好钢用在刀刃上——tokio手工锻造刀开箱评测

2018-08-31 16:09:00 7点赞 1收藏 0评论

仲夏的早上,万物复苏,热情的阳光照耀着大地,上班路上一路喜鹊叽叽喳喳的叫个不停。感觉手中的手机微微一震,抬手一看,不觉笑出了声。原来是“什么值得买”发来的获得众测tokio手工锻造刀的短信。确认个人信息的第五天就收到了快递, 效率实在是高啊!(这段其实和我上一个众测的内容是一样的,为什么一样呢?因为中大奖(众测)的心情都是一样的激动的。下次再中众测我还用这段开头)

好钢用在刀刃上——tokio手工锻造刀开箱评测

好大的一个包裹,外面有着值得买的封印,老霸气了!

拆开包裹,里面是一个简单的纸盒,上面印着Tokio 厨房设备,侧面印着珍珠德国,除此以外并无其他特别的信息。“珍珠德国”倒是有所耳闻,一个类似亚马逊的德国购物网站。

好钢用在刀刃上——tokio手工锻造刀开箱评测

打开纸板箱里面是用泡泡纸包裹着的两个木盒子,喜欢捏泡泡纸的有事做了。里面的木盒还用塑料纸密封了,我猜是为了防锈。第一感觉是:“诶?蛮精致哦!”

好钢用在刀刃上——tokio手工锻造刀开箱评测

等等,不是德国菜刀吗?怎么写了中国字,“恒久品质信念”,字还不错,还盖了章的?充满了疑问,不管了,先拆开再说。

好钢用在刀刃上——tokio手工锻造刀开箱评测

打开盒子,本尊就出现了,这是把大菜刀。盒子内侧还写了一串中国字,“懿品堂作,御料理疱丁”

好钢用在刀刃上——tokio手工锻造刀开箱评测

刀身出厂时涂满了油,但掩盖不住还是隐隐泛着杀气(黑光)。全身黛青色,表面凹凸不平,好似那月球表面的陨石坑。刀长约一尺,刃向外凸,刀身为五寸二分。刀背一面有锋,刃闪着寒光为锋利。柄以木制,长四寸半。有道似“截轻微无丝发之际,斫坚刚无变动之异”。单看这外观就知这刀不同寻常,但翻遍刀身却不见“XX英雄 XX赠”字样,略感遗憾。

好钢用在刀刃上——tokio手工锻造刀开箱评测

不开玩笑了,说回刀吧。刀身上是锻打留下的的凹坑,仿佛在述说着手工锻打的经历。切有(you四声)时也有一定的不粘作用。

好钢用在刀刃上——tokio手工锻造刀开箱评测

刀柄是木制的,涂了薄薄的一层油漆,能清晰的看到木纹,粗细刚好握着比较舒适。

好钢用在刀刃上——tokio手工锻造刀开箱评测

刃已经开了,确实比较锋利,能明显的看到斜切面,薄薄的一层。

好钢用在刀刃上——tokio手工锻造刀开箱评测

刀身上还真有刻字,tokio,下面的字刻得不是很清晰。

好钢用在刀刃上——tokio手工锻造刀开箱评测

开完第一盒,继续开第二盒。

第二盒里面有三把刀。

好钢用在刀刃上——tokio手工锻造刀开箱评测

由于盒子里没任何说明,以至于非专业厨师的我并不知道这三把刀分别有什么用处。于是只能翻看众测信息得知这三把刀从左至右分别是日式庖丁刀,西式主厨刀,水果刀

开完了箱,说说使用感受。

锋利度

既然是刀,那锋利度的指标是排在第一的。这三把刀用下来第一感觉都是及其锋利。曾经以为菜刀太过锋利不安全,其实是越锋利反而越安全。所谓快刀斩乱麻,干脆利索,切个带皮筋的肉执扭半天才不安全。具体能锋利到什么程度,请看下图,在半空中徒手切纸,这把大菜刀和家里普通超市款菜刀的对比。这把刀切口整齐,看的出的锋利。老菜刀就明显感觉不是切开而是撕裂开的。

