效率第一:戴森用户为何被福维克Kobold VK200+SP530实力圈粉?

2018-07-13 19:44:00 186点赞 450收藏 239评论

写在前面:首先发自内心感谢大妈,搬家不用买新吸尘器了!对于只想看结论的值友,我的结论就是“买吧”。作为戴森用户来说,我觉得福维克的清洁力超出戴森一个台阶。不夸张地说一句,无论自己买的产品,还是写众测收到的产品,很少有一件能让我试用多时还几乎挑不出毛病的,VK200可能就是这样一件产品。

说到吸尘器,当下的“第一网红”毫无疑问是Dyson戴森。福维克有一批自己的忠实粉丝,但要论知名度和戴森比可能就差多了。简单介绍一下福维克:

德国福维克集团始创于1883年,专业生产吸尘器,食品加工烹饪设备,熨烫设备,净水器等家用电器,并通过在最终用户家里亲身演示产品进行销售,拥有近80年的销售经验,全年销售额约30亿欧元,业务遍布68个国家和地区。

作为欧美老牌厂商,福维克口碑是没话说的,如果去各大论坛搜索,会有很多10年老用户为福维克的耐用性作证。我身边也有朋友用福维克,可以说完全没有负面口碑。

本次众测的KOBOLD VK200国内行货发布于2016年7月,已经不算新品,但福维克并不是一家频繁换代的公司,VK200目前依然是吸尘器旗舰产品。

说起来,我们家是戴森比较早期的用户,很早就买了一台行货DC26 Carbon Fibre,目前仍然服役中。这次也将戴森放入比较,结果戴森完败,但DC26毕竟在上市之初就和VK200有明显价差,因此也要辩证看待两者的差距。

开箱与基本功能介绍

由于是VK200+SP530的套组,收到的快递是一大一小两个盒子外加一瓶专用清洁剂。VK200的包装非常大,有点不太像吸尘器。

▽ 福维克的包装采用塑封加防拆标签,保障消费者不会买到二次销售的产品。

▽ 打开VK200的包装,整机都用收纳袋装好,包装盒里是整机、收纳袋×2、说明书、延保指南。

▽ 将收纳袋取出后,整机看上去不那么大了,但还是不像吸尘器,方方正正有点像电钢琴。

▽ 收纳包一共分为两层,主要的一层收纳了VK200主机和2个主要刷头——HD60灵动刷、FD15三合一刷头。第二层主要是一些小附件,例如伸缩管和毛刷。

▽ VK200的具体配件可以参考下图:

这里要夸一下VK200的收纳包非常实用,为配件设计了插袋和绑定管材的魔术带,收纳时规整有序,节省大量空间,也尽可能避免摩擦和摇晃。

▽ Kobold VK200主机,外形纤长中带着圆润过渡,正面采取白色主色搭配绿色点缀、少量银色细节的配色风格。虽然是塑料材质,但质感不错。网络上有吐槽福维克改为国产后做工有下降,但从我拿到的这台来看,没有觉得做工上有什么问题。

▽ VORWERK logo上方是一个隐藏式的提手,方便单独提起机身,在收纳机器的时候会比较有用。

▽ VK200的开关在把手上,通过滑动调节4个档位(高中低+自动)。开关松紧适中,滑动时不需要费什么劲,不动时也不会觉得松垮。灰色的按钮属于功能键,只有在配合EB400刷头时才会用到。

▽ VK200机身侧面有个“小窗”,可插入Dovina香味芯片,启动后风从侧面吹出,带出香味芯片的芳香味。主机附送3片空气清新片。

▽ 在靠近手柄的地方,是开关显示兼集尘袋容量显示。启动后绿色灯光会亮起,随着集尘袋容量渐满,灯会2层2层熄灭,集满时灯转为黄色。

▽ 集尘袋放置在机身的背面。绿色按钮是集尘袋仓的开关,按钮有些紧,需要用力按下才能开。

▽ 主机内已经自带一个集尘袋,加上附件中的1盒2个,新机器共配有3个。

集尘袋的好处是三层密封,灰尘不会二次扩散。一个2.2L,成本30元/个。问了一下2个用福维克的值友,都说一年一换,双11之类的促销节日还能5折拿下,在耗材方面可以说很省了

