你一定要了解的基金定投目标止盈法

2021-03-08 20:51:34 25点赞 426收藏 32评论

创作立场声明:本文旨在验证坊间流传的关于基金定投策略的各种传闻,不包含任何投资建议,希望大家能理性看待金融科普文章。

也可以持续关注 格子衫小C,用数据说话,助你少踩坑。

大家好,我是 格子衫小C ,今天和大家聊聊基金定投的目标止盈

基金定投的目标止盈策略,是很多大V都非常推荐的一个策略,在支付宝的基金里,也专门有这个策略(支付宝基金定投里排第一的就是)。

基金定投的目标止盈策略,一般有以下几个不同的版本:

1. 回报率止盈法。止盈以后,可以继续开新的一轮定投,譬如你希望得到60%的回报,20%的定投止盈,那么连着投3轮就好了。

2. 年化止盈法。和回报率止盈一样,只是以年化为目标,譬如年化20%,按简单年化算,2年需要盈利40%才算达成盈利目标。

3. 回撤止盈法。属于优化策略,用于解决上涨区间退出过早的问题。譬如当达到20%盈利后,不急着止盈,继续定投,直到回撤达到10%才止盈。

4. 至少定投一定期数。譬如在牛市里,只投一期就到达盈利目标了,但不要马上止盈,至少要投到6期或12期再止盈。

5. 盈利再投入。止盈的钱,再分为6期、12期这样的,继续定投出去。

6. 仅止盈盈利。譬如20%止盈,我们只卖出盈利的20%部分,剩下的本金依然留在市场里。

大家可以看到,就这么一个简简单单的基金定投目标止盈策略,就有如此之多的版本,而且每套说辞都头头是道,甚至很多都是大V就自己成功经验说事。

今天我们来实际测试一下,看是这些否真的有效呢?

这是 沪深300指数每月1号定投 的回报率,时间区间是 2013年5月1号2020年9月30号,正好穿过了一次牛熊转换周期。

沪深300指数 和 每月1号定投 的回报率沪深300指数 和 每月1号定投 的回报率

沪深300指数 和 每月1号定投 的回报率表沪深300指数 和 每月1号定投 的回报率表

这7年来,沪深300指数 先经历了2015年牛市,回报率高点在 220%,接着跌到 120%。
2016年开始,又是一段长达3年的起伏,最高到了 180%,再回到 120%。
最后花了2年,才从 120% 涨到 200% 。

可以看到,沪深300指数走势还是很崎岖的(你一定要了解的基金定投目标止盈法 ),而且,最高点还在前一轮牛市里,新一轮的牛市还没到(这几天好像新一轮熊市都快来了你一定要了解的基金定投目标止盈法 )。

这是最能代表A股市场的一个指数。

我们选的定投时间是 每月1号 (月内固定日期定投,不同日期差异非常小),7年多共定投90多期,定投回报率 156% 。
这里还可以看到,定投策略的最大回撤反而变大了,基线是46%,而定投是53%。所以定投并不是一个好的选择,它在降低回报的同时,其实也并未降低波动率(一般用来评估投资好坏的值叫夏普,是考虑了回报和波动率的,上面表格里也可以看到,sharpe就是,这个值越大越好),只是不得已而为之的一个方法,用来替代储蓄而已。

我们先看回报率止盈法,止盈点设成20%。

沪深300指数 月定投 20%止盈策略回报率沪深300指数 月定投 20%止盈策略回报率

可以看到,这7年多时间里,我们如果严格按 20% 止盈,一共可以投 6轮 。
其中 第2、3轮 赶在了牛市,迅速止盈。
而 第4轮 则买在了高点,近3年才达成20%止盈目标。
第5轮 也不太好,2年多才能盈利20% 。