握感

一把刀好不好用,和手的握感有很大的关系,好的设计能符合人体工学,较长时间使用不感劳累。这三把刀握在手里,手柄都是原木切削成的圆柱体,手感圆滑且有木质的温润,触感舒适,摩擦力刚好,不像塑料或不锈钢材质的手柄那样的滑。手柄弧度完美贴合手掌。切菜时,菜刀手柄弯曲的弧度让中间两根手指很好发力,灵巧不打滑也不易磨虎口。

材质

看众测介绍是选用“5Cr15MoV”的钢材,硬度56-60HCR。简单来说,这种钢材是专门用来制作刀剪的,硬度高,耐腐蚀,能使刀具性能更优寿命更长。

接下来讲讲发现的问题吧

标称的那把水果刀,试了一下削苹果,有点别扭。别扭来自于这刀太大了,而且刀口太快了,感觉这不应该是个水果刀啊。是不是标错了。快刀快到什么程度,看一下下面的图片,木制包装盒打开时竟然发现被戳了个洞。

好钢用在刀刃上——tokio手工锻造刀开箱评测

为什么会有上面标错名称的疑问呢?因为,整个包装内见不到具体刀的名称标示,一张说明书还是全英文的。

那就产生了第二个疑问,这刀究竟是哪里生产的?众测说明上写的是德国纯手工锻造刀。但翻遍整个包装盒说明书也没有made in ? 的描述。logo是tokio,这tokio不是东京的英文吗?难道是日本的?看盒子上贴的标签纸倒有点像的。但是标签纸上的懿品堂出卖了这把刀,网上查了,懿品堂是广东阳江的一家公司,广东阳江可是国内厨刀的主要产地啊!至此,大致明白了,这应该是国内厂家包销给德国购物网站的,然后又回流了,反而阴差阳错的打着进口的擦边球了。

这四把刀,不用的时候怎么放倒是一个问题了。厂家如果能配上刀架一起销售就完美了,或者弄个磁吸式的刀架也行啊。

简单测评到此。总结一下,刀是好刀,价钱也合适。真要德国制的,这么一套怎么的也得后面加个零才能卖吧。国货当自强,我们一开始走的就是物美价廉的路线,慢慢再转型升级到优而精,大大方方的标上中国制造更值得值友们买上一套使用。

Zhang Xiao Quan 張小泉 淳木系列 D31090100 六件刀具套装

京东京造 JZDGG-012 刀具套装 4件套

京东京造 JZDGG-012 刀具套装 4件套

ZWILLING 双立人 红点系列 刀具套装 8件套

ZWILLING 双立人 红点系列 刀具套装 8件套

KÖBACH 康巴赫 菜板+菜刀+剪刀+削皮刀 4件套

KÖBACH 康巴赫 菜板+菜刀+剪刀+削皮刀 4件套

tuoknife 拓 海狮系列 刀具套装 7件套

tuoknife 拓 海狮系列 刀具套装 7件套

ZWILLING 双立人 38851-000-752 Enjoy刀具套装 5件套

京东京造 CD-QT-JZ-DQ019 刀具套装 5件套

京东京造 CD-QT-JZ-DQ019 刀具套装 5件套

炊大皇 家用刀具 4件套(三把刀+桶)

炊大皇 家用刀具 4件套(三把刀+桶)

京东京造 CD-QT-JZDQ004 刀具套装 5件套

京东京造 CD-QT-JZDQ004 刀具套装 5件套

tuoknife 拓 白鲸刀具套装厨房白色菜刀家用砍骨斩骨剁骨刀厨师刀水果刀组合装 白鲸刀具 7件套

Cate Maker 卡特马克 北欧刀具4件套(白色)

Cate Maker 卡特马克 北欧刀具4件套(白色)

京东京造 JZDMSG-004 刀具套装 3件套

京东京造 JZDMSG-004 刀具套装 3件套

邓家刀 不锈钢锻打菜刀 9铬切片刀5铬斩骨刀2件套 2T-04

tuoknife 拓 黑将刀具套装大马士革中式大菜刀厨房切片切肉家用砍骨斩骨剁骨刀 黑将系列 3件套

Zhang Xiao Quan 張小泉 孔雀尾系列 D30150100 刀具套装 7件套