▽ 机身背面靠近手柄处有个伸缩开关,拉起时可将手柄延长,按下锁止。实测手柄可拉伸20.5cm,对于人高马大的“主夫”们来说,也能自如使用,不必弯腰。

伸缩柄使用了金属材质,很结实,不摇晃,拉动也很顺畅,感觉上比Rimowa的拉杆还要好一些。

▽ 手柄伸缩开关再下方一些的位置,有用于收纳电线的绕线柄,平时可折叠。

▽ 上面图中出现的绿色滑动开关,是和下方接口处联动的附件脱卸按钮。从松紧程度来说,滑动开关不如直接按下按钮方便。

▽ VK200接口在保持密闭性的前提下依然非常顺滑,按下开关轻轻抽出即可,并不需要费劲拉开。

▽ 特别值得一提的是,VK200连接刷头之后可以直立摆放,只需要占据小小一角就能安放。而且没有管材之累,不像家里的Dyson平时收纳时最大的麻烦是管道。

HD60灵动刷头

▽ VK200自带一个HD60灵动刷,我目前作为日常吸地的主力刷头用。扁平的设计,可以深入家具底下清理灰尘。

▽ HD60刷头底部是两排浓密的硬毛,既是起到扫地作用,也能为吸入的空气/灰尘形成导流。毛刷底板可拆卸清洗,不需将HD60整体清洗。

▽ 作为“灵动刷”,刷头可以多向转动,转动过程非常顺畅。

SP530硬地洁地机

打开SP530的包装,除了主机之外,还有清洁布×1盒、说明书。清洁剂默认是不配的,浓缩清洁剂的售价是200元,这次众测在包装外配了一瓶使用SP530专用的可宝净全能清洁剂。

▽ SP530最吸引人“注意”的就是弹起二次风门,不通电时二次风门是按不下去的。按照说明书,在准备开始抹地时,可用脚踩下二次风门。

▽ 和HD60很不同的一点在于,SP530内部带有电机,因此在接头处可以看到多了接驳电源的插头,不过在连接时并不需要特别注意,像普通刷头一样插入即可。

▽ SP530机身上带有电源指示灯,但没有独立开关,与VK200主机开关联动。

▽ 翻过来看一下,底部上下是两块刮条和吸尘入口,中间是一块安装板,用于安装清洁布。

▽ SP530的右侧,是可以打开的活动侧门,轻轻向上一拨就能打开。

▽ 打开后可以看到绿色的锁扣,用巧劲解开锁扣就能抽出安装板。

▽ 安装板抽出的样子。

▽ 将安装板有岔口的一端对准清洁布上的logo处的插口。

▽ 翻到另一面,安装板上有3条魔术贴,将清洁布对应的魔术贴对准贴好,清洁布就算安装完成。

▽ 原样安装回去,闭好侧门即可。

▽ 此时反面是这个样子,比之前更像抹地机了。开机之后,基座会带着清洁布画圈运动,起到抹地的效果。根据官网说明,清洁布基座能达到每分钟1350转的速度。

这一节主要还是展示,具体的测试放在下面。

吸力测试(VK200 vs. Dyson DC 26)

吸尘器的核心的测试还是测吸力,这里主要使用VK200搭配HD60刷头测试,为了使测试有所对照,加入了戴森DC 26。作为戴森老用户,DC 26的吸力已经足够我家的使用了,无论是打扫实木地板,还是吸床都足够。这一次的测试,我会用大一些、重一些的颗粒来测,相比单纯吸灰来说要苛刻。

黄米测试黄米测试

测试方法:在实木地板上撒上黄米、绿豆,吸头往复一次后关闭机器,对比残留情况。

福维克VK200黄米测试

小结:VK200轻松往复一次后,地面几乎无残留。行进路线上的3粒黄米是关停机器后吸尘管道内尚未进入集尘袋的颗粒“回吐”。

戴森DC 26黄米测试

小结:DC 26在往复的过程中,实际上已经无法处理大量的颗粒了,有种把黄米“推着走”的感觉。停止机器后,“回吐”的颗粒更多。

福维克VK200绿豆测试

小结:VK200往复一次后,地面几乎无残留,主要就是关停机器后“回吐”了2颗绿豆。

戴森DC 26绿豆测试

小结:DC26已经没有办法完成绿豆测试了,主要原因当然还是吸头设计,但实际上少量吸进机器的绿豆跟着气旋不停敲打集尘桶,声音有点吓人,如果坚持吸这类杂物的话,有可能会损伤机器。

