如何在云南昆明,享受最私人定制的翠湖一日游?

2022-01-02 10:51:54 17点赞 50收藏 8评论

相信不少小伙伴都已经来过云南,或者说来过了很多次,但是不知有多少小伙伴会在翠湖花上了一天时间,细细的逛一逛这一个颇具风情的地方,那么我最推荐的就是冬天来昆明的时候,一定要花一天的时间在这边逛一逛,坐一坐,看看风景,喂一喂海鸥,体验一下,最有私人定制感觉的一日游。

如何在云南昆明,享受最私人定制的翠湖一日游?

翠湖位于昆明市区五华山西麓,是城区的中心观光点。因其八面水翠,四季竹翠,春夏柳翠,故称“翠湖。“十亩荷花鱼世界,半城杨柳抚楼台”。

如何在云南昆明,享受最私人定制的翠湖一日游?

每年冬天,西伯利亚的红嘴鸥会远渡千山万水,飞到云南昆明来过冬翠湖就是他们其中一个栖息的地方,他们每天早上到下午的时光都会在翠湖觅食,晚上的话会飞回滇池,天气晴好的时候,泛舟翠湖,颇有九十年代复古风情。

游览地图

首先,先来看看今天的游览计划。地图上标示的地方,就是接下来今天将会游览到的地方了。

如何在云南昆明,享受最私人定制的翠湖一日游?

翠湖边是单行线,有跑步道也有自行车道,但是停车并不方便,如果过来翠湖建议打车或者走路。

西餐/咖啡/早茶:艾特云咖啡

从哪里开始一天的浏览,实际上是一个非常随意的事情。我们选择了翠湖的南门,艾特云咖啡开始一天的游览,先吃饱了再说。

如何在云南昆明,享受最私人定制的翠湖一日游?

这家咖啡厅室外可以看翠湖,环境非常好,咖啡相对一般,豆子调配有待提升。这家咖啡厅室外可以看翠湖,环境非常好,咖啡相对一般,豆子调配有待提升。

天气晴好的时候,又感受到了小时候看蓝天白云日月星辰的感觉。天气晴好的时候,又感受到了小时候看蓝天白云日月星辰的感觉。

还有这样一座亭子,有种想要吟诗的赶脚。还有这样一座亭子,有种想要吟诗的赶脚。

咖啡厅二楼是喝早茶、吃西餐的地方,出品都比较可靠。

二楼可以喝早茶吃西餐,茶点做得都很不错。二楼可以喝早茶吃西餐,茶点做得都很不错。

如何在云南昆明,享受最私人定制的翠湖一日游?

榴莲天鹅酥也还不错,不过传说某宝就能买到。榴莲天鹅酥也还不错,不过传说某宝就能买到。

吃饱喝足接下来就可以开启这一天的游览了。逆时针沿着翠湖逛。

云南解放纪念馆

首先就会到云南解放纪念馆,带孩子的或者说对这段历史比较感兴趣的不妨过来一看,门票免费。

古旧的两层小楼古旧的两层小楼

如何在云南昆明,享受最私人定制的翠湖一日游?

参观学习完云南解放纪念馆,沿着翠湖边的小路继续往前走,这样的阳光灿烂的世界走在翠湖边的小路上,颇为惬意。

如何在云南昆明,享受最私人定制的翠湖一日游?

除了前面提到的艾特云咖啡,翠湖周边还有很多其他的咖啡厅,如果你对星巴克有别样的钟爱,也不妨进去一试,然而星巴克后面的才是我需要介绍的重点。

翠湖里

穿过星巴克就能来到这样一个小花园,这是翠湖里餐厅的庭院,有一种优雅的日式风情,虽然有点不伦不类,但仍然美丽。

翠湖宾馆

翠湖宾馆是云南老牌的五星酒店,酒店颇受老外喜爱,冬天来看海鸥也是相当不错的住宿地点,里面还有一家黑珍珠餐厅哟!可以考虑打卡,不过周边吃的太多,也不是很有必要。

如何在云南昆明,享受最私人定制的翠湖一日游?

云南起义纪念馆(卢汉公馆)

过了老牌的翠湖宾馆就是云南起义纪念馆,也是地图上标的“卢汉公馆”。

如何在云南昆明,享受最私人定制的翠湖一日游?

对于我这种对历史不是特别感冒的人来说,还是看看风景比较愉快,沿着湖边继续走,就会到云南大学的大门了。可惜由于疫情影响,大学都是封闭了,不对外开放,要不这个季节能够看到小松鼠,校园里还有树叶金黄的银杏树大道。

如何在云南昆明,享受最私人定制的翠湖一日游?

过了云南大学,会有个人字路口,往哪边其实都是不错的选择,沿着翠湖当然也很好。

先生坡

清朝末年,各地的秀才来贡院参加乡试时多聚居于此。旧时称秀才为“先生”,故得名“先生坡”。抗日战争时期,许多西南联大的爱国主义者均居住于“先生坡”。大家比较熟悉的有李公朴先生、闻一多先生、朱自清先生等,让“先生坡”在众坡之中更加名声显赫。

如何在云南昆明,享受最私人定制的翠湖一日游?