沪深300指数 月定投 20%止盈策略回报率放大版沪深300指数 月定投 20%止盈策略回报率放大版

这是这6轮的放大数据。
基本每轮都能盈利20%以上(废话,不到20%能止盈么你一定要了解的基金定投目标止盈法 )。

我们将这几个策略合并在一起看看。

沪深300指数 月定投 20%止盈策略回报率合并沪深300指数 月定投 20%止盈策略回报率合并

合并以后,该组合策略(浅绿色线)回报率几乎是贴着回报120%直线。
这也很容易理解,既然是20%止盈,相当于每笔钱最后都盈利20%了,所以最终整体回报率的基本也是 120% 。
所以,前面传说中的每轮盈利20%,3轮就盈利60%了,是完全不可能实现的你一定要了解的基金定投目标止盈法

这个策略里,很容易发现中间2期定投时间太短,退出过早,放跑了利润。
我们再给它加个条件,至少投6期。
(为啥不是12期呢?看一眼也能明白,定投12期就冲过牛市了,我们这可是在作弊啊)

沪深300指数 月定投 20%止盈至少投6期 策略回报率沪深300指数 月定投 20%止盈至少投6期 策略回报率

和我们预期一样,现在第2、3期合在一起了,它们的盈利也同时提升到了35% 。

沪深300指数 月定投 20%止盈至少投6期 策略回报率 合并沪深300指数 月定投 20%止盈至少投6期 策略回报率 合并

合并后能看到,在前面第2、3轮定投区域,新策略回报率明显超过120%,后来因为定投期数不断增加,这2轮共6期的回报率提升,逐步被拉平了。

看起来加定投期数限制的方法用处不大,而且期数和开始时间有关,没法预测,参数没法确定(我们可是作弊才给出一个好参数的)。

我们把辅助条件换成回撤10%再试试。
(为啥不2个条件一起用呢?)

沪深300指数 月定投 20%盈利&10%回撤止盈 策略回报率沪深300指数 月定投 20%盈利&10%回撤止盈 策略回报率

限制回撤以后,依然定投了5轮,其中第3轮是低于120%以后止盈的。
这也正常,毕竟我们无法确定第一次达到20%盈利后是否已经是最高点,这时就算吐出一部分利润,达到条件,也只能止盈。

沪深300指数 月定投 20%盈利&10%回撤止盈 策略回报率 合并沪深300指数 月定投 20%盈利&10%回撤止盈 策略回报率 合并

合并后,确实有一段情况更好了,但还是前面提到的原因,大部分都是20%盈利退出,所以整体还是会趋近于20%盈利。

我们基本能得出结论:基金定投的目标止盈策略,如果预定目标能达到,长期来看,回报率将逐步趋近预设值,我们很难得到超过预定目标的回报。

接下来,我们尝试一个相对极限的参数。
我们看到定投第一个高点在2附近,我们干脆做一个一倍回报率的策略。
注意,这个测试纯粹是验证结论,参数本身没有任何参考价值。

沪深300指数 月定投 100%止盈 策略回报率沪深300指数 月定投 100%止盈 策略回报率

第一轮定投 在牛市高点卖出,但 第二轮定投 一直到结束,都没能止盈。

沪深300指数 月定投 100%止盈 策略回报率 合并沪深300指数 月定投 100%止盈 策略回报率 合并

对比后会发现这个策略虽然没能达到我们期望的100%回报,但表现比20%还是要好很多的,它几乎和 持续定投策略 打平了。
所以,并不是说目标止盈策略就一定不如持续定投,只是期望参数要合适才行(这是不是 心有多高,收益就能飞得多高呢你一定要了解的基金定投目标止盈法 )。

上面100%止盈策略里,第一轮盈利的钱其实一直没有继续投入,我们将这笔钱再按6次定投出去,看结果如何。

沪深300指数 月定投 100%止盈&盈利再定投 策略回报率沪深300指数 月定投 100%止盈&盈利再定投 策略回报率

可以看到,虽然是买在高点,但因为将盈利又分了6次买入,损失也没太大,特别是定投完成后的走势几乎和沪深300一致了。
我们将这3个子策略合并。
(这里合并算法要稍微注意一下,盈利再投入的钱不能直接算作成本)

