绝代双雄:NFAudio/宁梵 NA2+ 入耳式耳机体验测评报告

2021-04-13 18:15:08 3点赞 3收藏 3评论

样机来源:厂商送测

样机类型:市售量产版

作者:Gou主编

图片:Gou主编

我不太清楚老羊去做NA2+的具体动机,但我知道的是NA2+是伴随着NM2+出现所做的一个“同级品”,而非替代。但是在我看来,NA2+的出现,其实是弥补了NM2+被大多数人以为的“监听耳机不适合听音乐”理论下所做出的产品,我对于这个论调本身其实是嗤之以鼻的,但无奈话语权永远掌握在市场手中。

本次测评的NA2+,是自NFAudio上一个爆品NM2+之后半年的新品,根据老羊介绍,这款产品除了设计语言还是延续之前的风格以外,内在的东西全部换新,那么这篇测评,也会着重的去和NM2+做一个对比。当然,NA2+的售价仍然是999元。

NFAudio/宁梵 NA2+ 入耳式耳机NFAudio/宁梵 NA2+ 入耳式耳机

01.包装与配件

NFAudio的整体产品设计现在已经相当完善了,不同的VI色调也意味着是不同的产品序列。NFAudio的两种VI色分别是蓝色和橙色,蓝色意味着是专业领域的产品,而橙色就是今天测评的NA2+的主题色。

而NA2+的包装盒也是在到处都将橙色作为点缀。包装盒的设计和NM2+是没有什么区别的,辨识度非常高,包装仍然是侧面拉出的磁吸盒子,打开壳子耳机就在圆形的托盘当中放置,与NM2+如出一辙。

包装盒正面包装盒正面

打开包装盒打开包装盒

配件阵容也和NM2+一模一样,那个精美的6.35转接头仍然给附带了。耳机线材被换成了黑色外皮的型号,并非NM2+的透明镀银线。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

现在NF的耳机在工业设计上已经有了自己独特的方式,这也是多年来过度、简化的结果,虽然大体上看都是类定制公模的外形,但是你却可以一眼就看出来这是NF的产品。倒三角的拨片形状与精雕的NF LOGO都是这款耳机最具辨识度的设计。

腔体仍然是采用了全精雕的铝合金材质,工艺与NM2+完全一样。不同的是,由于产品的定位不同,原本的“小蓝点”变成了“小橙点”,而腔体本身的颜色也从偏亮的银色变成了暗色调的锖色。

NA2+的小橙点NA2+的小橙点

所以当你看到NA2+的时候仍然会对这个外观倍感亲切,这款产品在配色上就更加的大胆和跳脱,锖色的主体色本身偏暗,再加上橙色的圆点,不仅仅提高了辨识度,还似乎想在侧面预示一下这个耳机比较活泼的声音风格?

取下耳机线材取下耳机线材

相比起NM2+一些细微的做工遗憾(如缝隙不均),在NA2+上就已经进行了整体的优化,包括之前部分产品在刻字上还有些许毛边的问题,NA2+上都已不复存在。腔体侧面的型号标识下也写上了“MUSIC”,意味着这是一款音乐欣赏类型耳机。

边缘与刻字部分做工细节边缘与刻字部分做工细节

做工方面这次就没什么毛病了,毕竟都是迭代过的工艺了,这一次确实非常完整,包括边缘部分的平整度和细节部分。其他的设计部分就不再赘述了,具体的可以看我之前写的测评。

背板部分做工细节背板部分做工细节

线材部分仍然是NM2+的同款线基,只不过是外皮改成了黑色透明款式,橡胶材质的分线卡上有品牌的浮雕LOGO,而2PIN插针也是包裹式的,兼容性属实不是很好。线材本身偏细,略硬,但平直度很好。

配机线材配机线材

佩戴方面就不再多谈了,NA2+然采用了自家转为亚洲耳廓定制的全新模型,所以长时间佩戴也不会有任何不适感,非常时候日常佩戴,对于这方面有顾虑的可以完全放心。整机重量也不算高,只有33g。

整机重量33g整机重量33g

3.声音表现

绝大部分人都会把NA2+和NM2+去类比,接下来绝对会有不少二者选择的问题。那么就在这篇测评,我主要拿这款产品和NM2+去做一个对比,好给大家去解答一些疑惑。毕竟二者价格相同,定位相同,只是声音上有一定的区别。

不过NA2+所使用的这枚10mm的动圈单元并不是在之前NM2+上使用的那款,而是全新研发的型号为:MC2L-10M的电调动圈。阻抗为32Ω,灵敏度107dB/mW。实际测试下来,不怎么对前端有要求,仍然是一个很好驱动的耳机,搭配手机使用没有任何问题。