沿着先生坡往上走,一路就能看到不少风情小店。

如何在云南昆明,享受最私人定制的翠湖一日游?

小姐姐坐在店门口画画,还有喝喝咖啡遛遛狗的。

如何在云南昆明,享受最私人定制的翠湖一日游?

先生坡坡度不大,老房子经过修葺也颇有一番小资风情,中间还有一处隐秘的宝地。

如何在云南昆明,享受最私人定制的翠湖一日游?

那就是这里了,袁晓岑故居,目前经过修葺成为了咖啡厅和画廊。

竹隐岑今

这里曾经是袁晓岑先生故居,袁晓岑,雕塑家。中国画画家。贵州普定人。1938年入云南大学学习。曾参与组织谷风画社。1941年后以卖画、教书为生。建国后,历会云南文联创作研究部副主会,云南艺术学院系主任、副院长,云南省画院名誉院长,中国美协第二、三届理事和云南分会主席。

如何在云南昆明,享受最私人定制的翠湖一日游?

相当隐秘,一般人可能很难找到。相当隐秘,一般人可能很难找到。

如何在云南昆明,享受最私人定制的翠湖一日游?

四合院式的老房子,中间被打理成了花园。运气好的话能遇上画展之类的艺术活动,总之应该是文青最爱了,但是人多的时候就没那么诗情画意,捡人少的时候去才有感觉。

文林街

从另一边小区的大门出来就能抵达文林街。和别处的银杏都在秋天金黄有别,昆明的气候决定了这里的银杏是冬天才会黄的,12月最盛。文林街因为距离云南大学很近,也是有很多咖啡厅和餐吧的,这一片是不少老外的活动区域,小资风情浓郁。

如何在云南昆明,享受最私人定制的翠湖一日游?

回归到翠湖边,就又有好吃的了,只是不知道逛到这个时间你的食欲是否可以恰好赶上美食出现的速度。

熙楼

熙楼也是很有名的做滇菜的店,都是非常传统的菜色,不过价格会稍高一些,必点的菜品如:汽锅鸡、老昆明传统破酥包、烤鸭都是不错的选择。

云南盛

熙楼的一楼还有经典的过桥米线可以吃,如果你恰好还没有吃过过桥米线,不妨就在这里尝试你的第一回!价位也不低,一般一套过桥米线在58元左右,个人建议不需要点各种花哨的升级版,只需要最经典的款式即可。

有关过桥米线,并非真正过了桥的米线,自小听说的传说应该是下面这个版本:

传说蒙自城的南湖旧时风景优美,常有文墨客攻书读诗于此。有位杨秀才,经常去湖心亭内攻读,其妻每饭菜送往该处。秀才读书刻苦,往往学而忘食,以至常食冷饭凉菜,身体日渐不支。其妻焦虑心疼,思付之余把家中母鸡杀了,用砂锅炖熟,给他送去。

待她再去收碗筷时,看见送去的食物原封未动,丈夫仍如痴如呆在一旁看书。只好将饭菜取回重热,当她拿砂锅时却发现还烫乎乎的,揭开盖子,原来汤表面覆盖着一层鸡油、加之陶土器皿传热不佳,把热量封存在汤内。以后其妻就用此法保温,另将一些米线、蔬菜、肉片放在热鸡汤中烫熟,趁热给丈夫食用。

后来不少都效仿她的这种创新烹制,烹调出来的米线确实鲜美可口,由于杨秀才从家到湖心亭要经过一座小桥,大家就把这种吃法称之“过桥米线”。经过历代滇味厨师改进创新,“过桥米线”成为滇南的一道著名小吃。

熙楼对面是翠湖北门,这里也有一家咖啡厅。

漫咖啡

漫咖啡开的时间要比前面提到的艾特云咖啡要早,环境也恨不错,阳光和煦的时候,坐在翠湖边看人泛舟湖上也是一种别样的感受。不过平时人会比较多,不一定能占到绝佳的风景位,得碰碰运气啦。

如何在云南昆明,享受最私人定制的翠湖一日游?

窗外的风景是真的非常好。窗外的风景是真的非常好。

陆军讲武堂

云南陆军讲武堂是中国近代史上一所著名的军事院校,原系清朝为编练新式陆军,加强边防而设的一所军事学校。开办于1909年。与创办于1906年的北洋陆军讲武堂(天津)和创办于1908年的东北讲武堂(奉天)并称三大讲武堂。

如何在云南昆明,享受最私人定制的翠湖一日游?

我到的时候发现当天的预约全满,各位有兴趣入内参观的,务必早点预约哟。整个建筑还是很有感觉的。

如何在云南昆明,享受最私人定制的翠湖一日游?

昆明的冬日,跟别的地方的秋天估计差不多,晴空万里,银杏金黄,只要有太阳,不会太冷。

如何在云南昆明,享受最私人定制的翠湖一日游?

如果你也喜欢这样的景色,不妨挑个天气晴朗的时间来云南,到翠湖边度过这样轻松愉快的一天。