测试结果综述

无论从吸力上,噪音控制,还是吸头设计上,福维克Kobold VK200面对戴森DC 26都是“秒杀”。当然,我还要强调一次的是,两台机器有代际差,同时也不是一个价位的产品,还是要辩证看待差距。

- 噪音方面:戴森本身噪音较大,而且气旋一旦吸入一些大颗粒,颗粒会不停敲打桶身,噪音进一步加大。福维克开到高档之后,噪音略比戴森小一些——音相对闷,没有戴森那么尖——也不会因为吸尘而加大噪音。

- 吸力和吸头设计:福维克VK200相比戴森而言,更适合吸复杂的杂物。无论是吸力带来的效率,还是吸头的清扫效率,都比戴森DC 26更出色。

SP530洁地测试

SP530硬地洁地机配合的清洁布有通用型和干用型,通用型可以储水100ml,可以配合清洁剂湿用,用在多种材质的地面上;干用型主要使用在木地板上。

为了测试SP530的洁地能力,我做了2项测试,① 对于实木地板的日常保养,以及 ② 杂物洒落在地板上的清洁。

实木地板日常保养

目前住的这套房子装修好已有近10年,由于我们平时也较少打理,木地板状态其实已经很差了。那么,使用SP530是否可以起到一定的养护作用呢?

▽ 我在测试中使用了福维克专用清洁剂配合通用型清洁布湿拖,清理完的地板很像用湿拖把拖地之后的样子,但并不是水分很大(整块清洁布才沾了100ml的水),空调吹风下很快就干。

▽ 在等待地板干的时候(按照说明,也可以换上干用布直接用SP530擦干),我看了一下清洁布的情况:清洁布上只有少量发灰的地方,沾染了一些细碎的毛发,也就是说,绝大部分的灰尘和毛发都是被吸走的,而不是擦走的。

▽ 但前后对比如何呢?这是两张完全没有处理的照片进行对比:

仔细对比可以发现,SP530本职是一台洁地机,打理前后地板拼缝中的灰尘被吸出了,清洁效果十足。但在光泽度等方面,并没有肉眼可见的差别,看来实木地板的打理关键还是要靠打蜡。对于大面积使用实木地板的家庭来说,SP530可以作为打蜡前很好的清理步骤。

杂物清洁测试

这个测试模拟了粉尘状的东西打翻洒落在地板上的状况,有粉状物品,也有硬的颗粒。这种情况下,通常第一反应是用湿抹布去擦,但往往用湿抹布很难处理干净,甚至可能让粉尘沾水后撵得到处都是。

模拟状况模拟状况

▽ 使用SP530简单处理之后的地板,没有粉尘和颗粒的残留,也没有让粉尘沾水后被擦得到处都是。

▽ 看一下清洁布,也没有沾染粉尘和颗粒。可以说,在吸尘的步骤上,SP530就已经处理好了粉尘、颗粒;擦地步骤配合强力清洁剂的使用进一步清洁表面。

在测试SP530后,我想表达2个观点:第一,SP530在擦地的同时,并没有削弱吸地的功能,对于地面上的灰尘、粉妆杂物、颗粒等,主要是通过吸尘带走,不会让清洁布带着杂物反复磨擦地板。第二,SP530的清洁非常高效,往复一次就能清洁脏污,并不需要来来回回清洁,省时高效。

综合评价

1. VK200主机吸力强大、清洁效率高且噪音控制良好,配合标准附件使用已经可以满足家庭的除尘要求。

2. 多种功能性吸头,可以配合不同的使用需求购买使用,地面干湿清洁、地面的抛光打蜡、地毯以及床褥布艺沙发等深度养护清理。此次搭配的SP530可满足硬地材质吸地、拖地的需求,我会考虑再买一套EB400用于地毯清洁。

