小米 空气净化器2代(非新款2S)小试

2018-01-02 20:00:37 18点赞 12收藏 17评论

小米空气净化器作为千元以下级别的空净,一直是性价比之王,可以说目前这个价位没有其他能打的。

身处江南某城,对于这里的空气质量,我认为大多数时候还是不错的,毕竟没有供暖带来的大量煤炭使用。不过由于冬天的气象条件的确不适合污染物的扩散,以及降水减少,所以虽然是江南,仍然需要忍受一些日子的空气污染,所以价格不高、性能够用,设计美观的小米自然就成了我的首选。

但是,如果大家都见过巴慕达的那款空气净化器,就会知道小米“学习”的对象了,实在是太像了。

听说有晒单大赛,刚好又发现大妈的矮屁屁似乎更新了客户端的原创撰写功能,所以你们看到的是我完全用手机一点点敲出来的呐……

由于小米空气净化器的市场保有量实在是太大了,所以这篇晒单主要谈一谈它的使用体验,有不足的地方还请值友指出。

订单如下

小米 空气净化器2代(非新款2S)小试

京东购入,正值夏天,用了500减30的全品券,当时以为这肯定是最低价了,没想到今年目前为止空气还不错,甚至对比往年算是很不错,所以后期这599已经算是日常价格了小米 空气净化器2代(非新款2S)小试

那时候2S还没上市,不过即使有的选,我还是会选2,因为我不需要屏幕,不需要好的传感器,能乖乖净化空气才是硬道理。

小米 空气净化器2代(非新款2S)小试

▲自带提手的包装盒,直接作为了快递盒

小米 空气净化器2代(非新款2S)小试

▲额定功率31瓦,宽幅电压,不过这玩意儿除了走国没那么大需求吧

小米 空气净化器2代(非新款2S)小试

▲图形示意的配件图,通俗易懂

小米 空气净化器2代(非新款2S)小试

▲情怀卡包。里面是不用读系列,因为你读了也找不到怎么连接WIFI小米 空气净化器2代(非新款2S)小试

小米 空气净化器2代(非新款2S)小试

▲不要小看这个保护泡沫,想拿出净化器本体真的不容易,需要改进

小米 空气净化器2代(非新款2S)小试

▲整体被无纺布包裹,情怀卡片被粘贴在无纺布上,确保你开箱的时候能正确感受到小米的情怀

小米 空气净化器2代(非新款2S)小试

▲非常简洁的顶部,只有一个按键和一个网络连接指示灯

▲3个档位依次排布

小米 空气净化器2代(非新款2S)小试

▲背面是没有孔眼的,也就是说它是3面进风。上面的是传感器,顶部是灯光控制和重置网络设置的按键

▲按下才能打开后盖

▲电源线被卡在角落

小米 空气净化器2代(非新款2S)小试

▲背板内侧的图文说明,好评

小米 空气净化器2代(非新款2S)小试

▲这是取出滤芯的小拉手,放滤芯时记得朝外放置

小米 空气净化器2代(非新款2S)小试

▲顶部居然还有使用日期的标记,不过可能记录的人不会多吧

小米 空气净化器2代(非新款2S)小试

▲内层黑色的是活性炭层,这么一点就图个心理安慰。而且这是内侧的一面,难道不应该让气流先过活性炭再过HEPA滤网吗?这个就显得廉价堆料了

小米 空气净化器2代(非新款2S)小试

▲底部刚好能够对接,保证滤芯的位置正确

小米 空气净化器2代(非新款2S)小试

▲底盘可以下压的,顶住滤芯,使空气完全经过滤网

小米 空气净化器2代(非新款2S)小试

▲双风扇单电机,比第一代少了一台电机

小米 空气净化器2代(非新款2S)小试

主要就这么些东西了,非常简单的产品,简约但是高效,确实是好设计。

这个价位,可以说小米是独此一家,即使上升到2000元档,在 米家空气净化器MAX 发布之前应该也是没有对手的。

先说效果,净化空气的确有效,不多久就能看到数值降下来了,虽然传感器不准,但也是个参考。

其次,有米家智能家居做支撑,远程控制不要太好用。由于噪音大,所以可以在还没到家的时候提前打开,回到家就能畅快呼吸了。

但是它在高速运转时的那个噪音,真的是大,和飞机起飞都差不多了小米 空气净化器2代(非新款2S)小试幸好可以远程控制,成功避免被噪音淹没,这完全是米家的功劳。

不过在刚买来的时候,空气净化器死活连不上网,后来不知道怎么,用了很长时间没连上网的净化器居然连上网了,不然我都想退货了小米 空气净化器2代(非新款2S)小试。不过还好只要连一次,不然会要疯。失去米家智能家居的加持,它的价值就会大打折扣。

