2018-09-24 12:00:46 7点赞 30收藏 11评论

前言

提到 Caldigit 这个牌子,相信国内很多非专业领域的人还是对它有些陌生。事实上 Caldigit 作为美国本土一个老牌的专业配件厂商,每一年苹果发布新的 MacBook 之后,都会很用心地去为它设计很多专业配件。就比如上半年推出的 Caldigit TS3 Plus Thunderbolt 3 扩展坞,尽管如今它的前前后后早已被我插满了各种线,包括键盘鼠标,eGPU,显示器,还有开发测试机,但不管是从连接稳定性还是性能方面,我从来不用担心它会出任何问题,因为我知道毕竟配置在那边(当然2000+的价格也在那边MacBook 最佳旅伴—CalDigit Thunderbolt 3 miniDock 扩展坞 开箱 ),而事实也确实如此,在我的桌面服役半年以来,真的令我非常满意。

但 TS3 Plus 的缺点也非常明显,那就是“笨重”。MacBook 最佳旅伴—CalDigit Thunderbolt 3 miniDock 扩展坞 开箱 看得出来作为一款桌面级的专业扩展坞,TS3 Plus 本身的设计定位就是为了让它长时间兢兢业业站立在你的办公桌上,而不是为了方便带出门,因此在便携性上并没有太多闪光点。更要命的是,因为可拓展性极强并且支持为 MacBook 充电,TS3 Plus 需要使用外置电源对它进行独立供电,而自带电源适配器真的大得像砖头一样。每次出差的时候一想到要带这么大一个玩意儿出门就觉得很**,至今我都还记得会议室里同事见我掏出这么大一个电源跟扩展坞时候的眼神……

转机在今年下半年,不知道是不是 Caldigit 也确实收到了很多用户关于便携性方面的吐槽,转眼就推出了一款 “Thunderbolt 3 miniDock”。

CalDigit | Thunderbolt 3 | mini Dock | HDMI | DisplayPort | Adapterwww.caldigit.com去看看

在官网可以看到,Caldigit 是把这款产品放在“Thunberbolt 3 Docks”大类里面的,也就意味着除了身材上的差异,Caldigit 认为这三款产品都满足了他们对 Thunberbolt 3 扩展类产品的高标准严要求。这样一来大家便可以按照自己的实际办公场景来选购:如果偏重家庭办公,那么可以选择 TS3 Plus 让它稳稳地站在你的桌面;而如果偏重出差旅行在外办公,那么无疑 miniDock 会是更好的选择

miniDock 产品定位miniDock 产品定位

当然,对于我这样的白天公司写代码,晚上家里加班写,偶尔还需要被外派到分公司去协助的程序狗来说,自然双持才是最保险的了。MacBook 最佳旅伴—CalDigit Thunderbolt 3 miniDock 扩展坞 开箱 (其实我是真的怕老是把 TS3 Plus 带来带去的万一哪天被我搞坏了我这海淘的保修咋办哈哈哈)MacBook 最佳旅伴—CalDigit Thunderbolt 3 miniDock 扩展坞 开箱

参数概览

1. 机身材质:铝合金

2. 连接性:miniDock 这次不再需要独立供电,而是直接通过一根 USB-C 的 Thunberbolt 3 线连接到 MacBook 即可同时完成对它的供电以及数据传输。

3. 速度:真正的满血 Thunberbolt 3 ,最高可达 40Gb/s,绝对不像国内很多小的杂牌厂商生产的廉价转接器拿 5Gb/s 来忽悠人。

4. 转出口:miniDock 这次同时推出了两个版本——双 HDMI 版本双 DisplayPort 版本

这两个版本都可以 4K 分辨率输出到两台显示器。但是由于带宽限制,双 DisplayPort 版本只带了一个 USB 3.0 接口,而双 HDMI 版本则多带了一个 USB 2.0 接口。除此之外,两者都带了一个千兆的以太网接口,这对出差党使用酒店的有线网络实在是太方便了!

5. 兼容性:Mac 与 Windows 全兼容。也就意味着如果你像我一样用 Bootcamp 装了 Windows 来吃鸡,那么以后即使出差在外面,拿它连上键盘鼠标,再找一台显示器输出上去,就可以愉快地落地成盒了。MacBook 最佳旅伴—CalDigit Thunderbolt 3 miniDock 扩展坞 开箱

附上一张官网的表格,参数一目了然:

miniDock 详细参数 miniDock 详细参数

下面废话不多说,直接给大家开箱——

开箱展示

CalDigit Thunderbolt 3 miniDock 这次的包装依旧保持了之前 TS3 Plus 的紧凑风格,没有多余的繁杂元素。正面是 miniDock 的高清无码照,下面列出了产品的功能特性。

