟道的,而集成灶需要穿地柜到烟道,而且需要在烟道底部重新开孔,当然这个你就不用担心了,安装师傅会帮你搞定的,就是设计橱柜时要把集成灶的宽度告诉设计师,预留好安装空间。

通过自己在网上做的功课,再结合这次探店体验,我觉得开放式厨房选择安装集成灶是最合适不过了,主要是集成灶吸油烟的效果会比传统油烟机更好,而且风压也更大,高层住户也不用担心油烟排不出去的问题。集成灶还可以集多款厨房家电于一体,像这款森歌A8ZK集成灶还具备蒸烤功能,使用起来会更加方便,上面烹饪,下面蒸烤,分工明确,各司其职。另外,集成灶还可以优化厨房空间的利用,它不光集成了烟机+灶具+蒸箱+烤箱这四大件的功能,还能多做1米吊柜,让小厨房也拥有大空间。

好了,我决定给我家的开放式厨房安装一台集成灶,下周末再去店里砍砍价。

森歌(SENG)森歌A8-ZK集成灶一体式环保灶侧吸式抽油烟机灶具电蒸箱套装A8-ZK天然气18860元京东去购买

SENG 森歌 T3SZK-G 蒸烤一体独立蒸烤箱集成灶一体灶 蒸箱烤箱集成灶抽油烟机一体机套装 天然气左排烟

SENG 森歌 I3SZK蒸烤一体集成灶变频电机

SENG 森歌 I3SZK蒸烤一体集成灶变频电机

SENG 森歌 I3ZK 集成灶

SENG 森歌 I3ZK 集成灶

SENG 森歌 M3ZK集成灶家用蒸烤箱一体灶厨房抽油烟机官方旗舰店

森歌(SENG)T6ZK-G超跑系列蒸烤一体独立蒸烤箱集成灶一体灶 蒸箱烤箱抽油烟机一体机 液化气左排烟

森歌T6ZK超跑系列蒸烤一体集成灶一体灶 蒸箱烤箱抽油烟机一体机

SENG 森歌 E2Z 集成灶

SENG 森歌 E2Z 集成灶

森歌(SENG)海豚系列L1ZK集成灶 蒸烤一体 蒸箱烤箱一体式 厨房灶具家用蒸烤箱燃气灶 灰色液化气

森歌 (SENG) I8ZK蒸烤一体集成灶侧吸抽油烟机烟灶套装燃气灶玻璃台面

SENG 森歌 F30ZK 蒸烤一体集成灶

SENG 森歌 F30ZK 蒸烤一体集成灶

SENG 森歌 L1海豚系列二星级消毒集成灶一体灶 家用新风系统消毒柜集成柜抽油烟机一体机套装

森歌(SENG)集成灶海豚系列白色 蒸烤一体灶 蒸箱烤箱一体式厨房灶具家用蒸烤箱燃气灶 L1ZK 天然气

森歌(SENG) 集成灶T3B

森歌(SENG) 集成灶T3B

森歌 集成灶Q8ZK-G

森歌 集成灶Q8ZK-G

SENG 森歌 JJZT-K1ZK 蒸烤一体集成灶 天然气 右排烟款