2016-06-13 21:44:18 56点赞 106收藏 79评论

前言:

我有一个曾经在广东做餐饮的近亲,她年轻时也曾骨瘦如柴。在广东做餐饮的那些年,她每天都会熬很多的牛杂、炒很多的河粉、炖很多的鸡汤。随着生意越来越好,每天早上预备的食物也就越来越多,对于一个经历过60年代大饥荒的的人来说,难免会分外的珍惜今天的生活,包括粮食。舍不得的她经常把每天卖剩下来的食物当宵夜,后来自然而然地越来越胖再后来不幸患上了2型糖尿病,从此之后许多东西不能吃、许多地方不能去、甚至泡热水脚都有烂脚的风险,每年都要固定的在医院待上几个月。

而根据最新的数据统计,中国糖尿病患病率爆炸式增长,患者数量超过1亿。中国每10个成年人中便有1人患有糖尿病,而2位成年人中便有1人处于“糖尿病前期”,在3年内新增的糖尿病患者超过了澳大利亚人口总数。由于不健康饮食和缺乏运动导致中国超重和肥胖比例日趋上升,中国三分之一以上的成年人超重,7%的成年人肥胖,而这些真是引起糖尿病的重要因素。而更为严重的是,这种不可逆转的“老年病”越发年轻化,不健康的生活方式也使得儿童和青少年面临罹患糖尿病的风险,所以说血糖管理刻不容缓血糖意识不得不加强,血糖仪不仅仅是糖尿病患者在医院才会使用到的仪器,更是和体脂体重秤血压计一样逐渐走进健康居家生活的必备产品。

一般来说,选择血糖仪也有不少的学问,血糖仪从工作原理上分为光电型和电极型两种。光电血糖仪类似CD机,有一个光电头,它的优点是价格比较便宜,缺点是探测头暴露在空气里,很容易受到污染,影响测试结果,而且使用寿命比较短,一般老式的光电型血糖仪为抹血式的采血方式,抹血式的顾名思义一般采血量比较大,患者比较痛苦。如果采血偏多,还会影响测试结果,血量不足,操作就会失败,浪费试纸。而吸血式的血糖仪多为电极型血糖仪,它的测试原理更科学,电极可内藏使用寿命更长,试纸自己控制血样计量,不会因为血量的问题出现结果偏差,操作方便,用试纸点一下血滴就可以了。而这次有幸要为大家进行评测的,正是采用了吸血式采血的Tencent 腾讯 腾爱·糖大夫 G-31 微信智能血糖仪,感谢张大妈,感谢企鹅。(让我有机会扎自己那么多次...懂关爱的血糖仪--Tencent 腾讯 腾爱·糖大夫 G-31 微信智能血糖仪评测

本文的结构将围绕开箱、外观细节、产品使用、产品评测和最后总结展开,觉得啰嗦怕流量不够用的值友可以直接跳跃翻阅。

一 开箱 -- Tencent 腾讯 腾爱·糖大夫 G-31 微信智能血糖仪的包装:

1.在看到张大妈包裹的那一瞬间,我整个人整张脸是懵逼的。STO(申通)是我这个片区除了顺丰以外速度最快的快递没有之一,我非常欣赏他们的工作效率,可是快如闪电来去如风的申通快递大叔从来没有给我打过电话,从来没有发过短信,当然也从来没有亲自送到过我手上,快递有没有到完全靠自己的嗅觉。万幸的是收申通的这两三年,没有发生过丢件、坏件等不愉快的事情所以我忍了。而这次这个包裹,这个张大妈寄来的包裹,居然,测漏了!测漏面积非常之污有2根手指那么大!!差评!!!▼

2.万幸的是,张大妈靠谱,各种珍珠棉护垫什么的打包异常严实,让这款血糖仪的外包装完好无损,扳回一局。懂关爱的血糖仪--Tencent 腾讯 腾爱·糖大夫 G-31 微信智能血糖仪评测