沪深300指数 月定投 100%止盈&盈利再定投 策略回报率 合并沪深300指数 月定投 100%止盈&盈利再定投 策略回报率 合并

太好了,这次终于能明显超过持续定投了你一定要了解的基金定投目标止盈法

好不容易才发现一个有用的方法,是不是终于有些小兴奋了呢,我们再来试试叠加普通预期的20%止盈再定投策略。

沪深300指数 月定投 20%止盈&盈利再定投 策略回报率沪深300指数 月定投 20%止盈&盈利再定投 策略回报率

每次止盈后的钱都继续定投,6个月投完,然后止盈,再重复。
所以就有这么多轮定投,第一轮定投盈利后面又定投了3轮,相当于第一次定投的钱,放大了1.2*1.2*1.2倍。
(是不是很爽呢你一定要了解的基金定投目标止盈法

沪深300指数 月定投 20%止盈&盈利再定投 策略回报率 合并沪深300指数 月定投 20%止盈&盈利再定投 策略回报率 合并

合并以后就是这样的。
我们可以看到,一个正常的回报率预期,20%,止盈后金额按6份继续定投,收益也能和持续定投差不多。而且看起来波动率要更低,夏普值应该更高(回报和波动率的比值)。

现在可以继续完善结论:止盈后金额马上开始重新分期定投,哪怕是投在了高点,其效果是明显的。

盈利还是持续投入到市场里更好,这样复利下来,收益才能明显提高。

再看看类似思路的部分止盈法,一般建议止盈盈利部分,保留本金。

沪深300指数 月定投 20%部分止盈 策略回报率沪深300指数 月定投 20%部分止盈 策略回报率

止盈条件没有变化,所以依然是定投了6轮。
只是每一轮达到20%盈利后,因为没完全赎回,所以还能享受到一定增长。
还可以发现,就算遇到指数的大幅回撤,但因为有前期有盈利回收,所以回报率波动没那么大。
(算法上,依然是 当前持有基金份额 * 基金净值 + 赎回盈利 / 总投入)

沪深300指数 月定投 20%部分止盈 策略回报率 合并沪深300指数 月定投 20%部分止盈 策略回报率 合并

合并后,盈利果然比简单止盈更好。
再叠加止盈再定投看看。

沪深300指数 月定投 20%部分止盈&盈利再定投 策略回报率沪深300指数 月定投 20%部分止盈&盈利再定投 策略回报率

沪深300指数 月定投 20%部分止盈&盈利再定投 策略回报率 合并沪深300指数 月定投 20%部分止盈&盈利再定投 策略回报率 合并

可以看到,只要盈利继续定投,部分止盈和全部止盈差别并不大。
所以,如果止盈部分会再次投入到市场里,那么部分止盈就没特别意义。

一直有人建议不要简单回报率止盈,认为应该用年化止盈。
年化止盈的区别,就是盈利目标会随着投资年限的增加而提高。
(但那只是一个美好的线性增长投资标的的期望吧)

我们测测沪深300指数的年化20%止盈法。

沪深300指数 月定投 年化20%止盈 策略回报率沪深300指数 月定投 年化20%止盈 策略回报率

可以看到,第一轮定投止盈时花了2年,所以盈利有 40%。
而 第二轮定投 正好处于牛市,很快获利20%止盈了。
但到了第三轮,花了6年都没能达成年化20%的目标(6年年化20%,简单年化一共需要有120%的盈利,复合年化会更大)。

