婆婆与我们同住,我无法忍受,该怎么办?

2020-10-26 16:52:43 52点赞 222收藏 183评论

有一位读者提出如下困惑,在现实生活中我也经常遇到朋友问类似的问题,就着回答这个问题,我们来说一说。

以下是问题的原话:自从婆婆为了照顾孩子和我们同住,发现丈夫像个没长大的,依恋母亲,甚于爱妻子。夫家的家庭成员的一些言行也令我反感,时常想逃离。渐渐的也不想和丈夫沟通。心死还有救吗?

以下是我的回应:

你好!其实我也曾经遇到过和你一样的问题,长辈和我们同住,发现夫妻之间的矛盾也变多了,并且确实因为年代不同、家庭成长背景不同,长辈的有些语言、行为是看不惯的,为此我也感觉到很苦恼。那后来我是怎么解决的呢?

我在内心询问自己,是否真的绝对无法接受和长辈同住?然后,我觉得是的。在得出这个答案之后,我就请长辈回家了,孩子由我们自己照顾,隔得远了之后,互相又客客气气了,没有那么多看不惯了,丈夫也逐渐承担起家庭的责任了,现在我们就是一家三口生活。

我说我的例子,并不是直接让你把你的婆婆请回家去,而是想通过我的例子,去看到一些东西。

01 长辈同住,对小家庭的影响肯定是存在的

我们的家庭是一个封闭的系统,小家庭是一个系统,父母自己是一个系统。本来你的丈夫和你都在各自的原生家庭系统中,然后你们结婚之后,组成的现有家庭就是你们现在应该在的位置。为什么那么多和父母同住的人都会感到困扰呢?就是因为当父母因为各种原因(照顾孩子)来到我们家庭中时,不可避免地就会对我们的小家庭系统产生冲击,如果说双方(父母和小夫妻)的心理界限都比较清晰,能够互相去尊重对方的边界,那这种不适感相对会少,小家庭的系统不会觉得被侵入、被破坏。

但是要知道在国内,很多父母和子女之间界限是不清晰的,可能一辈子都没有完成心理上的分离。别说是住在一块,就是不住在一起,也要指手画脚,干涉对方生活。所以,当你的婆婆来了之后,你感觉到丈夫像长不大似的,因为此刻他回到了他熟悉的原生家庭中,他的位置不在你们这个小家庭系统中,他的心理角色也不再是你的丈夫、孩子的父亲,而是他母亲的孩子。而且你的婆婆如果和自己的丈夫关系不好的话,很容易将情感投注在自己的儿子身上,造成和媳妇竞争儿子的局面,很多婆媳矛盾就是这么来的。

婆婆与我们同住,我无法忍受,该怎么办?

这就是系统中的人位置错乱了,自然这个系统中的其他人就会感觉到不舒服,比如你。

原先长辈帮我们带孩子的时候,我的先生也是什么都不做,因为他觉得有人做,就算有时候他去做,我们的长辈也会抢着做,所以你看这时候本来属于丈夫这个角色应该承担的责任,他不去承担了,或者说是变相地被剥夺了。“你放着,不要洗,我来”“你上班这么累了,不要做家务了”这些话相信你在你婆婆那里也可以听到吧。

如果说这时候先生是一个心理成熟度比较高的人,他会意识到这是自己的责任,而不会做甩手掌柜。但是,普遍来说,咱们国内的男人成熟得都很晚,有的一辈子都不成熟,因为从小都被过度保护,变成“妈宝男”,所以小家庭的边界被侵入,就自然而然了。

婆婆与我们同住,我无法忍受,该怎么办?

后来我把长辈请回家,我们自己带孩子之后,这个现象就得到了很大的改善,先生该干啥就干啥,家里的事情两个人分担。为什么呢?如果说短期来说,从心理上无法完全完成分离,那么至少从物理上先隔开。这时候,当家中没有长辈的帮忙之后,那家庭的责任自然就落回到小家庭身上。这时候,我就跟先生说,家里的事情肯定是要两个人分担的,我一个人没法做,如果你觉得该我一个人做或者找各种理由丢给我的话,那我觉得我们没有一起生活下去的必要。就这样,我们就一起分担了家庭的责任。

虽说,先生有不情愿、抱怨的时候,比如他会说,让我妈在这多好啊,我们多轻松之类的话。但是该做的事还是做起来了。渐渐地也就意识到了这是属于自己的责任,而成长就是在这个过程中慢慢发生的。

所以说,小夫妻结婚后最好不要和父母同住其实是有道理的,就算住同一个小区,同一栋楼,也比完全住在一个屋檐下要好。因为住在一个屋檐下,当夫妻之间发生一些什么的时候,父母肯定会忍不住插手、插嘴,事情就坏在这里,本身夫妻之间的问题是能够小俩口自己解决的,但是一掺和就麻烦了。

婆婆与我们同住,我无法忍受,该怎么办?

02 我们需要看到与长辈同住,有不良影响的同时,我们也是从中“得利”的

和父母长辈住在一块,可能我们更多看到的是那些不好的地方,他们的语言和行为多么令人反感,他们怎么破坏我们的夫妻关系,他们怎么把我们孩子带得不好。但是我们忘记了,父母给我们带孩子,他们付出的辛苦,以及我们从中得到的“好处”。

就像我先生说的,父母在的时候多轻松啊,这个轻松不是他一个人的,我也轻松的。有父母帮忙带孩子,可以省下请保姆的钱,而且自己家里人带也免去很多担心。偶尔抱孩子累了,有人就给接过去,家务基本不用操心,做饭也有人给做。自己还能上班赚钱。

那我自己带孩子之后呢?我要辞掉稳定的坐班工作,改为自由职业,在家里既要带孩子,又要工作,还要做家务,工作量肯定比之前的要大得多呀,而且还失去了稳定的收入,承受着经济方面的焦虑。尤其是孩子生病的时候,那就更累了。

所以,和父母住在一块,简直好处多多。如果夫妻俩的 心理年龄 都还是“孩子”的话,可能会很享受这种生活,就像父母同时带着三个孩子,对,就是一家三口。小家庭中没有父母角色,只有三个孩子。但凡有一些独立意识,有自我边界的人,长时间都受不了这样的状态,但是又因为不想放弃这些“好处”,所以处于难熬的纠结中。

03 我们无法改变他人,只能去接纳、尊重

可能你会说,那为什么有的婆婆就能很好地照顾孩子、照顾家里,又不指手画脚呢?我的婆婆为什么就不能改一改呢?

对啊,那就是别人的婆婆,别人的父母呀。而且这种懂得尊重双方边界的父母说实话毕竟是少数,遇上这样的父母是一种幸运。现实是,我们没遇上。那怎么办?撒泼打滚管用吗?并不管用啊。连我们自己都很难改变,想让别人去改变更是难上加难。他们那些令人反感的行为啊,那都是他们自己的一部分,我们是没有 权利 去指手画脚让她改变的,你能做的只有接纳、尊重,他们就是这个样子的。

那所以,看到这里,其实总结起来很简单两条路。要继续享受父母同住带来的好处,就去接纳、尊重对方,接纳不了,就只能继续憋屈着、难受着;要么放弃那些“好处”,追求家庭的独立和自我的成长,自己去承担起责任,去承担可能而来的一切经济、育儿压力,请长辈回家,自己带孩子。

婆婆与我们同住,我无法忍受,该怎么办?

选哪一种,都可以,重要的是选择了能够自己承担,而不是继续抱怨。毕竟,鱼与熊掌不可兼得。