米家的APP界面还算简洁精美,看起来好像可以让净化器的风扇做到无级变速,但是并不是无级的,我数了一下一共17级变速,平常家里足够了。通过设置里的选项可以使CADR值飙升到388,房间用够了。

这里提一个奇怪的地方。只有在下图两个档位的时候关机,风扇才能自然减速,慢慢停止旋转,其他档位关机都会造成风扇很快停转,不知道什么问题。

小米 空气净化器2代(非新款2S)小试

小米 空气净化器2代(非新款2S)小试▲只有这两个档位,分别是是普通模式和加强模式的最大档。

今天刚好雾霾,轻度污染,我开了窗通了会儿风,测试下性能。

小米 空气净化器2代(非新款2S)小试

▲这是开始净化前,采用的是普通模式的最高档位开始净化

小米 空气净化器2代(非新款2S)小试

▲15分钟后有明显下降。效果还行吧。

小米空气净化器2代有着无出其右的性价比,但是也由于成本所限,并不能给出完美的体验,我简单总结一下使用起来的优缺点。

优点

性价比高。如果你对价格敏感,不愿意投资太多在净化器上,除了这款可能就没的选了。

可以用手机远程控制。当然也可以用“小爱同学”语音控制。这就可以在回家前提前打开,免于承受噪音的伤害。

外观漂亮。颜值这东西见仁见智,我觉得是好看的。虽然它是放在家里用的,但是还是那句话:颜值是第一生产力。

耗材成本低。更换一次滤芯只要一百多,不会成为什么负担。

缺点

噪音大。真的大。

净化能力有限。只能过滤颗粒物。由于采用的11级的HEPA滤网,对于PM2.5的过滤能力还行,但是对于PM0.3只有85%的过滤能力,颗粒物净化能力捉襟见肘。同时,因为只有这一层滤网是有较强过滤能力的,其他的气体污染物就不要指望那一层薄薄的活性炭能有效果的。所以如果你对空气质量要求比较高,这款就不太合适了。

风扇无法清洁不知道算不算一项,因为别家的也大多不能清洁风扇,我猜测是由于出风口的空气都默认是干净的,也就不存在风扇会脏的情况,所以才有这样的工业设计。但是实际情况是风扇真的会脏,所以可拆卸清洁的设计挺有必要。

其实这个价位能做成这样我认为已经很不错了,我不认为有必要多花200去增加屏幕和更好的传感器。这个值得买。

最后我想说一下大妈手机客户端的原创编辑器,手机写原创最大的好处就是随时随地写,不用坐在电脑前了。但是最大的缺点是图片的注解不像网页版那么清晰,不知道以后会不会开发出类似网页版的功能。话说回来,这么小体积的应用里还能有这样的编辑器已经很棒了。

如果你编辑到一半的原创切换了别的应用或者APP意外关闭,客户端依然能完好的把未编辑完的文章保存在本地,不用担心保存问题。

总的来说还是挺顺手的,排版虽说没有电脑那么方便,不过手机就不用排版了…也许以后会推出功能更丰富的编辑器吧

• 我是感恩节活动入手的,这个只能在卧室或书房使用,客厅或者大卧室不能hold住

也能厚德住,就是噪音达到了不能正常使用的级别

最大转速的噪音人是hold不住啊,我觉得那个模式只能家里没人的情况下使用,而且我家还有狗子 [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 我家的这个不知道为什么,每次开机,开自动模式,最多只能降低到40几,然后就降不下来了,房间不大,门窗都关着,倒是之前买的一台豹米1代净化器,噪音比小米2小,风量比小米2大,同样房间,豹米可以降低到个位数。这个我是拿霾表测过的,同一个霾表。

净化能力有限。自动模式下的风量都很小,可能是小米也觉得高转速下的噪音感人,给限制了

• 小米有加湿功能的净化器吗

要买配件,紫薯补丁

搜索 另一半mate 柿饼

• 同问 供暖后晚上睡觉太干燥了

• 不放滤芯桶,20分钟后也会变绿灯,小米就是这么神奇

• 最好再买几张过滤棉裹在滤芯上,省滤芯,效果明显,只是流量变小了。

• 想用它来改装新风

• 客厅一个工业级FFU,书房一个这货,雾霾天毫无压力,小米只能适合小面积,客厅还是建议买个FFU [嘿嘿] [嘿嘿]

• 打开空气质量发布的app只有PM2.5和10,SO2,NO2,O3,CO……PM0.3难道要自己买测试器……不知道相对净化器2,米家空气净化器MAX升级了什么呢

• 深圳刚开机一般40多,有时候会到10,一般20-30左右,也不知道准不准,没有测过

• 请问2s有没有定时功能呢?