天津爬楼记 — 专治一切手机完爆相机党

2018-09-28 21:30:09 109点赞 435收藏 193评论

作为一个严肃的初级摄影爱好者,满眼自媒体对手机拍照的吹嘘实在是听腻了,尽管手机拍照这几年有了长足的进步,但在严肃摄影圈里,手机拍照仍然是有很多局限性。当然,不排除有媒体为了赚取眼球效应故意挑起和相机的战争,但就很多题材来说,严肃的相机摄影仍然可以毫无保留的甩开手机拍照一个光年的距离。

注意,我在这里给手机用到的词是“拍照”,而给相机用到的“摄影”,基本就算给两个不同层面的工具下了定义,各位看官别急,待我慢慢道来。

我第一次用iPhone 8P在香港太平山顶拍照的时候被手机呈现的素质惊艳到了,的确,在光照充足的情况下手机基本可以满足发朋友圈集赞的功效。但是,但是,但是,一旦遇上给后期保留充足空间的相机成像,差距还是很明显的。毕竟手机可调整的范围太小,指甲盖大小的传感器密布2000W的像素感光互相干扰,尤其在光照不充足的情况下更是如此。下图是手机拍照所呈现的素质,大多数手机党可能会通过后期来给照片增色,但受限于光线条件,无法在黄昏色彩氛围最好的时候获取图像。

下图为iPhone 8P拍摄到的画面

iPhone 8PiPhone 8P

下面是Nikon D810+24-70mm/2.8G所呈现出的最终效果。

F=8.0 1s ISO64F=8.0 1s ISO64

F=8.0 5s ISO64F=8.0 5s ISO64

Nikon D810 拥有原生64的ISO来保持最纯净的画面,通过长曝光来获取夜幕降临后足够的光线,再经过后期调色达到最终的画面。

可能有看客觉得这么比没有科学依据,手机也可以架在三脚架上长曝光,没错,可是大多数媒体在宣传时候的论调基本就是手机手持拍摄一键夜景模式就可以秒单反啊。这已经是不严谨的对比,手机已经得了便宜,站内有那么多详细测评某为P20的拍摄效果,到底如何,一目了然。

顺便说一句,业内大家都清楚,手机拍照的样张都是单反拍的,还是找来专业人士配合各种灯光效果拍的。

言归正传,聊下中秋之夜带父亲去天津参加婚礼时的爬楼故事,讲一讲爬楼的过程,也说一说器材,说一说注意事项,最后说说后期过程,各位看官如果觉得效果还不错又觉得文章冗繁看起来费时,可以直接关注我的公众号“姑苏当代映画馆”,回复“天津”可以得到相关预设。这个预设我试过,基本也是一键套用,再调一调明暗和透视关系即可。

等到我拿到天津亲戚婚礼的行程后就知道此次的拍摄计划基本泡汤了,因为亲戚的新房子买在塘沽,从地图可知离天津市区的距离,再加上紧凑的行程安排,可能摄影器材算是白带了。

直线就有近50km直线就有近50km

就在婚礼结束的第二天,亲戚早上安排的大军舰的游览,中午吃了饭基本就没什么事,酒店安排在离机场4公里的地方,我看看时间,觉得可行,就问父亲要不要去爬楼。父亲作为摄影老法师其实对爬楼这种年轻人的事向来不屑一顾,但眼下又没有其他安排,又不想陪着女同志们逛商城,所以觉得可行。

本来是打算去市区大疆4S店买一副桨叶来修复前几天无人机的轻微破损,以备大楼保安严密怕不上去可以就地起飞弥补机位的缺失,可能视角还会更好一些,比较人肉爬楼还是会受到视角的限制,毕竟楼就在那里,走不开,移不动。

具体位置就不标注了,免得有爱“黑爬”的坏事者破坏机位具体位置就不标注了,免得有爱“黑爬”的坏事者破坏机位

按照攻略到了天津津湾广场(有河道,有建筑群),摸索中找到标记的写字楼,这时候夜幕因为之前的一些琐事耽搁已经开始降临,我们一步未敢停留的开始爬楼,按照其他人给的路线,爬到该楼的32层(注意非顶层),找到安全通道后再往上爬6层,到达一层未装修的毛坯层,绕一圈到背面,有一个玻璃幕墙缺了一块玻璃被木板盖住,应该是便于保安巡查平台电器用的。