3. 直立式设计,使用时相比戴森的使用角度更舒服一些,往复推动更随心,基本可以不弯腰,站立打扫更轻松。直立摆放占地更小,可放在墙角,收纳更方便。

4. 十米有线设计,方便打扫较大的面积的空间,即便是别墅、大平层也不必用拖线板。

5. 集尘袋清理方便,且耗材便宜,实际使用中可以忽略不计。

福维克缺点:一是电源线没有自行卷收功能,10米线材每次使用完毕需要手动整理略费劲(相比之下,戴森的自动卷收方面要方便)。二是机身分量对于女性来说,长时间使用手还是会有点酸。

至于价格,我倒不认为是一个缺点——诚然VK200主机本身不便宜,可搭配的功能吸头还需要另行购买,但福维克VK200满足的并不是吸尘的基本需求,其本身的定位就是大户型住户,因此定价比戴森更高并没有什么问题。对于价格不敏感的用户,我只有两个字——买吧!

VORWERK 福维克 VK200 手持式吸尘器

VORWERK 福维克 VK200 手持式吸尘器

VORWERK 福维克 VB100 手持式吸尘器 白色

VORWERK 福维克 VB100 手持式吸尘器 白色

VORWERK 福维克 SP600 吸尘器接头

VORWERK 福维克 SP600 吸尘器接头

VORWERK 福维克 VK200-1 真空吸尘器 (白色、直立式)

VORWERK 福维克 家用洗地机 智能吸拖一体机无线手持 可宝 全屋清洁 VK7洗地吸尘一体机

VORWERK 福维克 吸尘器家用无线手持大吸力 可宝 可替换电池 滤尘袋 VK7可折叠无线吸尘器

VORWERK 福维克 VB100/HDB19 家用手持无线充电吸尘器 (白色、立式)

VORWERK 福维克 德国福维克可宝VK7无线可折叠立式吸尘器家用手持大吸力除尘清洁

VORWERK/福维克可宝PB440床垫沙发除螨护理清洁干洗

德国福维克可宝VK200洗地吸尘洗地机拖吸一体有线家用清洁大吸力 VK200 灵动版+SP600吸拖一体吸头

苏泊尔(SUPOR)除螨仪家用床上吸尘器手持紫外线杀菌螨虫除螨机热风除湿双尘杯ERC-TT2D 【⭐双尘杯】14KPa大吸力

苏泊尔(SUPOR)手持吸尘器家用随手有线小型强力大吸力二合一除尘机宠物家庭适用吸尘机 VCS63-C10

BALMUDA 巴慕达 无绳吸尘器大吸力家用手持吸尘器C01A-WH白色 精致极简

• 只有我一个觉得动图对比的时候戴森是突突突的冲着的,那个绿色吸尘器就很轻缓的慢慢的往前推吗?麻烦点赞让我看到你们的小手我不是一个人! [皱眉] [皱眉] [皱眉]

作图时为了控制图片大小,我在ps里抽的帧会有不同,成图播放时的快慢可能有差异。这种作假没什么必要,大家有戴森的都可以在家试验。

只是既然是对比,抽帧这种操作就完全没有必要了……不是每个值友都有戴森的啊……很多人会去看你的测评,你的对比会影响很多人的判断,所以我觉得我有必要留言说出我的看法。也感谢你辛勤劳动写的文章

• Dc26这种老机器来比其实没什么参考意义。本人福维克和戴森V8都用过,其实就是一个有性能的同时还挺方便,一个是很方便还有点性能。最终我还是换了V8。

总结不错。非大户型很多人更看重便利性;大户型可能还是福维克更适用。

就这种一体吸尘器来讲,大户型才对无线有需求吧,拖着线到处跑始终是最适合小户型的,清洁半径等于线材长度,至于电池续航,如果你户型大到需要考虑续航的话老老实实买卧式甚至桶式吸尘器好了,毕竟一体吸尘器耍一个小时还是挺吃体力的。

• 哇,热度可以的!

