磨耳朵,幼儿不同年龄方法各不同,你的方法,对了吗?

2021-05-12 09:00:00 14点赞 86收藏 2评论

今天,我们系统性来讲一讲英文启蒙之--磨耳朵。

我们之前一直在强调英文启蒙,一定要磨耳朵先行,但是很多妈妈却不明白磨耳朵的意义是什么,不同年龄孩子磨耳朵的方法一样吗,磨耳朵哪些资料更适合。

这篇攻略,解决你所有的疑问。

01磨耳朵,培养的是什么?

我在之前的一片文章中其实提到过,磨耳朵,其实就是培养孩子的音素,即听音辨音能力。

音素(英文里叫Phonemes )是语音中最小的单位,无论是汉语还是英语,它们都是由很多音素组成的。不同语言之间的音素并不相同,打造孩子的因素意识,就是打造孩子辨别和处理单词中每一个音的能力。

比如同样一只狗,在中国,大家对它叫声的描述是 “Wang Wang 汪汪”:

磨耳朵,幼儿不同年龄方法各不同,你的方法,对了吗?

在美国,大家觉得它叫的是“Woof Woof”:

磨耳朵,幼儿不同年龄方法各不同,你的方法,对了吗?

而在墨西哥,西班牙语的环境里大家听到的则是“guau guau”

磨耳朵,幼儿不同年龄方法各不同,你的方法,对了吗?

是狗的叫声不一样吗?不是的,原因是这几种语言的音素不同,大家都习惯于用自己常说的常听到的,和狗的声音也最接近的音素去组合成狗叫的拟声词。

比如在英语里没有“ang”这个音素,也拼不出“wang”这个语音,所以他们用自己听起来感觉最像狗叫的音素“w”、”oo”、“f”,构成woof[wuf]这个语音。

辨音,就是可以从一段声音中,把音素一个个分辨出来的能力。听音辨音强的孩子,听到句子就能辨别出一个个的单词。

磨耳朵,培养的就是这种能力和语音感。

这种能力的培养, 要多久?

拿我们母语来讲,宝宝从在妈妈肚子里到1岁半,听了近乎2年的语言,才开始慢慢学习着分辨以及模仿,继而学习说话。也就是说,孩子的听音辨音能力,最少需要2年时间才能建立。

再想想我们小时候,小学三年级学英语,之前没有任何的英语启蒙,一开始上来就各种背单词,各种默写,感觉各种痛不欲生。原因就是我们缺乏听音辨音能力,面对陌生的声音系统,压根就是听天书。

所以,没有进行磨耳朵,没有听音辨音的缓冲,没有语音感,孩子英语的学习,低效且艰难。

02怎么磨耳朵

不同年龄的孩子,对语言的敏感度是不一样的。

磨耳朵,幼儿不同年龄方法各不同,你的方法,对了吗?

每个孩子在刚出生的时候语言能力是最高的,几乎能分辨各种不同语言的发言,但是在6个月之后开始下降,在孩子1岁以前如果没有听过某种语言,1岁之后语言的敏感度就会下降,分辨语言发音中的细小差别的能力就会减弱。

0-1岁:静默期

低龄宝宝最大的特点就是吸收力强。他们对意义不敏感,你给他们,他们学什么,忍耐力极高。

1岁以下的孩子磨耳朵,只需要在日常生活中播放英文儿歌,或者放英文动画片就可以, 磨耳朵的意义在于帮助他们在大脑建立一个音库。

这个时候的儿歌,只需要当作背景音乐,父母可以边放边做自己的事情,孩子也可以玩自己的东西,不需要全神贯注地去听,就能取得不错的效果。

但是要注意的是,儿歌/动画尽可能一天三次,每次不少于30分钟,并且坚持下去。

推荐儿歌:磨出我的英文耳朵,Super Simple Songs, 清华语感启蒙

1-2岁:辨音有感期

这个年龄段的孩子,在经过了之前1年的磨耳朵之后,开始显示出想要输出的兴趣,爱模仿,对磨耳朵有主观意识和主动性。

这个阶段在磨耳朵的时候,父母要特别注重与孩子之间的互动,这些互动可以通过游戏,绘画,舞蹈,甚至动画模仿做起来。

另外,这个年龄的孩子,随着认知能力的发展,也开始对人物和故事情节慢慢有需求,在听儿歌的基础上,加上一些情节简单,语言简单的动画。

磨耳朵,幼儿不同年龄方法各不同,你的方法,对了吗?

动画推荐: Peppa Pig, Maisy, Pocoyo, Little bear, Pororo

2岁以上

2岁以上的孩子已经建立初步的兴趣,咬词逐渐清晰,开始进入仿音期。

这个阶段的孩子,已经到了语言的爆发期,磨耳朵就要泛听+精听结合到一起进行。

用童谣和歌曲进行泛听,用绘本和动画的音频进行精听,并且开始配合亲子共读。

03磨耳朵注意事项

1.在一天中,语言中枢神经最敏感的时间段为:晚上睡前,早上醒后。

睡醒和睡前,大脑无意识的15分钟,是最容易产生语音记忆的,充分利用这两个时间段对孩子进行磨耳朵。

2. 父母的亲子互动。

亲子共读和互动是我一直在强调的事情,对低幼儿来说,亲子的互动能让孩子产生语言的工具性意识,进一步营造英文学习的氛围。

04磨耳朵效果判断

最后,我们来讲一讲如何判断孩子磨耳朵的效果。

1. 孩子主动输出。

在孩子进行了一段时间的磨耳朵,如果孩子在家中兴致勃勃的哼唱儿歌,或者开始说她听过的/学过的英文句子,那就表明孩子已经进入输出期了,那么精读就要马上加进来了。

2. 如果孩子在家并没有很明显的叽里呱啦说英文,家长也可以自己试探试探孩子的输入能力。

比如我们自己说一句孩子应该不会的句子,或者从动画片里找一句难一点的句子,然后给孩子读出来,让孩子听一两遍,然后尝试模仿着薯说出来,如果孩子读出来的相似度有80%以上,那么证明磨耳朵效果达到了,可以进入下一阶段:嚼舌头。

3.通过美国的get to ready 网站测试孩子的音素意识。

美国的get ready to read.org儿童阅读公益组织做了一个小测验,检测孩子音素意识够不够好,如果孩子能够把这些题目做出来,表明音素意识不错,可以进入到下一个阶段了。

写在最后:

儿童的磨耳朵其实越早越好,磨耳朵不算正式的英语学习,它只是语感的培养,为孩子将来的英语学习做基础,所以如果是2岁以下的幼儿,别那么功利心,每天坚持放音频+视频+共读,然后,等待着语言爆发期就可以了。

本文经公众号:爸妈频道(ID:bamapindao1)授权发布,原标题:磨耳朵,幼儿不同年龄方法各不同,你的方法,对了吗?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。