可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

2018-07-24 19:04:59 20点赞 67收藏 21评论

Intel终于被逼得不敢挤药膏,在8代处理器上放了大招,看着自己的i5 6500性能居然还不如i3 8100,于是动起了升级的念头。考虑ITX主板大多只有2个内存和1个M.2插槽,价格也都偏贵些,这次决定换成M-ATX主板,方便以后把8G*2内存升级到8G*4,顺带还能装M.2 SSD加傲腾,所以把机箱也必须换掉了。

书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线买不起大书房,只能在整理上下功夫,最近又对书桌进行了大幅改动,来跟大家分享下。关于书桌上乱七八糟的东西之前写过好几篇了:《节能减排懒人必备:Huntkey航嘉PSA603G计算机专用主从控制插座》关于电脑专用智能插座,神器级物品,强烈推荐《从19寸直接跨越到27寸:AOC冠捷Q2770PQU27英寸木小偶| 3k 评论1k 收藏12k查看详情

原先电脑的晒单在这里,不过多数人更关心的是我的电脑桌以及理线方式。搬家后我的电脑桌进行了一些改造,理线方式也都调整过了,不过整理思路还是跟原来一致的。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

这次花168大洋买了个各方面都满足我要求的M-ATX机箱,主板换成了微星B360M迫击炮,CPU暂时用i3 8100顶一下,8086K到位后要把8100换到HTPC上去。买完这些却悲催的发现机箱宽度不够,原来的采融B81散热器高出机箱盖不上了,所以才被迫有了这个新晒单。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

绝大部分120mm风扇的塔式散热器高度都在160mm左右,而我的机箱实测只能装的下最多152mm的散热器,并且要避开机箱盖的加强筋才行,如果不能避开的话则要限高147mm。在多发查找对比后发现能满足的散热器没几个,其中利民银箭ITX-R是最强的一款。

利民(Thermalright)银箭 ITX-R CPU散热器 6热管双塔 147mm 高度(支持2066/115X/AM4铜底镜面/全黑化)499元京东去购买利民(Thermalright)Macho 120 SBM CPU散热器 5热管铜底镜面(支持2066/115X//AM4/黑顶镀镍/塔式散热器)329元京东去购买利民(Thermalright)风灵 TS120D CPU散热器 高度14CM(支持2066/115X/AM4/ 4热管/全金属扣具)239元京东去购买

这次搜索也发现利民专门针对ITX机箱做了好几款高度控制在150左右的120mm风扇塔式散热器,尤其是最后一款TS120D高度仅有140mm,160W的热设计功率其实也足以应付现在绝大部分CPU了,Macho120SBM则是151.5mm高度,200W的热设计功率,银箭则是147mm高度,320W的热设计功率。在纠结许久之后,媳妇大手一挥:上个散热器你不是用了很多年,这东西又不会淘汰,买好点吧。听媳妇的准没错,于是狠狠心把银箭ITX-R买回来了。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

虽说是为ITX设计的散热器,但块头真不是一般的大,盒子都跟ITX主板一样大了。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

做为*级的风冷散热器品牌,包装方面也是非常惊人,散热器和风扇各有一个对应的凹槽存放。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

取出所有配件:风扇、说明书、四颗手拧螺丝以及密封包装的散热器,显然散热器进行了黑化处理。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

在双塔中间藏着一个扁盒子,这里才是散热器的安装配件。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

安装配件当然是能适应各种主板平台了,所有配件也都进行了黑化处理,比较少见的是居然附送了一副手套,另外风扇扣具也是两套,可以自己加装成双风扇。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

手套做的真心好用,手背是透气极好的薄纱,另一面则布满了防滑的橡胶颗粒,只不过这个手套可能对多数人会有点小,我的小手戴着居然刚刚好,而它又没什么弹性。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

下面开始展示主角:银箭ITX-R散热器。银箭是利民的高端系列产品,推出已经有很多年了,这款ITX-R是去年推出的新品,主要针对Mini-ITX机箱进行极限空间压缩优化,并且通过华硕的ROG认证,不会跟内存、主板散热片等出现冲突,这也是我选择它的主要原因。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

激光防伪标签藏在双塔之间。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

镜面抛光的底部有塑料膜保护着。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

跟我原来的采融B81对比一下外观,采融B81也是双塔结构,不过一个是左右双塔一个是前后双塔,从效率方面来说ITX-R肯定占优。除了整体黑化处理外,ITX-R最大特点应该就是散热片尺寸不一致了,中间的比较长,上下做的比较短,因此能彻底杜绝跟主板散热片冲突的可能性,毕竟现在高端主板的散热片是非常夸张的。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