本次测评主要使用便携播放器作为前端。对比参考NFAudio NM2+、索尼XBA-N3AP、森海塞尔IE80S、QOA Adonis。耳塞套参考标配硅胶套,耳机已进行50小时例行煲机,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

SONY ZX300A 便携音乐播放器SONY ZX300A 便携音乐播放器

KAEI DAP-2 便携音乐播放器KAEI DAP-2 便携音乐播放器

听感与风格印象:很多人在展会上也听了一下NA2+,我也当时在上海展听了一次,但是当时只有个粗略的印象。这一次在仔细去听了以后,发现这并不是一个天翻地覆的变化,至少在声音上,与NM2+仍然具备一定的延续性。

相比起NM2+线条感丰富且解析力较高的声音,NA2+一下子变得柔和起来,并且显得非常活泼,但随之而来的是中高频的解析力有一定的下降。按照厂商的定位,NA2+就是一个用来欣赏音乐的产品,并不是一个“干活的工具”,这有点让我想起了AKG K701之于K702的定位了。

对比NF Audio NM2+对比NF Audio NM2+

相比起NM2+偏冷的声音,NA2+是略微有些暖色的,当然并不会有N3AP那么的暖。中高频部分就行了一些优化性的染色,听感上会更加的讨好耳朵。而低频部分则没有我起初印象里那么多,这样一来,NA2+仍然是一个整体非常均衡的产品。

所以就声音风格来说,NA2+变得异常杂食。虽然我仍然认为监听耳机也可以用来欣赏音乐,但是由于有很大一部分音乐在录音制作的过程当中就并不是很走心,导致使用NM2+这样的产品回放出来的声音,就会不是很好听,而NA2+似乎就是为了克服这种问题所出现的。

声场和NM2+几乎相同,非常规整,只有中高频部分略微的进行了调整,稍微靠前了一些,其他的变化不大,大动态下仍然延续了NM2+优秀的控制力,非常不错。

对比XBA-N3AP对比XBA-N3AP

三频表现 :高频部分要比NM2+柔和了许多,但实际上仍然是那种偏冷、密度较高的声音,只是没有了NM2+那么直白的声音,进行了一定的调整和染色,这样一来对于大部分音乐还是能有着比较均衡的表现,但也进一步地兼顾了听感。

NA2+的高频仍然是注重密度和瞬态的,不会很暗。所以你会想问我,它有木有“齿音”?我可以告诉你在NA2+基本上不存在齿音的问题,但实际上在高频延展性和细节上,NA2+是并不如NM2+和Adonis的,虽然是全新研发的单元,在我看来就硬素质上,NM2+仍然是占有一定优势的。

对比QOA Adonis对比QOA Adonis

所以对于绝大多数的音乐回放,NA2+都能给你一个好听、较为准确且耐听的高频,但是如果你真的需要一个像NM2+这样的生产力工具的话,我相信你也不会考虑NA2+。

中频部分是我认为变化最大的一个地方,或者说NA2+的中频是变得最柔和的地方,没有之前那种硬朗、直白且偏薄的中频,变得厚实了起来。或者说它的中频听感是朝着N3AP和IE80S的方向去的,这样一来男声会变得有些浑厚,更加符合绝大部分用户的听感和审美。

所以说,在这条耳机上,中频变得格外好听,而且是少见的那种可以同时照顾器乐、人声两种表现的状态。到现在我真的发现了一个很有意思的问题,NFAudio还是很擅长去做“杂食向”的产品。相比起很久之前的NA1来说,NA2+的调音显得更加的成熟和稳重。

低频方面,没有你想象的那么大,真的。低频只是变得更加柔软、富有弹性。可以说NA2+的声音都是基于NM2+上去做的调整和变化,两款产品绝对有着密不可分的联系。低频部分相比起NM2+来说确实多了那么一点点,但是没有多的太过分。

NA2+的低频听起来有点IE80S的影子,但是素质是明显更好的。她的低频变得圆滑、柔和且下潜更加优秀,但是在瞬态上会稍微慢一些。这种低频绝对会更适合用于日常的听歌,也可以兼顾不同的风格。所以说就素质而言,我更倾向于NM2+,但听感明显NA2+更好。所以怎么选择就看你了。

NA2+ 频响曲线NA2+ 频响曲线

总结:NA2+是NFAudio音乐系列产品NA2的升级款,不论是用料、做工还是声音,都有着大幅度的提升。和NM2+放在一起,就是NFAudio品牌下的绝代双雄,也是绝大多数人用来了解NF品牌的一个很重要的产品序列。

就我看来,NA2+在千元的竞争力仍然是具备的,流行的调音风格,优秀的做工和听感都很不错。而对于NFAudio来说,则是有一个“大坑”被填埋,产品线逐渐更加清晰。这对于日后的产品更迭,是有着极大意义的。

优点:听感优秀,素质优秀,佩戴优秀。

缺点:你说我写点啥好