钻过去之后,眼前豁然开朗,我不禁付下身子莫让狂风吹乱了阵脚,慌忙拿出所有器材开始做前期准备。

以下是此次所带的数码设备,为了展现更壮阔的城市夜景,带了Nikkor最著名的大灯泡,最广焦距在14mm,且拥有2.8级的光圈,虽然是颗老镜头,但是画质宝刀未老,应付D810的高像素可能困难些,但是喂饱不到3000W像素的D750应该是绰绰有余。

此次最让人满意的就是马小路的桌面三脚架,可谓是立了大功,原先没带大脚架的原因主要是嫌重和不方便,临行前就默默祈祷高楼顶上最好有高平台可用于支撑,不然就要狗爬式拍照了,这款三脚架的做工非常优秀,设计也非常精妙,用料和设计都是花了足够的心思,还提供2档高度,改天单独测评下。

尼康(Nikon) D750全画幅数码单反相机 单机身 不含镜头7699元京东去购买尼康(Nikon) AF-S 14-24mm f/2.8G ED 镜头8499元京东去购买马小路(marsace) MT-01 手机直播支架三角架云台迷你便携桌面三脚架MT01 MT-01脚架399元京东去购买

选定好位置和角度后就开始装卸设备,当时的情况是这样的:

天津爬楼记 — 专治一切手机完爆相机党

可以看出,当下的日照环境手机拍照就已经很困难了,城市夜景的楼宇处在背阴面,光线照度不够,但是天际线的余光还比较亮,这样的大反差光比下手机不得不先满足画面中占大比例的楼宇进行测光,然后天际线就很不意外的过爆了。

因为楼宇层高很高,没有其他建筑遮挡,所以风很大,相机架在三脚架上容易不稳,所以改为了降低高度的档位减少大风带来的晃动造成糊片。

这时候时机的选择是非常重要的,为了相机可以记录到最多的色彩和画面信息,就要选择光比最合适的时候,也就是画面中的亮度和暗度差别最接近的时候,这个时候基本是太阳刚好快要落山后的15分钟左右。

如果晚了,只能有这个效果:

天津爬楼记 — 专治一切手机完爆相机党

背景的天空没有任何色彩和云层细节,一片漆黑配合着城市发出的暖光,整个画面缺乏丰富的色彩和细节。

日落后的15分钟的色彩是最丰富的,如果遇上火烧云基本就是中彩票了,这个时间段头顶的天空还是迷人的宝石蓝,而天际线则开始燃烧红色和橙色,城市建筑的玻璃幕墙同样可以反射很多色彩,会让整个画面丰富多彩。

举个例子:

当然,这种天气也是可遇不可求的当然,这种天气也是可遇不可求的

OK, 说回我的拍摄,整个过程持续了将近1个小时,前10分钟在调试和试机,中间20分钟正式拍摄,拍完一组放大回看,毕竟是夜景,有时候对焦系统并不那么可靠。

说到对焦,最近学了一招,架在三脚架上找好角度之后,开启自动对焦,对焦点放在远处,自动对焦完成后,开启liveview模式用相机液晶屏观察画面,挑选对焦处进行放大,切回手动对焦模式,反复尝试合焦状态,找到最清楚的程度停下,之后无论怎么拍,只要不换角度不换位置就不再自动对焦。

第二个关键点是包围曝光,城市风光我们自然希望亮部的天空能有细节,暗部的城市建筑也能有细节,但是相机的宽容度有限,为了记录到更多的细节,就要选择包围曝光。

BKT就是包围曝光BKT就是包围曝光

包围曝光就是在相机端设置不同的曝光条件,原理就是欠曝几张以记录亮部,过爆几张以记录暗部,最终将几张照片合成为一张照片,软件会自动选取每个照片中曝光正确的部分组合成一张宽容度极高的照片。