3.千呼万唤Shi出来,这款Tencent 腾讯 腾爱·糖大夫 G-31 微信智能血糖仪和附送的50只试纸采血针大礼包采用的都是纯白色的纸盒包装,红色的logo、文字十分醒目。(好像护士装也是这个色彩搭配吧)具备互联网联网功能的它的包装背面详细了标注了它的配置,能够通过微信及时的记录和查询测量结果,“让关爱没有距离”。▼

4.拆开血糖仪的包装,里面也满满的都是“关爱”这个主题。想先看下产品说明书,得先重温感受唐代诗人孟郊歌颂伟大母爱的游子吟。而打开内里包装,“关爱”也就从这里开始了。▼

5.这款血糖仪的内里包装一共包括采血笔、25只采血针和25只采血试纸,以及血糖仪。血糖仪的充电头、充电线则放置在血糖仪的底部,这样的分栏设计方便收纳也充分合理的利用了包装的空间,简洁大气。▼

二 细节 -- Tencent 腾讯 腾爱·糖大夫 G-31 微信智能血糖仪的外观:

1.这款腾爱·糖大夫 G-31 微信智能血糖仪的外观和手机类似,从之前包装盒背面的参数可以看出,能够流畅运行专为糖尿病定制的 Tencare OS系统的它,内置了wifi模块支持无线上网,并且还支持使用GSM的2g网络。它使用的是联发科的MT6571双核1.2Ghz处理器,并且拥有512M的ram和4Gb的ROM的配置。它拥有一块分辨率为800X400的IPS彩色触控显示屏,所有操作都可以用触屏完成,十分方便。在血糖仪的左侧为两个音量调节实体按键,右侧为开机实体键,正中间则为主菜单实体按键,上面是采血试纸的插口,底部是充电接口。▼

这款血糖仪采用的是塑料材质,轻便便携。后盖为可拆卸设计。在血糖仪的右下方和后盖连接处有个指甲大小的凹槽,拆开后盖可以看到它内置了一块1400mAh的电池,并且还有一个Sim卡槽。卡槽里内置了一张每月10m流量的sim卡,官方数据表明这张使用GSM的2g网络的sim卡可以免费使用一年。▼

它的包装内含有了25只采血针和25份采血血糖试纸,加上附赠的大礼包那各50只,一共是75只。作为一次性用品的采血针,它的包装为火柴盒一样的抽屉推拉设计,每盒25只错落有致看起来十分整齐,经过无菌处理的它扭断针帽即可使用或与采血笔配套使用。▼

它的采血血糖试纸则放置在一个完全密封的塑料瓶内,试纸上方有一个采血的凹槽,下方为插入血糖仪中的全自动免调码芯片。为了防止插反和插倒,这款试纸的正反面它还特意标注了正确的方向引导,十分贴心。需要特别注意的是:在检测血糖结果的准确性,尤其是家用血糖检测中,试纸起着非常关键的作用,绝大部分检测误差都是由于试纸变质、变性所引起,所以血糖试纸应保持干燥、避光和密封保存。温度应在2摄氏度以上30摄氏度以下。切勿将血糖试纸放入冰箱或在阳光下直射。( 试纸涂有一层超薄的导电层(常用的有黄金),通过激光的打磨变成错综复杂的电路。在另一个机器里,会在试纸末端涂上化学涂层(里面含有葡萄糖氧化酶或葡萄糖脱氢酶)。这种生物化学混合物的作用是与测试者血液中的葡萄糖反应产生电流。放冰箱里容易受潮、放在炎热阳光直射的环境里都会影响试纸的准确性)▼

它的采血笔为简单的塑料材质,在笔头处具有6个档位可调节穿刺深度的装置,其中1档最浅6档最深,对于初次使用的人官方推荐用3档。(经过血的实验证明:越小的档越不疼啊!!皮厚的勇士真没办法直接上6档吧,血不够扎很多次更不爽)在笔的中间有个一键弹射按钮,装置好一次性采血针后按键即可完成发射。▼

三 使用 -- Tencent 腾讯 腾爱·糖大夫 G-31 微信智能血糖仪的使用:

在使用这款Tencent 腾讯 腾爱·糖大夫 G-31 微信智能血糖仪之前,一定要看说明书,一定要看说明书,一定要看说明书!重要的事情说三遍,其实呢这款血糖仪的说明书非常的详尽清楚,在之前采血血糖试纸和采血针的包装上面还有1、2两个字样来引导用户按照顺序操作,而且在血糖仪的系统里还有新手操作教程的视频,可谓十分的贴心。可是,有些从未用过血糖仪又狂妄自大的人比如说我,初次使用不按流畅操作便深深地伤害了自己。白白地扎了自己三根手指,放血5次仍然没有成功地测出血糖后,以为扎得不够深调到6档又白扎了自己一次。▼懂关爱的血糖仪--Tencent 腾讯 腾爱·糖大夫 G-31 微信智能血糖仪评测

经过血的教训后,我才终于明白,正确的使用方式如下:

1.把手洗干净充分干燥后,装笔!没错,把采血针装到采血笔里,然后扭断针帽,调好档位装上笔帽。▼

2.取出试纸,盖好瓶盖。按血糖仪的home键点亮血糖仪,在屏幕上选择测血糖,然后按要求把采血血糖试纸按照正确的方向插入血糖仪。▼

3.从下往上挤压自己的手指,保证血液畅通,然后把采血笔的笔头贴紧指腹,按下采血笔的一键开关扎自己!!出血以后继续从下往上挤压轻推,出现血滴后把血滴与血糖试纸顶端的凹槽接触,血糖试纸将完成自动采血,而血糖仪将在5秒内完成血糖测试并且显示和记录测试结果。(3档很温柔,有感觉但是不疼,6档我就不多说了都是泪。)▼

综上所述,这款Tencent 腾讯 腾爱·糖大夫 G-31 微信智能血糖仪使用起来还是比较简单方便的,相比较于一般的血糖仪而言,它的4英寸的屏幕显示更加清晰醒目,对于中老年人来说十分贴心。

四 深度评测: -- Tencent 腾讯 腾爱·糖大夫 G-31 微信智能血糖仪的系统和互联网功能:

血糖仪准不准,是所以用户最为关心的一个话题。据说腾讯糖大夫智能血糖仪的团队为了保证这款产品的精准度,考量了国内外十几家专业试纸供应商,在经过了大量的临床测试后采取选用了这款试纸。据说它通过了美国FDA(美国食品药品监督管理局)认证,准确性达到了国际准确水平。为此,老夫忍痛又多扎了自己几针,进行了一个详细的评测。

时间是6月8日早餐,老夫在吃早餐之前进行了空腹血糖测试,得到的数据结果如下:5.2mmol/L,非常正常。(我没病懂关爱的血糖仪--Tencent 腾讯 腾爱·糖大夫 G-31 微信智能血糖仪评测 )▼

在进行了长达2个半小时的体力劳动搬砖后,体能消耗巨大只喝了几口水的我感到优点头晕,于是在洗手吹干后进行了第二次血糖测试。在这次测试中,为了测试准确性,我在1分钟之内分别扎了食指和中指,采用了2张试纸,得到的测试结果分别如下:2.7mmol/L和3.4mmol/L,被警告血糖偏低。(问题也随之而来,为什么1分钟之内的两次检测结果会有0.7mmol/L误差。)▼

随后是午餐时间,在吃过丰盛的午餐后我还特意来了一份含糖量极高的水果罐头补充血糖。午睡了1小时后,满血复活的我为了不辜负众测君和广大值友对我的信任,洗手吹干后又在1分钟之内扎了自己2针,得出的测试结果分别如下:5.7mmol/L和6.4mmol/L,血糖正常可是1分钟之内测试的结果和前1次一样又出现了误差,不同的是这次误差率更小。▼

带着疑问,我在微信端咨询了官方客服,而端午节也照常值班的客服小哥表示,出现的误差的原因有很多种,比如试纸保存不当、采血操作不当、采血部位不洁残留水分、以及血液接触空气时间过久受到污染等。▼

回想起之前的采血过程,老夫虽然把手洗的干干净净并且进行了物理吹干保证了绝对无污染,但是在1分钟之内一边要拍照留图一边要进行采血测试的我,为了避免手忙脚乱,在采血前的5分钟就把采血试纸和采血针先拿出,也许就是因为这样把它们暴露在了空气中,所以导致了误差?