包装盒正面包装盒正面

包装和背面用8种语言列出了详细特性,当然了这些内容在官网都可以找到。顺带一提的是,Caldigit 现在已经有中文官网了。但是不知道为什么国内一直以来都有两个翻译版本,一个是“加州数位”,另一个是“卡迪特”。个人还是比较倾向于第一个翻译版本。MacBook 最佳旅伴—CalDigit Thunderbolt 3 miniDock 扩展坞 开箱

包装盒背面包装盒背面

打开包装就可以看到实物了,上面是一张保修卡。Caldigit 目前在国内的经营模式依然是“原装进口”,连保修卡都是美国那边的。不过相信应该也没几个小伙伴会去认真阅读保修卡上面的内容吧。

盒子内部盒子内部

反正你懂的MacBook 最佳旅伴—CalDigit Thunderbolt 3 miniDock 扩展坞 开箱 。大概是考虑到这款 dock 肯定是被带出去的场景比较多,所以机身是铝制的,不用担心像一般的塑料外壳的 dock 那样容易被刮花。

产品正面产品正面

翻过来之后可以看到地步印着一些序列号之类的基本信息。左右都有防滑胶条覆盖,确保防止在桌面时候的稳定性。

产品背面产品背面

连接线与接口部分的话,左边是 miniDock 的,右边是 TS3 Plus 的。两根都是真正满血的 Thunberbolt 3 线,但大概是因为批次的原因。miniDock 的 USB-C 接头正反两面都是 “Thunberbot 3” 的信仰标,而 TS3 Plus 的一面则印有 Caldigit 的标志。

接口对比接口对比

接口部分上面已经介绍过了,因为出差在外面的时候肯定不打游戏而是办公多点,所以我选择的是双 HDMI 版本。

双 HDMI 版本全部转出接口双 HDMI 版本全部转出接口

转出接口(左半部分)转出接口(左半部分)

双 HDMI 版本的“好处”就在于有两个 USB 接口,一个 3.0 一个 2.0 的,最右边是千兆以太网接口

转出接口(右半部分)转出接口(右半部分)

再来一张叠叠乐,上边是 miniDock,下边是 TS3 Plus

miniDock 与 TS3 Plus 叠叠乐miniDock 与 TS3 Plus 叠叠乐

使用感受

优点:

miniDock 给人的整体感觉依旧是两个字——踏实。铝制外壳的机身拿在手里就感觉特别的实在,不会有塑料的那种廉价感。转接方面提供了丰富的接口,足以应付出差在外的各种转接需求。(当然对于一些设备非常多的 VLOGER 估计还是不够用=。=)。满血版的 Thunderbolt 3 又保证了足够的性能。对于需要一款便携性好稳定可靠性能强悍的 Thunderbolt 3 扩展坞的人来说,应该是不二之选。

至于性能方面,因为买的 三星 T5 还在路上,所以暂时还没法给出具体的性能测试,后面等到了之后我会再出一篇具体性能测试文章,欢迎大家关注。

缺点:

• 铝制外壳的机身,居然没有附赠保护绒布套,一旦带出去几次哪里刮花了,相信可以逼死强迫症。

• 转出接口没有 SD 读卡器,摄影党表示心痛得无法呼吸。

• 没有附送多余的脚垫,在家用了几天,脚垫已经脏的不行,并且一旦失去粘性之后不知道找什么更换。

最后,几句真心话

说真的,我个人总觉得 Caldigit 这个牌子目前在国内传播度不高是一件非常非常可惜的事情。但我知道,一方面原因在于国内大部分普通消费者对 Thunberbolt 3 转接设备的要求确实不高。坦率地讲,某宝一搜一大片的转接头,能转出各种稀奇古怪的接口,买一个回来,咋一看没毛病也能用,但是时间长了,接的设备一旦多起来了,各种不稳定、甚至断连的情况就来了(别问我是怎么知道的,都是泪);另一方面原因,也在于 Thunberbolt 3 设备高昂的授权费,注定了跟它相关的设备,费用都不会低到哪里去。稍微关注这一块的值友肯定知道,别说扩展坞了,从 Thunderbolt 3 发布到现在这么久过去了,能真正走进大众消费者家的“真 Thunderbolt 3 设备”也没多少,有也是死贵,死贵就肯定有对应的降级替代品,而降级替代品“又不是不能用而且还便宜”,所以对很多普通用户而言自然不愿意多这份“冤枉钱”。

也许我们作为专业一点的用户,因为知道什么是好的什么是不好的,所以当看到像 Caldigit 这样的推出新产品的时候,能很快判断出它是真的物有所值;而对于更多的大众消费者而言,当他们看到第一眼的时候,往往想到的一定是“我 X,脑子坏了吧买这么贵的?某宝 XXX 钱买一个 XXX 牌子的能比你这个多转出好几个接口呢”。所以想办法在价格与大众认知之间寻找一个平衡点,让更多大众消费者欣然接受,这或许才是 Caldigit 打开中国市场大门的真正敲门砖。