TOM带你玩外设 篇三十六:说说Akko & Ducky的机械键盘键帽

2018-04-25 11:31:48 26点赞 44收藏 20评论

最近入手了几套Akko & Ducky的PBT键帽,有两种工艺分别,一种是双色注塑,另一种是热升华字符工艺。所以内容也就是介绍下这几套键帽,顺带对双色注塑键帽和热升华键帽的特点和优缺点进行分析。

Akko & Ducky从去年开始就发售了个性化键帽,在我印象中是从那套“地平线”键帽开始,今年又在ONE2键盘上搭载了“天际线”键帽,都是属于有个性的配色方案键帽。作为量产键盘的品牌,这么去做的厂家不算多,Ducky作为台湾老牌机械键盘品牌,其实在ONE键盘上就已经搭载过多种配色的热升华键帽了,而且也有单售过,但是真正火起来,还是在“地平线”吧,因为在入门级的3108键盘上,就有搭配地平线键帽的版本。

AKKO Ducky PBT二色成型键帽 OEM高度 Horizon地平线键帽--108键标准版169元京东去购买AKKO Ducky PBT二色成型键帽 OEM高度 Skyline 天际线键帽--108键标准版169元京东去购买

这次发售的键帽是有国内工厂代工的,有个好听的英文名,叫作“Hardcap”,这次的双色和热升华键帽,都是这家所生产。

这次推出的双色键帽配色方案有:女王,小丑,午夜,之前的地平线和天际线,还有3108键盘搭载的白底蓝字和黑底白字两款PBT二色键帽。PBT热升华键帽配色方案有:复古灰蓝、复古灰白、中国红、情人粉和典雅酷灰共五种。

双色加上热升华键盘的种类,达到了12种之多,用户的可选择性很大。价格方面也不错,108键全套售价基本在169-179元左右,即便是带增补的119键也在200元以内可以拿下。

这次我入手的一共是4套,其中双色键帽入手了女王,热升华键帽入手了中国红,典雅酷灰和复古灰白。

1、女王是用来搭配3108粉色键盘的。

2、中国红是用来契合过年主题的。(其实键帽年前就收到了,至今已经2个多月了)

3、典雅酷灰是我比较喜欢的配色之一,属于比较经典的配色类型,中规中矩耐看型。

4、复古灰白跟典雅酷灰一样,也是经典耐看的配色,我的ONE键盘之前搭载的就是这个复古灰白配色,这次入手主要想看看大陆产的星光的热升华键帽和台湾生产的复古灰白热升华键帽区别。

说说Akko & Ducky的机械键盘键帽

一、女王双色PBT键帽。

AKKO Ducky PBT二色成型键帽 OEM高度 Queen女王键帽--108标准版169元京东去购买

这套女王双色PBT键帽我是预备搭配3108粉色情人节键盘的,粉色情人节这把键盘原配的粉色PBT侧刻键帽比较小清新一些,上个女王的话,我设想气质会改变得更“御姐”一些。

说说Akko & Ducky的机械键盘键帽

换键帽就不做赘述了,使用钢丝拔键器即可,相信玩机械键盘的玩家人手会有一把,不建议塑料的屌丝拔键器,那玩意会伤键帽侧壁,在一些狭窄的模具周边还不能使用。

说说Akko & Ducky的机械键盘键帽

女王这套键帽其实一共有三个颜色的键帽,男性对颜色细分并不十分敏感,我粗略的表述是:蓝紫,紫色和玫红三种颜色,具体还是看下图,颜色表述不准确勿怪。字体是天蓝色和白色。

3108情人节键盘换上女王双色PBT键帽后的样子:

说说Akko & Ducky的机械键盘键帽

二、中国红PBT热升华键帽

AKKO Ducky PBT热升华键帽 OEM高度 新年中国红179元京东去购买

红白的键帽配色其实很多见的一种了,大家熟悉点的JTK可乐套,太豪,深水宝各“品牌”都有这个配色的键帽,这是一个迟到的原创文了,因为我在2018年春节的时候就已经换上了这套中国红键帽,感觉这个配色更有一些“年味”。使用的键盘是我在公司日用的DUCKY ONE。

说说Akko & Ducky的机械键盘键帽

这套中国红热升华键帽配色上我挺喜欢的,但是我觉得有一个噪点,就是红色键帽上的字体颜色,用的是暗红,因为红色键帽原本颜色就挺深了,所以字体的颜色在键帽上展现并不明显,这是热升华字符工艺的缺点所在,就是字符的颜色必须要比键帽的颜色更深才行,所以不能在这个红色PBT键帽上热升华上白色字符。如果一定要这么做,在目前来说必须要使用五面热升华了,那么成本和报废率就会大大提高了。

说说Akko & Ducky的机械键盘键帽

空格的平整度尚可,没有明显的弯曲。键帽的水口内藏在键帽壁内侧,这点对强迫症来说很友好。

说说Akko & Ducky的机械键盘键帽

三、典雅酷灰PBT热升华键帽

AKKO Ducky PBT热升华键帽 OEM高度 典雅灰灰179元京东去购买

如果说上面介绍的两套键帽比较有“色彩”感的话,接下这两套就属于经典配色系列了,经典的配色,第一眼或许不会被迷住,但是会越来越耐看,越来越觉得好看。

这把键盘是魔蛋,原来使用的是一套白色无刻PBT键帽,我在替换上上下两行和右侧的几个键帽后,觉得毫无违和感,让人看了也很舒心。

说说Akko & Ducky的机械键盘键帽

热升华键帽的字符特点,上面说了,在深灰色PBT键帽上印上黑色字符,这里的键帽字符就看着比中国红上键帽的字符要清晰很多,字符和键帽颜色的反差出来了。

替换上典雅酷灰PBT热升华键帽后的魔蛋键盘:

说说Akko & Ducky的机械键盘键帽

四、复古灰白PBT热升华键帽

AKKO Ducky PBT热升华键帽 OEM高度 复古灰白179元京东去购买

最后说说复古灰白PBT热升华键帽,看下图,我有两套,一套是日用那把DUKCY ONE上自带的(现在替换成了红白键帽的那把)(图示中标识为“老”),另一套是目前DUCKY单发售的(图示中标识为“新”)。

说说Akko & Ducky的机械键盘键帽

主键区键帽的字符基本没有什么太大变化,但是大键位上的字符做了一些改变,对齐方式上老键帽上是左侧对其,新键帽上是居中对其。

说说Akko & Ducky的机械键盘键帽

两套键帽都是OEM高度,使用感受上来说老键帽的表面内凹更为明显一些。

说说Akko & Ducky的机械键盘键帽

新老两套键帽的灰、白两种颜色键帽放在一起对比稍有一些色差。老键帽的灰色更深,新键帽的白色更暖。

说说Akko & Ducky的机械键盘键帽

英文键帽上的字符基本一致,热升华字符色散情况都控制的不错。

说说Akko & Ducky的机械键盘键帽

键帽背部,新键帽在一些大键上少了一条内部的横向加强筋,水口内收是进化的优点。

两根空格大键对比:

说说Akko & Ducky的机械键盘键帽

新键帽白色偏暖,老键帽白色偏冷,新键帽的内部加强筋多了不少。

说说Akko & Ducky的机械键盘键帽

五、几套键帽上键盘的实拍效果

说说Akko & Ducky的机械键盘键帽

六、说说这几套键帽的优缺点

优点:

1、性价比高,记得前几年DUCKY的热升华键帽是卖到199元,当时在热升华键帽在国内普遍卖的贵,经过这几年国内外设的发展竞争,DUKCY和AKK0联手后,目前来说这几套键帽的价格在169元左右,性价比进一步提升。

2、选择性多,DUCKY和AKKO合作后,至今已经推出了多达10种配色的键帽,可选择性很多,满足审美不同需求。

3、键帽的十字轴心柱匹配樱桃轴松紧度适中,方便更换键帽,不用担心太松使用时会掉落,不用害怕太紧拔键帽拔出轴心。

缺点:

1、红黑那套键帽上红色键帽上的字符感觉不够突出,给我一种不够清晰的感觉。

2、热升华键帽的居中对其上有些字符存在一些向右偏差的情况,仔细看能够看得出来。

——AKKO & DUCKY这几套PBT键帽,表面上都是比较细腻的感觉,没有明显颗粒感的那种触感,颗粒感的存在是好是坏,是一个仁者见仁智者见智的问题,大家不用被一些颗粒感大就是劣质PBT键帽的谬论所引导,自己喜欢就好了。

如果是玩机械键盘是“入坑”的话,那么玩键帽就是更大的“坑”了,一套高价的键帽多则几千,少则几十,大家量力而行即可。在我看来,AKKO & DUCKY的双色键帽来说颜色更鲜艳,非要说个缺点就是键帽的字符都是居于键帽上半部分,后续可以做成透光键帽版本,热升华键帽的字符整体性更好一些,但是字符的色彩没有双色那么突出。在使用的手感上基本是没有区别的,所以大家不用在意其工艺如何,选择自己喜欢的配色或者字符喜好就好。

Akko 艾酷 PBT 二色成形 MDA高度 键帽

Akko 艾酷 PBT 二色成形 MDA高度 键帽

Akko 艾酷 樱花键帽 东京增补包 CHERRY轴 108键

Akko 艾酷 EVA 初号机 PBT 二色成型 ASA高度 键帽 158键 初号机配色

Akko 艾酷 Black&Pink PBT 二色成形 ASA高度 黑粉键帽 158键

Akko 艾酷 PBT 二色成型 原厂高度 键帽 霓虹大全 157键

Akko 艾酷 Clear PC ASA高度 键帽 155键

Akko 艾酷 Carbon Retro 二色成型 原厂高度 键帽 大碳 225键

Akko 艾酷 航海王和之国主题 键帽 PBT材质

Akko 艾酷 航海王和之国主题 键帽 PBT材质

Akko 艾酷 哆啦A梦键帽OEM高度P

Akko 艾酷 哆啦A梦键帽OEM高度P

Akko Ducky PBT热升华键帽

Akko Ducky PBT热升华键帽

Akko 艾酷 PBT键帽 136颗 哆啦A梦-马卡龙

Akko 艾酷 PBT键帽 136颗 哆啦A梦-马卡龙

Akko 艾酷 世界巡回系列 Tokyo 富士山樱花 PBT 热升华 OEM高度 键帽 114键 粉白色

Akko 艾酷 樱花 铝合金 OEM高度 键帽 粉色 3键

Akko 艾酷 樱花 铝合金 OEM高度 键帽 粉色 3键