打工人的幸福往哪走?

2021-03-08 11:42:13 0点赞 1收藏 0评论

让这次和往常不同吧, 我知道自己在沦为琐碎,将时光研磨成沙混杂于琐碎中。

我是个屌丝,一个彻头彻尾的打工人。靠着苟且匍匐于生活之下,在做一个时间换空间、换金钱的游戏。你可以认为这很猥琐,在我看来也是如此,不阿谀,不拍马,不擅长处理人际关系,认为独处才是最快乐的。养一只猫作伴,无需讨好,无需客套,无需迁就,又有了一个虽不能言却不离不弃的好友(孩子)一般。孤独从此不再侵肌入骨,这是我养猫的初衷,简言之,一种寄托罢了。

猫奴们自称为主子,我虽不真把猫当主子,但所作所为也多为其考虑,某种意义上说,我和猫的关系是自然界的一种共生。它负责带来的简单明快轻松,我负责给它遮风避雨,一日三餐和其他呵护。(想着一只猫孤单,我养了两只,一公一母。)

我是个胸无大志的人,总是幻想着哪天发横财一笔,暂别这花花世界,人情世故,告老还乡做个富贵闲人。我曾设想过,购地一块于乡间,屋前流水潺潺,薄田几分,种花种菜全凭喜好。屋后远山魏巍,山间四时,游目骋怀只看心情。

再养两猫两狗,都是一公一母。以我的孤寡来揣度猫狗,希望它们都有个伴。我会亲手去做狗窝,猫屋,这会给我极大喜乐,从选材到动手,以我的理工男对建筑、构架的理解,以及往常自制猫爬架的经验来看,这些都难不倒。工器具一应俱全最好,实在不行,我也可以用原始的斧锯刀绳完成,无非是费点功夫。而那时我的时间就应该研碎了,和快乐搅拌一起。

我需要关心它们的健康,饮食,选材方面需要颇费些功夫,医药吃到肚子里就能治病,那么好的食物其实也一样。被消化吸收能够提供的微量元素,各种分解糖份、蛋白、核糖能量供应等。它们健康着,活泼着,我如不老神仙般,寄居于天地间一隅。应了陶渊明那句话,久在樊笼里,复得返自然。

这倒不是说我排斥现代,排斥文明,而一心想自然,想野蛮。我所选的乡间,并非是人迹罕至,荒无人烟。乡间有路可以通往城里,那里有我需要的其他。同样我希望所处的乡间,有水有电有网有诊所,希望小病寥寥,大病全无。诊所虽非神医,能解决一般病痛即可。

如此一来,既能享受文明和发展的便利,又能独善其身,出世入世大一统,妙哉!

我曾试着读书跑步,所谓身体和心灵必须有一个在路上,毕竟在路上才是最好的状态,它代表着你在前进,你还活着(某种程度停滞就是死亡,死亡固化于当下)却和死了一样。

关于读书。我曾买了书柜、书不下几百本,《史记》《世界史》《24史》《近代欧洲史》《国家地理》《DK系列……博物、自然等等》《三体》《各种世界名著……列夫托尔斯泰、卡夫卡、罗曼罗兰、勃然特、大小仲马、雨果、高尔基、狄更斯、司汤达、玛格丽特米切尔、路遥、贾平凹……》,但真正静心研读的不过寥寥,有些甚至是没开封,从大道到技,从科学到鬼魅,野蛮到文明,严谨到娱乐,无所不包。

但我真的没沉浸式的去体验文字下的生活,想要身临其境,我得结合着对应时代,对应环境的背景下去理解。而这一切又需要历史知识,山川海岳地理风土人情知识在共同构建这张大网。而我现在的世界观,连我自己也看不清楚是否还真的有世界观,即使有,绝对不是光明璀璨的,甚至是昏暗淡漠的。世俗意义的成功,我一样也不沾边,少年时迷信那‘醒掌天下权,醉卧美人膝’‘大丈夫当扫天下,安事一屋’的豪情不再,世间多磨砺,而我绝不是那块可以铸就神兵利器的天山神铁。我所理解的真正高手,是人际关系中八面玲珑,笼络也好,让人崇拜也罢,懂得分配利益,看得清时局站位。而这些或许对有些人来说,易如反掌,但对有些人来说难如登天,这基于对人性最深刻的了解,天下熙熙,利来利往,人皆有欲,名利二字呐。拿住了这些就拿住了人,曾有人言:向老人卖健康,卖返老还童。向女人卖美丽、卖青春。向小孩卖学习、卖成绩。要名的,拿名利去捆缚他,要利的给他利,笼络他,最终使他为己所用。

我已周游列国(战国时期的国),饱览风土人情,奈何还是深深迷失。前面是珠峰,老年观光团到此一游我已周游列国(战国时期的国),饱览风土人情,奈何还是深深迷失。前面是珠峰,老年观光团到此一游

要说到这,刘邦、朱元璋绝对是个中奇才,借力打力,一个人再强大也不过是老虎一只,而三个人就可以轻松杀死这只猛虎(虎之力,于人不啻倍也!虎用力,人用智,人类终将是主宰。)又扯远了,这些和打工人有什么关系?呸!!!!!

说点现实的,既然精神已经变态了,那么身体一定要跟上。

关于健身,网上看了很多关于六块腹肌,男主一个个挺拔瘦削,帅的一塌糊涂,造物宠幸。再看看这些年,这张因欲望而浮肿的脸,脸颊已有了些微赘肉,岁月也爬上眼角,皮肤也变的暗黄。我知道这是长期熬夜与抑郁的结果。我该改变,但怎么入手,今天我能做什么,明天我需要做什么?我的计划完美,和网上那些完美的方案一样契合。但实际,实际上我不过是个三天打鱼两天晒网罢了。所以至今我依然没有六块腹肌,曾几何时坚持锻炼了一年,四块腹肌到手。不过后来发生了某些事(算失恋吧,之前坚持锻炼也是爱情给的魔力,想让自己变的更好)又停止了,甚至更颓废了。

希望这个夏天,或者说,希望今天我能做10个俯卧撑和30个仰卧起坐,并且晚上可以甜蜜入睡,不再去担忧思虑那未来,不去要求自己将来能如何牛逼。而这一切,每个人都有不一样的动力,内在的、自我的驱动力才是最强大的引擎。如果只是爱情,当爱情走了,动力也就走了。但我还没学会去爱这个世界,所以我至今再寻找一种可以永恒的动力。(永动机理论上不存在,但可以将那些无用的动力进行转换,实现接近永动的效果。正如利用高度差,重力势能的水电站,只要不是枯水期,这种动力和能量就可以源源不绝,扯远了)我希望,自己能够像那年那样去轰炸自己,瑜伽垫一铺,KEEP一开,哑铃走起,声嘶力竭后,充盈的力量和形体又回到了这个快枯竭的灵魂。

所有我所追求的物外,打工人想要的幸福,到底在哪里?广厦千万间,何处可避风躲雨,躲这世事繁杂?我猜这样的文章不会有人看,只是压抑久了,总想啰嗦几句。希望今年春天,我开始振作,不求看书多少,运动多少,我只是想动起来。不要无意义的刷剧,看电影,打游戏……有想要改变自己的伙伴,请一起努力吧。让自己变的不一样,只要能做一点点也行。