都是喷我的

谁叫嫂子不出境,出镜了谁还敢喷,哈哈哈哈

• 应该把价格标在最前面,这样我就不会浪费时间看完了 [哭泣]

还好太长的文章我会先翻翻评论

一样一样的

• 主观性太强 这不是测评 是就是个广告

• 这一手田忌赛马玩的好,这吸尘器将近5000块钱吧

三年前一个亲戚和一个朋友入手近万元,可能是包括所有配件都齐全的配置。

可以顺便看完文章吗?

• 这个机器好大好丑看着一点科技感都没有

但是能用十几年

我们说的是丑,和耐用性有毛关系

• 十几年前就买了,用了十几年,吸力大,真的地板缝里一粒米都能吸出来。当时床上吸尘螨的头子也配了,每次换床单都会吸一下,这次家里做美缝之前的清洁工作也是用的它。看了几个评论,说电线太长收放耗时的,这机器设计的时候考虑到了,收电线的地方不是那个卡扣可以上下扳动,一转线就下来了么?说机器沉推不动的,我推了十几年了,还好吧,把机器倾斜到一定角度不至于累人。当然我也不排斥戴森,福维克吸力大,戴森更便捷,就这样。

• 直销公司,身边很多人做这个,都魔性了,原先是朋友,现在躲着走。

• 作为戴森和福维克都有深度使用的表示,如果你需求是,快、看不见表面灰就行、方便。请选戴森。如果你想深度清洁,除螨、除尘。请选福维克。福维克是真的可以让你体验一尘不染的设备,BUT!贵!耗材贵配件贵。还不好拿,虽然有人专门教怎么装,可是全套套件装一起,超级大一个箱子。

• 对了,还有一点,福维克的垃圾袋是一次性的,也就是吸到一定程度就把垃圾袋取下扔了换一个上去,机器身上有显示,这点设计真的很好不是么?

• 都不说现在的v10了。我用了几年的v6都秒这货。看那线一团团的。设计的还丑。纯广告帖。

• 觉得不理性,有枪手的嫌疑,先不说两种机器的年代差异,就集沉还要集沉袋这一条不论从耗材,方便性上,戴森就强的多了

集尘袋有本身的优势,戴森、莱克的吸尘器我都用过,每个月洗那集尘盒蛮费事的,若不洗,时间一久,细灰很多。

• 买的福维克150的,买完没多久就上了200。使用两年多,真觉得买得特别值。家里两只狗,金毛和泰迪。朋友都问我狗毛怎么处理的,家里这么干净,我都没好意思说买了这款吸尘器,因为价格摆在那里,说出来感觉有点炫耀的意思,当初也是咬着牙买的,但现在觉得特别值,每天都用,五分钟吸完120平的房子,狗爱流口水,所以配合另一个品牌的拖地机,家里干净得可以不穿鞋到处跑。吸力特别强,放一个垃圾袋在地上,也是嗖嗖就吸进去了!吸尘器放置在整个房子的中心位置,都不用换插座,现在怀孕八个多月,用起来特别轻松,并没有感觉重,总之,很满意。

用了都说好

拖地机可推荐一下?

• 不是谁妙杀谁,两个产品不是在同个档次的,福维克、戴森都用过,光看产品表面做工戴森就不行,没有福维克精细,吸力就不说了一个有线一个无线,肯定是有线的更强大了,价格么戴森V10四千多,福维克vk200五千多,个人感觉性价比福维克更高点

• Dc26?
    你能别拿七八年前的老机器出来比嘛。。。

中间那段声明过了:两台机器有代际差,同时也不是一个价位的产品,还是要辩证看待差距。

• 用过戴森以后,觉得所有有线吸尘器都不方便

Dyson主打轻便,是传统吸尘器的一种补充,但是缺点同样明显:清理尘盒二次污染,电池衰减问题使用成本较高,吸力比插电的弱,完全不能碰水也不能拖地……

用过福维克,所有其他吸尘器都是垃圾,我用过凯驰,irobot,戴森,莱克,miele

• 看到集尘袋 就不再看了

集尘袋是避免二次污染是的关键,Dyson那种集尘盒一打开全吸进肺里

• 感觉就像是台式机跟笔记本对比,还是拿的老款廉价笔记本 [高兴]

• 这个是给有佣人负责清洁的大户型用的