手机现在也有这个功能,就是所谓的HDR,但是由于手机拍照的宽容度更低,所以手机端的HDR效果更有限。

2个参数可以设置,曝光补偿增减和拍摄数量2个参数可以设置,曝光补偿增减和拍摄数量

打开包围曝光设置后,可以设置2个参数,曝光所需要拍摄的数量,比如一组我设置为7张,每一张的相对于正常曝光参数补偿为1EV,最终的结果是相机一共拍摄7张照片,第一张过爆3EV,第二章过爆2EV,以此类推,倒数第二张-2EV,最后一张-3EV。这样最终会拍摄7张不同曝光但画面同样的照片,这个组合可以自行定义,可以差值大一些,张数少一些,也可以差值小一些,张数多一些。

看看我当晚排到的画面:

全部都是RAW还是很占硬盘空间的全部都是RAW还是很占硬盘空间的

可以看到基本每一组都有从明到暗的过渡,因为又是RAW格式,所以画面看起来会灰一些,没有那么多色彩信息,没关系,要的就是高宽容的灰,只有灰了,才能完美的记录所有色彩信息方便后期调整。

完整浏览一遍后给每一组打上标签,因为可能下一组会换位置拍摄,如果位置变了,HDR合成会有问题。

但是要注意一点,城市的明暗照度和色彩信息会随着时间发生改变,比如下图中可以看到越往后,天空越暗,越没有细节,直到后面漆黑一片,漆黑一片的时候素材基本就是不可用状态了。

RAW的好处在于白平衡可以大范围调节,所以白平衡可以不用设置太精确RAW的好处在于白平衡可以大范围调节,所以白平衡可以不用设置太精确

这时候发现有一组构图和明暗色彩信息都比较好,就可以选择HDR合成。

这一组合成效果并不好这一组合成效果并不好

这一组合成后觉得有点暗,色彩信息不够多,再看看另外一组。

明暗信息越多,合成效果越好明暗信息越多,合成效果越好

这一组明显看起来好得多,因为夜幕降临,城市的灯光打开的更多,初看就觉得还不错,甚至有不用后期的感觉,背景的天空从明到暗有很好的过渡,城市建筑的表面也有各种细节,总体来说还不错,那么就用这一张来修。

合成后的图

宽容度非常高宽容度非常高

下面是具体后期步骤:

1. 镜头畸变和色散矫正

如果大光比边缘有紫边,这样可以很好的祛除如果大光比边缘有紫边,这样可以很好的祛除

这是后期调色最基础的第一步,如果有色散可以很好的自动祛除,如果不能自动祛除,还可以手动定义,这时候会修正一定通光量,一般广角镜头四个角会暗一些,这个功能也可以很好的补光。

2. 透视矫正

视情况而定,可以选择以垂直或者水平校准或者全自动校准视情况而定,可以选择以垂直或者水平校准或者全自动校准

软件会根据具体的拍摄情况而定,可以看到对比上一张图,这一张明显的把建筑的垂直面矫正,因为大风光摄影中,基本的横平竖直是不能乱的,超广角镜头一般都会有枕形畸变,这一次我通过自动矫正发现效果还不错。需要注意的是,畸变校准会带来一定画面的裁切,拍摄的时候需要注意,镜头和画面尽量保持一个合理的角度,角度过高过低都会带来严重的畸变,导致后期校准的时候损失周围的画面,所以,拍摄广角风光的时候如果有条件边缘画面要给后期矫正留足空间。

3. 进入基本面板调整

基本面板的调整很有限,做不到局部细微调整,这些步骤和很多手机App的功能差不多基本面板的调整很有限,做不到局部细微调整,这些步骤和很多手机App的功能差不多

从直方图可以看出画面的有效像素基本集中在暗部和中灰部分,亮部明显不够,这些从画面中也可以很直观的看出来,而且相机给出的自动白平衡太暖,并不能突出城市入夜后的冷峻,所以整体调整思路为增加曝光,降低色温,增加暗部的细节。清晰度提高一些让画面更锐利一些,鲜艳度给一些找回该有的颜色信息。

4. 曲线细微调整

主要调整了R和B值曲线主要调整了R和B值曲线

曲线的玩法细讲可以讲好几节课,这里不多赘述,总之要增加城市暖光和建筑冷光的对比。

5. HSL面板

先调整色相先调整色相

所谓色相,就是红色是应该偏紫还是偏黄,绿色偏黄还是偏蓝。对比上一张图可知,城市里的颜色太多,色彩倾向性基本没有,整个画面会显得杂乱,色相调整其实就是调整色彩倾向性,让整体画面往1~2个基本色去偏移,达到一种和谐统一。城市夜景中的玩法很多,这次我想尝试的风格是对比色,强烈对比画面冲击力更强,所以暖色基本偏向了橙红色,冷色偏向了深蓝。紫色在城市夜景中基本属于杂色,占比多了会让颜色不那么纯粹,所以全部偏向红色。