沪深300指数 月定投 年化20%止盈 策略回报率 合并沪深300指数 月定投 年化20%止盈 策略回报率 合并

这里目标高了,回报也会高一些。
只是 年化20% 有些难,我们试试年化10%。

沪深300指数 月定投 年化10%止盈 策略回报率沪深300指数 月定投 年化10%止盈 策略回报率

可以看到,除了牛市外,10%的年化也很难达到。
(这才是真相,哪有那么容易年化10%你一定要了解的基金定投目标止盈法

沪深300指数 月定投 年化10%止盈 策略回报率 合并沪深300指数 月定投 年化10%止盈 策略回报率 合并

合并后就是这样,果然还是期望越高回报越高啊你一定要了解的基金定投目标止盈法

接下来,年化止盈 叠加 盈利再定投。

沪深300指数 月定投 年化10%止盈&盈利再定投 策略回报率沪深300指数 月定投 年化10%止盈&盈利再定投 策略回报率

2次盈利再定投都没有触发止盈条件。

沪深300指数 月定投 年化10%止盈&盈利再定投 策略回报率 合并沪深300指数 月定投 年化10%止盈&盈利再定投 策略回报率 合并

结果有了一定提升,但因为目标太难达成,最终回报反而不如 20%止盈再定投。

沪深300指数 目标止盈策略对比表沪深300指数 目标止盈策略对比表

全部策略对比可以看到,100%止盈再定投 虽然回报率最高,但这个参数是作弊得出来的,我们还是忽略它吧。

剩下的策略里,最简单的 持续定投 依然是回报率最高的(156%),但 20%止盈再定投策略,最大回撤 和 波动率都低一些(几乎所有相关策略的 最大回撤 和 波动率 都有降低),所以夏普更高,因此,如果确定要定投,那 目标止盈再定投策略 会更合适些,当然前提是你对盈利的预期要合理(不能太低也不能太高你一定要了解的基金定投目标止盈法 )。

当然,沪深300指数 并不能代表全部,我们接下来看一个持续增长的指数——中证消费指数。

中证消费指数 和 每月1日定投 回报率中证消费指数 和 每月1日定投 回报率

这是 中证消费指数 和 每月1号定投策略 的回报率。

中证消费指数月定投 目标止盈策略 回报率汇总 中证消费指数月定投 目标止盈策略 回报率汇总

中证消费指数月定投 目标止盈策略 回报率汇总表中证消费指数月定投 目标止盈策略 回报率汇总表

在中证消费指数,回报率最好的依然是持续定投,虽然 年化20%止盈再定投 波动率更小,最大回撤更小,但由于收益差别较大,所以夏普不如持续定投。

中证消费指数月定投 年化20%止盈策略 回报率中证消费指数月定投 年化20%止盈策略 回报率

就算是一个7年近5倍回报的指数,年化20%也不容易达到。

最后,我们整理一下结论:

1. 目标止盈法并不一定会提高回报率。

2. 目标止盈法能降低波动率。(当然,如果一次止盈都没被触发,就和一直定投没区别了)

3. 只要止盈目标能达到,长期来看,盈利趋近于止盈目标。

4. 回撤止盈法、 至少投一定期数再止盈、部分止盈法,作用有限。

5. 盈利再投入 的作用最大。多次完成止盈目标叠加对整体收益贡献较高。

6. 年化目标止盈,只是一种调整止盈目标的方法,在接近线性增长的基金里应该用处更大。

所以, 20%止盈,3轮后盈利就能到60%这种说法是完全不可取的。
就算是我们要基金定投,也还是应该选择一个合适的基金,有一个正确的预期,然后适当的通过止盈策略降低风险。

我们这次研究已经模板化了,如果你有想测的基金,可以在后台留言或私聊小C,给我们基金code和测试时间区间,我们也能为你出一份测试报告哦。

如果您错过了前面的文章,可以关注我们,查看历史文章。

希望您能一如既往的支持我们,也欢迎各种疑难杂症各种勾搭。

注:

• 题图摄于湖北武汉。

• 本文数据来源于 jqdata,感谢 jqdata 提供免费的高品质数据。

• 本文公式编辑采用 latexlive,感谢 latexlive 提供的公式编辑服务。

• 羡慕会跑量化的,有想法没能力
    大概看了下,总觉得本金有问题,比如20%止盈,第一次止盈的本金去哪了,如果再投了,那总收益至少略高于20%
    还有样本,这次选的是前高后低,峰值在其他位置的话估计又不太一样了
    看过别人的量化记录:1、太复杂的策略不一定是好策略,2、回测最好的策略不一定是下次的最好策略

