赶在年底写心得,记21款迈锐宝XL2.0T15000公里用车感受
追加修改(2021-12-28 13:08:49):
保养忘记添加了,第一次保养建议4000km,结果回老家没来得及,近5000km才做的首保。之后5000一次,现已做了3次。如果自费的话差不多在700左右。车膜贴的是雷朋的,比较一般的膜,不过用起来还可以,比较通透。
[图片]
2021年给自己送了一个大玩具,21款迈锐宝XL,武士黑。现已开满8个月,期间基本上什么路都跑过。特总结一下心得,给有购车意向的朋友们做个参考。
之前开的是一辆10款1.0L的N手老赛欧,同事换车(凯美瑞准新车),且我也想弄辆小车练练手,遂转手于我,买车花1万,其他杂七杂八加起来3000左右,期间出过一次事故,修车花了3000,总计在这辆车上花了2万左右,虽然前前后后只开了一年多,但为我这个小家出了很大的力。但由于车子本身就小,也开了10几万公里,年限又久,也因为家里添了一头神兽,希望拥有一辆更安全宽敞的交通工具,同时满足大空间和舒适度,适合全家人出行,再包括工作地点的变更,单程40多公里,一直想把练手车淘汰掉,换辆新车。说来也巧,第一款意向车就是迈锐宝XL,但经不住各种APP来回的反复横跳,期间纠结过领克,幻想过亚洲龙,期待过亚洲狮(我还是喜欢傲澜这个名字,但好像触犯了福粤地区的语言文化......),意淫过阿特“吱”,憧憬过大狗。但最终,随着同事购入了1.5T的小白,亲身试驾之后,让我决定重新投入大宝的怀抱。随着两趟4S店之行,远远的看着武士黑的帅气大宝,点缀着骚气的运动红,翘着性感的大屁股,沦陷......
价格
总共谈过两家4S店,和朋友一家车行。车行报价不高,但因为贷款问题需要上临市牌,略过。两家4S店都有朋友全程陪同,毕竟是大件,马虎不得,谁成想第一家太虚了,直接劝退。3.28去的第二家店,也就是小白购入的这家店,然销售小哥并不是同一人。但没想到的是小哥报价直接让我那俩哥们破防了。其中竟然有1.5W的置换补贴(小哥普及知识点,置换车在购车人名下满一年就具备置换补贴资格,所以有很多人会提前买辆便宜二手车备着,置换补贴+购车价统一算到折扣里,稳赚不赔),这个是事先万万没想到的。遂开始算价格,谈优惠,结果最终价格下来才15露头,竟然和小白价格差不多。直接就把定金付了。三天后提现车。激动心情无法言表。
提车
3.28交定金,3.31提车,早上9点到,下午一点上完牌走人。新车表显10公里。
新旧交接仪式,当时太激动,完全忘记了小赛欧的存在,太过喜新厌旧了。。。不过明显比赛欧大了好几圈,够性感。
先来一张小白和大黑的外观对比图吧。两款外形几乎一模一样,个人感觉不出来有啥区别,但是大黑的气势还是比较足的。
迈锐宝XL的外观设计是我见过的B级车中颜值最高的一款,不仅运动时尚,主要是全黑的配色是市场上难以看到的,超大的中网进气格栅的设计加上分体式的LED光源的车灯以及黑色的车漆以及四个黑色的超大轮毂,让我第一眼看到它就无法自拔,完全黑化的风格。这种感觉,作为一个钢铁直男,我只能说大爱了,难得的是家人们也都非常喜欢这样的外观,够低趴。
前脸,这辆车使用了上下都是大号大嘴的设计,低矮的车头,加上车标都变黑的设计,或者说全车除了些许红色点缀,都是黑的,非常炫酷的原厂设计了。大灯造型较之前变得更加的修长和有棱角,熏黑的设计也让他非常好的融合在车身里。
轮毂也是完全的黑化,连车标也都是黑色的,轮圈尺寸达到了18寸,Y字形的造型非常硬朗和有运动气息,用骚骚的红色点缀起来,立马让它整体变的更活泼。轮胎尺寸为245/45R18,品牌为马牌的MC5,一款偏重操控性的轮胎。
车尾,相对于普通版本,在排气和尾灯上都有所改变,搭配鸭尾扰流板,下滑到车位的车顶线条,内凹的尾门造型,都让它看起来非常有轿跑车的那种性能范和优雅感。