再调整饱和度再调整饱和度

HSL调整是针对具体颜色进行调整,基本不会干涉到其他颜色,这里把除暖色外的所有颜色的饱和度都归了零,当然天空还是需要一点蓝,所以蓝色留了一些。

最后是明度调整最后是明度调整

只是把紫色的明度给到最低,其他没有动。

6.分离色调

给亮部和暗部单独上色给亮部和暗部单独上色

这个功能的作用是单独给亮部和暗部上一层颜色,对比上一张图,可以看到给暗部(城市幕墙)上了一层深蓝色,饱和度不能太高,否则整体画面看起来会很怪。

7. 锐度

给画面增加一些锐度给画面增加一些锐度

本来尼康的镜头锐度就比较高,这里再加一点锐度,让整个画面的线条看起来更硬朗。在写文章的时候觉得天空的色彩缺了那么一点意思,就临时回头在HSL面板里把蓝色的饱和度提高了一些,可以看到城市间也有一些冷色的光源有了一些饱和度。

基本的城市夜景就调整完了,当然,有时候回头看的时候觉得有些后期过度,不过也无所谓,本身就是数码摄影,这些色彩倾向本来就是我的表达方向,所以也就不存在后期过渡。

来看看对比图:

专业相机的原图尚且如此,就不说手机能拍成什么样子了。专业相机的原图尚且如此,就不说手机能拍成什么样子了。

是不是差别还是很大的,那是自然,我这还是爱好者水平,如果换到专业水平的城市风光摄影师,所要做的步骤可能更多,由此可见,想得到一张网上看起来还不错的风光作品,要做的工作量有多少。

所以,期待手机一键夜景能达到这个效果,基本算是可以省省了。

下面分享一些其他调色结果,爱好者水平,各位看官轻喷。

城市未进入夜幕城市未进入夜幕

色调偏青色调偏青

色调偏青红,有点像白平衡不准导致的偏色色调偏青红,有点像白平衡不准导致的偏色

重口味调色,暗部明显欠曝重口味调色,暗部明显欠曝

宽画幅比例,色调暗部偏绿,有没有像未来世界宽画幅比例,色调暗部偏绿,有没有像未来世界

黑红配色黑红配色

紫色始终没有去干净,不知道为啥紫色始终没有去干净,不知道为啥

暗部加了深蓝色感觉画面锐度下降了暗部加了深蓝色感觉画面锐度下降了

完全的红红火火,暗部同样缺乏信息完全的红红火火,暗部同样缺乏信息

额外送一张赛博庞克调色额外送一张赛博庞克调色

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

Nikon 尼康 Z 24-200mm F4-6.3 VR 远摄变焦镜头 尼康Z卡口 67mm

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

Nikon 尼康 Z 5 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z 5 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Zf 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Zf 全画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z 40mm f/2 标准定焦镜头 尼康Z卡口 52mm

Nikon 尼康 NIKKOR Z 24-120mm f/4 S 多倍变焦镜头 尼康Z卡口 77mm

Nikon 尼康 Z 50mm F1.8 S 标准定焦镜头 尼康Z卡口 62mm

Nikon 尼康 Z30 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 NIKKOR Z MC 50mm F2.8 标准定焦镜头 尼康Z卡口 46mm

尼康(Nikon)尼克尔 Z 微距 105mm f/2.8 VR S 全画幅微单相机镜头(含UV镜 +清洁套装)

Nikon 尼康 Z 6II 全画幅 微单相机 单机身

Nikon 尼康 Z 6II 全画幅 微单相机 单机身

Nikon 尼康 Z 14-30mm F4 S 广角变焦镜头 尼康Z卡口 82mm

Nikon 尼康 Z30 APS-C画幅 微单相机 黑色 Z 16-50mm f/3.5 单头套机

Nikon 尼康 Z 70-200mm F2.8 VR S 远摄变焦镜头 尼康Z卡口 77mm