那么这样的误差能不能忍呢?而根据世界卫生组织要求,血糖仪误差在20%以内就是合格的。中国质检总局发布的血糖仪国家标准GB/T19634-2005规定,血糖仪测量95%的结果偏差符合以下要求就可以认为血糖仪是合格的:
测试范围小于或等于4.2mmol/L时允许偏差不超过正负0.83mmol/L;测试范围大于4.2mmol/L允许偏差不超过正负20%;血糖试条批间差不同批号血糖试条批间差应不大于15%。例如以13.6为基础点,正负20%的范围就是在10.88-16.72,只要在这个范围内就都是国家准许合格的。所以如此说来这款血糖仪的测试,比较精准的,是符合标准的。

除了传统血糖仪测血糖的功能以外,这款血糖仪的另一大特点就是它搭载了支持联网的Tencare系统,它可以自动记录测量结果,还能通过微信进行绑定进行查询。

像这款血糖仪的Tencare系统,它的主界面主要集成了测血糖、记录、血糖管理、我的保险和“更多”5个主要板块。▼

进入其中的记录模块,你可以查询到最近测试血糖的所有数据。记录的数据通过表格的模式呈现,详细到具体日期的具体时段,对于血糖不正常的记录,还可以自己备注当天血糖不正常的原因,这样的设计对于糖尿病患者来说非常方便也非常重要。它自带搜狗输入法,输入方便。▼

而其中的血糖管理模块,具有医生建议、病情自查以及血糖按时检测的提醒设置功能。通过联网后可以在医生建议服务获得腾爱·糖大夫合作伙伴提供的信息咨询服务。▼

“更多”这个模块集成了许多设置功能,进入更多界面后,可以绑定微信,可以在用户管理界面添加用户,对血糖检测进行提醒设置,连接wifi,设置时间日期,进行系统升级和恢复出厂设置等等,其中前文提到的新手使用教学视频也在这个板块。值得一提的是,在拿到这款血糖仪的第三天,我就收到了系统更新的推送。▼

这款血糖仪在绑定微信后,每次使用这款血糖仪进行血糖测试,微信的客户端便会在第一时间收到测试结果的推送。这也是这款血糖仪的精华所在,即使离家千万里,也能及时地检测家中老人的血糖情况。“让关爱没有距离”,就是这么简单。▼

除了即时显示以外,用户还可以在微信的个人中心随时随地通过测量记录对数据进行查询,十分方便。▼

绑定微信的另一大好处在于可以参与官方的各种免费领取试纸活动,签到可以领取试纸、测血糖可以领取试纸(统统不要钱!要不要邮费现在暂时不知)。其中签到领试纸活动截至6月30日,测血糖领试纸截至12月31日,免费测血糖还真不是噱头。▼

总结:

这款Tencent 腾讯 腾爱·糖大夫 G-31 微信智能血糖仪使用简单方便,而且能够实时记录测试结果,并且自动整理成一目了然便于查阅的表格模式,十分贴心。在智能设备飞速发展的今天,结合微信功能的它通过互联网打破了传统,在血糖仪专业的基础上增加了交互功能,方便了出门在外的游子对家人的血糖情况进行监测,关爱从此没有距离。

目前处于产品推广期的它活动丰富,试纸和采血针都可以通过参与活动免费领取,而除了积极活动以外还可以在京东自营直接进行购买,十分方便。而且折合1元的测试成本也极具性价比,在产品的延续性和配套上面做得非常有诚意,这一点非常超值。

只是这,款血糖仪附送的SIM卡自带的每月10M流量在没有wifi的情况下,频繁使用有可能会捉襟见肘。虽然可以免费使用1年,但是1年后资费会不会有所调整、如何缴费,使用其它sim卡取而代之是否可行目前都不得而知。当然,在无线网络飞速发展的今天,有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有wifi。这些看起来都是无关痛痒的小问题。更何况短暂离开网络,它也还是能正常完成它测试血糖的本职工作。只是既然存在这个功能,就值得进一步完善,沦为鸡肋食之无味弃之可惜。