最开始的策略是完全落袋为安,然后继续拿别的钱定投的,一共7年90多期,所以第一种策略,最终确实是接近于20%的,前5轮都是20%止盈,最后一轮还没到,所以整体来看就是20%的盈利。

样本问题问得非常好,和最高点位置关系很大,最后有测一个中证消费,高点在最后,所以一直持有反而是最优解

• 来来来,请作者嗮出目前的收益吧,眼见为实好嘛

这算是科普文了,没有任何教你理财的意思,反而是再帮你认清一些别的大V推崇的方法是否真的靠谱,目标止盈是被讨论得非常多的话题了,但其实事实证明,目标止盈并不能显著提升收益率(至少大部分人办不到),但客观来说,目标止盈能明显降低风险。

我不认为晒收益炫耀一下对本文立意有任何帮助,你也可以选择继续信任那些做推广的。

无恶意的,只是基金这东西预测的准与坏都是得力不讨好的事

• 从理论上来讲,只要你止盈后再投入,和一直投入应该没有太大的区别

你说的这种情况,文章里实际测过的,如果是沪深300这种高点在前面的标的,能在前面最高点止盈,哪怕是马上再投入在了高点,其实也是有优势的。

止盈并不一定能带来更大的收益,但止盈能明显降低波动性,也就是降低风险,所以适当的止盈策略会有很大帮助。

不仅没优势,还多了手续费交易费

• 太理想化,买到一只跌跌不休的就尴尬了。

是的,前面有文章写了跌得比较久的标的,那个确实怎么定投止盈都无法解决,所以没有办法能应对全部情况。

如果真的赚钱很容易,也就没人去折腾这些了吧

• 全文看完了,好像还是有点懵懵懂懂的 [皱眉] 定投,现在还是那个问题,什么时候抛掉最适合,这个没法把控 [高兴]

前几天有朋友看了这篇文章,非常纠结于该何时买入,正好手上差不多有现成的代码,就给他改了改,测了数据给他,结论上也是,如果是确定譬如定投60期这样的,买入时间对整体收益率的影响非常小,卖出时机才是决定性因素。

个人觉得目标止盈还是不太好把握,稍加一点点别的指标,结果往往就会好很多

• 简单粗暴讲,我用3500坐基点
    上下浮动10%补仓和抛
    实际来说3800开始卖10%
    大盘每涨100点再卖10%
    以此类推

不太建议用具体点数做判断,不同时期情况差别很大。然后,止盈的钱拿来干啥呢?

其实我是个负债套现还坚持定投,主要是我一懒得去研究,二有时候忙死了没时间看股票,三喜欢梭哈
    加上结婚了,还是老老实实的买基金吧
    我目前定投12万左右,目前收益还有75%
    卖完了都不够还债 [刷我滴卡]

• 定投后长期躺平就对了!因为没有人能预测高点和低点,在此前提下,无脑长期定投收益最大。

其实,稍微加根大均线做趋势判断,均线以下定投货币基金,均线以上如果货币基金有余额一次投入进来,然后再定投,效果就会明显好很多

• 这么说吧,我就是那个先富起来的人,今天来是想带领大家一起富,来来来,你们把钱都给我,相信我,上我的车没错

既然你是先富的人,分点钱给穷人吧 [高兴]

• 从来不定投,定投分散风险也分散收益,更被基金公司收割交易费手续费。宣传定投的都是基金公司,另外他们还希望韭菜长持。

这个观点我非常认同,很多人宣传定投甚至宣传长期持有,都是有他们目的。也希望大家能少走些弯路。

• 这个好歹是教止盈的。在股市里,买的时机没有卖的时机重要,不会卖,永远赚不到钱

下跌的速度远大于上涨,稍有犹豫就站在高高的山岗上。 [喷血] [喷血] [喷血]

所以才要止盈啊 [得意]

• 封面是武汉杨泗港长江大桥

• 好复杂......无脑的我直接大盘2500以下定投改每天,2500-3500改每周,3500以上改每月,再高就卖掉一些短期涨的狠的。很幸运的没亏过 [欢呼]