车内,和普通车型比相差不大,相对于他炫酷的外观,也显得有些过于保守,而且用硬塑料材质包裹中控台就有点不太高端。全黑的内饰多少有一些压抑,所以后期我有用红色稍微做些点缀。他的中控、大屏、各种充电、储物格,都挺实用,但实际使用起来,比较影响质感,就旋钮和按钮来说,有些松垮,没有什么阻尼和质感。不过内饰差这方面也分人,起码我个人感觉是又不住在车上,跑起来有劲就完了,还能过得去。
仪表盘还是很传统的雪佛兰风格,简单清晰,蓝色的背景光,算是清新。
座椅舒适性还不错,填充比较有弹性,并有多项电动调节,个人感觉包裹性不错,能很好固定住驾驶者,而且加热功能也有配备,冬季远程启动非常方便,提前热车加除雾,能省不少时间。
驾驶感受
车主表示,最喜欢的还是这辆迈锐宝XL的动力!搭载了一台2.0T涡轮增压发动机,最大功率达到了241马力,与之匹配的是9挡手自一体变速箱,车重只有1.52吨,所以他的零百加速时间可以做到6.95秒,开起来后动力储备很充沛,爆发力很强,给人的感觉就是很猛,如果只是在城市里开,根本发挥不出它的实力,到了高速上绝对能够开的畅快淋漓,而且对侧倾的抑制比较好!如果哪辆车赶来挑衅,直接变为运动模式,两个字:秒它!并不是吹牛,因为这辆迈锐宝XL真的很有底气!
这里就是1.5小白和大黑最主要的区别了。相比较大黑而言。小白油门软,提速慢,毕竟差着境界呢,2.0T真不是吹。朋友体验过以后一直有点小后悔,早知道多加2万上2.0了。。。
高速速度拉高一点,丝毫不飘,120以内,开着音乐,不太能明显感觉到噪音,此项比较主观,至少我是能完全接受。
悬架,前麦弗逊后多连杆,有着非常不错的支撑性,激烈驾驶的时候极限也非常高,给人很强的信心,但是缺点也有,就是对于路面小颠簸过滤不是很彻底,但这也不是毛病,为了运动性牺牲舒适性,应该有这种取舍。
空间
作为一台B级车的空间表现也非常的舒服,不仅前排空间大,后排空间也相对于布置的非常合理。坐4-5个人不会感觉到拥挤。后备箱的空间表现堪称一绝,回老家根本不用太担心东西拉不回来。车里后备箱太乱,网络搜了一张图。
续航油费
高架跑的比较多,限速100km/h。所以油耗看起来还可以,没有太夸张。下面是小白和老黑的油耗对比图。仅供参考。
事故
有一次早高峰,跑到了一个陌生地方,结果路太堵太堵,结果穿错道了,起步时变道,旁边车道工程车没看到,一屁股怼上来了。结果就受伤了,全责没跑,自己走保险修花了1500左右。在这以亲身经验奉劝大家,不要和大车抢道,特别是在大车右边,大车副驾有人还好,可能会看见,主驾是真的很难注意到右前方有车辆变道,所以一定要小心。
故障
暂时还没有任何故障,期间扎过两次胎,比较奇怪的是连着两天扎得,结果是一次补完的两条胎。安吉星不错,检测到异常会第一时间将信息发送到手机。其他车机什么的没有出现过问题,一直跑的比较顺,包括其他App里的老铁反映的刹车灯破裂我暂时还没碰到。
缺点
2.0锐动版没有后视镜折叠,没有倒车影像,个人感觉也没啥用处,倒车雷达够用了,但是后期有准备自己加装360的打算,没有落地锁窗,买了但还没装,怕影响车子功能,也不知道真假。后续有时间装上看一下。
加装
到现在只喷了一个底盘装甲,喷完后也没啥感觉有质的变化,这个完全看个人意愿了。喷不喷都一样,当初就是觉得新车嘛,爱惜一点,就买了。
致有买大宝意向或者15万想买B级车的老铁们,真心可以选择大宝。预算够的话能买2.0尽量不要买1.5,好像就差个2万块钱,真香警告。我现在体验到不一样的东西除了动力以外,车机系统好像也有区别,不过我没太在意,本人开车也不怎么爱听歌和收音机。1.5的档把处两个充电口好像都是慢充,2.0的type-c口应该是快充。1.5的会抖,且有稍微异响,不过到现在还没查清原因,4S说是正常的。
有问题的朋友可以私信哈,知无不言,觉得是款很不错的车。不过开到现在,感觉自己越来越向往电车了,不为啥,就为百公里四块钱电费。。。

麻薯安安
djhua