重量方面ITX-R要比B81轻了100多克,但还是算相当重的散热器了。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

ITX-R看起比B81稍微单薄一点,散热片都做成了箭羽形状,这应该也是银箭系列名字的由来吧。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

利民的热管两头真心处理的不好看,形状大小都不统一,又是露在顶部区域,显得有点掉价。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

反而采融的热管末端处理的很是整齐漂亮。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

利民穿FIN工艺的另一面。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

采融穿FIN工艺的另一面。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

利民热管与底座的连接位置细节。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

再来对比一下采融的,明显有间隙。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

利民ITX-R的底部镜面处理,可以清晰照到墙上的对联。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

采融B81同样是镜面处理,不过没有镀镍,所以是铜的本色。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

ITX-R的1151平台扣具,用的螺丝和小配件非常多,相对安装也是比较麻烦。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

说实话我更喜欢采融的扣具设计,配件少了很多,安装起来也省事很多,而安装效果上并不比ITX-R差。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

立马的异形120mm风扇,螺丝孔位置做了很大的调整,因此也只能用在散热器上了,没法安装到机箱上使用。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

与标准的120mm风扇来个对比,这风扇我是的新HTPC机箱附带的,多出来两个我回头应该会设法装进新机箱去。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

安装过程就不详细说了,简单提一下就好:先把背板扣在主板背部。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

在正面安装好支架,支架不会妨碍CPU扣具的开启必须给好评,换CPU方便多了。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

最后用两颗螺丝把散热器固定到支架上,可以看到散热器与主板散热片的距离还很大,再夸张的主板散热片都能驾驭。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

内存方面四个插槽都完全露在外面,不管是想加减内存还是想上光污染条都很合适。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

它的宽度基本把显卡和电源之间的空间全占满了,加上高度基本填满机箱,对整体散热风道倒是挺有利的。但安装方面有个很大的缺点:固定散热器的螺丝在双塔中间,只能先安装散热器再安装风扇,在机箱内部操作相当的困难。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

其实采融B81也有类似的问题,不过外侧安装风扇还是比双塔中间要方便些。如果主板散热器更高一些,采融的散热器底部就会被顶住,装上风扇也会挡住两个内存插槽,这方面来说确实ITX-R的设计非常完美。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

装好之后的高度可以完美适配机箱了,不过考虑B81盖不上机箱,后面的对比测试都是开箱进行的,测试时室温27度。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

用Intel自己的XTU Stress Test对CPU进行拷机。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

这是使用B81的情况,蓝色是CPU占用率,绿色是温度,拷机时间20分钟,后面半截温度下降是因为加了风扇。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

风扇是中途加上的,所以没有固定,直接架在内存上的,采融B81显然不大利于灯条内存的使用。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

这是银箭ITX-R的测试情况,同样是20分钟,同样在后期才加上风扇,发现加不加风扇温度基本没变化啊。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

风扇同样只是放进去,这个状态是没法上风扇扣具的,必须先拆掉显卡才能上扣具,也算是这个散热器安装方面的一个缺点吧。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

把两组数据叠加到同一个图里才能凸显优势,旅行是B81的温度而红线是ITX-R的温度,显然ITX-R的散热能力远高于B81,不加风扇的情况下能低7-8℃。不过加了标配风扇后两者性能基本一致,ITX-R风扇最低转速仅有300,而B81风扇最低在600多,是温度不够高的缘故,ITX-R风扇并没有进入高速状态。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

最后要说说ITX-R配送的风扇避震垫,显然是给标准风扇设计的,放在配套的异形风扇上完全不合适。

可能是ITX最强风冷:利民银箭ITX-R双塔散热器评测

最终我只用到一片,剪成四小块分别贴到四个螺丝孔位置。

总结:

利民不愧是高端风冷的代表性品牌,能针对不同用途设计出另类的产品,让我们不得不花高价去购买。性能方面确实也突出,ITX-R的性能远超重了100g的B81散热器。虽然它的价格确实很贵,不过考虑这东西极其耐用,即便是平台更新了,利民也会推出新品台扣具去适配,几乎可以用终生了,还是值得投资。

小编注:本文作者@木小偶 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@木小偶E(https://weibo.com/emailwz